Чашушули с телятиной, Грузия на столе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Caira
3.07.2015 - 14:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
82
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Летнее ароматное блюдо! Давно его готовлю, в лето обязательно раза 2-3, когда пойдёт свежая зелень. Очень любим его за простоту исполнения и ароматы Грузии на столе. 16 фото, не ломать.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 3.07.2015 - 21:06

Чашушули с телятиной
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Caira
3.07.2015 - 15:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Рецепт от одной девушки-грузинки, однажды попробовала и всё — любофф, но у меня так почему-то со всеми грузинскими блюдами (не иначе, в моей многочисленной русско-украинской семье, было дело, что и пошурудил какой-нибудь генацвале). По сути чашушули это острое тушеное мясо с луком, зеленью и помидорами, название от слова «чашушва» - тушить. Простое, действительно, до безобразия, и, что немаловажно, легко можно подогнать под собственный вкус.

Значит, у меня нормально нарос укроп:

Чашушули с телятиной
 
[^]
Caira
3.07.2015 - 15:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
И кинза, мы её очень любим, в отличии от тех чудиков, которым где-то мерещатся клопы (это не кинза пахнет клопами, это клопы пахнут кинзой!):

Чашушули с телятиной
 
[^]
Caira
3.07.2015 - 15:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
За остальным сгоняла на рынок. В результате набор продуктов следующий:

1,2-1,4 кг говядины или телятины ( у меня телятина, передняя часть)
5-6 луковиц (надо половину веса мяса)
3-4 помидорки
2 больших пучка кинзы
2 больших пучка петрушки
1 пучок укропа
5-6 зубчиков чеснока
2 перчика чили
соль, кориандр, сушеный райхон


Вот оно всё:

Это сообщение отредактировал Caira - 3.07.2015 - 15:15

Чашушули с телятиной
 
[^]
Caira
3.07.2015 - 15:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Мясо надо помыть и нарезать кусочками где-то 3х3 см, обсушивать не нужно. В процессе:

Чашушули с телятиной
 
[^]
Caira
3.07.2015 - 15:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Итог:

Чашушули с телятиной
 
[^]
Caira
3.07.2015 - 15:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Разогреваем казанок или другую толстостенную посудину, огонь ставим средний. Поскольку мясо надо будет тушить, то масло можно вообще не использовать, или, как я, просто чисто смазать стенки казанка. Выкладываю мясо:

Чашушули с телятиной
 
[^]
Caira
3.07.2015 - 15:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Тушить его будем минут 45 примерно, зависит от качества, телятина у меня такая вполне хорошая попалась, так что как раз 45 минут и получилось. В процессе пару-тройку раз помешиваем. А где-то через 20 минут, когда жидкость почти испарится, можно подлить немного кипятка и посолить. Я на такое количество мяса взяла 1 ст.ложку соли без горки.

Пока мясо тушится, готовлю всё остальное. Овощи вымыть, почистить. Лук режу довольно мелким кубиком, в этом блюде мне нравится, чтобы он почти растворился:

Чашушули с телятиной
 
[^]
Caira
3.07.2015 - 15:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Когда жидкость в мясе опять почти закончилась, добавляем весь лук:

Чашушули с телятиной
 
[^]
Caira
3.07.2015 - 15:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Тушим минут 15-20, иногда помешивая, до полной готовности мяса. А, да! Это всё без крышки, с самого начала!

Затем идут помидоры, их нарезаем просто небольшими кусочками:

Чашушули с телятиной
 
[^]
Caira
3.07.2015 - 15:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
10 минут им будет достаточно. Теперь очередь зелени. Зелень всю я режу в чашушули не очень мелко, а так, чтоб она чувствовалась на зубок в готовом виде и не успела раствориться, мне так нравится:

Чашушули с телятиной
 
[^]
Caira
3.07.2015 - 15:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
И главное — её здесь должно быть реально много! Чем больше, тем вкуснее будет. А состав можно регулировать, кстати, что-то заменить или добавить. Я вот базилик фиолетовый кладу всегда, но в этом году он что-то ни у меня, ни у бабушек на рынке не уродился... Поэтому и заменила сушёным.

Очередь зелени и перчика чили ( у меня ядрёный нынче, так что косточки я вычистила):



Это сообщение отредактировал Caira - 3.07.2015 - 15:09

Чашушули с телятиной
 
[^]
Caira
3.07.2015 - 15:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
На этом этапе нужно смотреть уровень жидкости. Она должна почти покрывать всё мясо, не доходя 1-2 см, можно, если что, добавить кипяточку. У меня вроде всё пока нормально.

Ну, и, собственно, 5 минут, и последние участники — чеснок, его просто нарубаю ножом (вообще, его поменьше надо, но мы любим и не можем себе отказать), из специй базилик сушёный фиолетовый, и кориандр зернышками я нашла в последний момент. В начале вроде не было, но потом я подумала, что это невозможно, и правильно подумала, надо просто лучше искать! Засыпаю:

Это сообщение отредактировал Caira - 3.07.2015 - 15:11

Чашушули с телятиной
 
[^]
Caira
3.07.2015 - 15:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Всё. Огонь убираем, и под крышку настаиваться минимум на полчаса:

Чашушули с телятиной
 
[^]
Caira
3.07.2015 - 15:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Остальное вы знаете, или догадываетесь :) Хлеба надо много, вкусного-хорошего, потому что соус! Вино надо грузинское. Зелени, овощей. И семью под боком (вазочку, кстати, муж срукожопил на 3d-принтере, после того, как я разоралась, мол, никакой пользы в дом от этой колымаги):

Чашушули с телятиной
 
[^]
Caira
3.07.2015 - 15:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Приятного аппетита, спасибо за внимание!

Чашушули с телятиной
 
[^]
Babay314
3.07.2015 - 15:13
1
Статус: Offline


Замполит всея Руси

Регистрация: 1.03.14
Сообщений: 826
блиииин, конец рабочего дня... жрать-то как захотелось...
 
[^]
Sociopatich
3.07.2015 - 15:14
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.09.14
Сообщений: 30
За пожрать - всегда зелень!
А за вкусно пожрать, базилика тебе! )))
Забацать бы вечером, но боюсь, что недотерплю. Просто пожарю мяска, да с конинкой его приговорю.
 
[^]
FrauQ
3.07.2015 - 15:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.07.13
Сообщений: 1199
Я привыкла к тому,что чашушули ядрено-красный и томатный, похож на солянку т.н. абхазскую.
Но рецепт аппетитный,попробую сделать
 
[^]
dozd
3.07.2015 - 15:17
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.04.15
Сообщений: 3
очень, наверное, вкусно! надо попробовать. и нож и мне очень понравился.
 
[^]
razh
3.07.2015 - 15:19
2
Статус: Offline


морячок

Регистрация: 11.08.10
Сообщений: 6934
Цитата (Caira @ 3.07.2015 - 15:11)
(вазочку, кстати, муж срукожопил на 3d-принтере, после того, как я разоралась, мол, никакой пользы в дом от этой колымаги):

Пусть мясо с вином тоже на принтере сделает gigi.gif

Зелени много,но я добавлю!
 
[^]
VanDerKru
3.07.2015 - 15:21
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.06.12
Сообщений: 249
Подкинул зелени к вашей зелени :)

Эххх. Еще два часа до конца рабочего дня. И такие страсти по телевизору.
Ой-ей-ей.
 
[^]
Nikostasi
3.07.2015 - 15:22
2
Статус: Offline


экспериментатор хренов

Регистрация: 12.09.08
Сообщений: 1940
Люблю чашушули rulez.gif обычно еще молодую картоху варю к этому делу
но прям ща у меня борщ "в процессе", так что в следующий раз...

Caira
Отличная подача, спасибо! bravo.gif
 
[^]
Caira
3.07.2015 - 15:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Цитата (FrauQ @ 3.07.2015 - 15:15)
Я привыкла к тому,что чашушули ядрено-красный и томатный, похож на солянку т.н. абхазскую.
Но рецепт аппетитный,попробую сделать

А Вы пробовали? Я вот как котёнок в воде, всё грузинское только на картинках видела, но кухню эту обожаю, поэтому и пробую многое, нравится практически всё, а как правильно, не в курсе... Так что любой критике буду только рада, если что cool.gif



Добавлено в 15:23
Цитата (razh @ 3.07.2015 - 15:19)
Зелени много,но я добавлю!

Её тут чем, больше, тем лучше! smile.gif

Добавлено в 15:24
Цитата (Nikostasi @ 3.07.2015 - 15:22)
Люблю чашушули rulez.gif обычно еще молодую картоху варю к этому делу


А я-то чё не допёрла faceoff.gif В следующий раз обязательно!
 
[^]
GhostStalker
3.07.2015 - 15:33
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.12.10
Сообщений: 241
Цитата (Caira @ 3.07.2015 - 15:22)
Цитата (FrauQ @ 3.07.2015 - 15:15)
Я привыкла к тому,что чашушули ядрено-красный и томатный, похож на солянку т.н. абхазскую.
Но рецепт аппетитный,попробую сделать

А Вы пробовали? Я вот как котёнок в воде, всё грузинское только на картинках видела, но кухню эту обожаю, поэтому и пробую многое, нравится практически всё, а как правильно, не в курсе... Так что любой критике буду только рада, если что cool.gif

Позеленил, но тушиться все должно в томатах, а не просто в воде. Посему больше томатов, томаты намного раньше (минут за 30 до готовности, можно прям с луком вместе), они должны развариться в кашу и отдать свой вкус мясу! И томаты или порезать горазро меньше, или можно даже в блендере немного блендернуть lol.gif

Забыл, я ещё перец кладу сладкий. Но я его люблю и кладу везде shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал GhostStalker - 3.07.2015 - 15:37
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6689
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх