134
Всем привет.
Кто любит плов? Думаю, очень многие любят.
Будет 21 фотка, не ломайте плиз.Я почти полгода изучал, как же все-таки делается настоящий плов. Методом проб и ошибок уже несколько блюд практически запорол за это время. То рис превращается в кашу, то рис не доварен, то всё прилипает и пригорает к стенкам посудины.
И еще. Этот плов я делаю не в казане, а в УТЯТНИЦЕ! По поиску в интернете не нашел ни одной адекватной ссылки, что бы подробно говорилось как приготовить плов в утятнице. Кстати, у меня это единственная нормальная чугунная посуда в доме. Чугун с советских времен - это реально крутая штука!!
Казалось бы, ну что сложного? рис да мясо. А вот и нет.
Каким же должен быть настоящий плов? Рецептов масса! Действительно кто-бы что не говорил, а плов делается не только из баранины (вопреки некоторым ортодоксальным точкам зрения). И плов, приготовленный из курицы, и из говядины, так-же можно считать НАСТОЯЩИМ!))
Но есть несколько хитростей и основ, которых просто необходимо придерживаться, чтобы получить вкусный нормальный плов.
Начнем с ингредиентов:
Есть 4 основных ингредиента, без которых не может существовать настоящий плов: Рис, мясо, лук, морковь. Все остальные добавки, такие как нут, горох и т.д. могут добавляться опционально.
Одно из правил: все основные ингредиенты берутся в равных долях. То есть, на кило мяса необходимо взять по килограмму риса, моркови и лука.
Опытным путем я установил что для утятницы моего объема подходит всего по 400 грамм (мяса получилось чуть больше, около 550 грамм).
Начинаем с риса. Мне больше нравится длиннозерный пропаренный рис, потому что он не слипается и плов из него получается всегда рассыпчатым и приятным по текстуре. Рис я залил водой перед тем как начать резать овощи и мясо. Так что, рис заливаем водичкой, пущай атмокаить.
Начинаем готовить зирвак. Зирвак - это вкусовая основа плова. Если зирвак сделан грамотно, то плов будет чудесен!