Как провести выходные и сбацать ничего

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ipv4 20 окт 2015 в 00:00
Ярила  •  На сайте 16 лет
139
Сегодня расскажу, как про...вести выходные и сбацать ничего, а точнее вроде неплохой, а самое главное, настоящий бульбулятор (рукожопства псто).

Преамбула: задолбал меня комп. На работе — комп, калым — комп, отдых — опять комп. И вот некоторое время назад я вспомнил, что в детстве и юношестве я неплохо обращался с паяльником… ну и понеслось. И вот, будучи в прошлом августе в Питере, выгуливая супругу с дитем где-то в районе Исаакиевского собора я наткнулся на развалах на ЯЙЦО.

Картинка в мозгу сформировалась тут же, и, не смотря на цену (а отвалил я рупчиков 800), я, особо не раздумывая, его купил. Если вдруг кому-то интересно, что из этого получилось - прошу под кат. )

Yap 03.05.2026 - 00:40
Продам слона  •  На сайте 21 год
И так, яйцо есть. К нему кое-чего не хватает, а именно — пары RGB светодиодов

… ну и немного по мелочи.
Короче, начинаем с разработки принципиальной схемы бульбулятора — она простая, как грязь:

Сама схема не представляет собой ничего интересного, за исключением источника питания — очень своеобразный, но позволяет получить необходимые мне =5В из ~220В, в достаточно компактном устройстве.
Далее, разрабатываем плату. К слову, в своих поделках я решил попробовать попользовать свободное ПО — пакет GEDA, который идет «искаропки» в установленной на компе Fedora Linux. В общем, запиливаем печатную плату:

Можно посмотреть, как оно приблизительно будет выглядеть. Программа PCB считает, что примерно так:

Дальше «как нарисовать сову». Процесс интересный, кропотливый. Те, кто в теме, знают. Остальным, думаю, вряд ли будет интересно. В общем, пилим текстолит, накатываем фоторезист, печатаем фотошаблон, светим, проявляем, травим, лудим, паяем и получаем вот это:

Немного не так, как «приблизительно» считает программа, но и плату мы, собственно, делали не на заводе, а руками. Плата изобреталась в размер коробки, найденной в чипдипе (50 мм х 70 мм х 20 мм):

В общем, учитывая «особенности» схемы, нещадно дырявим корпус (со стороны основного тепловыделения) для обеспечения хоть какой-то вентиляции:

Дырявим в нижней крышке отверстия для крепления платы, в верхней крышке два «окна» для светодиодов, приляпываем на суперклей к коробке яйцо.

Устанавливаем плату, крепим ее, ну и так далее по тексту. Включаем, удостоверяемся, что сизый дым на котором работает вся бытовая техника, наружу не вышел (уффф!.. Бобёр, выдыхай!) и начинаем пилить прошивку для микроконтроллера, я использовал Attiny2313A — мне хватило, с ШИМами, таймерами и тому подобное (кому интересно — в личку). Зашиваем контроллер, включаем и радуемся — затрудилось (есессно, далеко не с первого раза, но таки да)!

Эффект полностью соответствует задуманному, бульбулятор получился. В общем стоит себе, ооочень медленно переливается всякими разными цветами (с градиентами, ога — два же светодиода), глаз радует:

Ну а мне остается только налить себе коньячку и рассказать о получившемся сувенире ЯПу.

Добавлено в 00:04
Ну, собсна, все (чота длинно получилось). Фото процесса нет, потому что делал для себя, а не для инстаграмма — попытался собрать подборку фото из того, что есть. Спасибо за внимание - пинайте - ваше здоровье! )))

Все комментарии:
Gunsss 20 окт 2015 в 00:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
72
ээээ а где бульбулятор ?!
evgensanych 20 окт 2015 в 00:09
Шутник  •  На сайте 11 лет
5
зелень-за руки,однозначно!!!
Andygoo 20 окт 2015 в 00:09
Вологжанин  •  На сайте 14 лет
30
Как дуть то через него? ))

Это сообщение отредактировал Andygoo - 20 окт 2015 в 00:10
1ksa 20 окт 2015 в 00:10
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
нормальненько так получилось. + тебе
фоток только нету как плату травил. :)
ipv4 автор 20 окт 2015 в 00:10
9
Цитата (Gunsss @ 20.10.2015 - 00:08)

Светящееся яйцо, на которое заипись можно пялиццо - не бульбулятор? )))

P.S. Мы с Вами по ходу из разных немного поколений. У мну бульбулятор ассоциируется с этим:
Цитата

Бульбуля́тор — сравнительно просто изготавливаемое устройство для водного побулькивания, упоминаемое в нижеследующем анекдоте:

У молодых солдат спрашивают, кто чем занимался до службы. Один говорит:

— Я умею делать бульбулятор, — и попросил гвоздь, молоток и новое цинковое ведро. Затем пробил в ведре много-много дырок, так что налитая туда вода очень специфично забулькала. Обругав молодого воина и отослав его на кухню, старшина выбросил ведро на помойку.

В тот же день в часть приехал генерал. О его приезде было давно известно, поэтому везде царил идеальный порядок. Генерал обошёл территорию и говорит:

— Всё у вас хорошо. Только не пойму, почему выбросили на помойку новый бульбулятор?

))))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 20 окт 2015 в 00:12
Ajunder 20 окт 2015 в 00:10
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Gunsss @ 20.10.2015 - 01:08)

Да, красоту своими руками увидел, бульбулятор нет... sad.gif
юрэк 20 окт 2015 в 00:12
агент  •  На сайте 12 лет
27

вот...

antonp 20 окт 2015 в 00:12
Шутник  •  На сайте 16 лет
3
Траву куда пихать? НИПАНЯЯТНААА
Pups1969 20 окт 2015 в 00:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
мне не нравится когда коньяк - кониной называют.
ipv4 автор 20 окт 2015 в 00:13
1
Цитата (1ksa @ 20.10.2015 - 00:10)
нормальненько так получилось. + тебе
фоток только нету как плату травил. :)

Не фанат. Если бы делал фоток "как травил", получилась бы портянка шопесец )))

Добавлено в 00:14
Цитата (Pups1969 @ 20.10.2015 - 00:12)
мне не нравится когда коньяк - кониной называют.

Учел, исправил )))
НЕУТЕРПЕЛ 20 окт 2015 в 00:14
Балагур  •  На сайте 11 лет
3
Офигенная подсветка на яйца! А на свои могёшь?
Ajunder 20 окт 2015 в 00:14
Балагур  •  На сайте 12 лет
12
Цитата (юрэк @ 20.10.2015 - 01:12)

вот...

Это свистулятор, вот бульбулятор.

ipv4 автор 20 окт 2015 в 00:15
2
Цитата (НЕУТЕРПЕЛ @ 20.10.2015 - 00:14)
Офигенная подсветка на яйца! А на свои могёшь?

Незадача, они НЕ ПРОЗРАЧНЫЕ cry.gif cry.gif cry.gif

Это сообщение отредактировал ipv4 - 20 окт 2015 в 00:17
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 149
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх