ОПАЛ, Камень надежности и верности.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zenyaz 13 июл 2015 в 07:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
180
Впервые я прочёл об опале ещё в детстве, читая всё подряд, наткнулся на рассказ. "Таинственный опал", Сюжет о том, что какому - то человеку достался камень опал. Вглядываясь в переливы сияния и теней которого мог проникать в другие миры.(а может он сходил с ума и ему это казалось?) То ли Куприн был, толи кто-то ещё, сейчас и не вспомню. Но впечатление рассказ на меня произвёл неизгладимое. Очень хотелось посмотреть на этот камень с таинственным мерцанием. Подержать его в руках. Это сейчас можно найти любую информацию или изображение. Достаточно забить слово в поисковик. А тогда чтобы что-то увидеть - нужно было ехать в библиотеку и рыться в Большой Советской Энциклопедии. В руки впервые я его взял уже взрослым. Да...он стоил того, чтобы о нём писали рассказы!

ОПАЛ
Yap 06.05.2026 - 00:39
Продам слона  •  На сайте 21 год
Опал называют «камнем обманчивых надежд» иногда - камень надежности и верности.

ОПАЛ
Непростой камень требует и непростых ювелирных решений.

ОПАЛ
Так что же такое камень опал? И почему он такой разный? От молочно- белого, с едва заметными искорками в глубине, подобно голубоглазой и нежной блондинке Снегурочке, до чёрного, со страстными всполохами испанской брюнетки Кармэн? Благородный опал отличается красивой игрой цвета. А окраска может поражать воображение. И белая, и медового оттенка, голубая, даже чёрная.

ОПАЛ
Огненный опал.

ОПАЛ
А этот опал высоко ценится из-за своей схожесть с дном океана.

ОПАЛ
Латинское слово opalus имеет древне-литературное, санскритское происхождение upala и переводится, как «драгоценный камень». Под действием солнечных лучей, опал обладает интересным свойством, которое называется опалесценция (последовательное излучение ярких лучей).

ОПАЛ
Свет необходим ему для раскрытия своей красоты.

ОПАЛ
Он любит, чтобы его носили на теле. Собственно так же, как и натуральный жемчуг.

ОПАЛ
Благородный опал бывает нескольких видов:
"белый" - полупрозрачный с опалесценцией в светло-голубых тонах;
"черный" - с оттенками фиолетового, синего, зеленого, бордового цветов и преимущественно красными проблесками;
"огненный" - желтый или красный с огненными отблесками;
"царский" - с многоцветным мозаичным рисунком и опалесценцией;
"джиразоль" - голубой или бесцветный с опалесценцией в красных тонах;
"лехос-опал" - зеленый с игрой различных оттенков этого цвета, а также карминового

ОПАЛ
А это из другого рассказа..."Большой опал, которым был украшен перстень мисс Хант, вызвал всеобщее восхищение. Я получила его в наследство от отца. Мой отец долгое время служил в Бенгалии, когда-то этот камень принадлежал индийскому брахману, — сказала она, поглаживая пальчиком мерцающую поверхность. — Так играют только индийские самоцветы. Уж не знаю, в чём тут причина — в его огранке или в освещении, но иногда мне чудится в его блеске что-то подвижное и беспокойное, словно это живой глаз."

ОПАЛ
Его сияние не кажется чем-то минеральным. А больше живым, органическим близким по теплоте к янтарю...

ОПАЛ
...Он может просвечивать и быть полупрозрачным. А относится к драгоценным камням. И - увы большинство, до 90% добычи в далёкой Австралии. Хотя кое-что досталось обеим Америкам но есть и в Чехии, Украине и Казахстане

ОПАЛ
Белый опал может быть разной прозрачности...

ОПАЛ
...Это минерал, твердый гидрогель оксида кремния, по составу близкий к кварцу, но отличающийся переменным содержанием воды. До 13 -30% Если его хранить при низкой влажности - он скорее всего помутнеет и даже рассыпится.

ОПАЛ
...В бытность мою работы художником ювелирной мастерской наблюдал такую сцену. На моих глазах, ювелир, скажем так с невысоким стажем работы, до этого старательно закреплявший опал в касте золотого украшения бросив в ультрозвук с горячим мыльным раствором, чтобы очистить от остатков шлифовальной пасты просто - убил камень, вытащив аморфное нечто...

ОПАЛ
В древности этот камень ценился очень высоко. Спрос на опалы превышал предложения. Плиний рассказывал историю о том, что опал благородного римского сенатора Нонния вызвал зависть императора Антония.
Свой камень сенатор не соглашался продать. Тогда император приговорил владельца прекрасного камня к изгнанию. Нонний предпочел покинуть Рим и оставить свое место в сенате, но сохранить при себе опал.

ОПАЛ
В XVI в. эпидемия чумы, охватившая Италию, была приписана действию опала. (Надо же было найти виноватого!) В Англии же времен Елизаветы I опал ценили очень высоко, хотя Шекспир считал камень символом непостоянства и упоминал его в своих пьесах. Так в "Двенадцатой ночи" шут говорит герцогу: "... И пусть сошьет тебе портной камзол из переливчатой тафты, ибо душа твоя ни дать ни взять изменчивый опал".

ОПАЛ
Самый дорогой из опалов – черный. Цена двух граммов опала составляет 20 тыс. $. Например, черный опал «Девоншир», который принадлежит герцогу Девонширскому, имеет вес – 100 каратов, форма – овальная, размеры 5 см на 2,5 см. А в 1954 году, в Австралии, Елизавета II получила в подарок ожерелье с опалом весом в 203 карата (месторождение на хребте Андамука).

ОПАЛ
Фантомный опал.

ОПАЛ
На руднике по добыче огненных опалов

ОПАЛ
...

ОПАЛ
Похож на закат...

ОПАЛ
И на кораловый риф...

ОПАЛ
Кто бы подумал, что в этом булыжнике - такая красота?

ОПАЛ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 135
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх