Почему нельзя запекать под майонезом?, Теория и практика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
4.06.2014 - 09:03
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
196
Майонезного холивара псто! ))

Среднестатистический кулинар наци знает, что запекать под майонезом - не канонично, на что у среднестатистической домохозяйки всегда находится ответ в стиле "а что же мяско по-французски, не зря же оно так популярно?". Давайте разберемся!

Во имя этой великой цели сегодня у меня эксперимент по утилизации продуктов: я буду нагревать промышленный майонез, сметану и бешамель, чтобы увидеть, что произойдет с ними после термической обработки.
Буквы и 4 фото © Ересиарх

Теоретическая часть
Для начала немного теории. Майонез бывает домашним и промышленным.

Домашний майонез мы готовим с любовью и лаской, превращая в эмульсию сырые яичные желтки, оливковое масло, горчицу, винный уксус или лимонный сок. Эмульсия - штука нестабильная, при малейшем чихе она распадается на составные компоненты. Зачем мне колдовать над тем, чтобы все ингредиенты смешались в гладкую эмульсию, чтобы потом при нагревании получить отслоившееся масло и желтки, которые начали готовиться и свернулись в хлопья? Так что кулинар наци не рассматривают настоящий майонез как соус для запекания.

Почему нельзя запекать под майонезом?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
4.06.2014 - 09:03
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
Промышленный майонез из экономических соображений не содержит в себе яичные желтки, однако он точно так же представляет из себя эмульсию. Эта эмульсия из-за отсутствия правильной горчицы и сырых яичных желтков (природных стабилизаторов) очень нестабильна, и промышленный майо, кроме масла и воды, обязательно содержит различные добавки: стабилизаторы и эмульгаторы (лецитин, сорбит, уксус), консерванты (бензоат натрия). Так что при нагревании он не должен так уж разваливаться на составляющие, как натуральный майонез, который идет яичными хлопьями.

Вот тут можно прочитать интересную статью с точки зрения химии нагревания компонентов промышленного майонеза: http://mayonesa-nax.livejournal.com/27567.html. Там же в комментах опровержения, скандалы, интриги, расследования. Я не химик, я не берусь судить кто прав, кто виноват, но почитать как минимум интересно.

Вывод из теоретической части: майонез - это эмульсия, при нагревании надо ожидать распада эмульсии. Давайте это проверим.

Практическая часть

До: В трех стаканах: майонез промышленный, густая сметана и бешамель. Кликните, чтобы увидеть ближе.

Почему нельзя запекать под майонезом?
 
[^]
Jus
4.06.2014 - 09:04
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
Я их отправляю вместе в микроволновку на 4 минуты на максимальной мощности.

После: стаканы в том же порядке, кликните для увеличения. Отчетливо воняет кипяченым уксусом (привет майонезу).

Почему нельзя запекать под майонезом?
 
[^]
Jus
4.06.2014 - 09:04
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
Давайте посмотрим консистенции указанных соусов:

1. Майонез. Потекло масло, оставшаяся часть клейкая и пластичная. Отчетливо воняет кипяченым жиром и уксусом. На вкус гадость.
2. Сметана. Развалилась на хлопья, пустила много воды. На вкус как вяленький творожок.
3. Бешамель. Без изменений, разве что стал чуть погуще. Вкус тот же.

Почему нельзя запекать под майонезом?
 
[^]
Jus
4.06.2014 - 09:04
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
Мой вывод таков:
- промышленный майонез - долой вообще, ни для запекания, ни так есть не буду. Я лучше приготовлю домашний майонез.
- сметану не кипятить, для запекания использовать не буду - это уже не сметана получается.
- бешамель для запекания хорош, как и сливки.

Поэтому в классической кухне майонез и сметена используются только как холодные соусы, а для запекания используется бешамель и компания. Кстати, бешамель просто незаменим для лазаньи, там его нужно целое ведерко.

А вы, господа, выводы для себя делайте сами ) Можете продолжать запекать под майонезом, на сайте поваренок.ру вас никто не осудит, даже похвалят.
 
[^]
bys80
4.06.2014 - 09:05
83
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.12.11
Сообщений: 35
как без него то епт????
 
[^]
motya
4.06.2014 - 09:06
130
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 47538
Цитата (bys80 @ 4.06.2014 - 09:05)
как без него то епт????

ты не поверишь - охуенно up.gif
 
[^]
flappy
4.06.2014 - 09:06
57
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.11.11
Сообщений: 329
не знаю как под майонезом, но под грибами запекать точно не стоит
 
[^]
brync
4.06.2014 - 09:08
274
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 3937
пришлось специально гуглить в яндексе бешемель этот ваш!
 
[^]
asucorp
4.06.2014 - 09:08
18
Статус: Offline


Змей Пердун

Регистрация: 25.03.12
Сообщений: 324
Где фото домашнего запеченного майонеза?
 
[^]
деврь
4.06.2014 - 09:08
11
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 248
под чистым и не надо... ты с сырком его тогда и не развалиться на составные)))
 
[^]
Heliolater
4.06.2014 - 09:09
259
Статус: Offline


Водитель НЛО

Регистрация: 5.10.11
Сообщений: 9602
biggrin.gif

Почему нельзя запекать под майонезом?
 
[^]
НоскиВуглу
4.06.2014 - 09:09
12
Статус: Offline


долбоёб

Регистрация: 18.02.13
Сообщений: 194
тоже не люблю майонез
 
[^]
bombilaprofi
4.06.2014 - 09:10
48
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 560
Чего за бешамель-то?
 
[^]
tor8106
4.06.2014 - 09:11
37
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.06.13
Сообщений: 78
ТС, согласен с тобой, но чтоб приготовить бешамэль, надо вспонить танцы Инков с бубном...

Это сообщение отредактировал tor8106 - 4.06.2014 - 09:11
 
[^]
dronsss
4.06.2014 - 09:11
15
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.12.13
Сообщений: 125
Давно не ем эту хуйню под названием майонез!
 
[^]
kenny85
4.06.2014 - 09:11
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.04.14
Сообщений: 341
Я обычно соус делаю из сливок со специями и прочим :)
 
[^]
kfyjdjq
4.06.2014 - 09:12
10
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.05.12
Сообщений: 124
Как я жила до этого!?!
 
[^]
Voody
4.06.2014 - 09:12
73
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.01.14
Сообщений: 289
Я под майо запекаю и кайфно вкусно получается. ИМХО, на любиттеля
 
[^]
nifnaf
4.06.2014 - 09:12
13
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 19.02.14
Сообщений: 0
Да не полезно, но иногда можно отравить себя капелькой маянезика. alk.gif
 
[^]
msworks
4.06.2014 - 09:12
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.07.06
Сообщений: 854
Спасибо ТС Взял на заментку))0
 
[^]
skvor
4.06.2014 - 09:12
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 244
Майонез это злоОО !!!
 
[^]
motya
4.06.2014 - 09:12
14
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 47538
Цитата (bombilaprofi @ 4.06.2014 - 09:10)
Чего за бешамель-то?

соус на основе муки и сливок (или молока и сливочного масла), еще белым соусом называют
можно добавлять всякие вкусняшки в него

а майонез подвергать термообработке... это я ваще не знаю как люди жрут

Цитата
ты с сырком его тогда и не развалиться на составные)))

блажен кто верует lol.gif
 
[^]
Voody
4.06.2014 - 09:13
31
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.01.14
Сообщений: 289
Цитата (bombilaprofi @ 4.06.2014 - 10:10)
Чего за бешамель-то?

А вроде актриса такая... Зоуи Бешамель) gigi.gif shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Voody - 4.06.2014 - 09:13
 
[^]
saashka
4.06.2014 - 09:13
14
Статус: Offline


Rushпиль

Регистрация: 2.06.11
Сообщений: 206
мне по ходу пиздец dead.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97364
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх