Как выглядит настоящий кабинет труда?

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ssensey 28 мая 2015 в 00:05
Весельчак  •  На сайте 15 лет
197
Недавно в одной из московских школ собирали гуманитарную помощь: упаковывали, сортировали, заносили в реестр и др. Но речь не об этом. Когда мы зашли в помещение (я не знал, где мы будем работать), меня пронзило острое чувство ностальгии: я оказался в том, своем, далеком кабинете труда. Оказывается, эти островки социализма... или детства еще остались в Москве.

Все здесь выглядело увесисито, подбито, массивно, по-настоящему. Это сейчас "Труд" во многих школах переименовали в "Технологию". А вот такие какбинеты с железными столами, с тисками, оббитыми сотнями учеников. Даже полы в этом кабинете еще те - советкие, из дества. Я был как-то лет десять назад в своей школе. Ничего подобного там не осталось. А здесь каким-то чудом сохранилось.

3 фото via andp2027

Yap 24.08.2026 - 13:18
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
avals 28 мая 2015 в 00:07
.  •  На сайте 15 лет
44
У ТСа лимит, с его позволения продолжу

Вот примерно за такими столами мы выпиливали из железа всякие поделки, часами зачищали напильником, а потом шкурили. И это был настоящий труд. И радость - увидеть созданное тобой изделие спустя долгие и одновременно короткие уроки труда, настоящего труда.

Помню, как мы всем классом делали крючки для школьного гардероба, а потом сами же крепили. Потом каждый вешал одежду на свой собственный крючок. И это не было эгоизмом, это было гордостью за собственный труд.

avals 28 мая 2015 в 00:07
.  •  На сайте 15 лет
35
Вот в таких кабинетах, в таких островках прошлого социализма - суть времени, не разобравшись в которой и не поняв которую, мы заблудимся в лабиринтах капитализма, скрывающего ее за витринами фешенебельных магазинов, за красивыми упаковками, за ложными квазиидеалами потребительского квазиобщества.

Осознав эту мысль я понял: это не ностальгия по прошлому, это ностальгия по настоящему (в смысле подлинному) и ностальгия по будущему.
ВСЁ, пинайте ТСа )

Lastpook 28 мая 2015 в 00:08
Весельчак  •  На сайте 12 лет
-9
дадада

МЕХАНИЗМ

Подозрение на: флуд
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 4%

Это сообщение отредактировал system - 29 мая 2015 в 18:45
krooolcha 28 мая 2015 в 00:09
Раздача слонов и материализация духов!  •  На сайте 12 лет
22
ооо!!! для меня этот кабинет был какой-то приманкой- девочки пиликали на шитьё-кулинарию творить жилетки и запекать яблоки dont.gif , а мальчики туда...Почему-то мне адски хотелось там побывать, не знаю сама почему,но всё бежала мимо по своим делам....)) Столы такие видела в своей школе! ЭТО НОСТАЛЬЖИ!!!! agree.gif

Это сообщение отредактировал krooolcha - 28 мая 2015 в 00:22
Scunk 28 мая 2015 в 00:09
Дояр каракуртов  •  На сайте 12 лет
7
Много чего из азов, то что помогало обучатся профессиям проще и эффективнее, почерпнул на уроках труда.
75nizz 28 мая 2015 в 00:10
Юморист  •  На сайте 13 лет
7
Я б тебе показал, но тогда мобилок не было.. и фотоаппараты в школу с собой не носили..
Были отлично оснащенные помещения у нас по работе с деревом и металлом..)
Lastpook 28 мая 2015 в 00:10
Весельчак  •  На сайте 12 лет
45
Для деревяшек и железок были разные помещения
vlasovzloy 28 мая 2015 в 00:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
все правильно сказал. у детей сейчас только айфоны шмайфоны, руками ничего не умеют делать. а нам некогда их занимать особо, нужно на эти самые айфоны и зарабатывать. как изменить порядок вещей х.з.
йурман 28 мая 2015 в 00:11
Весельчак  •  На сайте 13 лет
3
На этих верстаках должны быть ограждения из оргстекла и сетки.Где?
ФАТКИН 28 мая 2015 в 00:13
Балагур  •  На сайте 12 лет
4
за уроки труда всегда за bravo.gif
krooolcha 28 мая 2015 в 00:15
Раздача слонов и материализация духов!  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (75nizz @ 28.05.2015 - 00:10)
Я б тебе показал, но тогда мобилок не было.. и фотоаппараты в школу с собой не носили..
Были отлично оснащенные помещения у нас по работе с деревом и металлом..)

это мне ответ, да? wub.gif И я очень жалею, что тогда не было фотиков с собой в такой доступности -ыыыыых меня бы сейчас в детство хоть на сутки!.....

Это сообщение отредактировал krooolcha - 28 мая 2015 в 00:19
format 28 мая 2015 в 00:17
Шутник  •  На сайте 16 лет
1
Даже НГФ в углу сохранился.
ПродамГараж 28 мая 2015 в 00:18
Гость  •  На сайте 11 лет
1
Ты че в моей школе делал???
burjuin33 28 мая 2015 в 00:19
Ярила  •  На сайте 15 лет
8
Спасиб, камрад, почувствовал атмосферу.)))
Кабинет труда во времена "железных тисков" ещё вмещал(в моей комплектации) пару токарных станков, один фрезерный, один сверлильный, печь для плавки металла(портативный вариант, не знаю, как называется), и обязательно опрокинутую урну, что на третьей фотке. Это был неотъемлемый атрибут. agree.gif

А сколько там было инструментов... faceoff.gif
Молотки всех размеров, напильники, плашки-метчики, ключи всех размеров, свёрла, резцы... То, что сейчас в хозяйственных магазинах стОит немалых денег и на порядок ниже качеством.))

Это сообщение отредактировал burjuin33 - 28 мая 2015 в 00:28
АМАЛКЕР 28 мая 2015 в 00:20
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
5
НГФ стоит, а токарных школьных (ТВ4-ТВ6) почему-то нету.
У нас было 3 штуки в кабинете, и по дереву токарные были..
volonter8 28 мая 2015 в 00:21
2
Цитата (йурман @ 28.05.2015 - 00:11)
На этих верстаках должны быть ограждения из оргстекла и сетки.Где?

Человек имеет виду что , такие верстаки как музейные экспонаты , и должны выставляться под стеклом .
totktonada57 28 мая 2015 в 00:21
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
у нас 2 кабинета, по дереву и металлу.
со станками, все по-взрослому.
надо хоть в школу заглянуть, посмотреть...
konstiikc 28 мая 2015 в 00:22
плюсометчик  •  На сайте 12 лет
3
У нас станки стояли, токарный и по дереву.
одинизмногих 28 мая 2015 в 00:23
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
3
У нас в школе было 3 кабинета труда: один для девочек, где они учились готовить и шить, и 2 кабинета для мальчиков: столярный и слесарный. Соответственно и трудовиков было трое. Даже токарные и сверлильные станки на уроках использовали...

Это сообщение отредактировал одинизмногих - 28 мая 2015 в 00:24
Tarakan 28 мая 2015 в 00:25
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (burjuin33 @ 28.05.2015 - 00:19)
печь для плавки металла(портативный вариант, не знаю, как называется)

Муфельная печь dont.gif
девайс - огонь!
ismi7 28 мая 2015 в 00:25
что в имени?  •  На сайте 15 лет
0
У нас только верстаки были, по дереву работали. Табуретки, банкетки, скалки и т.д. , а в старших классах было УПК где уже получали специальность автослесарь, ну и права категории с. Прикольно было в 17 лет получить водительское удостоверение (правда действовало только с 18 лет).
FABLOOK 28 мая 2015 в 00:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
....а мне о школьном кабинете труда напоминают пара прихватезированных напильников по металлу и рубанок, а так же пара сверел по металлу в моем ящичке для инструментов))) уж сколько лет прошло, ах да еще у нас был очень классный трудовик Сергей Михайлович!! золотые руки, ему благодарен безмерно за все чему научил!!!
ZeroDi 28 мая 2015 в 00:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
А у нас были в слесарном классе, перед железными верстаками, сетка.И трудовик имел привычку кидать в отвлекающихся учеников то что лежало у него на столе.А лежали там, молоток, напильник, гаечный ключ, зубило.А в столярном классе перед деревянными верстаками сетки не было и кидал он деревянными заготовками. lol.gif

Это сообщение отредактировал ZeroDi - 28 мая 2015 в 00:27
Gunsss 28 мая 2015 в 00:27
7
Даааа...зимой правили лопаты для чистки снега,летом херачили из заготовок деревянных всякую утварь домашнюю...солонки, чинили парты кстати. И у меня всегда было подозрение что трудовик бухал с физруком alik.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 368
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх