Школьный трудовой лагерь 1983г, как это было. 25 фото

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
McDVD 24 окт 2015 в 10:34
Весельчак  •  На сайте 17 лет
271
Те, кто учился в советских школах до конца 80-х годов прошлого века (ни хрена себе – я старый… ) наверняка помнят о такой особенности образования детей, как летние лагеря труда и отдыха. Оглядываясь назад, в те молодые беззаботные годы, я думаю о том, что сейчас тоже было бы не лишним вернуть нечто подобное. Вы можете привести много разных возражений про использование детского труда и кому это надо, но давайте я просто расскажу, как видел и, к счастью, успел запечатлеть на фотоплёнку я сам. Однажды наш класс (7-й, кажется) по какой-то причине не взяли на эту летнюю «трудовую четверть» - то ли мест на всех не хватило, то ли другое что. Просто сказали – вы в этом году не едите. Реально была такая обида, что девчонки плакали, а самые отчаянные из нас предлагали взять в прокат палатки и хоть без удобств, но любым путём принять участие в работе лагеря.
Начну с того, что у многих школ города, если не у всех, был закреплён в подшефстве какой-нибудь участок за городом для организации детского труда и отдыха. На моей памяти у нашей школы №40 было как минимум два таких места в радиусе до 60км от города. Хорошо помню только последнее, в деревне Лапшлей Кстовского района Нижегородской области

Школьный трудовой лагерь 1983г
Yap 30.04.2026 - 01:34
Продам слона  •  На сайте 21 год
Местечко представляло собой огороженную невысоким заборчиком территорию, где было несколько построек. Здание столовой и кухни, большой сруб с несколькими комнатами для проживания детей, домик, где жили взрослые (начальник лагеря, физрук, повар и др.). Так же обязательными были туалет, умывальники и большая крытая эстрада. Ну, и место для проведения всяческих линеек, построений и торжественных мероприятий. А все спортивные и другие занятия проводились на любом открытом месте за заборчиком – места было неограниченно.

Местный колхоз или как там его, выделил несколько участков для работы школьников, в основном на прополке в парниках.

Утром, после зарядки и завтрака проводилось построение, где оглашался план на день и после мы толпой двигались в сторону рабочей площадки.

Ходить было недалеко, минут 20.

Однажды поручили что-то сделать значительно дальше – так подогнали автобус, все условия- только работай, не бездельничай. Работали не более 4 часов, больше подросткам не положено, а затем двигались обратно. Какая вкусная была вода из простой колхозной трубы!

В очередь стояли. Водоснабжение посёлка было из скважины, речки рядом не протекало. Так что неудивительно, что вкусная была вода. После обеда (кормили всегда – как на убой) и отдыха проводились разные мероприятия – и художественная самодеятельность и спортивные соревнования.

Вечером –дискотека, как же без неё!

Отлично помню, как запрещали мне крутить песни Чингис-Хана, якобы группа была антисоветская…

сцена

артисты

ещё артисты (сказку узнали?)

тоже сцена

Про Кащея, кажется

конкурсы

тоже конкурс

А серый волк ей верно служит

урожай

Спортивные игры

Свободное время

Вот вся смена

И даже ансамбль был

Вечером у сцены

Трудовое воспитание, развитие ответственности,общение с одноклассниками не только в стенах школы, свежий воздух и здоровое питание- только не говорите, что сидение у компьютера, втыкание в смартфон и поездки с родителями на курорт значительно лучше. Тем более, на юга тогда тоже ничего не мешало прокатиться – лето длинное, а смены в лагере куда короче.
Спустя 25 лет в 2008году ностальгия и наличие немного свободного времени сподвигли меня взять велик и прокатиться по тем местам.

Жаль, но от лагеря осталось лишь воспоминание да эти развалины. Какой-то предприниматель выращивает на этой территории свиней, а местные жители всё ещё помнят, как шумно и весело тут было. Было… а жаль.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 129
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх