Плов в утятнице, фигачим себе обед!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dii5igner
26.01.2015 - 01:12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
134
Всем привет.

Кто любит плов? Думаю, очень многие любят.
Будет 21 фотка, не ломайте плиз.
Я почти полгода изучал, как же все-таки делается настоящий плов. Методом проб и ошибок уже несколько блюд практически запорол за это время. То рис превращается в кашу, то рис не доварен, то всё прилипает и пригорает к стенкам посудины.
И еще. Этот плов я делаю не в казане, а в УТЯТНИЦЕ! По поиску в интернете не нашел ни одной адекватной ссылки, что бы подробно говорилось как приготовить плов в утятнице. Кстати, у меня это единственная нормальная чугунная посуда в доме. Чугун с советских времен - это реально крутая штука!!
Казалось бы, ну что сложного? рис да мясо. А вот и нет.
Каким же должен быть настоящий плов? Рецептов масса! Действительно кто-бы что не говорил, а плов делается не только из баранины (вопреки некоторым ортодоксальным точкам зрения). И плов, приготовленный из курицы, и из говядины, так-же можно считать НАСТОЯЩИМ!))
Но есть несколько хитростей и основ, которых просто необходимо придерживаться, чтобы получить вкусный нормальный плов.
Начнем с ингредиентов:
Есть 4 основных ингредиента, без которых не может существовать настоящий плов: Рис, мясо, лук, морковь. Все остальные добавки, такие как нут, горох и т.д. могут добавляться опционально.
Одно из правил: все основные ингредиенты берутся в равных долях. То есть, на кило мяса необходимо взять по килограмму риса, моркови и лука.
Опытным путем я установил что для утятницы моего объема подходит всего по 400 грамм (мяса получилось чуть больше, около 550 грамм).
Начинаем с риса. Мне больше нравится длиннозерный пропаренный рис, потому что он не слипается и плов из него получается всегда рассыпчатым и приятным по текстуре. Рис я залил водой перед тем как начать резать овощи и мясо. Так что, рис заливаем водичкой, пущай атмокаить.
Начинаем готовить зирвак. Зирвак - это вкусовая основа плова. Если зирвак сделан грамотно, то плов будет чудесен!
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:14
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
Рис.1. Мясо. Я взял говядину. Около 550 грамм. Мякоть без кости. Нарезал помельче, чтоб за один раз влезало в рот. По возможности удалите жилы, иначе жевать будет неудобно.

Плов в утятнице
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:18
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
Рис.2. Морковь. Прошу вас, пожалуйста, не трите морковь на тёрке, иначе она разварится и превратится в ужас. Лучше всего морковь порезать на мелкие ломтики. Я сделал вот такие «бревнышки». Без моркови плов - не плов. Морковь как раз дает тот самый сладковатый запах и вкус настоящего плова. Очищаем от шкуры и рубим на бревна.

Плов в утятнице
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:18
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
Рис.3 и 4. Собственно та самая мамина утятница! Ну нет у меня казана. Отличная чугунная толстостенная посудина, замечательно распределяет и сохраняет тепло! Такого чугуна сейчас днем с огнем не сыщешь. Недавно купил чугунную сковороду себе. Прокалил, всё по правилам, и в масле храню. И все равно в еде привкус какого то солидола остается. Не тот чугун пошел. Кстати если у кого есть чугунный казан для дома ненужный, готов забрать его себе за символическую цену.

Плов в утятнице
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:18
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
оп

Плов в утятнице
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:19
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
Рис.5. Лук. Лук, обычный look!!

Плов в утятнице
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:19
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
Рис. 6. Нагреваем утятницу, заливаем туда масла. Не много и не мало и на обжарку кидаем крупно нарезанный лук. Я лично очень люблю именно этот процесс обжарки лука, когда он из жесткого превращается в полупрозрачный мягкий сладковатый и золотистый.

Добавлено в 01:20
Кстати, поставьте чайник на огонь. Кипяток нам пригодится.

Плов в утятнице
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:20
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
Рис.7. Из специй нам понадобится всего лишь соль, перец, зира и что-нибудь острое (я купил халапенью, отличный перчик!!). А, да! Еще головку чеснока!

Плов в утятнице
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:20
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
Рис. 8. Собственно сам наш рис. Ждет своей очереди. Желательно его промывать, пока водичка не станет прозрачной.

Плов в утятнице
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:21
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
Рис.9. Наш лучок уже достаточно обжарился и карамелизовался. Время закидывать мясо!

Плов в утятнице
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:21
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
Рис.10. Добавляем мясо и некоторое время обжариваем всё вместе. Пока не добавляем никаких специй. Всё позже.

Плов в утятнице
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:22
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
Рис.11. Пришло время засыпать всё это нашими морковными бревнами. Изначально может показаться, что моркови очень много. Но это временно. Она усядет и даст нужные для зирвака соки.

Плов в утятнице
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:22
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
Рис.12. Перемешиваем всё содержимое утятницы кидаем туда нашу головку чеснока для вкуса (можно целиком) и продолжаем жарить еще минут 10-15.

Плов в утятнице
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:23
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
Рис.13. Далее добавляем наши специи и заливаем всё это дело кипятком из чайника. Это уже зирвак и ему еще кипеть в течении 40 минут (крышку можно не закрывать). Запомните, зирвак должен быть очень хорошо соленым, потому что в дальнейшем рис возьмет в себя большую часть соли и вкус нормализуется. Итак, ждем 40 минут.

Плов в утятнице
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:24
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
Рис.14,15. Перемешиваем наш зирвак, пробуем на соль и специи. Теперь мы готовы к тому, чтобы засыпать это нашим подготовленным рисом.

Плов в утятнице
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:24
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
оп

Плов в утятнице
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:24
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
Рис.16. Засыпаем рис. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!

Плов в утятнице
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:25
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
Рис.17. Теперь нам надо залить водой всё содержимое утятницы. Заливаем где то на полтора - два пальца над уровнем риса.

Плов в утятнице
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:25
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
Рис.18. Только теперь мы закрываем это всё крышкой и оставляем томиться на 40 минут на малом огне. Очень важно при этом не открывать крышку, иначе нарушите внутренний баланс температуры и влажности, а это может привести к подгоранию риса на стенках и еще мало ли к чему. Кстати, если вы вдруг не рассчитаете с водой и начнете подливать воду сверху, так же могут быть неприятные последствия в виде неравномерного проваривания риса, пригорания и тд.

Плов в утятнице
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:25
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
Рис.19. через 40 минут снимаем крышку. Вот практически всё готово. Рис получится рассыпчатым и проваренным. Теперь можно перемешивать всё содержимое и раскладывать по тарелочкам.

Плов в утятнице
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:26
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
Рис.20,21 Это изумительно и на вкус и на запах. Рассыпчатый рис, мягкое мясо!

Плов в утятнице
 
[^]
dii5igner
26.01.2015 - 01:26
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.07
Сообщений: 211
В общем, есть просто несколько основных правил:
1. Брать в равных пропорциях мясо, лук, морковь и рис
2. Не перемешивать рис, после того как засыпал
3. Не открывать крышку на последней стадии приготовления плова.
Всё. Думаю найдутся знатоки, которые скажут, что плов без курдюка –это не плов. Ну кто как считает. Дополняйте рецепт, выкладывайте каменты! Всем спасибо! Приятного аппетита.


Плов в утятнице
 
[^]
wuzz
26.01.2015 - 01:27
15
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 343
А где головка чеснока?
 
[^]
K0lka
26.01.2015 - 01:28
11
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.01.15
Сообщений: 1
Как жрать то охота.
 
[^]
Шкура2
26.01.2015 - 01:28
1
Статус: Offline


Регистрация: 5.01.15
Сообщений: -1
Великолепно!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40525
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх