Как правильно пробовать вино

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
2.02.2011 - 10:18
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
145
Пишет Сергей Доля:

В Париже я впервые попал в музей вина. Несмотря на то, что с вином я общаюсь довольно часто, многие вещи явились для меня полным откровением, а в конце трехчасовой экскурсии нам предложили продегустировать вино и научили как это делать правильно…

30 фот

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:18
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
Музей вина в Париже был основан эшансонами (виночерпиями) - прародителями современных сомелье. Эшансоны пробовали вино короля и проверяли на себе не отравлено ли оно:

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:18
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
Экспозиция музея начинается с древнего Египта. В то время вино считалось божественным напитком и пьяниц очень уважали, считая, что они соприкасаются с богом:

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:18
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
Дальше экспозиция рассказывает в основном о французских винах. Например, с помощью этого арбалета французы убивали маленьких птичек "мерлян", которые поедали виноград. Именно в честь этих птичек виноград назвали "Мерло":

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:18
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
В музее представлено много непонятных инструментов, применяемых для производства вина:

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:19
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
06

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:19
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
В провинции Шампань, находящейся на севере страны, все время не хватало солнца и виноград собирали очень поздно. Соответственно он не успевал перебродить и зимой процесс брожения останавливался. Весной он возобновлялся и при этом бочки часто взрывались. Вино из таких бочек называлось Дьявольским вином, и питье его было запрещено. В 17-м веке по легенде Дон Периньон придумал технологию розлива этого вина в придуманные незадолго до этого англичанами бутылки и стал называть такое вино Игристым:

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:19
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
Вместо пробок тогда использовали ткань, пропитанную воском, но бутылки все равно продолжались взрываться. Спас ситуацию Жаксон, который смастерил первое в мире мюзле из проволочки, которую он вытащил из корсета своей жены:

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:19
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
В то время, технология не позволяла наливать одинаковое количество вина в бутылки. Чтобы это скрыть, придумали колередку или галстук - горлышко бутылки закрывали фольгой:

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:19
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
При производстве Шампанского недопустимо, чтобы в нем оставался осадок. Для избежания этого бутылки в финальной стадии хранят в пюпитрах вверх ногами и часто поворачивают. Этот процесс называется Ремюаж. Перед тем, как отправить шампанское на продажу, бутылки вскрывают и удаляют из них осадок. Этот процесс называется дегоржаж:

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:19
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
Бочки для вина традиционно делают либо из французского либо из американского дуба. Прежде чем превратить дуб в бочку дерево высушивают 2-3 года под открытым небом. Во время выдержки вина в бочке, в нем смешиваются танины дерева и вина:

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:20
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
В 17 веке, после того как изобрели бутылку, было очень много экспериментов с ее формой:

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:20
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
Также экспериментировали и с формой бокалов. Например, праобразом этого бокала для шампанского стала форма груди мадам Помпадур:

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:20
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
В 17 веке неизвестный английский солдат пытался открыть бутылку вина оружейным шомполом и случайно изобрел штопор:

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:20
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
при необходимости лоза винограда может сохраняться до 7 месяцев в бутылочке с водой. С помощью таких шкафов перевозили виноград из Европы в Америку:

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:20
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
Тестован - чашечка, которую используют сомелье, для дегустации вина перед подачей гостям:

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:20
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
В 19-м веке регион Бордо находился под влиянием англичан и в 1855-м году они создали знаменитую классификацию для бордоских вин под названием "5 крю".

Здесь надо сделать лирическое отступление. ЭТО ВАЖНО!

Французские вина делятся по географическим регионам. На бутылке может быть написано Бордо или Бургундия или Эльзас и т.д.

Каждый из этих регионов разделен на более мелкие области. Если винодел, следует всем правилам данной области, которые обычно строже, чем правила большого региона, то он может писать на бутылке название области, например Медок или Шабли или Грав и т.д.

Внутри этих областей существуют конкретные виноградники, например, Шато Марго или Шато О-Брион или Шато Лафит. Каждому из лучших виноградников этих областей англичане и присвоили оценку: от 1-го до 5-го крю.

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:20
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
В музее представлены образцы очень старого вина:

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:21
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
Например, шампанское из Эперне 1807 года. Понятно, что такое вино пить уже нельзя, но бутылку хранят до сих пор:

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:21
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
Перед дегустацией нам показали аламбик - перегонный куб для коньяка (подобный аппарат используется и для арманьяка):

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:21
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
Дегустировали мы 3 вина - Шабли и Пино Нуар из Бургундии и Медок п люс одно бонусное вино - Сент-Эмильон из Бордо:

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:21
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
После того, как бутылку открыли, первым делом нужно понюхать пробку, чтобы проверить бутлку на предмет пробковой болезни. В порах пробки иногда могут содержаться болезнетворные организмы "бретаномисес", которые синтезируют неприятно пахнущие вещества. Если пробка поражена, то она будет пахнуть грязной тряпкой и псиной, а само вино приобретет неприятные оттенки в аромате и вкусе:

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:21
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
Пока лучший сомелье России Артур Саркисян разливал вино, все пытались поймать кадр в полутьме винного погреба:

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:21
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
Традиционно, для дегустации используется бокал, разработанный ИНАО (Институт вина Франции). Высота самого бокала 13 сантиметров, ножки 7 сантиметров. Бокал держат за ножку, чтобы вино не нагревалось:

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Jus
2.02.2011 - 10:21
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372981
Дегустацию вина можно разделить на 3 этапа:

1. Глаз
2. Нос
3. Рот

Первым делом нужно произвести визуальную оценку вина, то есть посмотреть на цвет вина на фоне белой скатерти или салфетки:

Как правильно пробовать вино
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30068
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх