Девятая рота, Нам показали не Советскую Армию!

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Lomamaisty 20 мар 2012 в 17:21
Дед Ломыч  •  На сайте 14 лет
24
Пишет Карл ХАРМС, полковник Национальной народной армии ГДР в отставке .
Берлин

"Девятая Рота": Нам показали не Советскую Армию! Так считает немецкий офицер!

На днях посмотрел широко рекламируемый фильм "Девятая рота". Заявляю со всей определенностью: в нем показана не та Советская армия, которую я знал!

Вся моя прошедшая трудовая жизнь - это служба в армии, а если точнее - в Национальной народной армии ГДР. И по долгу службы я имел частые и длительные деловые контакты с военнослужащими Советской армии, имел возможность наблюдать за боевой работой частей и подразделений советских войск в ходе всевозможных совместных учений и тренировок. А в самом начале моей военной службы советские летчики-инструкторы учили меня летать, советские механики обслуживали наши самолеты, рядовые сидели за рулем бензовозов. Вот с такими ребятами я выкурил не одну самокрутку с крепкой русской махоркой.

Не идеализируя СА, я всю жизнь относился к ней с большим уважением. Ее личный состав обладал отличными военно-техническими знаниями, отработанными навыками и, как правило, впечатляющими человеческими качествами. Именно таким мне запомнился типичный советский офицер, на котором держалась боевая мощь и моральный дух СА. Об этом я вспомнил после просмотра фильма "Девятая рота".

Думаю, что авторы фильма перевели сегодняшнее состояние российского общества, моральный облик сегодняшней российской молодежи и некоторые черты современной российской армии в день вчерашний. Точнее, сегодняшний образ мышления, сегодняшние манеры и нормы поведения вставлены в военно-политическую обстановку восьмидесятых годов. Поэтому чисто военная и человеческая стороны фильма вылились в искажение облика бойцов и командиров, воевавших в советские годы как в Афганистане, так и в других точках планеты. Этим бойцам общество еще не поставило памятников. А жаль.

Обратимся к характерным эпизодам фильма. В образе солдат-новобранцев авторы, по-видимому, пытались показать типичную советскую молодежь тех лет. Именно в тот период в кругу моих друзей и знакомых было много русских ребят. Да и мой сын учился в русской школе в Москве. Но такого скопища мерзких характеров и безыдейных болванов, как показано в "Девятой роте", я в Советской России среди молодежи нигде не встречал. Фильм изобилует сценами агрессивного поведения, жестокими драками из-за пустяков, взаимными обидами и шуточками на уровне дебилизма. В разговорах о бабах - такие, конечно, в армии ведутся - только пошлости. Под стать такому поведению и поочередное "пользование" девушкой всем отделением (тут и водка, и анаша). Спросите бойцов ВДВ тех лет, каким был их моральный и физический облик? Я спрашивал. Ответ однозначный: с образами фильма ничего общего. Бойцы ВДВ считали себя элитой Советской армии и старались вести себя соответственно.

Главным воспитателем и учителем новобранцев в фильме становится старший прапорщик, прошедший Афган и поставивший себе цель - обучить ребят тому, что нужно именно на той войне. Правильная посылка! Однако применяемые методы способны подготовить разве что тупых садистов, но не бойцов. Первая задача, которую решает прапорщик-воспитатель, - сломать личность солдата. (Подозреваю, что примером тут послужили американские фильмы.) Идеологию своего воспитания он с самого начала определяет так: "Вы никто. Вы не люди, а говно. Буду драть вас три месяца подряд". Он заставляет их сносить унижения и избиения, кричать хором какие-то идиотские фразы на манер американских морских пехотинцев. Конечной целью такого воспитания может быть только одно: обеспечить бездумное выполнение любого, даже преступного приказа. Спросил и об этом бывших воинов советских ВДВ. Их ответ мне: не было такого "воспитания"!

Вторая задача, которую решал этот прапорщик- "методист", - непосредственная боевая подготовка. Подготовленные по его методике десантники(!) о парашюте представления не имеют, как и о высадке с самолета или вертолета. Если верить "Девятой роте", то единственной установкой обучения являлось развитие у солдат комплекса жестокости. С этой целью командир заставляет своих подчиненных драться между собой до крови и потери сознания, да и сам (по мере необходимости!) зверски их избивает. Кроме того, прапорщик вводит новое для ВДВ групповое упражнение: одно отделение штурмует высоту, другое ногами, прикладами и кулаками отбивает атаку. Опять показывают жестокую и примитивную драку. Это что, вклад в боевую дружбу и профессиональную квалификацию десантников, без чего воевать невозможно?

Под стать методам обучения, показанным в фильме, и поведение солдат-десантников в бою. Подготовленные бывалым воином бойцы в горах, где за каждым камнем может притаиться враг, ходят гурьбой во главе с командиром роты. На позиции на виду у врага стоят, как правило, группами, да еще пререкаются с противником. Для чего? Чтобы уж наверняка себя обнаружить? При стрельбе поднимают головы, иногда поднимаются во весь рост, лица чистые, без камуфляжа. Они ликбез маскировки не проходили? Времени не хватило? А на картежную игру хватило? В ходе боя якобы обученные солдаты героически поднимаются во весь рост. Зачем? Чтобы красиво умереть? В боевой обстановке наблюдаем постоянный мордобой командиров. Думаю, что в реальной жизни ответом на такое "воспитание" была бы "нечаянная" пуля в спину.

Короткие эпизоды с участием офицеров вызывают недоумение. Например, командир 9-й роты появляется на экране откуда-то из небытия ради поиска солдата, ушедшего за спичками. Встретив этого солдата, он первым делом бьет его. Офицер, обучающий взрывному делу, представляет из себя узкогрудого очкарика, полуслепого без очков. Как-то не верится, что он способен прыгнуть с парашютом, метко стрелять и владеть приемами рукопашного боя. Капитан, проводящий занятие по Афганистану, втолковывает солдатам, что еще никто в этой стране не побеждал. Завтра солдат повезут воевать, а офицер-воспитатель делает все, чтобы подавить боевой дух подчиненных. При таких офицерах о победе и мечтать не приходится.

В целом "Девятая рота" произвела на меня тягостное впечатление. И не потому, что кино ярко и эмоционально передает ужасы и трагедии войны. Куда более страшное впечатление от морального облика советских воинов - командиров и рядовых, каким он представлен в "Девятой роте". Мое мнение: нам показали людей, готовых воевать где угодно и за что угодно. И никакого отношения к советским солдатам в той войне они не имеют.

Карл ХАРМС,
полковник Национальной народной армии ГДР в отставке
Берлин

via asaratov

Девятая рота
Yap 13.08.2026 - 20:06
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
warmly12 20 мар 2012 в 17:26
ярила  •  На сайте 15 лет
6
Фильм действительно мерзкий. Вышел из кинотеатра и долго плевался.
БеSпалева 20 мар 2012 в 17:26
Добрый сказочник  •  На сайте 18 лет
3
martin88
Да не скажи. Все по сути дела, ни чего лишнего. Все верно.
martin88 20 мар 2012 в 17:28
Шутник  •  На сайте 14 лет
-4
Цитата (БеSпалева @ 20.03.2012 - 18:26)
martin88
Да не скажи. Все по сути дела, ни чего лишнего. Все верно.

Да мы всегда, для всех хуёвые!
zelrebuss 20 мар 2012 в 17:28
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Может быть он прав!?!
motorin 20 мар 2012 в 17:28
Юморист  •  На сайте 16 лет
5
ничего удивительного, какой режиссер, такой и фильм, вернее поделка, названная фильмом. небось переписывал образы со своей "звездной" тусовки, где и есть рассадник этой пошлости, гадости и прочей мерзости...
почему то у Советских режиссеров получались фильмы мощные с глубокими персонажами и которые мы смотрели и дети наши будут смотреть и видеть в этом ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, а не только бабло.
вот советский фильм про войну в Афганистане - "Афганский излом" можно пересматривать и видеть, что актеры живут ролью, а не тупо её проигрывают.

Это сообщение отредактировал motorin - 20 мар 2012 в 17:32
kill1all 20 мар 2012 в 17:29
Балагур  •  На сайте 14 лет
1
martin88
Не мы, а те , кто представляет наши интересы smile.gif

Это сообщение отредактировал kill1all - 20 мар 2012 в 17:29
zelrebuss 20 мар 2012 в 17:29
Приколист  •  На сайте 16 лет
3
Однако, очень отрадно, что такие оценки даются нашим отцам и братьям!!!
Podorognik 20 мар 2012 в 17:30
еманая жора!! кде снек!?  •  На сайте 21 год
2
как то немчуган долго фильмец сматрел, или как то долго понимал что это все найопка, или не военный вовсе)))
kazak5354 20 мар 2012 в 17:30
Гармонист  •  На сайте 15 лет
2
Со стороны видней. Тем более, военному специалисту.
Podorognik 20 мар 2012 в 17:35
1
Цитата
что еще никто в этой стране не побеждал

побеждал, чего ж не побеждал!! Надир-шах раздавал там всем, патом англичане с индусами глумились как хатели, так что нинааада, мы историю знаим))

Добавлено в 17:37
а вот насчет неточнестей.. в учебке комвзвода - офицерская должность, палюбому!!
Kukrinikz 20 мар 2012 в 17:37
Сделан в СССР  •  На сайте 16 лет
0
ИМХО ,правду знают лишь Воины Афгана ,но они предпочитают об этом не вспоминать. С многими пытался на эту тему поговорить, все уходят от разговора.
Бухишка 20 мар 2012 в 17:38
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
Лучше чем те, кто был в Афгане не скажут. Может есть кто на ЯПе?
Тырган 20 мар 2012 в 17:38
Шутник  •  На сайте 14 лет
4
Фильм вышел на экран во время прохождения Мной службы в армии. Нас всю дивизию возили на показ в кинотеатр,после чего командир сказал : лучше бы этот фильм вообще не снимали". smoker.gif
Podorognik 20 мар 2012 в 17:39
1
Цитата
после чего командир сказал : лучше бы этот фильм вообще не снимали

вот четкий и правильный ответ знающего и мудрого человека!!
CarlinGGG 20 мар 2012 в 17:40
Алла, хорошая ты женщина!  •  На сайте 14 лет
1
У меня в бригаде было два афганца и после просмотра фильма они долго на него плевались!
alebastr 20 мар 2012 в 17:41
Ярила  •  На сайте 17 лет
-2
Цитата (Lomamaisty @ 20.03.2012 - 17:21)
Обратимся к характерным эпизодам фильма. В образе солдат-новобранцев авторы, по-видимому, пытались показать типичную советскую молодежь тех лет. Именно в тот период в кругу моих друзей и знакомых было много русских ребят. Да и мой сын учился в русской школе в Москве. Но такого скопища мерзких характеров и безыдейных болванов, как показано в "Девятой роте", я в Советской России среди молодежи нигде не встречал. Фильм изобилует сценами агрессивного поведения, жестокими драками из-за пустяков, взаимными обидами и шуточками на уровне дебилизма.

Ну конечно, а на самом-то деле каждый советский солдат - этакий спортсмен-интеллигент, матом в жизни ругался. И не дерутся солдаты, боже упаси.
Мне тоже кое-что в фильме не нравится, но автор статьи впадает в другую крайность.

Кстати, нигде не смог найти ссылку на оригинал статьи. Возможно, писано совками-гоблиноидами.

Это сообщение отредактировал alebastr - 20 мар 2012 в 17:41
Podorognik 20 мар 2012 в 17:44
0
Цитата
И не дерутся солдаты, боже упаси.

ага, иди, падерись, тебя завтра за реку отправят, там тебе твой спарринг-партнер атветит
R69 20 мар 2012 в 17:48
Хохмач  •  На сайте 16 лет
2
Да ладно, немцу как всегда показывали одну сторону медали, так сказать обертку, а вот изнутри хрен че он видел! Служил в ТуркВО 87-89 и скажу, что очень похоже снято. Не спорю, есть загоны, но в целом правдиво. Рядом была учебка ВДВ (Иолотань), за пол-года два раза прыжки, а в основном хоз-работы: разгрузка-погрузка бортов на кабул (как раз вывод готовили). Короче, немец ни хрена службы не видел.

Это сообщение отредактировал R69 - 20 мар 2012 в 17:49
Spiritus 20 мар 2012 в 17:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Тырган @ 20.03.2012 - 18:38)
Фильм вышел на экран во время прохождения Мной службы в армии. Нас всю дивизию возили на показ в кинотеатр,после чего командир сказал : лучше бы этот фильм вообще не снимали". smoker.gif

Понимает командир...
alebastr 20 мар 2012 в 17:52
Ярила  •  На сайте 17 лет
-2
Цитата (Podorognik @ 20.03.2012 - 17:44)
Цитата
И не дерутся солдаты, боже упаси.

ага, иди, падерись, тебя завтра за реку отправят, там тебе твой спарринг-партнер атветит

по-русски научись писать грамотно сначала.
что, скажешь, нету драк в воинских частях, а? и пьянства нет?

Добавлено в 17:52
Цитата (R69 @ 20.03.2012 - 17:48)
Да ладно, немцу как всегда показывали одну сторону медали, так сказать обертку, а вот изнутри хрен че он видел!

во-во!
dinarik 20 мар 2012 в 18:09
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (R69 @ 20.03.2012 - 19:48)
Да ладно, немцу как всегда показывали одну сторону медали, так сказать обертку, а вот изнутри хрен че он видел!

+
Угу, немецкий офицер, служивший в армии ГДР, рассуждает о том, как советские военнослужащие воевали в Афгане, сталкиваясь при этом только с теми, кто как раз таки был подготовлен для службы в Германии, а не для гор Афганистана.

Про сына школьника тоже бред, ну как вы думаете в какую школу ходил сын гдровского военного? И сравните школьников оттуда, со школьниками простой школы зауральского города

А кричать и драть иногда полезно, чтобы не говорили, до человека находящегося в стрессовой ситуации, аля отправка в Афган, иногда только так и дойдет

Фильм не защищаю, ляпов там выше крыши, чего только стоят снежно белые зубы у прапора который уже не первый год в Афгане, но и идеализировать настолько нас не нужно, чай не промытые мозги уже и не в совке живем
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 934
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх