Ну к 70-м йогурт был подзабыт и помню писали как о какой-то экзотике что Анатолий Карпов пьёт готовясь к своим победам и побеждая злобного Корчного йогурт и поясняли что это за штука.
Потом Карпов об этом рассказывал
http://fakty.ua/29650-anatolij-karpov-ne-s...i-osoboj-smesyu"— По мнению Корчного, еще одним фактором успеха Карпова был йогурт, который приносили во время партий.
— У него есть две версии того, как продукт помогал мне выигрывать, — улыбается Анатолий Карпов. — По одной — с помощью йогурта мне подсказывали ходы. По другой — подкармливали стимуляторами.
— Виктор Kорчной протестовал по поводу йогуртов разного цвета. В этом действительно была подсказка?
— Несусветная чушь! Просто на матче было огромное количество журналистов, далеких от шахмат. Вот Петра из команды Корчного периодически и выдавала им подобную «пищу для ума».
K слову, очень жаль, что я потерял секрет приготовления того йогурта. Это была особая питательная смесь, которую разработал академик Валентин Покровский. В 1979 году он умер от рака. Я навещал академика в больнице, но спросить о рецепте, понятно, было неудобно…
— Смесь разрабатывали специально для вас?
— Я этого и не скрываю! Проблема питания во время игры существует абсолютно у всех шахматистов. Известно, что Ботвинник приходил со своим термосом, в котором был какой-то особый кофе. Партии длились довольно долго: доигрывание — шесть часов, основная часть партии — пять часов. А мозг надо как-то подпитывать. Тяжелую пищу употреблять во время игры нельзя, необходима калорийная и легкая еда. Именно такой рецепт для меня и сделали: растворяешь порошок в воде и получаешь напиток в виде йогурта."
Это сообщение отредактировал lutalivre - 13.07.2018 - 09:11