Сейды Кольского полуострова

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Daimond1984 5 мая 2015 в 17:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
206
14 фото
виа

Я родился и вырос в Мурманске и считал, что достаточно много знаю о своём крае. Но 10 лет назад попрощался с работой моряка, стал трудится на берегу. Появилось больше времени на походы по родным краям. Я и раньше знал про сейды - моя бабушка называла их - "летающие камни саамов", а тут столкнулся с таким огромным количеством камней, что это привело в увлечению связанному с поиском, классификацией, историей и т.д. Удивительное рядом, просто иногда его не видно, даже если смотришь прямо на это чудо... Смотрим...

Остров БРАНДВАХТА в Кольском заливе, Является "святым" для саамов. Разрез идёт строго по прямой линии через весь остров. Серый камень - гранит, чёрный камень, по некоторым данным похож на шунгит, который встречается только южнее на 400-500км

В большинстве случаев это работа природы, скорее всего моря, а не ледника.

Yap 09.05.2026 - 16:49
Продам слона  •  На сайте 21 год
...

Снято издалека, подойти ближе мешает ущелье,поэтому сказать насчёт рукотворности ничего не могу.

...

Этот камень явно трогала чья-то рука, только не саамская...Датировка ведётся по реликтовому лишайнику - прирост составляет 0,001мм в год.

Его "возраст" больше 10000 лет

"Жертвенник" - у этих камней часто находят обгорелые кости животных, а в тундрах деревьев очень мало...

...

Этой груде явно поставленных камней больше 2000 лет. Саамами тогда в этих краях не пахло...

"Охранник"

...

Классика жанра - несколько ножек и шапочка.

Некоторые сейды стоят против всех законов физики, кажется ткни пальцем и скатятся... но нет. В этом малыше около 30 тонн

Портрет предка - одинаково смотрится с обеих сторон. Такие камни тоже являются сейдами или святыми

"Медведь" Около 2000 тонн. Удивительная штука - в районе 10-15 метров от этого сейда и ближе уменьшается даже солнечный радиационный фон, примерно на треть.

Все комментарии:
Bumchik 5 мая 2015 в 17:20
Ярила  •  На сайте 18 лет
3
Ляпота wub.gif Умом Россию не понять rulez.gif
rro 5 мая 2015 в 17:23
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Жаль, что габариты не ясны.
rasch 5 мая 2015 в 17:27
Ярила  •  На сайте 16 лет
5
Красота! Спасибо за отличную подборку agree.gif ganja.gif
nikam69 5 мая 2015 в 17:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
очень интересно удивительно красиво bravo.gif
Azamar 5 мая 2015 в 17:50
Jermontaz  •  На сайте 14 лет
11
Камни это единственное что может долго уцелеть, и показать артефакты древних цивилизаций.
Сейчас много развелось "академиков" новохронов, но в ихних докладах есть доля правды. Тот же "стоунхедж" вообще песочница по сравнению с мегалитами Урала, Кольского полуострова, и жаль что исследование мегалитов не имеет господдержки.
Daimond1984 автор 5 мая 2015 в 17:51
2
Цитата (Azamar @ 5.05.2015 - 17:50)
Камни это единственное что может долго уцелеть, и показать артефакты древних цивилизаций.
Сейчас много развелось "академиков" новохронов, но в ихних докладах есть доля правды. Тот же "стоунхедж" вообще песочница по сравнению с мегалитами Урала, Кольского полуострова, и жаль что исследование мегалитов не имеет господдержки.

меня Баальбек больше всего восхищает...
все никак не доеду...
Daimond1984 автор 5 мая 2015 в 17:52
10
....

Daimond1984 автор 5 мая 2015 в 17:54
2
...

Daimond1984 автор 5 мая 2015 в 18:39
2
......

Это сообщение отредактировал Daimond1984 - 5 мая 2015 в 19:10
Daimond1984 автор 5 мая 2015 в 18:42
1
...

Daimond1984 автор 5 мая 2015 в 18:42
1
...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 047
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх