Начинающим самогонщикам, И искушенным для "поностальгировать"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (234) « Первая ... 140 141 [142] 143 144 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
 
Как вы относитесь к самогону?
Отрицательно, пью магазинные продукты [ 186 ]  [3.09%]
Угощали, но сам делать не буду [ 918 ]  [15.27%]
Сам гоню, магазинное не пью [ 1414 ]  [23.53%]
Не гоню, но скоро начну [ 2731 ]  [45.44%]
А белый лебедь на пруду... [ 705 ]  [11.73%]
Всего голосов: 5954
  
VARGAN07
22.02.2018 - 12:41
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.09.13
Сообщений: 74
Цитата
для каких целей греешь до 33 градусов? 25-28 самая оптимальная температура. Сколько ферментов положил на кг сырья?


Ферменты взял по случаю в близлежащем самогонмаге, решил попробовать, кодзей у них на тот момент не было.
Сколько положил сейчас не скажу, сам на работе, а расчеты дома.
После заказал жидкие А и Г, но пока не пробовал.
Еще позже взял пачку кодзей за 500р., но пока тоже до них очередь не дошла, скорее всего будут следующими.
До 33 гр. грею потому, что на куче форумов куча противоречивой информации, в том числе и про то, что 33 гр. оптимал, ошибку понял, исправлюсь.
Еще раз спасибо за советы!
 
[^]
DenDer
22.02.2018 - 12:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.05.14
Сообщений: 1177
Цитата (Artreds @ 22.02.2018 - 12:34)
Почему то мне кажется кодзи с цельным рисом плохо справятся.

Сам не пробовал, если честно, но на ютубах они вполне себе и целый жрут, да так, что аж шуба заворачивается.
Кстати, сейчас как раз отжал оставшуюся кашу из ферментеров - получил ещё 15 литров жижи, когда отстоится, думаю, что литров 10 хорошей бражки ещё будет.)
А вот что остаётся от 15 кг риса после кодзей:


Начинающим самогонщикам
 
[^]
AlexZombie
22.02.2018 - 13:52
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Еще раз - кодзи и смесь дрожжей с ферментами и подкормкой это одно и тоже. "Кодзи" не являются какими-то уникальными микробиологическими организмами.

Не знаю сейчас ценник кодзей, но пару лет назад он был заоблачным по сравнению с парой "ферменты+хлебопёки". Результат, судя под отзывам, одинаков.

Да, "кодзи" тоже стареют, ибо в составе есть те самые дрожжи.
 
[^]
AlexZombie
22.02.2018 - 13:56
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Цитата (Artreds @ 22.02.2018 - 12:34)
Почему то мне кажется кодзи с цельным рисом плохо справятся.

Справятся, но дольше, чем с мукой, конечно.

Рис лучше заливать предварительно кипятком, оставлять минут на 30 и потом уже доводить холодной до гидромодуля и температуры 27-28. И потом засыпать уже дрожжи с ферментами или кодзи. Распаренный он объективно дня на 2-3 быстрее сбраживает.
 
[^]
DenDer
22.02.2018 - 14:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.05.14
Сообщений: 1177
Цитата (AlexZombie @ 22.02.2018 - 13:52)
Еще раз - кодзи и смесь дрожжей с ферментами и подкормкой это одно и тоже. "Кодзи" не являются какими-то уникальными микробиологическими организмами.

Да это понятно, я говорю лишь о том, что работать с ними удобнее, чем с ферментами.
 
[^]
AlexZombie
22.02.2018 - 14:24
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Цитата (DenDer @ 22.02.2018 - 14:14)
Да это понятно, я говорю лишь о том, что работать с ними удобнее, чем с ферментами.

Ну не знаю.

Можно вообще в нужных пропорциях намешать дрожжей с ферментами заранее, скидать в мешочек и высчитать сколько надо этой общей засыпи на килограмм. Никаких сложностей.
 
[^]
Artreds
22.02.2018 - 17:23
2
Статус: Offline


homorectificarius

Регистрация: 6.10.14
Сообщений: 2770
Цитата (AlexZombie @ 22.02.2018 - 14:24)
Цитата (DenDer @ 22.02.2018 - 14:14)
Да это понятно, я говорю лишь о том, что работать с ними удобнее, чем с ферментами.

Ну не знаю.

Можно вообще в нужных пропорциях намешать дрожжей с ферментами заранее, скидать в мешочек и высчитать сколько надо этой общей засыпи на килограмм. Никаких сложностей.

я так и делаю, у меня в пакетиках расфасовано А, Г и дрожжи, всё это бухаю в ферметер и венчиком взбиваю, потом рис туда, 5 минут времени.
 
[^]
dude29
22.02.2018 - 20:49
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.13
Сообщений: 7295
Artreds
Бро, не знаю твоих цен, но у меня кодзи выходят дешевле ферментов, пачку полкило беру за 400. Навеску коллега выше перебирает, для риса достаточно 6гр на 1кг. Рис они разносят вдрызг, при моих опытах - лучше чем А и Г. Другое дело, что я все же убедился, кодзи и рис идельно, остальное крахмальное сырье лучше на жидких ферментах, а еще лучше на солоде. Все имхо парни
 
[^]
ДедаЕж
23.02.2018 - 08:25
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.08
Сообщений: 8246
Цитата (DenDer @ 18.02.2018 - 15:54)
Цитата (Halabuda @ 18.02.2018 - 13:52)
Цитата (DenDer @ 18.02.2018 - 13:46)
Мужики, гляньте, чё нашёл! rulez.gif
Причём, можно сказать, прямо возле дома:

Бурбон будет?

Он самый.
А то я заколебался покупать кукурузную муку по 70р за полкило.

Я крупу покупаю кукурузную. 35 рублей килограмм. На развес продается в наших местных магазинах потребкооперации. В ХОСе не пробовал, в ГОСе - нормально осахаривается. Делал 50/50 с зеленым пшеничным солодом.
 
[^]
Artreds
23.02.2018 - 08:48
3
Статус: Offline


homorectificarius

Регистрация: 6.10.14
Сообщений: 2770
dude29 Обязательно попробую!
 
[^]
Крамола
23.02.2018 - 18:52
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.09.13
Сообщений: 384
Цитата
Через неделю брага почти готова к перегонке. Осталось осадить дрожжи. Проще всего использовать глину, так называемый бентонит. Он продается в винокурных магазинах (дорого) или в виде наполнителя для кошачьего туалета. Лидер - Pi-pi-bent. Две столовых ложки наполнителя измельчаем в кофемолке в пыль, заливаем 200 грамм теплой или горячей воды и размешиваем блендером или ложкой. Процедура небыстрая. В итоге получится серая сметана. Вливаем в брагу и смотрим, как дрожжи оседают на дно. Займет процесс от 15 минут до часа. Называется "осветление" браги.

Съездил купил наполнителя с бентонитом. Засыпал. перемолол, залил стаканом воды, сметаны не получилось. видимо маловато бентонита, досыпал еще ложку наполнителя, тоже самое. Залил в брагу, второй час идет ничего не осаждается.... Что ему еще сделать? Есть другой способ осаждения?
 
[^]
Morozus
23.02.2018 - 19:40
1
Статус: Offline


Анеморумбометр

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 392
Крамола
Подожди ещё. Сутки самое оно
 
[^]
AlexS123
23.02.2018 - 21:41
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 11
ПРО БЕНТОНИТ:
Съездил купил наполнителя с бентонитом. Засыпал. перемолол, залил стаканом воды, сметаны не получилось. видимо маловато бентонита, досыпал еще ложку наполнителя, тоже самое. Залил в брагу, второй час идет ничего не осаждается.... Что ему еще сделать? Есть другой способ осаждения?

Не надо молоть бентонит.
У меня 2-х литровая кастрюля. Наливаю 1,5 л воды, насыпаю пол стакана бентонита и ставлю на самый малый огонь. И занимаюсь чем угодно, через пол часа все растворяется и становиться как густой кефир например. Беру другую кастрюлю, наливаю примерно пару литров браги и смешиваю с раствором бентонита чтобы было пожиже и выливаю в бочку с брагой. На следующий день гоню, все осаживается великолепно.
 
[^]
MoRo4358
23.02.2018 - 22:44
11
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 22.07.14
Сообщений: 652
Крамола
AlexS123
Зачем вообще бентонит?!?
Нормальная брага при полном выброде прекрасно сама осветляется, разве не?
Мэтры?
 
[^]
top000
24.02.2018 - 07:33
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.10
Сообщений: 2771
Цитата (MoRo4358 @ 23.02.2018 - 22:44)
Крамола
AlexS123
Зачем вообще бентонит?!?
Нормальная брага при полном выброде прекрасно сама осветляется, разве не?
Мэтры?

ни разу не мэтр, но именно так. Пару раз пробовал осаждать - больше мороки и нагрузка на каналию. (вся эта глина там прекрасно оседает, как цемент). Нормально выбродившая брага может стоЯть месяцами. Поставил с осени много, времени нет совсем. Помалу гоню, осветлились все, и виноград, и яблоки, и слива и вареньки. Аккуратно, трубочкой с поплавком слил и все. На дне какахи несколько сантиметров.
Из наблюдений - мякоть сливы и яблока жрут не всю. Привереды. Осадок - 10-15%. Виноград - оставляют косточки и шкурки. Даже у самого мясистого.
Надо пробовать белую схему, хватит лениться.

Это сообщение отредактировал top000 - 24.02.2018 - 07:57
 
[^]
DenDer
24.02.2018 - 08:07
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.05.14
Сообщений: 1177
Цитата (top000 @ 24.02.2018 - 07:33)
Цитата (MoRo4358 @ 23.02.2018 - 22:44)
Крамола
AlexS123
Зачем вообще бентонит?!?
Нормальная брага при полном выброде прекрасно сама осветляется, разве не?
Мэтры?

ни разу не мэтр, но именно так. Пару раз пробовал осаждать - больше мороки и нагрузка на каналию. (вся эта глина там прекрасно оседает, как цемент). Нормально выбродившая брага может стоЯть месяцами. Поставил с осени много, времени нет совсем. Помалу гоню, осветлились все, и виноград, и яблоки, и слива и вареньки. Аккуратно, трубочкой с поплавком слил и все. На дне какахи несколько сантиметров.
Из наблюдений - мякоть сливы и яблока жрут не всю. Привереды. Осадок - 10-15%. Виноград - оставляют косточки и шкурки. Даже у самого мясистого.
Надо пробовать белую схему, хватит лениться.

Пресс нужен хороший, для белой-то схемы.
Стоит он, сука, как крыло от самолёта(
 
[^]
папаигоря
24.02.2018 - 08:13
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.14
Сообщений: 6232
Цитата
Аккуратно, трубочкой с поплавком слил и все. На дне какахи несколько сантиметров.

фоточку скиньте
 
[^]
top000
24.02.2018 - 08:18
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.10
Сообщений: 2771
Цитата (DenDer @ 24.02.2018 - 08:07)
Пресс нужен хороший, для белой-то схемы.
Стоит он, сука, как крыло от самолёта(

Это да. Но мы же не ищем легких путей. rulez.gif
Дробилку для винограда я сделал в прошлом году. На отлично поработала. Пресс, еще советский, винтовой, для бытовых задач, у меня есть. Виноград отжимаю.
С косточковыми все сложнее. С яблоками более менее, резать долго. А вот со сливой заморочка редкая. Дробил строительным миксером, потом через решета протирал. Но как отжать сливу - ХЗ. Там шкурки... moderator.gif Какие-то центрифуги нужны.
 
[^]
top000
24.02.2018 - 08:19
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.10
Сообщений: 2771
Цитата (папаигоря @ 24.02.2018 - 08:13)
Цитата
Аккуратно, трубочкой с поплавком слил и все. На дне какахи несколько сантиметров.

фоточку скиньте

"Элементарно, Ватсон". Пробка от бутылки привязана к силиконовой трубке, что от Шульмана. rulez.gif
 
[^]
DenDer
25.02.2018 - 08:20
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.05.14
Сообщений: 1177
Ребят, а поделитесь кто-нибудь рецептом хорошей мятной настойки, а?
 
[^]
factory29
25.02.2018 - 09:12
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 224
Цитата (DenDer @ 25.02.2018 - 08:20)
Ребят, а поделитесь кто-нибудь рецептом хорошей мятной настойки, а?

Делал только не настойку,а мятный Сэм,перегонял СС в куб закинул десяток листиков мяты и с РПНки сколхозил типа джинки,туда тоже листиков свежих напихал, на выходе вполне себе годный продукт с мятным вкусом,не такой как ликер Минту конечно ,но все же,при разбавлении до питейного опалесенции не было.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
DenDer
25.02.2018 - 12:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.05.14
Сообщений: 1177
Цитата (factory29 @ 25.02.2018 - 09:12)
Цитата (DenDer @ 25.02.2018 - 08:20)
Ребят, а поделитесь кто-нибудь рецептом хорошей мятной настойки, а?

Делал только не настойку,а мятный Сэм,перегонял СС в куб закинул десяток листиков мяты и с РПНки сколхозил типа джинки,туда тоже листиков свежих напихал, на выходе вполне себе годный продукт с мятным вкусом,не такой как ликер Минту конечно ,но все же,при разбавлении до питейного опалесенции не было.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Но через мяту же головёшки проходили. Не повлияло на вкус?
 
[^]
папаигоря
25.02.2018 - 17:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.14
Сообщений: 6232
Цитата (DenDer @ 25.02.2018 - 12:24)
Цитата (factory29 @ 25.02.2018 - 09:12)
Цитата (DenDer @ 25.02.2018 - 08:20)
Ребят, а поделитесь кто-нибудь рецептом хорошей мятной настойки, а?

Делал только не настойку,а мятный Сэм,перегонял СС в куб закинул десяток листиков мяты и с РПНки сколхозил типа джинки,туда тоже листиков свежих напихал, на выходе вполне себе годный продукт с мятным вкусом,не такой как ликер Минту конечно ,но все же,при разбавлении до питейного опалесенции не было.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Но через мяту же головёшки проходили. Не повлияло на вкус?

ставь сухопарник, пока головы-пустой сухопарник, отобрал, мяту туда и пошло
что в сухопарнико - то запах, на чем настаиваешь- это вкус
 
[^]
БiлыйКiт
25.02.2018 - 18:02
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 25.10.15
Сообщений: 5309
На следующей неделе разорюсь и куплю себе новый куб. А то бродильная ёмкость 60 литров (а летом на даче две ставлю таких- там место есть), а куб- 25. Задолбался целый день перегонами заниматься.
Буду брать из нержи с клампом 72 литра ТЭН/газ с регулятором мощности. Цена вопроса 18000. Недёшево, конечно...
 
[^]
DenDer
25.02.2018 - 18:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.05.14
Сообщений: 1177
Цитата (папаигоря @ 25.02.2018 - 17:55)
Цитата (DenDer @ 25.02.2018 - 12:24)
Цитата (factory29 @ 25.02.2018 - 09:12)
Цитата (DenDer @ 25.02.2018 - 08:20)
Ребят, а поделитесь кто-нибудь рецептом хорошей мятной настойки, а?

Делал только не настойку,а мятный Сэм,перегонял СС в куб закинул десяток листиков мяты и с РПНки сколхозил типа джинки,туда тоже листиков свежих напихал, на выходе вполне себе годный продукт с мятным вкусом,не такой как ликер Минту конечно ,но все же,при разбавлении до питейного опалесенции не было.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Но через мяту же головёшки проходили. Не повлияло на вкус?

ставь сухопарник, пока головы-пустой сухопарник, отобрал, мяту туда и пошло
что в сухопарнико - то запах, на чем настаиваешь- это вкус

Да ну их, костыли эти.
При таких раскладах, я либо вышеописанным способом прогоню НДРФ, либо(что вероятнее всего) прикуплю нормальную джин-корзину.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 415312
0 Пользователей:
Страницы: (234) « Первая ... 140 141 [142] 143 144 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх