Не так уж и страшен Экстрактор Сокслета, приготовления дом напитков для застолья

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ozzo
4.01.2015 - 17:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
215
Принимайте на ваш суд очередное описание процесса способа приготовления домашних напитков для застолья и празднеств,
я уже кое что описывал в одной из своих тем
Здесь же будет фигурировать методика извлечения (экстракция)
для получения насыщенных спиртовых концентратов, из которых потом можно быстро приготовить ту или иную водку..
с разными вкусами и из разного сырья,
или непосредственно сами напитки, которые можно будет сразу, буквально через пару часов, подавать к столу .
основным героем в этом процессе является Экстрактор Сокслета,
все остальное более подробно с описанием процесса и в одной из вариаций приведено ниже :)

за качество прошу меня простить , фотографировал на "сухопарник" :)
итак поехали... вот в общих чертах показан сам процесс работы устройства.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 17:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
01
для внешнего разогрева я буду использовать индукционную плитку., хотя у меня есть газ и есть куб ( кастрюля) со встроенным тэном , внешний нагрев имеет более щадящий режим на продукт чем нежэели газ или тем более встроенный тэн, плюс в этой китайской плитке есть таймаер и так же есть ступенчатое регулирование мощности.. таймер в ставлю вна полтора часа и ещё раз придется это повторить..
т.е. весь этап приготовления с подготовкой займет три с небольшим часа...

Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 17:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
02
далее берем кастрюлю скороварку (куб), в крышку которой вварен выход на сухопарник и остальное "железо", она из правильной нержавейки и годится для индукционной плиты..
почему мне нравится оборудование этого производителя у него все взаимозаменяемое (конструктор) в буквальном смысле этого слова.
Легко можно модернезировать и взаимозаменять приблуды выполняющие разные функции при приготовлении самодельных напитков
Куб у меня 11 литровый, посему буду работать с объемом литра в три:)
меньше не имеет смысла..:)

Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 17:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
03
вот крышка с накрученным на неё штатным сухопарником из набора серии "ХД4",
сухопарник , как вы знаете выполняет роль укрепления при дистилляции , либо просто является однотарельчатой колонной.. своего рода фильтр . выполняющий функцию очистки ,
так же он предотращает брызгоунос в дистиллятор и ещё прекрасно задерживает пену , если брага при кипении пенится.. это обычно бывает у зерновых (более густых) браг которые вдобавок ещё и разогреваются внешним парогенератором чтобы не пригорело..

Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 17:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
04
а вот благодаря этой приблуде штатный сухопарник из набора серии ХД4 как раз и превращается в экстрактор сокслета,буквально за пару минут:)
у производителя есть и отдельный штатный экстрактор со стеклянным стаканом. но я решил попробовать оснастить свой уже имеющийся..
да и вышло дешевле чем брать отдельно (как говорится шкурный вопрос)

Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 17:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
05
устанавливаеам в сухопарник стакан-сито из набора .

Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 17:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
06
и собираем всю остальное на крышке куба..
выглядит вот так..

Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 17:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
07
далее берем листья алоэ , или по нашему столетника,
вот примерно такие три кучки пришлось порезать для того чтобы получить желаемый напиток:)
кстати можно запастись , заморозив листья алоэ в морозилке.

Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 17:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
08
заполняем стакан сухопарника почти до верху и закрываем верхнюю часть..

Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 18:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
09
сверху прикручиваем дефлегматор
он тоже штатный из набра все той же серии ХД4,
дефлегматор необходим для того чтобы нагревающиеся снизу пары спирта проходили через перопровод в него,минуя стакан с наполнителем, и потом остужаясь холодной водой в холодильнике дефлегматора , стекали вниз уже в виде флегмы (конденсата насыщенного спиртом) причем скорость и насыщенность регулируется в дефлегматоре напором подачи охлаждающей воды либо мощностью нагрева плитки..
штатный выход флегмы в данном случае просто запирается зажимом, чтобы сохранялся круговорот процесса..

Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 18:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
10
вот вся "голова" в сборе имеет такой вид , без подлючения шлангов охлаждения

Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 18:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
11
заливаем порядка литра воды в куб

Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 18:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
12
туда же люем литра полтора спирта 97 % . который я сделал на ректификационно колонне из муки..

Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 18:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
13
устанавливаем крышку с надстройками на куб и подключаем шланги охлаждения

Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 18:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
14
включаем плиту , на разгонную мощность , в данном случае её максималка это 2000 ватт

Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 18:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
15
ждем пока в кубе не нагреется сортировка ( спирт и вода) и в толстой силиконовой трубке не появятся первые признаки движения пара (барботаж)

Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 18:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
16
процесс достиг точки своего сдвига . термометр показывает температуру спиртовых паров в кубе..
необходимо выводить работу всего устройства в штатный режим.. т.е. уменьшать мощность чтобы не произошел выброс давления паров ..( т.е. образно говоря необходимо уравнять на один уровень своего рода качели либо весы) в данном случае снизу горячий пар, а сверху остужающая вода..


Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 18:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
17
в данном дефлегматоре мощность равна 1200 мл в час . стало быть можность индукционной плиты по высьтавляем на 1200-1400 (учитывая некие теплопотери)

Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 18:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
18
при достижении консенсуса между водой и паром начинает работать процесс экстрагирования:)
работает следующим образом..
флегма, насыщенная спиртом, конденсируясь и стекая вниз из дефлегматора вымывает из наполнителя (алоэ), которым наполнен стакан эфирные масла, вкусовые экстракты и цветовые гаммы, а так же запахи..
все вышеперечисленное, при заполнении до определенного уровня стакана, под давлением пара проваливалось вниз обратно в куб,
и этот этап повторяется на протяжении всего установленного времени, пока в наполнителе ( в данном случае алоэ), не останиется ничего из масел, ароматов и цвета.
через полтора часа заполнил стакан рубленным алоэ второй раз и процесс повторил..




Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 18:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
19
в итоге получил почти три литра продукта сильно напоминающего текилу.
и по запаху и по вкусу...
отфильтровал несколько раз через ватный фильтр и добавил три столовые ложки сахарного песка..( жалко не было фруктозы в данны момент)
суть такова при желании любой напиток можно получить в течении нескольких часов не ожидая несколько дней и тем более недель пока он настоится.

Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 18:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
20
рецептов много , в принципе, в этот стакан можно сыпать все что угодно.. хоть кофе , хоть кедровые орешки в скорлупе.. мандариновую , лимонную цедру, душистый перец, корень имбиря..
принцип хорош ещё и тем что можно создать концентрированный продукт который можно добавлять в сортировку ( либо готовую водку).
что угодно...
он вытянет все :)
в этих банках например, насыщенный ароматный спирт для дальнейшего изготовления напитков:)
я уже делалтаким образом анисовую водку,а ещё мятную. из перечной мяты , купленной в аптеке :)


Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 18:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
21
вот например анисовая водка , сделанная при помощи концентрата который в предыдущем посте на фото .. :)


Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ozzo
4.01.2015 - 18:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
22
а вот сейчас будет апробация творения , процесс которого я привел тут..
Благодарю за внимание !
Всем здоровья и всех благ.!
у меня все..

Это сообщение отредактировал ozzo - 4.01.2015 - 18:11

Не так уж и  страшен Экстрактор Сокслета
 
[^]
ДедПахом
4.01.2015 - 18:11
47
Статус: Offline


Винтажный кент

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 938
Рад, что с вами все ок, мистер Уайт! hi.gif
 
[^]
djafon
4.01.2015 - 18:12
9
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.02.09
Сообщений: 372
Блин, ты прям "парфюмер". Там же такая же система для вытягивания запахов))))) Здорово, зеленю. А подробнее про получения спирта есть? И почему именно спирта. а не стандартный самогон?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64127
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх