Мое хобби, археологические раскопки,, на которое я подсадил своих учеников

Страницы: 1 2  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Edd1 12 ноя 2015 в 13:57
Весельчак  •  На сайте 10 лет
371
Решил сделать все таки пост о моем хобби - археологические раскопки.

Если в вкратце, то:
Так как я историк по образованию, мне после первого курса надо было ехать на практику в поле (раскопки). А так как я
потомственный историк - то я уже знал, что это такое. Но масла в огонь подливали еще и старшие курсы, рассказывая, что это
незабываемый опыт, впечатления и что "Там вы узнаете кто из ваших друзей гавно, а кто нормальный мужик".
Замечу, что так и есть.
Когда ты в поле живешь в одном лагере с людьми 2-3-4 недели - уже через пару дней становится понятно кто есть кто, с кем
с кем ты готов "идти в разведку", зная что он тебя не подведет, а с кем ты не особо то хочешь есть за одним столом.
Все качества человека очень хорошо проявляются - вся гниль, подлость, жадность сразу вылезают наружу. Тут невозможно жить
обособленно от социума, тут все за всех ответственны, и все могут попросить помощи у всех. Как большая семья.

58 фотографий.

Мое хобби, археологические раскопки,
Yap 28.04.2026 - 09:16
Продам слона  •  На сайте 21 год
Ну ладно, отвлекся.
Ну и после этой практики - я начал ездить каждое лето в экспедиции. Когда получалось - надолго, когда не получалось - программа минимум (Привез водки, вкуснях, пили, песни попели, костры пожгли, ночь переночевал, может 2, уехал).

Так вышло, что в прошлом году я работал учителем истории в одной школе, и ученики подбили меня свозить их в археологичку.
Сказано - сделало.
Не буду говорить, сколько это гемморойя увезти школьников в поле, даже если их родители двумя руками за, - этого хватит на отдельный пост по объему.
НО. В следствии того, что школа отказывалась более чем полностью брать ответственность, и хоть как-то в этом учавствовать - я влетел на довольно крупную сумму, чтобы "купить" юридическую крышу у универа и т.д.
Короче, дорого мне вышло их свозить, но ни о чем не жалею. Но школу добрым словом не поминаю=) Они решили потом, что это школьное достижение резко (Ну как обычно собственно), но покатились к херам.

З.Ы. Многие скажут, что типа - взял бы с учеников деньги. А я взял, сколько рассчитывал - выходило по 2к рублей с носа на 2 недели (на еду и на дорогу - 100 рублей в день на еду).
Но я рассчитывал, что поедут они от школы - тогда бы все норм было. А в итоге пришлось пятизначную сумму платить мне. В варианте со школой платить бы не пришлось бы никому. С учеников брать уже совесть не позволяла, да и не понятнули бы некоторые из них.

Начну с "Что, как и где?"
Главное правило археологии - не трогать памятник, если он не разрушается.
Памятник истории (могильник) в Киясовском районе близ деревни Калашур начал разрушаться, а именно его начало смывать рекой.
Местные жители начали находить в реке черепа, кости и всякую приблуду. Начали выкапывать.

Памятник относится к Мазунинской культуре, а это 3-5 век нашей эры. Могильник. Если мне память не изменяет - порядка 170 захоронений
выкопано и раскопки уже подходят к концу.

Начну.
Заезд. Естественно фоткать заезд мне не удалось, шел моросящий дождь, нас (Меня, аспиранта, 3х таких же любителей полевой жизни и 6 моих школьников) выкинули в поле под моросящий дождь со всем скарбом.
Пришлось быстро ставить палатки и налаживать тенты, чтобы вещи и спальники не промокли.
Остальная группа должна была приехать через 2-3 дня.
А еще нам местный мужик выкашивает площадку для лагеря - низкий поклон ему, очень помогает.
Пока 2 палатки воткнули и загрузили.

Наладили кухню. Кухня в принципе остается из года в год, но если местные жители быдловаты (как здесь) - то они это разрушают.
приходиться строить заного. Но мы не пальцем деланные - за 2 часа кухня, сиденья и столики для готовки поварам готовы.
Надо пообедать - с утра не жрамши.

3. Строим "столовку". На 40 предполагаемых человек надо место.

4. Так как работа в основном тяжелая, то моих девченок пришлось нагружать придуманной работой. Как в армии. А то заскучали бы.
Поэтому они собрали все скошенное сено в маленький стог, который нам потом пригодился=)

5. Ученик валит лес. Это только кажется, что он филонит, так то "ваще малаца". Я все переживал, что мои ученики не выдержат напряжения и запросятся домой,
но они держались молодцом и вообще красавцами. Горжусь. Кроме двоих.

6. Вот так выглядит лагерь на 12 человек.

7. Строим столовую все еще.

8. Приехала остальная группа. Тут и преподаватели, и студенты первокурсники, и студенты, которым просто нравится поле, и заочники.
Вообще в поле часто приезжают гости - бывшие историки, друзья факультета, просто чьи-нибудь друзья. Не покопать, а пообщаться, посидеть у костра, выпить водки.

9. Вот так начал выглядеть лагерь при приезде второй группы. В будущем он будет увеличиваться.

10. Другой ракурс.

11. Другой ракурс.

12. Какие там места народ, вы не представляете. Красота неописуемая.

13. Группа уходит размечать раскоп. (он находится метрах в 300 от лагеря, за пригорком на горе=))
Каждую ночь туман такой густоты, что не видно через 2 метра. Он еще волнами, как океан накатывает. КРАСОТЕНЬ.

14. С погодой нам не повезло, солнечных было дня 2-3 только. Но тяжелое свинцовое небо - тоже красиво.

15. Поля, леса, деревенька вдалеке. Туда мы ходили в сельпо за всякими сладостями и горячительными напитками.
По чесноку - в поле очень много пьют. Но у нас в лагере закон - отбой в 11, а значит все кто младший (школьники и студенты-перваки) идут по палаткам.
Могут конечно не спать, но соблюдать 2 момента - не мешать спать другим и утром быть на раскопе. Следовательно, у костра на кухне остаются только те,
кто уже не первый раз едет, с ними можно и выпить, и песни попеть под гитару.

16. Закат.

17. Лес, который окружает лагерь с 3х сторон.

18. Он же.

19. Масштабней=)

20. Поймали хозяйку медной горы. Не отдала золото.
Таких там под ногами толпы носятся.

21. Это сарайчик Бабы Маши, мы у нее брали молоко, зелень и т.д. Ну и похозяйству, есл и надо, помогали.

22. Линия ЛЭП идет прямо над раскопом. Это неменого удручает - жужит, трава током бьет, лопаты переодически тоже.

23. Закат в лагере выглядит так.

24. Другой ракурс лагеря. Сине-красная палатка довольно смешная. Ее взял ученик, поставил ее и сказал, что будет жить там.
Все доводы, что она промокнет под первым же дождем, не были услышаны. Ну что ж, молодо-зелено, пусть сам страдает. В итоге палатка промокла на следующий день, он перебрался в другую.

25. Знамя КВАЭ 2015. Камско-вятская археологическая экспедиция.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46 971
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх