Нa обещанный Онищенский "болт"...., китайцы прeдложили "кастрюлю с зубами"

Страницы: 1 2  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Deim0nAx 25 июл 2013 в 10:27
Ярила  •  На сайте 17 лет
693
21 фото и текст

Нa обещанный Онищенский "болт"....
Yap 08.05.2026 - 16:13
Продам слона  •  На сайте 21 год
Цена: $47.68 Перейти в магазин

Я буду долго гнать свой самогон,
На пряных травах его я настою.
Налью в стакан и щедро напою,
Ту девушку, которую люблю.
(народный фольклор)

А что вы будете делать, друзья мои, когда наступит зима?
А если зима вдобавок не простая, а ядерная? Лет, эдак, на триста…
Не знаете? А я вот знаю. Я буду пить.
А что же я буду пить, когда все магазины закрыты?
Не знаете? А я вот знаю. Я буду пить самогон.
И самогон я буду добывать вот из этой, сияющей, зеркальной кастрюли!

В ядерную зиму она мне и заменит звезду по имени Солнце…
Ну, а теперь всё по порядку:)

Но для начала я хочу предупредить вас, что обзор получился очень большой, с обилием фотографий. Поэтому заинтересованным людям хочу дать совет. Не старайтесь прочитать всё это за один раз – обязательно что-либо упустите. Растяните на недельку:)

Началось все с поиска на Алиэкспрессе дистиллятора. А именно той части, которая в народе именуется «холодильником». Но ни один вариант не нашел моего одобрения. Тогда я решил копать глубже. И, практически сразу, мне попался на глаза этот волшебный 8-ми литровый нержавеющий горшок. Заинтересовавшись сим девайсом, я начал ходить вокруг него как кот вокруг сала. Информации о нём на странице — мизер. Материал нержавейка, соединения сварены аргоновой сваркой, диаметр 28 см, высота 36 сантиметров, емкость около 8 литров. Перегонка 1,5-2 литров сырья, занимает около 20-30 минут. Вот прогугленное переводчиком описание продукта: «Этот продукт принимает полный нержавеющей стали сложные, в соответствии с принципом конструкции оборудования, сочетая завод независимая от системы дыхательных путей, чтобы пара поднимется выше чистота, лучше, быстрее вина, скорость может достигать водочных типа оборудования. Бармен представляет собой универсальный набор в одном из оборудования». Мда… Негусто. Витиевато. Запутанно.

Ценик 110 бачинских, плюс 70 за перевоз. Итого 180. Дорого это или дёшево — ХЗ. Сравнивать не с чем. Начинаю просвечивать другие магазины на предмет наличия такого же аппарата. Результат нулевой. До того момента, пока я не влез в Таобао (с помощью посредника сайта магазина МистерТао). Вот тут мне и попёрло! Нарвался на продавца, практически сразу. Внутрикитайский ценник убил наповал – $47,68! Живут же китайцы! Мли-и-н, аж завидки берут. Всё у них так дёшево, всего у них там навалом… Начинаю выяснять насчет окончательный цены. Поскольку посылка тяжелая (аж 4кг 340г), то с доставкой выходит 120 долларов. Ну, всяк не 180! Поэтому я плавно перенастраиваю лыжи с Алиэкспресса на МистерТао. Информации тут уже больше, но всё равно уловить китайский смысл достаточно трудно:) Что же я понял? Толщина стенок аппарата 1мм. Особый упор в описании сделан на отсутствие медных частей и клеевых соединений. Только нержавейка. Комплект оборудования включает в себя: кастрюлю с крышкой и совмещённым холодильником, вставки для распределения пара, 2,2 метра силиконовой трубки, электрический водяной насос, коробочка с тремя (!) спиртометрами и термометром, 250г дрожжей, пакетики с какими-то странными химикалиями, которые имеют веселящее название – «2 пакета Ангел сладкие песни и песни вина 10г». Может быть эти «песни» можно сразу на язык высыпать, а потом брать балалайку и наяривать «Let my people go»? Но после углублённого изучения этой темы, я понял, что это различные ферменты для расщепления и осолаживания крахмала. Позволяющие в итоге получать алкоголь из крахмалосодержащего сырья без использования сахара. Ещё я понял, что в этом наборе отсутствует дополнительный холодильник, который присутствует на Али. Пришлось его до кучи заказать по ссылке на странице продавца.
Итак, все оплаты завершены, месяц томительного ожидания, и вот долгожданный пародуй у меня! Радости нет предела, пускаюсь в пляс без всяких там «ангел песен вина».
Несколько слов о таможне. Боялся я сильно, что мою посылку раздербанят наши доблестные таможенники. Ведь нержавейка не просвечивается ихними секретными лучами. Я даже боялся не самого факта раздербанивания, а того, что они же потом обратно это всё нормально не сложат и не упакуют. А наша боевая почта от такого распотрошённого подарка просто обалдеет и отпинает его на радостях по полной программе. И дойдёт до меня уже не аппарат, а какие-то доспехи Дон Кихота. Но всё оказалось просто замечательно. Да, таможня посылку вскрывала. Но таможня не наша, а китайская. Как я об этом узнал? Вскрытая посылка была заклеена скотчем с китайскими иероглифами. А наша таможня, видать, только понюхала её с помощью собачки:)
Давайте теперь ознакомимся с комплектацией. Всё чин-чином. Ничего продавец не зажал, ничего не забыл.

Сборка аппарата тоже не вызвала никаких вопросов, за исключением установки силиконового кольца-прокладки. Вот тут я изрядно поломал свою головушку. Сначала я натянул его на диск рассекателя пара.

Диск уплотнился офигенно, но больше ничего. Под крышкой оставались щели. Потом я натянул прокладку на саму крышку.

Вид получился офигенный, но больше ничего. По-прежнему никакой герметичности. И только спустя час разгадывания этого ребуса, я наконец-таки установил прокладку правильно. На крышку, но несколько иначе, чем первый раз.

7

От щедрости была даже добавлена инструкция пользованием этим чудо-девайсом на чистейших китайских аэроглифах и аж на четырех ксерокс-листах. Пытался всё это дело перевести гуглом, результат можно смело отдавать Петросяну читать со сцены.

Отдельно хочу написать о спиртометрах. Их, как я уже говорил, целых три штуки. Для замера разных процентов спирта. Похоже, что откалиброваны они вручную и точность замера должна приближаться к лабораторной. Ведь суммарная длина трех шкал от 0 до 100 составляет почти 18см! Не зря в коробочке присутствует и термометр. Ведь откалиброваны они при температуре +20˚. К спиртометрам даётся небольшая, но полезная брошюрка с таблицами соответствия между показания спиртометра и температурой жидкости..

9

Наши наблюдательные глаза заметили уже, наверное, что на крышке отсутствует дырочка, для установки термометра за контролем температуры сырья при перегонке. Но в наше время это уже не актуально. Заранее был заказан дистанционный инфракрасный термометр фирмы Cason. Пользоваться таким девайсом – милое дело. «Стрельнул» в нужное место и, практически, моментально имеешь точные цифры. Единственный нюанс – если поверхность зеркальная, то он врёт. С этой кастрюлей всё так и произошло. Что же в таком случае делать? Поступаем просто. Нужно зеркальную поверхность превратить в незеркальную. А как? Берём чёрный спиртовой маркер и затушёвываем кругляш около трех сантиметров в диаметре в нужном нам месте. Но тут я поступил ещё проще:) Сбоку на кастрюле есть наклейка, по ней я и «стрелял». Так же этим термометром удобно контролировать и температуру охлаждающей воды.

Теперь от теории перейдём к практике.
Для первой обкатки этого девайса, в качестве исходного сырья, была выбрана обычная вода. Этим убивалось два жирных зайца. Первый заяц: происходило ознакомление с прибором, изучение его мощности, выявление нюансов, заполнение заранее приготовленных таблиц и т.д. Второй заяц: пропаривание и стерилизация всей системы. А то неизвестно каких слюней туда напускали китайцы продувая все трубочки и шланчики:)
Этот первый пробный пуск дал большую пищу для анализа и размышлений. И второй старт аппарата, уже с настоящей брагой, прошел как по маслу. Об этом и рассказ.
Итак. Брага, в объёме четырех литров, выходилась, отстоялась и приобрела тот изумительно матово-прозрачно-зеленоватый цвет. Рецепт браги «классический» — кило сахара, 100г дрожжей, 3-4 литра воды.

Нa обещанный Онищенский "болт", китайцы прeдложили "кастрюлю с зубами"

Аппарат я собрал без дополнительного холодильника. Почему? Да потому что я понял, что это никакой не холодильник. А просто обычный, скажем так, доохлодитель. Его конструкция с прямой трубой не даст никакого эффективного охлаждения. Максимум, что он сможет сделать это доохладить готовый продукт. А значит в его целесообразности и полезности в данном случае, я сильно засомневался. Для чего он всё-таки нужен, я напишу потом. Место доохладителя занял кусок водопроводной трубки из металлопластика. Который снизу я экранировал толстой фольгой.

12

13

Охлаждение паров я решил производить по «китайской системе», то есть закрытым циклом, используя водяной насос, идущий в комплекте. Почему? Дело в том, друзья мои, что меня сильно коробит вот этот пустой и бесполезный расход воды. Когда питьевая вода из крана, охладив пары, тупо сбрасывается в канализацию. И дело тут даже не в счётчике. Денег уйдёт немного, чтобы оплатить эти декалитры. И дело тут даже не в советском воспитании – «экономика должна быть экономной!». А дело в том, что это стучится в мои двери элементарная скряжная старость. Да-да и увы… Но это отдельная тема для разговора и здесь она неуместна!
Помня о том, как быстро поднялась температура охлаждающей воды при первом запуске аппарата, я решил заранее наморозить льда. Две полторашки, плюс резерв – литр. Всё-таки эффективное охлаждение паров это дело первостепенной важности. Такое же, как и поддержание температуры сырья в районе 80˚ для выкипания чистого спирта. Особое внимание китайцы заостряют на подключении холодной воды к аппарату. Только так, снизу вверх, и никак иначе.

Ну вот, все приготовления закончены, конструкция собрана и готова к торжественному пуску. На часах 12:09. Старт!

Вот сводная таблица.

На всё про всё у меня ушло 1 час 11 мин чистого времени. Я считаю, что это неплохо. Поначалу, пока содержание спирта было высокое, выход шёл струйкой толщиной в спичку.

Потом, после истощения сырья, струйка ослабела и под конец начала просто капать быстрыми каплями. Процесс выгона, естественно, замедлился. Для определения финишной черты послужил самый распространённый тест на горение. Горит – берём. Плохо горит – заканчиваем.
А что же с полученным количеством и крепостью? Ну, потерпите ещё немного, друзья мои:)
Испокон веков на моей земле существовала простая зависимость итогового выхода продукта с количеством отработанного в браге сахара. То есть, если в браге сахара килограмм, то и выход составит литр сорокаградусной:) Сахара в браге у меня и был килограмм, но такого результата не случилось… Если откинуть «ацетоновые» верхи (грамм 30), то выход у меня составил около 900мл. Спиртометр провалился до 61, при температуре 21˚. Руководствуясь китайскими таблицами, получаем крепость — 59,6%!

17

То есть, если этот объём развести до положенных 40%, то нужно будет добавить примерно 450 грамм воды, а это будет уже объем 1350мл! Я пошатнул вековые устои своего народа! Выход получается больше, чем килограмм-литр! Ай, да китайцы! Ведь не зря они писали про свой аппарат: «Этот продукт принимает полный нержавеющей стали сложные, в соответствии с принципом конструкции оборудования, сочетая завод независимая от системы дыхательных путей, чтобы пара поднимется выше чистота, лучше, быстрее вина, скорость может достигать водочных типа оборудования». Ну и доки! Причем, что показательно. Я уже много раз за свою долгую жизнь имел честь обонять самогон всякого разного вида и качества. Причем свежевыгнанный самогон шибает в нос своей сивухой так, что просто со стула опрокидывает. А этот… Шибает, но не сивухой. Шибает своим резким спиртовым запахом. Да, безусловно, запах самогона явно присутствует, но он слабее выражен, чем в его «классическом» варианте. Очень вероятно, что это из-за особенности конструкции. Отверстие в крышке для выхода пара очень большое. А значит не нужно создавать никакого избыточного давления, завышая температуру, (а-ля скороварка), чтобы пар пошел в охладитель. В связи с этим сама крышка никак не прикручивается/фиксируется на кастрюле. Силиконовой прокладки вполне достаточно, чтобы пар не выходил наружу.

Нам остаётся только правильно поддерживать температурный режим, чтобы добиться оптимального выгона продукта.
Как видно из таблицы, температура продукта изначально высокая, но к завершению она снижается. Вот это меня и озадачило. Почему так? Температура же охлаждения остается неизменной. Объяснение у меня только одно. Крепость. Чем крепче выход, тем он теплее. Отсюда вывод: если вы собираетесь перегонять полученный самогон вторично – доохладитель необходим. Там же уже натуральный спирт потечёт.
Есть у меня маленькие соображения, как модернизировать этот охладитель и, тем самым, повысить его эффективность. Делюсь этим с вами, друзья мои. Внутренний диаметр трубки равен одному сантиметру. Берем и вырезаем из нержавейки полоску шириной в сантиметр. Самое главное условие, чтобы эта полоска весьма туго входила в трубку. Затем зажимаем её в точке А и точке Б и вращая в противоположные стороны свиваем её в «штопор». Засобачиваем этот примитивный «архимедов винт» в трубку. Можно просверлить дырдочку и продёрнуть её кондуктором. Теперь горячая жидкость потечет не прямолинейно, а по спирали, тем самым охлаждаясь быстрее.

Понятное дело, что это «квартирный» вариант самогонного аппарата. Объем сырья, который можно перегнать за один раз примерно 5 литров. Житель деревни, привыкший к ёмкостям в 38 литров, справедливо посчитает этот аппарат игрушечным:) Но тут уж каждому своё.
Вы, наверное, спросите меня, друзья мои, а где же видео процесса???
Всё очень просто. Нету видеокамеры у меня и, соответственно, нету видео. А снимать на телефон я не захотел. Да, и если разобраться, обзор и так получился подробнейший. И видео никакой полезной информации уже бы не несло. Ну, стоит на плите кастрюля. Ну, тихонько бурбулит. Ну, чуть слышно работает маленький насос в ведре. Ну, капельки капают в баночку. И всё. Более ничего интересного:)
Несколько слов о дегустации. Употреблять «свежевыжатый» самогон, это моветон. По-любому продукт получается из разряда «вырви глаз». Поэтому я ограничился вдыханием паров, оцениванием прозрачности, созерцанием синевы пламени.

21

Добавлено в 10:34
А вот, когда нагоню продукта побольше, тогда и заморочусь созданием какого-либо божественного напитка. Ясное дело, что к самогону он будет иметь весьма далёкое отношение.

Как вы уже догадались, друзья мои, одним примитивным самогоноварением этот аппарат не ограничивается. Это все-таки дистиллятор. А позволяет использовать его в гораздо широких пределах. Это и изготовление всевозможных спиртовых настоек (абсента, например), это и изготовление лекарственных экстрактов, это и изготовление цивильных спиртных напитков из зернового сусла, это, наконец, просто получение дистиллированной воды в домашних условиях и т.д. А если освоить применение на практике китайских дрожжей и химикалий, то, не исключено, что в ваших руках появится маленький комнатный ядерный реактор.

Добавлено в 10:36
P.S. А через триста лет, когда закончится ядерная зима,
от всей души желаю вам спеть вот эту песню:)

(С)shmoldi

Все комментарии:
Xeno 25 июл 2013 в 10:38
Приколист  •  На сайте 13 лет
426
Следующее предложение онищенко будет - А давайте поднимем цену на сахар до 300 рублей за кг! И будет пиздец!
Бойцоваямышь 25 июл 2013 в 10:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
У меня на работе коллега в этом году прикупил на ТаоБао самогонный аппарат, получил его по весне, пару раз угощал полученным продуктом, даже поджигали - горит ровным синим пламенем в ложке. Вроде доволен, только на днях обещал начать делать настойки. Вышло 130 долл. с пересылкой
Maxisyurist 25 июл 2013 в 10:38
АдвокатЪ ЯПа  •  На сайте 13 лет
32
Цитата
Ценик 110 бачинских, плюс 70 за перевоз. Итого 180.

Сейчас выпустят закон, что самоваров управлять - уголовно наказуемо, и как шпионские ручки будут приходить с ФСБ

Это сообщение отредактировал Maxisyurist - 25 июл 2013 в 10:38
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 89 347
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх