Про коньяк, История на примерах подвалов Курвазье

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pks
27.01.2012 - 07:19
Статус: Offline


Per aspera ad astra

Регистрация: 22.01.10
Сообщений: 426
191
Давайте скрасим пятницу чем-нибудь вкусненьким smile.gif
9 фот и буквы
Пил коньяк Дима Шатров

Про коньяк
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
pks
27.01.2012 - 07:20
Статус: Offline


Per aspera ad astra

Регистрация: 22.01.10
Сообщений: 426
История коньяка туманна. Европейские монахи попивали уважали крепкий дистиллят веками, почитая его за лекарство, но популяризировали напиток голландцы, введя понятие "питье для удовольствия". Благодаря вывозившим местное вино голландцам город Коньяк был известен еще с 12 века. В 16 веке из-за сложностей с хранением во время длительных морских транспортировок, голландцы пытаются дистиллировать вино с целью создания емкого концентрата, который потом можно будет разводить водой, получая исходный продукт. В результате к началу 17 века в Европе появляется винный дистиллят как отдельный напиток - более ароматный и крепкий, чем вино. За два последующих столетия технологии оттачиваются, а качество растет. К середине 19 века века коньяк переживает расцвет, но тут случается настоящая катастрофа. В 1870-х годах, вместе с открытием рынков Нового Света, в Европу попадает корневая тля филлоксера в компании с микроскопическим грибком милдью, за несколько последующих лет пожирающих не обладающие иммунитетом виноградники Европы. В течение трех десятков лет селекционеры пытаются вывести новые паразито-устойчивые сорта, скрещивая местную лозу с американскими сортами. В итоге традиционные французские сорта постепенно заменяются на более стойкий виноград уни блан. В настоящее время именно он обеспечивает большую часть коньячного производства.

Коньячный погреб Курвазье с закладкой в четыре уровня. Первая мысль: я хочу попросить здесь политического убежища!

Про коньяк
 
[^]
pks
27.01.2012 - 07:20
Статус: Offline


Per aspera ad astra

Регистрация: 22.01.10
Сообщений: 426
В каждой такой дубовой бочке живет и зреет пятьсот литров коньяка. Вроде бы лежит себе бочка и никто ее не трогает, но нет: каждый год примерно три процента (а-а-а!) ее содержимого испаряется через поры дерева. Это такая называемая part des anges - доля ангелов, то лучшее и вкусное, что забирают "на небеса" smile.gif Испаряющийся продукт служит питательной средой для покрывающих стены подвала микроскопических грибков, окрашивающих камень в черный цвет.

Про коньяк
 
[^]
pks
27.01.2012 - 07:20
Статус: Offline


Per aspera ad astra

Регистрация: 22.01.10
Сообщений: 426
Гранд Шампань 1972 года. Год сбора урожая - это только начало. В разных подвалах коньяк развивается по-разному. В помещениях с большим содержанием влажности спирт испаряется быстрее, что делает коньяк мягче. В сухих подвалах напротив, аромат более крепкий и агрессивный. Даже один и тот же коньяк, заложенный одновременнно, но на разных полках, имеет совершенно разный вкус.

Маркетинг иногда доходит до абсурда, выдавая за готовый продукт коньяк возрастом в сто лет - что технически просто невозможно. Лучшие сорта гранд шампань имеет больший по выдержке потенциал, но даже для них 40-45 лет - это все равно предел. Очень мало кто выдерживается больше. Предельный возраст можно определить в 70 лет, и то, за 70 лет ангелы выпьют 90% коньяка smile.gif

Про коньяк
 
[^]
pks
27.01.2012 - 07:20
Статус: Offline


Per aspera ad astra

Регистрация: 22.01.10
Сообщений: 426
Есть поэтично звучащая и такая же по сути должность - мастер погребов. Именно он отвечает за то, чтобы вновь закладываемые коньяки, идущие под теми же марками, не меняли вкус из года в год. В задачу мастера входит смешивать (ассамблировать) коньячные спирта разных лет выдержки, получая искомый аромат... Экскурсию нам проводил вице-президент коньячного дома Курвазье, выступая в роли не только гида, но и Мастера.

Про коньяк
 
[^]
pks
27.01.2012 - 07:21
Статус: Offline


Per aspera ad astra

Регистрация: 22.01.10
Сообщений: 426
Когда мастер погребов понимает, что коньяк созрел и его уже нельзя улучшить, он дает команду поместить продукт в бутылки. В стекле коньяк перестает расти и может простоять хоть двести лет совершенно не меняя вкуса. В каждом солидном коньячном подвале есть укромный уголок, где хранятся такие недоступные ангелам бутылки; такие места в шутку зовутся райскими paradise. Хотя - какие уж тут шутки! "У северо-западного рая меня оставьте на пару дней, пожалуйста...". Коньячные бутылки хранятся вертикально.

Про коньяк
 
[^]
pks
27.01.2012 - 07:21
Статус: Offline


Per aspera ad astra

Регистрация: 22.01.10
Сообщений: 426
Глоток благородного напитка в холодном сумраке подвала... Романтика и вкусовое блаженство в высшей своей точке!

Про коньяк
 
[^]
pks
27.01.2012 - 07:21
Статус: Offline


Per aspera ad astra

Регистрация: 22.01.10
Сообщений: 426
Без слов.

Про коньяк
 
[^]
pks
27.01.2012 - 07:21
Статус: Offline


Per aspera ad astra

Регистрация: 22.01.10
Сообщений: 426
Традиционно коньяк подавался как дижестив вкупе с тремя сочетаниями "С": шоколад (chocolat), кофе (café) и сигара (cigare). Чтобы сразу в первом посте не отходить от давних традиций, последним на сегодня кадром оставляю классический аккомпанемент smile.gif


Про коньяк
 
[^]
Hetzer
27.01.2012 - 07:28
2
Статус: Offline


No Pain ,No Game.

Регистрация: 23.09.08
Сообщений: 4021
Красиво однако!!Чую, пятница закончится коньяком.Хотя не Курвазье(не цена стремает ,название smile.gif),предпочитаю Армянский ...
 
[^]
йош
27.01.2012 - 07:31
28
Статус: Offline


Shit happens

Регистрация: 7.07.11
Сообщений: 3169
Оччень трудно комментировать всё что связано с коньяком и не удариться при этом в пошлый плагиат. все восторженные слова уже сказаны. Топикстартер сам виноват, что ему навтыкают плюсов.
Ну а мне остаётся только позвонить старому другу и пригласить его вечером на рюмашку.
И того три старых друга - я, мой друг, и наш общий друг коньяк... Чё ещё нужно зимним вечером?
Скорее бы закончился рабочий день.
 
[^]
KeshaKesha
27.01.2012 - 07:34
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 66
Повеяло прохладой погребка,захотелось оказаться там rolleyes.gif Интересная экскурсия!
 
[^]
Рециркулятор
27.01.2012 - 07:42
0
Статус: Offline


Понечётный железный дорожник

Регистрация: 20.01.11
Сообщений: 3938
ТС я с тобой уйду в добровольное затворничество,как политически убежишь. pray.gif
 
[^]
Рейн
27.01.2012 - 07:48
0
Статус: Offline


ахтыжёптать

Регистрация: 21.07.11
Сообщений: 1034
Люблю коньяк, значит зелень! Знал, что история коньяка богата, но чтобы настолько! Спасибо ТС!!!
Сегодня бутылочку все таки достану с холодильника и с лимончиком. ЭХх..... начало рабочего дня, а ТС уже раздроконил на тяжкий подвиг, как свалить с работы пораньше!
 
[^]
Rohan
27.01.2012 - 08:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.10
Сообщений: 2745
70 лет максимум - не знал. Но зато пробовал вот этот
http://online-aukcion.ru/item/6691441_%D1%...%E7%EB%E8%E2%E0
Назывался "60 лет Советской власти".
Автору - зелень! Очень пятничный пост. Надо сегодня устроить себе 3С!
 
[^]
Steppler
27.01.2012 - 08:05
0
Статус: Offline


Дырокол

Регистрация: 27.11.07
Сообщений: 301
Господа, а кто может посоветовать хороший коньк из доступных в России ?

Причем прошу посоветовать не тот, который "хлопнуть рюмашку с лимоном"
а просто попить из бокала без ничего smile.gif

бюждет - до 5 килорублей

Это сообщение отредактировал Steppler - 27.01.2012 - 08:06
 
[^]
Leonard22
27.01.2012 - 08:28
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.05.11
Сообщений: 38
Посоветовать, то можно, но как не нарваться на подделку- вопрос....
 
[^]
Bona25
27.01.2012 - 08:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.06.09
Сообщений: 12117
Эх, вечерком приду и накачу стопочку, под жинкин ужин. rolleyes.gif
 
[^]
Kurd
27.01.2012 - 08:50
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.07.11
Сообщений: 0
спасибо автору, к пятнице определил меня... хотел пивасика... но теперь врядли, буду наслаждаться коньяком

 
[^]
Hetzer
27.01.2012 - 08:54
4
Статус: Offline


No Pain ,No Game.

Регистрация: 23.09.08
Сообщений: 4021
Цитата (Steppler @ 27.01.2012 - 08:05)
Господа, а кто может посоветовать хороший коньк из доступных в России ?

Причем прошу посоветовать не тот, который "хлопнуть рюмашку с лимоном"
а просто попить из бокала без ничего smile.gif

бюждет - до 5 килорублей

Армянский Ной.15-25 лет.Дербент ,Кизляр -Отборные 10 и выше лет.Отард.Кремлевская легенда от 25 лет .но коллекционный. Можно и Старую крепость взять ,лишб бы компания хорошая была...gentel.gif
 
[^]
Udmurt777
27.01.2012 - 08:58
5
Статус: Offline


Сват

Регистрация: 7.10.11
Сообщений: 0
А лично мне, например не нравится Хеннеси. Потому как вкус у него как у напильника.Через чур груб. Но это ИМХО.

Поддерживаю:
Цитата
Дербент ,Кизляр

 
[^]
Steppler
27.01.2012 - 08:58
1
Статус: Offline


Дырокол

Регистрация: 27.11.07
Сообщений: 301
Hetzer
пасиб, записал smile.gif

Раньше "Праздничный" 15 лет был хорош... экспортер "перно рикар"- или что-то типа того.
Но пропал уже давно...

 
[^]
schoolin
27.01.2012 - 09:07
5
Статус: Offline


ЯРиал

Регистрация: 26.06.08
Сообщений: 1604
Если не ошибаюсь, то правильно звучит Курвуазье (Courvoisier)
 
[^]
Чудовище
27.01.2012 - 09:11
5
Статус: Offline


читатель ЯПа

Регистрация: 7.03.06
Сообщений: 76
Цитата (Udmurt777 @ 27.01.2012 - 08:58)
А лично мне, например не нравится Хеннеси. Потому как вкус у него как у напильника.Через чур груб. Но это ИМХО.

Поддерживаю:
Цитата
Дербент ,Кизляр

Ты его налей в бокал, дай постоять, а уж после пей маленькими глоточками.
И вообще поддерживаю ребят, наши коньяки мягче и пьются легче, уже долгое время употребляю Одесские, всем рекомендую, хотя их "Хортица" и выкупила на корню, вкус вроде тот же остался.
 
[^]
Hetzer
27.01.2012 - 09:14
26
Статус: Offline


No Pain ,No Game.

Регистрация: 23.09.08
Сообщений: 4021
Цитата (Udmurt777 @ 27.01.2012 - 08:58)
А лично мне, например не нравится Хеннеси. Потому как вкус у него как у напильника.Через чур груб. Но это ИМХО.

Поддерживаю:
Цитата
Дербент ,Кизляр

Согласен .Французские коньяки жестковаты(чистое имхо) потому предпочитаю армянские с настоящей бастурмой жесткой и острой.Черччиль- старый алкаш тоже армянский любил ,хоть и Франция рядом была ,просил у Дяди Джо ящичек другой "Ани"..Вообще забыли мы грузинские коньяки ,а ведь весьма весьма вкусняшечко...
Хеннеси (ох напинают мне smile.gif).На ряду с Версаче и тряпками от итальянских шаромыжников дизайнеров по ходу является грубым разводиловом для окологламурной туссовки.Вопросы к владельцам марки есть и у французких коньячных производителей и сомелье.Грубо говоря, имея виноградников и погребов ,условно,на 10 000 литров коньяка ,Хенесси выпускается 100 000 литров .Аткуда деньги литры Зин?Да и по сравнению с тем же Отардом и другими" французами" коньячек то ниачем..
schoolin Дата 27.01.2012 - 09:07
Если не ошибаюсь, то правильно звучит Курвуазье (Courvoisier)
Ах это французкий йезыг! Половина букав пишется, но не читается,вторая половина читается хрен знает как...Ренаульт ,мля! shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Hetzer - 27.01.2012 - 09:21
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63512
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх