Купаты как они есть., Готовимся к сезону пикников.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alasser
18.04.2015 - 00:57
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.11.14
Сообщений: 569
83
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Доброго времечка, Яповчане!
Решил я немного побаянить. Правда, баян мой и не такой старый (этой зимой готовил). Так что, не судите строго.
Судя по постам, сезон шашлыка-барбекю-колбасок на огне уже открыт. Посему, позволю немного от себя добавить. А то, бывает, отпускаю комментарии в подобных темах, а народ думает:
-фигли он тут трындит, может у него и мясорубки то нет, а охотничьи колбаски или краковскую колбасу покупает в соседнем гастрономе. biggrin.gif
Вот и подобрались мы к теме, а именно, к купатам. Готовил зимой и жарил на сковороде, но, думаю, на мангале оно вкуснее будет.

11 фото. Отмашка – «Приятного аппетита!»

Это сообщение отредактировал ati - 18.04.2015 - 23:29

Купаты как они есть.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
alasser
18.04.2015 - 00:58
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.11.14
Сообщений: 569
Для начала, маленькая справка.
Купаты — это пресервированные (не стерилизованные, имеющие незначительный срок хранения), сочные, сырые колбасы в натуральной оболочке, которые перед употреблением необходимо приготовить. Отличаются питательностью, пряным ароматом и острым вкусом. Купаты — продукт грузинской кухни, поэтому в обиходе их иногда называют «грузинскими сардельками».
Изготавливают купаты двух видов: с наполнением мясным фаршем (только свиным, только говяжьим, смесью из свиного и говяжьего) или ливером (печень, сердце, легкое и т.д.). Обязательный элемент в рецепте купатов: пряные специи.
В Грузии, при приготовлении этого деликатеса, непременно используют хмели-сунели и ягоды барбариса.

А теперь расскажу вам, как купаты делал я.
Отправился в магазин и купил по чуть-чуть свинины (грудинка) и говядины без костей. Общим весом 1,5 кг.

Это сообщение отредактировал alasser - 18.04.2015 - 00:59

Купаты как они есть.
 
[^]
alasser
18.04.2015 - 01:00
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.11.14
Сообщений: 569
Травка в качестве пряностей - кинза.
Лук репчатый, о пропорциях ниже скажу.
Пара-тройка зубчиков чеснока.
На определенных специях настаивать не буду, в моем случае, это кориандр, смесь перцев, ну и соль, сахар (щепотка - как усилитель вкуса).


Купаты как они есть.
 
[^]
alasser
18.04.2015 - 01:00
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.11.14
Сообщений: 569
А теперь немного о пропорциях.
На полтора килограмма мяса- 25 грамм соли (17 грамм на килограмм). Кто не любит соленого, можно и меньше добавить.
Еще использовался крахмал, как загуститель фарша, чтобы продукт не потерял форму при жарке.
30 грамм на 1,5 кг мяса (соответственно, 20 грамм на кило).


Купаты как они есть.
 
[^]
alasser
18.04.2015 - 01:01
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.11.14
Сообщений: 569
Лук добавлялся из расчета 200 грамм на кило мяса (т.е., 300 грамм в моем случае).

Купаты как они есть.
 
[^]
alasser
18.04.2015 - 01:02
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.11.14
Сообщений: 569
Вот, пожалуй, и весь рецепт.
Осталось только череву замочить и мясо смолоть.
Мне хотелось получить нежные-нежные колбаски, потому, я все продукты пропустил через троечку (решетка 3 мм). Чеснок - исключение, его через чеснокодавилку.

Это сообщение отредактировал alasser - 18.04.2015 - 01:38

Купаты как они есть.
 
[^]
alasser
18.04.2015 - 01:02
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.11.14
Сообщений: 569
Да, чуть не забыл, в фарш добавил водички, грамм 150-200, для сочности.
Все тщательно перемешал и отправил в холодильник на полчаса.


Купаты как они есть.
 
[^]
alasser
18.04.2015 - 01:03
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.11.14
Сообщений: 569
Получилось два килограмма фарша или 16 колбасок, кому интересно.

Купаты как они есть.
 
[^]
alasser
18.04.2015 - 01:03
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.11.14
Сообщений: 569
Ну и сразу на сковородочку их!
Я обжариваю на среднем огне, в небольшом количестве масла не прокалывая, чтобы жирок не распустить.


Купаты как они есть.
 
[^]
alasser
18.04.2015 - 01:04
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.11.14
Сообщений: 569
В качестве гарнира - зеленый горошек и салатный лук. В общем, лепота!
Извиняйте, если содержание суховато получилось, зато, купаты сочные. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал alasser - 18.04.2015 - 01:05

Купаты как они есть.
 
[^]
alasser
18.04.2015 - 01:05
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.11.14
Сообщений: 569
Да, про соус не забудьте, ткемали там всякие или просто кетчуп, горчица, кому-что нравится.

Приятного аппетита!

Это сообщение отредактировал alasser - 18.04.2015 - 01:05

Купаты как они есть.
 
[^]
boyboyboy
18.04.2015 - 01:08
14
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 366
купаты.. и неделя ваших жестких силовых и кардио тренировок канули в соусе! biggrin.gif
 
[^]
Xpenos
18.04.2015 - 01:10
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.04.14
Сообщений: 94
Молодей ТС! Аж слюнки потекли!

Единственное что не сказал, что за кишка в которую начиняется?
 
[^]
джоржик
18.04.2015 - 01:10
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.03.15
Сообщений: 30
ТС , за купаты по любому петрушка !на сковородке конечно не так как на костре,но не сильно отличается.
не знаю кому как, но купаты могу больше съесть чем шашлык.
 
[^]
Петруха99
18.04.2015 - 01:11
-6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 31.08.14
Сообщений: 0
в купатах половина это трава и специи, спасибо, я лучше мяска зажарю, и быстрее будет
 
[^]
alasser
18.04.2015 - 01:16
7
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.11.14
Сообщений: 569
Цитата (Xpenos @ 18.04.2015 - 01:10)

Единственное что не сказал, что за кишка в которую начиняется?

А чего говорить, обычная натуральная кишка. В инете полно предложений.

Цитата
Аж слюнки потекли!

Это дело лучше подобрать, сейчас шпал накидают. lol.gif

Цитата (boyboyboy)
купаты.. и неделя ваших жестких силовых и кардио тренировок канули в соусе!

Ты знал. shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал alasser - 18.04.2015 - 01:19
 
[^]
Xpenos
18.04.2015 - 01:27
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.04.14
Сообщений: 94
Цитата
А чего говорить, обычная натуральная кишка. В инете полно предложений.

Свиная я так понимаю?
 
[^]
Gahan68
18.04.2015 - 01:34
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.01.15
Сообщений: 0
Xpenos
Цитата
Аж слюнки потекли!

Мля, вот давайте тока без слюней. mad.gif
Зачётные купаты ТС. +100 !

Это сообщение отредактировал Gahan68 - 18.04.2015 - 01:34
 
[^]
alasser
18.04.2015 - 01:38
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.11.14
Сообщений: 569
Цитата (Xpenos @ 18.04.2015 - 01:27)
Цитата
А чего говорить, обычная натуральная кишка. В инете полно предложений.

Свиная я так понимаю?

В моем случае - да. Примерно такого размера может быть и баранья.

Это сообщение отредактировал alasser - 18.04.2015 - 01:39
 
[^]
Polytay
18.04.2015 - 07:32
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.04.14
Сообщений: 1958
В аккурат к выходным и тема в ТЕМУ !!! Шикарное исполнение gentel.gif.

Если заморозить в морозилке, сколько можно хранить? Месяц (30дн.) могу?
 
[^]
Verten
18.04.2015 - 07:40
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.03.14
Сообщений: 219
Насчет кишок,я в Метро беру,в мясном отделе,специально для купат

Это сообщение отредактировал Verten - 18.04.2015 - 07:41
 
[^]
alasser
18.04.2015 - 11:35
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.11.14
Сообщений: 569
Цитата (Polytay @ 18.04.2015 - 07:32)
Если заморозить в морозилке, сколько можно хранить? Месяц (30дн.) могу?

Конечно, я при -18 храню. При такой температуре, можно и больше месяца хранить. Но если на мангале готовить, то лучше охлажденные (не замораживать меньше -5 градусов).
 
[^]
ArtCoshMart
18.04.2015 - 12:31
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 326
Цитата (Петруха99 @ 18.04.2015 - 03:11)
в купатах половина это трава и специи, спасибо, я лучше мяска зажарю, и быстрее будет

Ты купаты вообще пробовал? Поверь, они стоят того,чтобы потратить на них туеву хучу времени! rulez.gif
 
[^]
Mazzzkus
18.04.2015 - 17:52
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.05.14
Сообщений: 149
готовил тоже недавно купаты и колбаски. только пару отличий, мясо рубил ножом, мелко, долго, заебался если честно. ну и вместо оболочки использовал искуственную с магги на второе, для сочных колбасок или как там называется. получилось вкусно. буду пробовать сделать все это дело из фарша, хочется попробовать)

Это сообщение отредактировал Mazzzkus - 18.04.2015 - 17:53

Купаты как они есть.
 
[^]
makoroshkin
18.04.2015 - 17:59
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.07.11
Сообщений: 1246
Я не ем купаты. Потому что они плохо влияют на мой мозг. Они его отключают ненадолго, пока не кончатся.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15648
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх