Телефон что-то не включается!.., или обычный день телефонной мастерской

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
radiskull 22 ноя 2014 в 15:56
Юморист  •  На сайте 17 лет
1052
Приветствую ЯПовчан! Об окончании сообщу. Так сложилось, что человек я всесторонне образованный и интересуюсь всяческим. То АКПП себе отремонтирую, то людям жизнь продлеваю, работая в профильном мед. центре (может как-нибудь созрею на отчёт). Но сегодня я хотел показать другой свой профиль деятельности. А именно ремонт бытовой электроники. Чаще всего это мобильные телефоны.
Прихожу я значит на работу, а там на столе что-то завёрнуто. На квитанции пометка "nokia c5. вытащить контакты". "Это будет просто!", подумал я и начал разворачивать. И вот что я увидел:

Телефон что-то не включается!..
Yap 09.05.2026 - 10:49
Продам слона  •  На сайте 21 год
Телефон самую малость подгорел, самую каплю. У хозяина была очень небольшая, но надежда вернуть хотя бы контакты. К слову, их там было около 300. Ну, попробуем.. Начал разбирать.

Состояние очень печальное. Обычно за такое я даже и не берусь. Потому, что вероятности подъёма мало, а времени будет затрачено много. Но за этот аппарат я взялся плотно, чисто из "спортивного" интереса.. Снял всю навесную, камеру, отпаял экраны. Под ними всё плохо. Фото так-се. На паяльную станцию делал..

Плату отмываем в горячей воде от всего говна, потом в ультразвук. Раствор нашатыря и моющих средств :) Потом снова горячая вода и в спирт на час. Затем сушка феном и плата почти как новая :) Проверяем мультиметром клеммы акб - есть утечка. Что-то не отмылось. Снова ультразвук. И так до тех пор, пока утечка не пропала. Подключаем клаву, usb, питание от блока питания. Но в итоге - устройство не опознано :(

Значит по цепи usb что-то печально. Пробуем распаять fbus. Находим схему..

Распаялись, даже сразу резистор bsi подошёл. При неправильном номинале коннект неустойчив или вообще невозможен. Но, к сожалению, моё сервисное ПО и интерфейс ufs не поддерживает большинство функций этого процессора и требует usb :(

Лезу в схему. Смотрю цепь usb. Сделано оно так..

Часто после жидкости подгнивают "стекляхи" фильтры статики. Z3300 на схеме. Нахожу, выпаиваю к чёртовой.. Просматриваю пятаки в микроскопе, чтобы не было соплей на "массу". Пробуем подружить с компом.. и успех!

Отмыл дисплей, пробую сервисный режим. Пошло. Пробую достать контакты - ПО пишет что файловая мертва :(

Лог ПО.

Пробую слить фулфлеш и из него вытащить контакты. Но и тут печаль - тоска..

Оставалась пара методов.. Первое: скинуть контакты на симку и потом прочитать из другого телефона, который ведёт себя более адекватно. Но опять же вода.. От неё навернулись "стекляхи" по клавиатуре. Но тут, как с usb не прокатило бы. Там нужно кидать перемычки. Работа ювелирная, под микроскопом. Мне это люто не хотелось делать. И второе: тупой вариант "влоб", учитывая что телефон запускался, я попробовал его подцепить к родной nokia pc suite. И в конечном итоге это удалось. Несмотря на то, что клавиатура не работала, на вел стоял блок, а за ним спрашивал в каком режиме подключить телефон - он минуту подумал и увиделся программой. Ну а дальше контакт менеджер, контрол - а и экспорт в csv. Открываем файл экселем, придаём читабельный вид и на печать :)

Ещё раз повторюсь, что в обычных условиях, за такое мало бы кто взялся. Я же решил только из спортивного интереса.

Я закончил. Спасибо за внимание.
Все комментарии:
maslokrad 22 ноя 2014 в 16:31
Ярила  •  На сайте 14 лет
65
рекорд по торопыгам?)) вот чу торопится..как будто первым 10 отписавшимся приз будет.

п.с
автор не рукожоп)
руки из правильного места ростут.

Это сообщение отредактировал maslokrad - 22 ноя 2014 в 16:31
DenisJ 22 ноя 2014 в 16:31
Приколист  •  На сайте 11 лет
293
ТС- молоток, а вот я...

Studios 22 ноя 2014 в 16:32
FABRICATI DIEM, PVNC!  •  На сайте 15 лет
130
Рукаст. Было интересно.

67ImpalaSS 22 ноя 2014 в 16:32
Шутник  •  На сайте 17 лет
24
руки растут откуда надо, респект!
а что с телефоном то было? в мангал упал?? blink.gif
Jccwu 22 ноя 2014 в 16:32
RetroМаньяк  •  На сайте 14 лет
62
реанимировать такую убитую трубу - ты просто молодец
НЕУТЕРПЕЛ 22 ноя 2014 в 16:33
Балагур  •  На сайте 11 лет
40
Тс, ты монстр. Хорошо хоть добился искомого. Но вот 20 человек на лимит усадил.
azomorth 22 ноя 2014 в 16:33
CEO Mad Liquids  •  На сайте 12 лет
6
круто собрат. хорошо что контакты с симки не попросили вытаскивать )

не забывайте делать копии контактов и важной инфы, товарищи!!!
ВятскийЯ 22 ноя 2014 в 16:33
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Ну за упорство +++
yustas16 22 ноя 2014 в 16:33
Хохмач  •  На сайте 18 лет
15
ТС-а расстрелять!!! Расхуярил F5 в драбадан.. Народ посливался, хотя предупреждений о "Закончу сообщу" не было. Кол-во фоток не указано!! ОБЛОМЩИК!! gigi.gif

Пардон!!! О окончании было.. Виноват, пошел за очками!!

А этого для запинывания оставили? gigi.gif
Мол кто последний того и жопа?

Это сообщение отредактировал yustas16 - 22 ноя 2014 в 16:39
OneginForte 22 ноя 2014 в 16:33
Хохмач  •  На сайте 15 лет
3
Наш человек. Друг работает на себя в сервисе по сотовым, такого насмотрел. Он мне из трупного состояния поднимал ксперию жены, после ватерклозета и мою нокию, после полета в стену.
Ухтынахбля 22 ноя 2014 в 16:34
Шутник  •  На сайте 11 лет
140
Пост был создан с этой нокии lol.gif
Sapojnik 22 ноя 2014 в 16:34
Банный мазохист  •  На сайте 13 лет
6
radiskull
Цитата
Но за этот аппарат я взялся плотно, чисто из "спортивного" интереса..

Вот ты упорный.. bravo.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 102 891
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх