Аналоговый процесс фотопечати

Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
taricc 5 янв 2015 в 06:36
Независимый эксперт политолог-вирусолог  •  На сайте 11 лет
580
Мы живем в век цифры. Это факт, с которым трудно не согласится. Однако есть мнение что цифра украла у нас душу wub.gif
В том смысле, что мы лишились чего-то теплого и лампового rulez.gif
Это подтверждают многочисленные ностальжи-темы про девайсы ушедшей эпохи. Моя тема в этом отношении будет не оригинальной, но что поделать, будут тут и старинные девайсы и современные технологии, будут порядка 40 штук фото

Yap 27.04.2026 - 19:17
Продам слона  •  На сайте 21 год
Мои дети ни разу не видели процесс ручной фотопечати. Старший что-то смутно помнит из детства, а младшая не помнит вообще. Ну и если еще учесть, что в этом году дочь стала студенткой кафедры фото-видеотворчества университета, то показать, как печатались фото в прошлом столетии - просто мой долг. Длинные новогодние каникулы этому способствуют.
Итак есть абсолютно черно-белая фотопленка, есть фотоаппараты, из антресолей и подвалов извлечены необходимые прбамбасы, начинаем.

Фотоувеличитель Дон-110. Очень даже неплохой увеличитель и в те времена, когда их было много. Во всяком случае намного лучше все эти чемоданные УПА.

Он же более крупным планом

Реле времени, необходимая вещь при печати, хотя можно обойтись и без нее.Но с ним лучше и комфортнее работать.

Сура-2М.

Силуэт. Мне с ним более комфортно было работать чем с Сурой. Но это дело привычки и личных предпочтений

Ванночки и ролик для накатки. Без них тоже никуда, хотя можно и обойтись. Так у меня не оказалось ванночки приличного размера, скорее всего она в гараже в качестве банки под шурупы находится. Обошлись покупкой пластикового контейнера.

Фотобумага. Как показали дальнейшие события, это есть проблема. Не, бумаги у меня много, с количеством вопросов нет.

Есть вопросы с сроками хранения и пригодностью для использования.
Надпись "Проверено 11.2002 - ВУАЛИ НЕТ" вселяет некоторый оптимизм. Подумаешь, всего 12 лет прошло после этого

А если учесть, что в основном фотобумага 1990-х годов изготовления, и ей как минимум 20 лет уже, то и вообще ЗБС.

Но за неимением гербовой как говорится, пишем на простой

Химия, то бишь реактивы, проявители-закрепители. Их есть у меня. Возраст приличный, да. Некоторые старше чем те, кто сейчас читают эту тему.

Сделано в ГДР ! Это вам не хухоы-мухры.

Бачки для проявки фотопленки.

Фотоглянцеватель. Его у меня не оказалось, где он делся - тайна сия великая есть. Поэтому быстро идем на сайт объявлений и покупаем за 300 руб новый, в упаковке. Ему всего то лет 15-20 , не больше

Но ни разу не юзанный. Это хорошо.

Интересный девайс, что это такое- пока не скажу. Отгадайте сами))) Не много фотолюбителей имели такой механизм.

Баночки -скляночки. Сделаны в той же ГДР. Вещь необходимая, в дальнейшем сами убедитесь. Можно заменить на обычные банки, но уже не то.

Достали и сдули пыль с еще одного фотоувеличителя - польский Крокус-3COLOR.
В наших магазинах не залёживались, разбирали их как горячие пирожки.

Муки выбора. Чем будем снимать?

Всё выше - полностью рабочее, но не то, что нам нужно.
А вот это пожалуй пойдет.
Canon AE-1. Продвинутая игрушка конца 19-го века.

Фотопленка - FOMAPAN
Для черно-белых изображений. На нее будем снимать.

Заряжаем пленку в фотоаппарат и поехали в город. Поснимали что нашли.
Пленка - это вам не цифра! 36 кадров на цифровом фотоаппарате я вам за 5 минут нащелкаю. А вот снять 10-15 кадров на пленку, у нас ушло времени 2 часа. Холодно, темнеет, а что снять, что бы не даром все эти муки? Вопрос. Это вам не это. Приехали домой, решили снять еще пару новогодних сюжетов из жизни елочных игрушек.

Это - цифра, пленочные будут потом.

Схема освещения - банальная, классическая.

Ну еще с другим Дедом Морозом. И пора проявлять пленочку.

Идем в ванную и заряжаем пленку в проявочный бачек. К сожалению процесс настолько интимный, что снять его я постеснялся)))

Добавлено в 07:21
Пленка в бачке. Готовим проявитель. НО idea.gif
Не надо торопиться!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50 951
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх