Моделизма пост от Маньяка

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Маньякъ 26 июн 2015 в 17:53
Пиротехник  •  На сайте 11 лет
280
Интерес к автомобильным моделькам возник у меня ещё в детстве, тогда же я начал коллекционировать их. В старой коллекции было 33 машины, но до нынешних дней, к сожалению, ни одна не сохранилась... И вот в конце 2009 года я решил возродить своё увлечение. На этот раз более обстоятельно.
Общий вид коллекции. На сегодняшний день у меня 219 моделей. Место ещё есть, так что пополнение следует)) В начале 2010 года я купил большой стеллаж. Изначально в нём было всего 6 полок, но вскоре машинкам стало тесно и я докупил ещё. В 2013 году добавил маленький стеллаж. Коллекционеры делятся на 2 большие группы: те, кто держат модели в родных коробках и те, кто выставляет их на полку. Я, безусловно, отношусь ко вторым. Многие модели продаются в блистерах - ИМХО, это не смотрится от слова "совсем"

22 фото

Yap 01.05.2026 - 04:30
Продам слона  •  На сайте 21 год
Нельзя просто так взять и поставить модель на полку. Перед этим модель "прописывается" в коллекцию, на неё приклеивается миниатюрный ГРЗ, современный её прототипу. Цифры - порядковый очередной номер вновь купленной модели. Исключения делаются для моделей, которые с завода идут с "правильными" ГРЗ. Также делается табличка с названием модели и небольшой косметический ремонт при необходимости.

Специальные знаки также обязательны! Какой же бензовоз без знака опасного груза?))

Для милицейских машин ГРЗ, разумеется, синие.

Иногда косметическим ремонтом дело не обходится. Некоторые старые модели с завода идут без зеркал, части огней и прочих важных элементов экстерьера. Например, на этот "весёлый" ЗИЛ от "Электроприбора" я рукожопил зеркала, задние брызговики, задние и верхние огни, боковые поворотники.

Примечание. Весёлый ЗИЛ - это ЗИЛ 130 с ранней облицовкой радиатора.

Есть у меня и достаточно редкие модели (слева) и модели, выпущенные ограниченным тиражом (справа). Например, такой заправщик стоит сейчас в 3-4 раза дороже, чем изначально.

Одна из жемчужин коллекции - копия машины Салютного Дивизиона. Как пиротехник, я просто обязан иметь такую)) Это конверсия на базе 131-го элеконовского ЗИЛа. Первый опыт в конверсиях.

Весёлый ЗИЛ с полуприцепом-цементовозом. На сегодня самая свежекупленная модель. Меня очень привлекла его детальность, проработанность и в целом внешний вид.

Теперь обо всей коллекции "по полочкам". В прямом смысле)) Начинаем с верха малого стеллажа. На самом верху в гордом одиночестве расположился Икарус-"гармошка". Этажом ниже - автобусы поменьше.

Ниже - "спецтранспорт" типа такси, учебника, коммунальщика и тому подобных.

Ещё ниже - две полки с иномарками. Изначально я собирал только отечественный автопром, но со временем накопилось несколько иностранных. Теперь осталось только одно главное требование к моделям: масштаб 1:43.

Под иномарками расположена полка с экспериментальными и спортивныими советскими авто. Некоторые из их прототипов существовали только в одном экземпляре.

Далее идёт ряд с небольшими грузовиками различных периодов советского и российского времени.

Под ними - небольшие военные машины.

Ну и наконец, два нижних ряда малого стеллажа заняты двухосными грузовиками.

Они же, с другого ракурса.

Теперь большой стеллаж. На самом верху - грузовики с полуприцепами. Под ними - различные микроавтобусы. Трактор стоит с ними, так как другого места не нашлось. Если накуплю спецтехники - переставлю)) Ниже - полка спецтранспорта. Одна из самых малозагруженных, поскольку я расставляю модели тематически и полки заполняются неравномерно.

Далее следует ряд машин, называемых в народе "членовозами". ЗИЛы, ЗИСы, "Чайки" и иже с ними. Ну и пара пикапов туда затесалась)) Под ними полка "ВАЗы-ЗАЗы-инвалидки", ниже - полка с "Москвичами" и "ИЖами".

Они же, с другого ракурса. Ниже идёт ряд с "ГАЗами" и различными внедорожниками.

Три нижних ряда отданы под грузовики: военные, двухосные и трёхосные соответственно.

Вот такая у меня коллекция. Пополнение следует.

Пост окончен.

Все комментарии:
KROVLJ 26 июн 2015 в 18:02
Тушили правильно, сгорело полностью!  •  На сайте 12 лет
48
Маньякъ дай поиграть а? А я тебе экскаватор железный 10 тонный подгоню в песочке покопаться!!!

Это сообщение отредактировал KROVLJ - 26 июн 2015 в 18:03
shaitan 26 июн 2015 в 18:05
татарин  •  На сайте 16 лет
2
мечтааа, куплю себе новую квартиру, там тож поставлю стеллажи. А то у меня только брелков 5 кг. А машинки - с ними сейчас годовалая доча играет.
Маньякъ автор 26 июн 2015 в 18:05
Пиротехник  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (KROVLJ @ 26.06.2015 - 19:02)
Маньякъ дай поиграть а? А я тебе экскаватор железный 10 тонный подгоню в песочке покопаться!!!

У меня ВУ на экскаватор нету biggrin.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 079
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх