Устройство гребного винта корабля, немного инллюстраций

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
vistador 2 фев 2012 в 01:19
Отец русского телевизора  •  На сайте 16 лет
352
Очень меня вдохновили недавние темы про Тепловозы и Электровозы...
(Я позавидовал авторам этих тем и немного пожалел, что судьба не свела меня с этой техникой)
Решил выложить 12 картинок со своей работы про гребной винт корабля.
У него есть возможность менять угол атаки лопастей во время вращения. ( наверное как у пропеллера вертолета)
Вот решил показать его составные части с тем, чтобы стал сразу понятен принцип работы узла изменения угла. Если кому будет интересно.
Если можно- заранее пожалуйста не ломайте тему.

Устройство гребного винта корабля
Yap 27.04.2026 - 17:18
Продам слона  •  На сайте 21 год
собственно, корабль был на ремонте. В числе разных работ предполагалось разобрать , промерить зазоры и потом собрать обратно.Типа регламента.
вот сам кораблик ( от которого винт)

собственно винт состоит из корпуса, в котором есть проточенные цилиндрические пазы для удержания лопастей. ( внутри видна синтетическая смазка)

внутри корпуса находится так так называемое сердце винта.( я не знаю, как это по русски, но в чужом языке это переводится как сердце)
оно имеет немного хитрую форму с тремя проточками , для поворота лопастей.. Крепится оно к нажимной штанге, которая в свою очередь проходит внутри вала винта. На трансмиссии есть специальное устройство, которое толкает эту штангу и поворачивает тем самым лопасти

Это крышка корпуса.. Вид изнутри. В крышке корпуса так же есть циллиндрические проточки , которые держат лопасти.

вот эта одна лопасть .. а рядом крышка корпуса(вид с наружной стороны)
на лопасти видна клипса для поднимания краном... руками ворочать ее тяжко.. она весит одна под сотню килограмм.

Вообще , этот винт довольно маленький...
У известного парохода Коста Конкордия размеры раз в 5-6 больше.

лопасти вставляются в проточки корпуса винта.
У лопасти, как видно есть такие же ответные проточки. А так же у лопасти имеется внизу штифт на поводке( выступающей нижней части лопасти), на котором сидит сухарь, а он в свою очередь скользит в своем пазу сердца винта в то время когда происходит поворот лопасти за поводок..

Все это сделано из латуни.

на этот нижний штифт одевается вот такой сухарь- форма его нехитрая... Выполнено все это кстати- из латуни.
сухари нумеруются согласно своим лопастям.

для более точного представления - вид , где видно сухарь, надетый на штифт лопасти и он в своем пазу в сердце.
( предварительно перед сборкой смазано густой смазкой)

первые две лопасти вставить иногда бывает трудно.... Вся конструкция немного напоминает типа головоломку, когда надо одновременно попасть в пазы для сухарей и в циллиндрические проточки. С маленькими размерами все гораздо проще . Но если части тяжелые и износ не велик( зазоры минимальные) , то засунуть на свои места бывает немного трудновато...

ну вот , наконец третья лопасть на месте... можно нужно скорей закрывать крышку, пока все не развалилось к херам и не упало на ноги smile.gif ..

после полной сборки необходимо закачать туда густой смазки через шланг ( виден на самой первой фотке)...
Закачивается специальным насосом высокого давления( с пневмоприводом) .
В голову этого пропеллера закачалось почти вся эта бадья ( около 18 кг )
Как только смазка полезла из всех щелей пропеллерной головы, то надо скорей выключать подачу.

Ну как бы тему я завершил.
Спасибо за терпение и внимание.
Прошу прощения за не самое хорошее качество снимков мобильника.

Все комментарии:
Gilgamesh 2 фев 2012 в 02:20
Ярила  •  На сайте 15 лет
18
Было интересно. Спасибо!

Это сообщение отредактировал Gilgamesh - 2 фев 2012 в 02:26
nastal 2 фев 2012 в 02:21
Шутник  •  На сайте 14 лет
3
68-го года рыбак! А до сих пор на ходу и в добром здравии. Вот что значит, скандинавский подход к флоту. А фотоотчёт - отличное наглядное пособие для студентов-корабелов и не только.
ТС - док в Норвегии делался или где?
AlikZP 2 фев 2012 в 02:21
Санитар  •  На сайте 16 лет
6
Этот гребанный винт корабля мне не давал лечь спать целый час.
И спать хочется, и фотки интересные.

Спасибо ТС cool.gif
McLean 2 фев 2012 в 02:30
Ей,водолаз! Йобни скату между глаз!  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (vistador @ 1.02.2012 - 23:36)
собственно винт состоит из корпуса, в котором есть проточенные цилиндрические пазы для удержания лопастей. ( внутри видна синтетическая смазка)

Я было подумал- КРОВИЩА! а кораблик живой...
ChopSuey 2 фев 2012 в 02:39
Шутник  •  На сайте 14 лет
5
ТС, спасибо. и, вкратце, объясни человеку, далекому от физики, для чего меняется угол наклона лопастей.
не ругайтесь, если offtop, интересно просто.
Opelsin 2 фев 2012 в 02:44
Юморист  •  На сайте 16 лет
16
Если есть необходимость, то могу запостить фоток производства подобных винтов.
Gilgamesh 2 фев 2012 в 02:46
2
Цитата (Opelsin @ 2.02.2012 - 03:44)
Если есть необходимость, то могу запостить фоток производства подобных винтов.

Запости. Интересно.
Их льют или вытачивают?
Opelsin 2 фев 2012 в 02:46
3
Цитата (vistador @ 2.02.2012 - 06:45)
внутри корпуса находится так так называемое сердце винта.( я не знаю, как это по русски, но в чужом языке это переводится как сердце)
оно имеет немного хитрую форму с тремя проточками , для поворота лопастей.. Крепится оно к нажимной штанге, которая в свою очередь проходит внутри вала винта. На трансмиссии есть специальное устройство, которое толкает эту штангу и поворачивает тем самым лопасти

Небольшая поправка: корпус винта называется ступицей, а внутренности - МИШ (механизм изменения шага винта). Тема познавательная.
vistador автор 2 фев 2012 в 02:48
Отец русского телевизора  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (ChopSuey @ 2.02.2012 - 02:39)
ТС, спасибо. и, вкратце, объясни человеку, далекому от физики, для чего меняется угол наклона лопастей.
не ругайтесь, если offtop, интересно просто.

Я эту тему по жизни особо не курил...
но видимо для оптимизации работы винта - например для уменьшения действия кавитации.

Добавлено в 02:49
Цитата (Opelsin @ 2.02.2012 - 02:46)

Небольшая поправка: корпус винта называется ступицей, а внутренности - МИШ (механизм изменения шага винта). Тема познавательная.

Спасибо.Поправку принимаю . Так как я специально в России это не изучал. (и вообще был от этого далек)
severniyuser2 2 фев 2012 в 02:50
23
ВРШ

Opelsin 2 фев 2012 в 02:53
10
Позволю себе немного добавить фоток (у меня нет фото полного цикла производства, поскольку это очень здорово охраняется на каждой нормальной фирме).
Ступицу, или корпус, винта регулируемого шага (винты бывают 2-х видов ВФШ - винт фиксированного шага и ВРШ - винт регулируемого шага) отливают, подвергают термообработке и протачивают. На фото - отливка для изготовления ступицы ВРШ.

Opelsin 2 фев 2012 в 02:58
7
Обычно по краям отливки ступицы делают так называемые приливы - цилиндрические стержни, которые потом срезают и из них делают образцы для проверки механических характеристик материала ступицы. На фотке уже готовые тестовые образцы.

severniyuser2 2 фев 2012 в 02:59
7
Цитата (vistador @ 2.02.2012 - 00:48)
но видимо для оптимизации работы винта - например для уменьшения действия кавитации.

Да нет, ВРШ (винт регулируемого шага) нужен для изменение силы и направления действия движителя (винта) без изменения скорости и направления вращения двигателя.
ВРШ это вынужденное зло, характеристики у него хуже чем у ВФШ (винт фиксированного шага) но для некоторых судов (рыбаки, буксиры, парусники) преимущества ВРШ главнее эффективности.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61 364
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх