Искусственное кровообращение, Один день из жизни перфузиолога

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
reanimatologist 19 ноя 2014 в 03:56
Юморист  •  На сайте 15 лет
524
Ну и снова привет! Если вы помните, я работаю врачом анестезиологом-реаниматологом (что это такое смотрим здесь). На текущий момент я решил вам показать что такое искусственное кровообращение (ИК) и с чем его едят. Тема 99,9% не баян, ибо фотки мои личные. За качество прошу прощения, ибо фоткал на магистральный зажим и кроксы.

Все процедуры искусственного кровообращения в основном используются в операциях при лечении ишемической болезни сердца (аорто-коронарное шунтирование в данной теме), врожденных и приобретенных пороках сердца у взрослых и детей, трансплантации сердца.

55 фото.

Внимание!!! Уровень цинизма и крови зашкаливает! Я настоятельно рекомендую убрать от мониторов людей, животных со слабой психикой, кормящих женщин и детей.

Искусственное кровообращение
Yap 23.04.2026 - 20:32
Продам слона  •  На сайте 21 год
001. Первый аппарат искусственного кровообращения (автожектор) был сконструирован советским учёным С. С. Брюхоненко в 1925
- 1928 году. Аппарат был применён в экспериментах на собаках, однако это устройство не использовалось в клинической практике при операциях на сердце человека. С помощью этого устройства, Брюхоненко С. С. удавалось поддерживать головы собак, отсеченные от тела, живыми. В 1928 он продемонстрировал одну из таких голов. Чтобы доказать, что голова, лежащая на
столе живая, он показал как она реагирует на раздражители. Брюхоненко С. С. ударил по столу молотком, и голова вздрогнула. Он посветил ей в глаза, и глаза моргнули. Он даже скормил голове кусочек сыра, который сразу же выскочил из канала пищевода...

002. Автожектор Брюхоненко С. С., 1928 г.

003. 3 июля 1952 (спустя 24 года) года в США американский кардиохирург и изобретатель Форест Дьюи Додрилл провёл первую успешную операцию на открытом сердце человека с использованием аппарата искусственного кровообращения «Dodrill-GMR», разработанного им в сотрудничестве с компанией General Motors

004. Однако, первые аппараты искусственного кровообращения были несовершенны. Они имели ряд недостатков, которые были
устранены в будущем. Например, для заполнения такого аппарата требовалась донорская кровь в объеме от 2,5 до 3 литров!
На текущий момент донорская кровь для заполнения контура ИК не используется, пузырьковые оксигенаторы постепенно были
замещены мембранными, являющиеся более безопасными.

005. Аппарат ИК ИСЛ-64 из экспериментальной лаборатории кафедры госпитальной хирургии КГМИ, начало 70х гг (фото из музея Тверской ГМА)

006. На текущий момент аппарат ИК выглядит так

007. Вид сбоку

008. Абсолютно ВСЕ компоненты аппарата ИК на сегодняшний день являются одноразовыми. Вот так выглядит мой личный склад
расходных материалов. Продав все это, я мог бы купить как минимум пару квартиру в Москве )) И уехать жить в Тай или Камбо...

ВСЕ, что контактирует непосредственно с кровью клиента одноразовое, это без вариантов. Если мы собираем систему ИК, а она не пригодилась (хирурги оперируют на работающем сердце) - мы ее ВЫКИДЫВАЕМ, ибо заправленная стерильна она не более 6 - 8 часов. Т.е. мы выкидываем в мусор примерно 30 - 40К рублей

009. Одноразовые раходники, и это их мааааалая часть

010. Здесь все стерильные расходники для аппарата ИК (кардиотомный резервуар, фильтры там всякие, шланги и прочая тряхомудень). Да-да, пол выглядит страшно, но если на него упадет бутер с икрой, то я его сожру, ибо чисто... Ну я так думаю...

011. Установил кардиотомный резервуар (это та шняга, где кровь венозная собирается), и делаю серьёзное лицо в камеру Бородатому

012.Че за хрень???? Непонятно, но для чего-то ж производитель ее воткнул в набор...

013. Подсоединяю хрень (артериальный или бребайпассный фильтр) к контуру ИК. Перфузиолога (врача, ответственного за ИК)
всегда сопровождают: пьянство спирт 70% во флаконе и ножницы/скальпель для отрезания лишних шлангов. У нас, в отличии от секса, чем длинее - тем хуже...

014. Подсоединяю всякие там отсосы из раны (корорнарный отсос) и корня аорты (дренаж левого желудочка). Вообще ИК очень
замкнутая система, и если где-то в клиенте имеется воспаление крови (хирурги говорят что кровит), то все это идет обратно в венозный резервуар и возвращается обратно

015. Тут главное, за пальцами следить, ибо технику безопасности я знаю... Необходимо измерить уровень окклюзии каждого

насоса. Если он слишком малый – перфузия будет неэффективна, если большое – развалятся все эритроциты. Тут нужна золотая

середина

016. Собираю контур кардиоплегии. Вообще человек очень живучая сволочь, и сердце его остановить очень сложно. А чтобы хирургам (все для них) было проще оперировать, Для этого и была придумана кардиоплегия - система для остановки сердца. Подробнее об этом позже...

017. В некоторых случаях холдеры (держатели) отсутствуют. В этом случае помогает белый пластырек - заменитель синей изоленты в медицине. Кстати, держит заебись!

018. Вид частично собранной системы со стороны хирургоидов

019. Вид со стороны перфузиолога. Не пугайтесь, уже кровь не сворачивается (введен гепарин в расчетной дозе) и включен коронарный отсос

020. Вот так выглядит ИК до подключения к клиенту, хуева туча шлангов, и все для чего-то нужны ))

021. Вот так выглядит перфузиолог до подключения к клиенту...

022. Подключаемся к артерио-венозной линии и прогоняем перфузат (пока это раствор коллоидов и кристаллоидов) по кругу для удаления пузырей воздуха.

023. Для защиты от дебила есть системы безопасности. Я их не отключаю никогда. Первая - это датчик уровня крови в резервуаре. Если уровень крови снизится менее 300 мл (критическая отметка) основной насос остановится и это не даст воздуху попасть в сосуды клиента, что может привести к его телепортации в портал. +100% к безопасности пациента

024. Датчик пузырей в крови - так же сигнализирует, что где-то жопа... Помогает вовремя выявить проблему и решить ее. +50% к безопасности пациента

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43 766
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх