Сварим себе под шашлычок коньячок..., Варим клон эля Fuller's "London Pide"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:37
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
413
В продолжение моего поста
Варим пиво дома


Довелось мне как-то в одном питерском пабе попробовать пиво London Pride. Поскольку человек я темный, можно сказать от сохи, то попробовал я его там впервые. И вот, с наступлением у меня пивоваренного сезона, вспомнил я то пиво и решил этот рецепт повторить. Благо господа из Fuller’s паранойей не страдают и рецепт, в отличие от продавцов ортофосфорной кислоты, не прячут.

Итак, рецептЪ. Будет 27 картинок.

На 28 литров готового пива берем:
Солод Pale-Ale – 6кг, Crystal – 0.6кг. Хмель Target ( 11% ) – 23 грамма на всю варку, Challenger (7,5%) и Northdown (8.5%) – по 15 грамм за 15 минут до окончания варки. В скобках содержание альфа-кислоты. Дрожжи Wyeast 1968 ( London ESB ) или White Labs WLP002 ( English Ale ).
Правда вот эти дрожжи не берем, поскольку это жидкие и купить их сильно трудно. Берем банальные S-04 сухие, которые, типа, тоже англицкий эль.
Начальная плотность 11.8%, конечная 3%.
Затирание при 65 градусах – 60 минут, варить 60 минут.
Алкоголь 4.7% об. IBU ( горечь ) – 33 ед.
Поехали.

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:38
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Сначала достаем жуткое изделие наших лепших косоглазых друзей и размалываем солод. Пейл и кристалл уже смешены продавцом в один мешок.

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:39
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Шуруповерт облегчает труд, «Афанасий» просветляет мироощущение.

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:39
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Вот оно крупно. Девайс года по версии журнала «BDSM на дому». Тем не менее работает. В комплекте с шуруповертом так ваще зашибись.

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:40
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Готово. Шесть с половиной кило солода в помолотом состоянии – это ведро и еще чуток.

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:40
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Вот макро-фото помола. Как я и сообщал ранее, зерна превращаются не в муку, а в осколки и шелуха остается целой.

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:41
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Все ингредиенты в сборе. Солод, шишковой Target, гранулированные Challenger и Northdown. Два пакетика S-04, которые дрожжи.

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:41
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Боевая кастрюля и вода. Поскольку дело происходило 1 мая, я побоялся брать колодезную воду после паводка и купил три бутыли черноголовки. По 19 литров и 270 руб. каждая.

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:42
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Вот, греемся. Нам нужно нагреть воду где-то до 70-72 градусов, после засыпки солода и будет нужные нам 65. Пока вода нагревается, взвесим хмель.

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:42
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Шишковой Target. Обратите внимания, сколько места занимает хмель в таком вот виде. Еще важный момент, если его так бросить в кастрюлю, он забьет сливной кран намертво. Поэтому, засовываем его в специальный мешочек.

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:43
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Специального в мешочке то, что он не дает посторонних запахов при варке. В общем, шайтан-торба.

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:43
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Nothdown, 15г. Практически одна столовая ложка. Вот поэтому и используется везде гранулированный хмель, его гораздо проще возить и хранить.

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:44
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Взвесив хмель, варим в кастрюльке колбу, а потом, налив туда кипятка, ставим охладиться до 24, или около того градусов, заткнув ваткой. Это нужно для регидрации дрожжей.

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:44
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Засыпали. Тут нарушу немного хронологию процесса и покажу, что происходит с дрожжами в чистой кипяченой воде.

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:45
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Через двадцать минут.

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:45
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Через час. Штука в том, что производитель добавляет к сухим дрожжам сразу некоторый минимум питательных веществ. Вот они их нашли и начали жрать и размножаться, что мы по-всячески приветствуем.

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:46
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Итак, вода согрелась, засыпаем в нее солод и, как положено, натягиваем на бачок пару пуховиков.

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:47
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Тов. Михаил обнаружил непонятное теплое сооружение и залез на предмет поспать. Был послан.
Вообще-то это неправильно. С точки зрения санитарии, домашние звери в процессе пивоварения недопустимы. Но правила надо иногда и нарушать. Не согрешишь – не покаешься.

Это сообщение отредактировал stSulpicius - 26.05.2014 - 20:02

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:47
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Затирание закончилось, фильтруем сусло. Напоминаю – первые два-три литра возвращаем обратно в бак, на дробину сверху кладем тарелко, дабы не потревожить фильтрующий слой.

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:48
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Иодная проба. Набираем немного сусла и капаем туда йод. Цвет не изменился, значит крахмала в сусле больше нет. Иначе йод бы почернел.

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:49
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Оставшаяся дробина. Любимое лакомство коров. Корову я пока не завел, тов. Михаил это не ест, поэтому просто выбрасываем, моем бак и, перелив в него сусло ставим вариться. Самый долгий и противный процесс. Вскипятить 30 литров жидкости на газовой плите с питанием от баллона занимает часа два.

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:49
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Еще один ингредиент. Решил вот попробовать. Это «ирландский мох». Хотя на самом деле это вовсе не мох и не ирландский. Это водоросль. Осветлитель пива. Его надо замочить в воде где-то за полчаса до внесения в сусло и добавить за 15 минут до конца варки. На тридцать литров надо чайную ложку без горки.

Когда сусло наконец-то закипит, кидаем туда мешок с хмелем и ждем 45 мин. По прошествии, закидываем остальной хмель, размякший мох и ставим охлаждающее устройство.

Это сообщение отредактировал stSulpicius - 26.05.2014 - 19:50

Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:50
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Вон, видно плавающий мешочек с хмелем и, если присмотреться, хлопья свернувшегося белка.

Когда вся эта дрянь охладится до комфортных дрожжам 20-24 градусов, открываем кран и сливаем.


Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:51
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Хех, из-за короткой выдержки видно, как струя разбивается на капли. А глазами – непрерывная.
Бесовщина. Сливаем сусло с высоты, чтоб оно насытилось кислородом. Для пива с невысокой начальной плотностью, вроде этого, такой нехитрый способ вполне сойдет.


Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
stSulpicius
26.05.2014 - 19:52
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Кстати, пора эту плотность и замерить. Нужно было 11.8%. По моему – идеально попал.

Добавлено в 19:52
Все эта свистопляска происходила 1 мая. 13 же числа, я разлил пиво по бутылкам. Конечная плотность пива получилась 2.8%. Алкоголь – 4.75%. Так что талант не пропьешь ( а клавесин – как нехер делать (С)
24 числа моя не выдержала и раскупорила пару бутылок. Карбонизация обычно занимает дней 7, а потом бы еще выдержать пиво с месяцок, но терпения такого у меня нет.


Сварим себе под шашлычок коньячок...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37563
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх