Почему мясо коровы называют говядиной?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Daimond1984
26.06.2017 - 19:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 36809
216
12 фото. виа

Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Откуда появилось это слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?

Почему мясо коровы называют говядиной?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Daimond1984
26.06.2017 - 19:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 36809
Говядина – именно так в России называют мясо крупного рогатого скота. К этой категории относится: коровье, бычье, воловье и телячье мясо. Следует отметить, что говядиной в XVIII—XIX вв. в основном называли коровье мясо. В этимологическом словаре Крылова отмечено, что слово «говядина» происходит от общеславянского govedo – «крупный рогатый скот», «бык». В армянском kov, индоевропейском govs, в английском cow – «корова».

Все эти слова имеют одинаковый корень, а вот образование суффикса - ed-o, немного удивляет.

Почему мясо коровы называют говядиной?
 
[^]
Daimond1984
26.06.2017 - 19:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 36809
В словаре Даля слову «говядина» уделено особое внимание, есть даже иллюстрации с изображением коровы поделенной на части. Толкование слова «говядо» практически такое же, как и у Крылова – бык, корова, крупная рогатая скотина. А имя прилагательное «говяжий» значит – взятый от быка. Даль даже во всех подробностях описал все части говядины от головы до огузка.

В этом значении термин сохранился во множестве славянских языков — болгарском, сербском, словенском, чешском.

Почему мясо коровы называют говядиной?
 
[^]
Daimond1984
26.06.2017 - 19:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 36809
Но дело вовсе не в терминологии, а в культурно-экономическом развитии наших предков, которые быка называли «говедо», а «говядиной» его мясо. Коров держали в основном ради молока, а их мясо не употребляли в еду, такое могло случаться только в голод.

Почему мясо коровы называют говядиной?
 
[^]
Daimond1984
26.06.2017 - 19:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 36809
Проследить это можно по летописи «Русская правда» — составленного Ярославом Мудрым в XI веке сборнике правовых норм Киевской Руси. Там мы встречаем: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы». То есть «убьют княжеского слугу у стада (говяды) или при краже коровы». Впрочем, этимология этого слова наверняка еще более древняя. Ученые прослеживают его от индоевропейского корня gou (бык, корова, жертва).

Почему мясо коровы называют говядиной?
 
[^]
Daimond1984
26.06.2017 - 19:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 36809
А вот слово «говеть» (т.е.поститься) происходит совсем не от говядины. Они даже не однокоренные, несмотря на схожесть. В основе лежит старославянское «говѣти» — «поститься, благоговеть, угождать». Некоторые специалисты, однако, все же сближают эти два термина, рассматривая древнеиндийский gou в духовном смысле как «жертвоприношение». Что добавляет ему религиозный оттенок, но категорически противоречит сегодняшнему «говению» в виде религиозного поста.

Почему мясо коровы называют говядиной?
 
[^]
Daimond1984
26.06.2017 - 19:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 36809
Мясо коров уже идет в пищу систематически, но называют его, как и раньше «говядина», что означает «бычатина». В России мясо не классифицируется по половому признаку, а имеет общее название говядина.

Почему мясо коровы называют говядиной?
 
[^]
Daimond1984
26.06.2017 - 19:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 36809
Фактически это слово маскирует реальное качество мяса, а термин «телятина» используется для молодого мяса, которое более качественное. Такого понятия, как говядина в западноевропейской кулинарии не знают. Для приготовления мясных блюд там используют бычье мясо или телятину. Воловье или коровье мясо используется очень редко и в основном в качестве второсортного мяса.

Говядина также может иметь разные названия по возрастному признаку животных. Молочная телятина – это мясо из молодых телят возрастом от 2-х недель до 3-х месяцев. Говядина молодняка – от 3-х месяцев до 3-х лет и просто говядина – старше 3-х лет.

Почему мясо коровы называют говядиной?
 
[^]
Daimond1984
26.06.2017 - 19:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 36809
Делится на 3 сорта.
- К первому сорту относится спинная, грудная части, филей, оковалок, кострец и огузок;
- ко второму — лопаточная, плечевые части и пашина;
- к третьему — зарез, передняя и задняя голяшка.

Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек. Телятина — мясо из молодой коровы (телёнка). Телятину можно готовить как из телёнка мужского пола, так и женского любой породы коров. Но большее количество телятины делается из самца молочного скота. Телятина является деликатесом и пользуется большим спросом благодаря нежному вкусу.

Почему мясо коровы называют говядиной?
 
[^]
Daimond1984
26.06.2017 - 19:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 36809
Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, а также идёт на изготовление фарша для котлет, гамбургеров и пельменей. Для прозрачных бульонов и большинства супов лучше всего использовать огузок с костью, которую называют «сахарной», а также заднюю часть костреца, оковалок с костью, плечевую и лопаточную части туши. Для щей и борща требуется более жирное мясо (передняя часть грудинки, так называемое «чёлышко»).

Из голяшки варят суп, однако следует учитывать, что эта часть туши варится дольше и нередко суп из голяшки приобретает специфический запах и клейкость, характерные для студней. Готовят супы также из реберного раздела лопаточной части туши и пашины.
Жареные мясные блюда лучше всего готовить из филея, внутренней части костреца (так называемого «ссека»), верхней части оковалка, а также из вырезки (мякоти, расположенной вдоль спинных позвонков).

Почему мясо коровы называют говядиной?
 
[^]
Daimond1984
26.06.2017 - 19:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 36809
Тушёное мясо можно приготовить из наружной части костреца и из передней части грудинки. Бефстроганов — из внутренней части костреца и верхней части оковалка. Для рубленых изделий — котлет, битков, зраз, тефтелей, рулета, для фаршей и начинок — можно использовать нижнюю часть оковалка, огузок, плечевую часть, пашину, мякоть с голяшки и зраза.

Студни готовят из голяшки.

Визуально говядина отличается от свинины более красным цветом. Однако в последнее время стали применять специальные пищевые красители, позволяющие ввести в заблуждение покупателей, ориентирующихся при покупке только на цвет мяса.

Почему мясо коровы называют говядиной?
 
[^]
Daimond1984
26.06.2017 - 19:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 36809
Так цвет мяса зависит от здоровья животного (в частности бледно розовый цвет свидетельствует о болезни), от способа забоя (насыщенный темный цвет может свидетельствовать о том, что животное забили и не спустили кровь), от соблюдения норм хранения (неравномерный цвет характерен для мяса, прошедшего несколько циклов заморозки-разморозки).

Говядина традиционно избегается индуистами как знак уважения к священной корове.
все.

Почему мясо коровы называют говядиной?
 
[^]
DenisLYSS
26.06.2017 - 19:50
163
Статус: Offline


Кудрявый

Регистрация: 12.08.10
Сообщений: 387
Корову, которая не дает молока называют - жадина ГОВЯДИНА.
 
[^]
Электромишка
26.06.2017 - 19:51
45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.06.16
Сообщений: 3663
А почему тогда корова даёт молоко, а не коровоко?? lol.gif

Это сообщение отредактировал Электромишка - 26.06.2017 - 19:52
 
[^]
Яп39rus
26.06.2017 - 19:53
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.08.15
Сообщений: 319
Цитата (Daimond1984 @ 26.06.2017 - 19:48)
Мясо коров уже идет в пищу систематически, но называют его, как и раньше «говядина», что означает «бычатина». В России мясо не классифицируется по половому признаку, а имеет общее название говядина.

бычатина? не, не слышал. old.gif umnik.gif
Как-то не по-русски звучит, режет ухо.

Это сообщение отредактировал Яп39rus - 26.06.2017 - 19:58
 
[^]
МАШУСТЕЛЬ
26.06.2017 - 19:54
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.16
Сообщений: 1904
Альденте блеать!
 
[^]
Stout
26.06.2017 - 19:54
10
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.10.15
Сообщений: 850
Цитата (Электромишка @ 26.06.2017 - 19:51)
А почему тогда корова даёт молоко, а не коровоко?? lol.gif

Есть такое старое слово "млеко" и оно на новый лад звучит как "молоко"! Т.е. все млекопитающие питаются молоком! Так причем тут твое непонятное определение???
 
[^]
HEPB
26.06.2017 - 19:55
12
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.01.10
Сообщений: 553
Потому, что Говинда - это тот кто дарует наслаждение коровам и брахманам ..
 
[^]
fantomass04
26.06.2017 - 19:55
111
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 9.09.13
Сообщений: 702
Посмотрел картинки и напомнило..... gigi.gif

Почему мясо коровы называют говядиной?
 
[^]
Rumer
26.06.2017 - 19:55
5
Статус: Online


Reader

Регистрация: 5.09.14
Сообщений: 18092
Отбивные хороши. Сильной прожарки smile.gif Чтоб с хрустящей корочкой...
 
[^]
zazuly
26.06.2017 - 19:55
5
Статус: Offline


Кукушонок в капюшоне

Регистрация: 24.09.13
Сообщений: 9948
. Однако в последнее время стали применять специальные пищевые красители, позволяющие ввести в заблуждение покупателей, ориентирующихся при покупке только на цвет мяса.

Так как правильно выбирать говядину, на что нужно ориентироваться в первую очередь?
 
[^]
zeppelman
26.06.2017 - 19:56
13
Статус: Online


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 31308
Цитата
Почему мясо коровы называют говядиной?

Иногда,ночью,забираемся с женой под одеяло,и шепотом несколько раз произносим..-коровятина!,после счастливые засыпаем..
 
[^]
georgigolova
26.06.2017 - 19:56
7
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.14
Сообщений: 62
Судя по первой таблице, мы ещё и козлятину экспортируем?! Вроде своих козлов в избытке...

Это сообщение отредактировал georgigolova - 26.06.2017 - 19:59
 
[^]
МАШУСТЕЛЬ
26.06.2017 - 19:56
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.16
Сообщений: 1904
Цитата (Яп39rus @ 26.06.2017 - 19:53)
Цитата (Daimond1984 @ 26.06.2017 - 19:48)
Мясо коров уже идет в пищу систематически, но называют его, как и раньше «говядина», что означает «бычатина». В России мясо не классифицируется по половому признаку, а имеет общее название говядина.

бычатина? не, не слышал.
Буженина-да old.gif umnik.gif

В совхозе, где я когда то работал, был ветеринар-осеменитель, его заглаза (в смысле глаза у него были не бычьи)звали "Бык", а его дочек "Бычата". Красивые девки кстати.

Это сообщение отредактировал МАШУСТЕЛЬ - 26.06.2017 - 19:58
 
[^]
котматвей
26.06.2017 - 19:56
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.11.15
Сообщений: 253
Ничесе,Автор,ты накропал про мясо,предки бы удивились.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 85985
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх