Помогите найти рецепт., Русская кухня.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЧэПэ 11 мая 2015 в 12:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
Всем добрый день. Прошу помощи в поиске рецепта.
Сразу же скажу, что гугл в этом вопросе не помог совсем, а еще больше запутал. И у меня возник уже спортивный интерес и непреодолимое желание попробовать это).
История на самом деле поистине детективная, сам чет ржу сижу уже практически истеричным смехом от беспомощности))

Итак. Все началось с рецепта Иринки про Уральские посикунчики . Прочитав который, я вспомнил, что уже где то встречал слово "Посикайка". А встречал я его в замечательной книге Бориса Можаева "Мужики и Бабы" (очень советую). Но определение его было иным - так назывались уличные торговки, которые продавали разную выпечку.
Вот цитата из книги:
"- Голуба, посикай-ка!
Молодка берет бутылку и брызгает маслом на черепенник, отсюда и
прозвище:
- Эй, ты, посикай-ка, подь сюда! Черепенники парные?
- Ой, родимый, духом исходят... Только рот разевай."

Ага. Вот тут и подходим к вопросу. Увидели слово "Черепенник" ? Что это?
Обратимся опять к этой же книге. Цитата:
"- А мы черепенники! Теплые черепенники... Мягкие, воздушные... -
кричали вперебой тихановские молодайки, поднося на большом противне
принакрытые полотенцем, дымящиеся, коричневые, похожие на маленькие
куличи, ноздрястые черепенники, испеченные из гречневой муки.
Рядом с
черепенниками бутылка конопляного масла с натянутой на горлышке
продырявленной соской. Прохожий бросает на противень пятачок, берет
мягкий, пахнущий гречневой кашей черепенник, разламывает пополам и
подставляет дымящиеся ноздрястые половины:"

Идем в наш замечательный гугл и что мы видим?
а нихрена(((

Первый рецепт с казахстанского сайта (blink.gif ) и вот его описание:
"К щам из квашеной капусты подавали гречники (они могли быть в форме стакана, только перевернутые широкой стороной вниз или в виде плоского прямоугольника), и еще, гречишники и черепенники. Готовили эти дивные вкусности следующим образом: крупу промывали, заливали водой, доводили до кипения, солили и на медленном огне при плотно закрытой крышке держали 1 час. В еще булькающую размазню добавляли муку, масло и тщательно размешивали. Полученная горячая каша выкладывалась на промасленный противень слоем 1,5 см, выравнивалась и ставилась подсушиться в не горячую духовку. Остывшую массу нарезали небольшими прямоугольниками и обжаривали в малом количестве масла."

Ага...только нифига не понятно((
Смотрим определение этого слова:
"ЧЕРЕПЕННИК это хлебное изделие из гречневой муки, по форме напоминающее усеченный конус, гречневик. "

Ну обалдеть!!! А вот тут , в видео говорится, что это вообще блины с припеком.

Вообщем, прошу мозгового штурма. Помогите узнать уже, что это такое и с чем это едят brake.gif

Помогите найти рецепт.
Yap 04.09.2026 - 06:59
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
vikulus 11 мая 2015 в 12:58
Весельчак  •  На сайте 14 лет
ЧЕРЕПЕННИК

Черепенник – еда полезная в любой ситуации. Чёрные сухари заливаются кипятком в чай-ной чашке, которую накрывают блюдцем. Это – суть черепенника. В дальнейшем процесс обретает чисто индивидуальные черты: кто-то любит попарить до полного превращения сухарей в кашу, у кого-то есть склонность и возможность положить сахарный песок и вкушать почти сразу, когда сердцевина сухаря еще похрустывает…

Тюря, черепенник и мурцовка – это три родственных блюда, которые по своей сути мало отличаются друг от друга. Их главные ингредиенты – хлеб и вода. Различия лишь в способе приготовления, привычках, а иногда эти отличия носят лишь языковой областной характер.

Скажем, в словаре Великорусского языка Владимира Даля записано: «Черепяники, черепенники м. мн. гречичники, гречневики, столбцы, пряженное в постном масле тесто, в виде стопок; печется в черепушках». Но во Владимирской области черепенниками называли не только гречишники в черепушках, а пареный ржаной хлеб в любой ёмкости, сдобренный солью или сахаром.

Это сообщение отредактировал vikulus - 11 мая 2015 в 12:59
ЧэПэ автор 11 мая 2015 в 12:59
vikulus
Цитата
Черепенник – еда полезная в любой ситуации. Чёрные сухари заливаются кипятком в чай-ной чашке, которую накрывают блюдцем. Это – суть черепенника. В дальнейшем процесс обретает чисто индивидуальные черты: кто-то любит попарить до полного превращения сухарей в кашу, у кого-то есть склонность и возможность положить сахарный песок и вкушать почти сразу, когда сердцевина сухаря еще похрустывает…

аааа.....ты еще больше запутал blink.gif
grably 11 мая 2015 в 12:59
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
О ФИГАССЕ озадачил... Первый раз такое слышу... blink.gif
vikulus 11 мая 2015 в 13:00
Цитата (ЧэПэ @ 11.05.2015 - 15:59)
vikulus
Цитата

аааа.....ты еще больше запутал blink.gif

Последний абзац читай cool.gif
OlegaRRR 11 мая 2015 в 13:01
Шутник  •  На сайте 11 лет
эк вас, батенька, торкает..
ЧэПэ автор 11 мая 2015 в 13:02
vikulus
Цитата
Последний абзац читай

а сам рецепт то где?
Цитата
«Черепяники, черепенники м. мн. гречичники, гречневики, столбцы, пряженное в постном масле тесто, в виде стопок; печется в черепушках». Но во Владимирской области черепенниками называли не только гречишники в черепушках, а пареный ржаной хлеб в любой ёмкости, сдобренный солью или сахаром.

БелокураяЖоз 11 мая 2015 в 13:03
Повар ЯПа 2015  •  На сайте 11 лет
мне кажется, это разновидность крупеника, по описанию скорее из гречки
ЧэПэ автор 11 мая 2015 в 13:04
Цитата (OlegaRRR @ 11.05.2015 - 16:01)
эк вас, батенька, торкает..

Дак вот и торкает, так как я считаю, что огромное количество рецептов нашей русской кухни незаслуженно забыто.

Добавлено в 13:06
Цитата (БелокураяЖоз @ 11.05.2015 - 16:03)

Ну крупеник - это запеканка, а у Можаева сказано, что это куличи why.gif
Вообщем я вообще запутался(
БелокураяЖоз 11 мая 2015 в 13:07
Цитата (ЧэПэ @ 11.05.2015 - 15:04)
Цитата (БелокураяЖоз @ 11.05.2015 - 16:03)

Ну крупеник - это запеканка, а у Можаева сказано, что это куличи why.gif
Вообщем я вообще запутался(

"похожи на куличи" скорее это про форму речь... я такого названия не знаю...
ЧэПэ автор 11 мая 2015 в 13:09
БелокураяЖоз
Цитата
"похожи на куличи" скорее это про форму речь... я такого названия не знаю...

ну опять же определение под запеканку не подходит((:
"ЧЕРЕПЕННИК это хлебное изделие из гречневой муки, по форме напоминающее усеченный конус, гречневик. "
vikulus 11 мая 2015 в 13:09
Цитата (ЧэПэ @ 11.05.2015 - 16:02)
vikulus
Цитата
Последний абзац читай

а сам рецепт то где?
Цитата
«Черепяники, черепенники м. мн. гречичники, гречневики, столбцы, пряженное в постном масле тесто, в виде стопок; печется в черепушках». Но во Владимирской области черепенниками называли не только гречишники в черепушках, а пареный ржаной хлеб в любой ёмкости, сдобренный солью или сахаром.

Кидаешь в чашку сухари, заливаешь кипятком, закрываешь блюдцем и паришь. Потом добавляешь сахар или специи по вкусу.
Подобное делала моя бабушка, только с пряниками и молоком, обожал эту кашу.
ЧэПэ автор 11 мая 2015 в 13:11
vikulus
Цитата
Кидаешь в чашку сухари, заливаешь кипятком, закрываешь блюдцем и паришь. Потом добавляешь сахар или специи по вкусу.

а сухари из гречневой муки?

А так обычно у нас на Урале тюря называлась.
БелокураяЖоз 11 мая 2015 в 13:27
у Даля:
Черепяники, черепенники м. мн. гречичники, гречневики, столбцы, пряженное в постном масле тесто, в виде стопок; печется в черепушках.
Черепушка ж. плошка, латка, глиняная сковорода, чашка с прямыми, развалистыми краями; глиняная стопка, в которой пекут черепеники.

похоже, все таки тесто... что то типа хлеба получается why.gif
ЧэПэ автор 11 мая 2015 в 13:30
БелокураяЖоз
Цитата
похоже, все таки тесто... что то типа хлеба получается

ну похоже на то. Типа плюшек или булочек..
вот только рецепт(((((
ZaraZaЯ 11 мая 2015 в 13:31
Зачистка. Дорого !  •  На сайте 13 лет
Гречневик.
Для приготовления этого блюда варится вязкая гречневая каша, охлаждают ее примерно до 60 ºC, добавляют сырые взбитые яйца, хорошо перемешивают, выкладывают на сковороды или противни, смазанные маслом.
Когда каша застынет, ее нарезают на куски 4 на 4 см и обжаривают гречневик с обеих сторон на растительном масле.

Состав: Крупа гречневая 200 гр, вода 350 гр, яйцо 1, масло подсолнечное 30, соль по вкусу.

Крупеник.
Готовят крупеник из гречневой или пшенной крупы.
Блюдо высококалорийное и вкусное. Крупеник - пример удачного сочетания растительных и животных белков.
В охлажденную вязкую кашу добавляют протертый творог, соль, сахар, масло, сырые яйца и перемешивают. Массу раскладывают на смазанные маслом и посыпанные сухарями противни (слоем 2,5- 3 см), смазывают поверхность сметаной и яйцами и запекают. Крупеник подают к столу со сливочным маслом или сметаной.

Состав: Каша вязкая гречневая или пшенная 360 гр, творог 200, сахар 20, яйцо 1 шт., сухари 1 ст.л, масло топленое 1 ст.л, сметана 1 ст.л..

Это сообщение отредактировал ZaraZaЯ - 11 мая 2015 в 13:45
ЧэПэ автор 11 мая 2015 в 13:33
Цитата (ZaraZaЯ @ 11.05.2015 - 16:31)
Гречневик.
Для приготовления этого блюда варится вязкая гречневая каша, охлаждают ее примерно до 60 ºC, добавляют сырые взбитые яйца, хорошо перемешивают, выкладывают на сковороды или противни, смазанные маслом.
Когда каша застынет, ее нарезают на куски 4 на 4 см и обжаривают гречневик с обеих сторон на растительном масле.

Выходит, что казахстанский сайт ближе всего к рецепту оказался?)))) rulez.gif
БелокураяЖоз 11 мая 2015 в 13:38
задумалась... если "пряженное" тесто, значит в теплой печке выдерженное...
я так понимаю, тесто на гречневой муке, оставляли расстаиваться с маслом, а потом запекали в "стопках"
я б все таки как крупеник рассматривала... только долгий...
ЧэПэ автор 11 мая 2015 в 13:40
БелокураяЖоз
возможно в разных регионах по разному делали
КрошкаЕнот 11 мая 2015 в 13:44
Жертва пропаганды  •  На сайте 15 лет
ЧэПэ
вот еще, что нашла
Цитата
С караваем (старинное название - "черепенник"), считавшимся у славян священным хлебом, связаны древнейшие языческие обряды. На Руси это свадебная выпечка, приготовлявшаяся с соблюдением многих обрядовых правил. Так изготовление теста - "расчиненье" - поручали только замужней женщине, выпечку - мужчине, нарезку - ребенку, а раздачу кусков каравая приглашенным - свату ("каравайнику"). Причем весь этот процесс сопровождался пением особых "каравайных" песен, исполняемых "каравайницами". До начала освящения брака молодые должны были первыми коснуться каравая лицами и поплакать. Свадебные караваи украшали сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства. Эта выпечка довольно быстро потеряла свое свадебное назначение и наряду с перепечей стала обычной. В конце прошлого столетия караваи начали готовить из лапши, пшена, творога, капусты.

и вот.

Цитата
4 марта - день Архипа и Филимона
Этот день получил свое название по имени апостолов Архиппа и Филимона. В этот день на Руси кормили нищих, привечали сирых и убогих, поскольку считалось, что чем больше сделать добрых дел. тем лучше. В крестьянских домах в этот день обязательно пекли каравай (в древности его называли черепенником), который посвящали солнцу и обязательно угощали им соседей, родственников и друзей, оставляя по кусочку нищим.

на самом деле, я думаю, это практически любая выпечка могла так называться, видимо название взято просто от посудины, в которой готовилось. как ты уже сам писал "в черепушках".

Это сообщение отредактировал КрошкаЕнот - 11 мая 2015 в 13:48
ЧэПэ автор 11 мая 2015 в 13:49
Каша, блины, каравай, выпечка, тюря.... blink.gif
и это все черепенник))))
satsh 11 мая 2015 в 14:02
Гречневая мука. сама по себе не имеет клейковины и в чистом виде совсем ни эластична. При раскатывании на более тонкое слоится и разбивается на кусочки "черепки"
ЧэПэ автор 11 мая 2015 в 14:04
Цитата (satsh @ 11.05.2015 - 17:02)
Гречневая мука. сама по себе не имеет клейковины и в чистом виде совсем ни эластична. При раскатывании на более тонкое слоится и разбивается на кусочки "черепки"

так так так.
А рецепт?))))
На мой взгляд, самый близкий к оригиналу все таки Ирины. upset.gif
satsh 11 мая 2015 в 14:05
вот последнее творение таких черепков gigi.gif

Помогите найти рецепт.
ЧэПэ автор 11 мая 2015 в 14:06
Цитата (satsh @ 11.05.2015 - 17:05)
вот последнее творение таких черепков gigi.gif

колбаса, лук...а что там еще? lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 966
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх