«Очевидное — невероятное»

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zorger 24 фев 2016 в 00:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
163
24 февраля 1973 г. 43 года назад в телеэфир впервые вышла передача

В 1973 году Сергей Капица, сын Нобелевского лауреата Петра Капицы, опубликовал собрание вступительных слов и предисловий к основным научным работам. Собрание содержит более ста статей. Они послужили фундаментом научно-популярных программ «Очевидное – невероятное».

Yap 29.08.2026 - 18:31
Продам слона  •  На сайте 21 год
Впервые передача «Очевидное — невероятное» вышла в телеэфир 24 февраля 1973 года. Передача сразу стала очень популярной. Обсуждение самых интересных и актуальных проблем науки и человечества притягивало к экранам телевизоров представителей разного возраста и сфер занятий.
Регулярный выход в эфир передачи неизменно начинался пушкинскими строками:

«О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг...»

Добавлено в 00:16
С 1994 года передача выходила нерегулярно и на разных телеканалах. Но всегда её содержание осталось прежним, как и ведущий программы — Сергей Капица, который в 2008 году получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения, как бессменный ведущий программы «Очевидное — невероятное».
За вклад в популяризацию науки цикл передач «Очевидное — невероятное» отмечен Государственной премией в 1980 году, премией имени Калинги ЮНЕСКО в 1981 году, премией Российской академии наук в 1995 году.
Но в 2012 году, после смерти Сергея Капицы, программа была закрыта окончательно.

http://www.calend.ru/event/4728/

Все комментарии:
fomich1977 24 фев 2016 в 00:21
ЯП - Помойка!  •  На сайте 12 лет
17
Надеюсь,что не сломал тему.Очень годная передача была.Занимала свою большую нишу в советском телевидении.Тогда правда,не было каналов ТНТ и Рен-ТВ,так что некому было дебилизировать население нашей большой страны.
avals 24 фев 2016 в 00:21
.  •  На сайте 15 лет
14
Помню "Добрый день..." )

vorchunov 24 фев 2016 в 00:27
Юморист  •  На сайте 14 лет
16
а я помню, когда я был советским школьником, эта передача прививала любовь к Пушкину
rainboow 24 фев 2016 в 00:43
Юморист  •  На сайте 14 лет
5
музыка заставки в детстве очень нравилась.
sergeantRRR 24 фев 2016 в 00:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
25
vorchunov
Цитата
а я помню, когда я был советским школьником, эта передача прививала любовь к Пушкину

И заметьте,хоть и в оригинале присутствуют слова о боге,но они не произносились.Наука и религия это две несовместимые вещи.Это понимали в 20-м веке,но забыли в веке 21-м.Ждал эти передачи с нетерпением:астрономия,программа SETI,палеонтология и археология...видеомагнитофонов не было,так записывал на аудиокассеты наиболее интересные передачи...К сожалению,ныне передачи такого уровня,государству не нужны...государству нужно набожное быдло...
32463246 24 фев 2016 в 00:47
Весельчак  •  На сайте 13 лет
4
Учительница в начальной школе проводит урок русского языка и задает ученикам устное задание: — Дети, придумайте слово, которое бы означало что-то очевидное, но и в то же время невероятное, например «Солнце»: оно далеко — это очевидно, но сильно греет — невероятно! Отличники пыжатся, думают, а Вовочка с последней парты сразу руку тянет. — Ну скажи, Вовочка! — Влагалище! — Хм, что же здесь очевидного-невероятного? — спрашивает училка, — Постоянно влажная — очевидно, а не ржавеет — невероятно! Снова Вовочка тянет руку, учительница настороженно вызывает его. — Член! — отвечает Вова. — Хм, ну а здесь-то чего очевидного-невероятного? — вопрошает училка. — Без рук, без ног — очевидно, а встает — невероятно! Класс продолжает мучительно думать, а Вовочка снова готов слово сказать. Учительница смущенно: — Нет, Вовочка, тебя не буду спрашивать, ты матерные слова придумываешь. — Нет, Марь Иванна, это хорошее слово, клянусь! — Ладно, говори! — Планета Земля. Учительница радостно просит обосновать, призывая к вниманию класс. — Круглая — очевидно, а тр@хаются на каждом углу — невероятно! anekdotov.net
maxxxak 24 фев 2016 в 01:34
Гарант сделок на ЯПе  •  На сайте 13 лет
12
Сергей Капица был мой сосед по даче. Вот такое очевидное невероятное..и кстати ударение интересное не КАпица а КапИца. Многие неправильно произносят.

Это сообщение отредактировал maxxxak - 24 фев 2016 в 01:42
dhyanesh 24 фев 2016 в 01:42
Кавайный Жепь Ебрило  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (rainboow @ 24.02.2016 - 00:43)
музыка заставки в детстве очень нравилась.

А при чём тут этот Бауман?И кто это вообще?На заставке не то Тэнджери Дрим не то Шульце.Что-то немецко-краутроковое короче.
Шазам ту тебе не панацея dont.gif

Это сообщение отредактировал dhyanesh - 24 фев 2016 в 01:51
Fernirs 24 фев 2016 в 01:57
Улайри  •  На сайте 10 лет
46
Одна из любимых передач детства-юности. За Сергея Петровича и "Очевидное-невероятное" - всегда зелень.
А каков был человечище... До самого конца - с ясной головой и остёр был на язык. Чего только стоит ответ на "есть ли бог?" - по-моему это просто шедеврально:

Это сообщение отредактировал Fernirs - 24 фев 2016 в 01:57
canoe 24 фев 2016 в 02:41
Шутник  •  На сайте 13 лет
3
Мне тоже не нравиться подача материала по Рен-Тv,но они дают толчок к к размышлению!Кто интересуется,будет искать информацию…То же о Задорнове!Они дают посыл…!Читайте больше,сравнивайте ,сопоставляйте,анализируйте…Да а передача была замечательная-очень интелегентная по нынешним меркам.. agree.gif
sheeeb 24 фев 2016 в 04:39
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (sergeantRRR @ 24.02.2016 - 00:44)
...Наука и религия это две несовместимые вещи...

Ещё как совместимые.
Многие учёные вполне себе совмещали веру в Бога и науку.
Все образованные люди об этом знают.
Это невероятно,
но даже сам С.П.Капица говорил -
"...и наука выросла из религии", idea.gif
и это очевидно. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал sheeeb - 24 фев 2016 в 04:55
НулиКариф 24 фев 2016 в 06:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (sheeeb @ 24.02.2016 - 04:39)

Ещё как совместимые.
Это невероятно,

Это касается только методологии споров, дискуссий, обсуждений.
SeaBurn 24 фев 2016 в 07:18
только в терновый куст не бросай  •  На сайте 12 лет
0
Клевая передача была, интересная! А сейчас попЫ из экрана лезуть!
Dunli 24 фев 2016 в 07:59
Весельчак  •  На сайте 14 лет
5
Спрашивают армянское радио - Можно ли армянина показать по ТВ в двух передачах?
Конечно, отвечает армянское радио - Раздеть до пояса и показать в передаче "В мире животных"!, а потом раздеть и показать ниже пояса в передаче "Очевидное - невероятное"!
sheeeb 24 фев 2016 в 09:18
Весельчак  •  На сайте 10 лет
-4
Цитата (НулиКариф @ 24.02.2016 - 06:03)
Цитата (sheeeb @ 24.02.2016 - 04:39)

Ещё как совместимые.
Это невероятно,

Это касается только методологии споров, дискуссий, обсуждений.

Эмм... Это к чему?
Тихо сам с собой я веду беседу?...
Могавк 24 фев 2016 в 09:56
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Когда был маленьким любил за мультик в начале передачи, потом за все интересное что там рассказывали)
bosso4 24 фев 2016 в 10:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг....

..... И случай, бог изобретатель!
syshell 24 фев 2016 в 10:20
Йохан Палыч  •  На сайте 12 лет
11
Сергей Петрович внес вклад в науку не меньше, чем его отец. Пётр - развивал науку как таковую, а Сергей - ее популяризировал. Это свой, особый талант преподавателя и Учителя.
Благодаря этим передачам, выросло множество ученых, инженеров и просто образованных советских людей.
Всегда, даже будучи мелким, с удовольствием смотрел "Очевидное - невероятное".
Жаль, что сейчас по телевизору нет передач такого уровня.
lauka 24 фев 2016 в 14:19
Шутник  •  На сайте 13 лет
5
Почему то вспомнилось: "Дорогая передача, во субботу чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась" В.С. Высоцкого
ment69 24 фев 2016 в 14:19
Ярила  •  На сайте 17 лет
5
Помню в одной из передач рассказывалось о том, что в будущем актеров будут заменять компьютерные модели, так вот оказывается я дожил до этого "будущего" cool.gif
dintd 24 фев 2016 в 14:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
За Сергея Петровича жирнейший плюс!
Обожал эту передачу в детстве, хотя, мало понимал о чём там речь. Но всё равно, мне очень нравилось. Там была одна тема о космических расстояниях и я впервые услышал слово "парсек". Помню, что меня так впечатлило объяснение того насколько это далеко, но где-то в голове "переклинило" и я ходил полдня молчал. Родители даже беспокоились, что, мол, случилось, а я сижу, как кататоник, смотрю в одни точку и думаю о том, что парсек - это пиздец как далеко! smile.gif
Программа была просто потрясающей!
Сыч 24 фев 2016 в 15:11
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (lauka @ 24.02.2016 - 15:19)
Почему то вспомнилось: "Дорогая передача, во субботу чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась" В.С. Высоцкого

Говорил, ломая руки, краснобай и баламут
Про бессилие науки перед тайнами Бермуд
Все мозги разбил на части, все извилины заплел,
И канатчиковы власти колют на второй укол!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 807
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх