Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BigCap
30.07.2018 - 18:10
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.07.16
Сообщений: 26882
Интересно, что после взрыва ФАБ-1000 в дымовой трубе она была разрушена до настила полетной палубы, однако надстройки «острова» не пострадали, не были повреждены и котлы. Разрушения от взрыва ФАБ-1000 на полетной палубе оказались незначительными — пробоина в ней составила всего около трех сантиметров в диаметре, правда, палуба прогнулась вниз на 1,2 метра. Третий подрыв вызвал пробоину в палубе диаметром 0,8 м (ФАБ-250), в районе пробоины в радиусе 1,3 м был деформирован набор палубы. В результате четвертого подрыва был полностью разрушен «остров» и существенно поврежден верхний ангар. Последняя серия взрывов образовала трехметровую пробоину на полетной палубе (ФАБ-500), а в ангаре были сметены все легкие выгородки, разрушено оборудование, образовалось большое количество осколочных пробоин (ФАБ-100).

Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
BigCap
30.07.2018 - 18:11
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.07.16
Сообщений: 26882
После серии взрывов была проведена авиационная бомбардировка. Для выполнения этой задачи привлекалось 25 самолетов Пе-2 из 12-го Гвардейского авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии (все имевшиеся исправные самолеты полка). Правда, вместо требовавшихся 156 авиабомб П-50 удалось «наскрести» только 100, поэтому в ударе по авианосцу приняли участие только 24 бомбардировщика Пе-2. Удары обеспечивали два самолета Catalina, один из которых, находясь над целью, наводил на нее ударную группу, а второй работал в поисково-спасательном режиме. Чтобы бомбардировщики уж наверняка не спутали свою цель с другим кораблем, на палубе авианосца был нарисован белый крест размерами 20 х 20 метров.
Бомбометание проводилось с высоты 2000 м, всего на авианосец было сброшено 88 П-50 (три самолета вынуждены были аварийно избавиться от бомб). Результат воздушного налета на крупный неподвижный корабль оказался удручающим — в него попало всего шесть бомб. К тому же используемые бомбы П-50 оказались слишком маломощными и не наносили существенных повреждений (вмятины в палубе глубиной 5 — 10 см).


Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
BigCap
30.07.2018 - 18:12
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.07.16
Сообщений: 26882
На следующий день — 17 августа — были запланированы испытания по воздействию подводного оружия (мин и торпед), однако усилившийся ветер (до пяти — шести баллов) начал сносить плохо закрепленный авианосец в район мелководья. Возникла реальная угроза того, что его не удастся затопить на большой глубине (в начале испытаний она составляла 113 м, а концу первого этапа — уже 82 м). Поэтому вице-адмирал Ю.Ф.Ралль, командовавший испытаниями, принял решение прекратить эксперименты и быстро добить авианосец торпедами. Эту задачу должны были выполнить вызванные из Балтийска торпедные катера ТК-248, ТК-425 и ТК-503, а также эсминцы «Славный», «Строгий» и «Стройный».
Первая атака катера ТК-248 оказалась безуспешной — торпеда, не взорвавшись, прошла под килем авианосца. Следующая торпеда (с ТК-503) попала в правый буль, но находившийся за ним броневой пояс оказался неповрежденным. Третья торпеда, выпущенная с эсминца «Славный», попала в правый борт в районе носового самолетоподъемника, где ниже ватерлинии не было ни булей, ни другой подводной конструктивной защиты. Через 15 минут крен авианосца на правый борт достиг 25 градусов, одновременно увеличивался и дифферент на нос. Спустя еще восемь минут Graf Zeppelin затонул с креном 90 градусов и дифферентом на нос 25 градусов.


Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
BigCap
30.07.2018 - 18:12
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.07.16
Сообщений: 26882
Всего в ходе испытаний на корабле взорвали 24 заряда: две ФАБ-1000, две ФАБ-500, три фАб-250, пять ФАБ-100, четыре 180-мм артиллерийских снаряда (массой 92 кг), при бомбометании в него попало шесть учебных авиабомб, при атаке катеров и эсминцев — две 533-мм торпеды.
Результаты испытаний, проводившихся с трофейными немецкими кораблями, были засекречены, поэтому союзникам сообщили лишь о факте уничтожения авианосца без указания координат его затопления. Естественно, что отсутствие официальной информации породило разнообразные предположения о его истинной судьбе. Так, наибольшую известность получила версия немецкого адмирала Ф.Руге, состоявшая в том, что во время буксировки из Германии в советский порт Graf Zeppelin, перегруженный вывозимыми в СССР «трофеями», перевернулся в результате смещения палубного груза листовой стали и затонул.
Казалось бы, Graf Zeppelin канул в безвестность, на чем и окончилась история первого и единственного немецкого авианосца, который до ввода в строй французского Clemenceau в декабре 1957 года оставался также и самым крупным авианосцем, построенным на Европейском континенте. Однако судьба распорядилась по-иному — в 2006 году мир облетела новость, что Graf Zeppelin найден!


Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
BigCap
30.07.2018 - 18:13
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.07.16
Сообщений: 26882
11 июля 2006 года исследовательское судно St. Barbara, принадлежащее польской компании Petrobaltic, специализирующейся на разведке и эксплуатации газовых и нефтяных месторождений на морском шельфе (компании принадлежало семь судов, в том числе и одно исследовательское, а также три морские платформы — одна буровая и две эксплуатационные), осуществляло рутинные промеры глубин в районе эксплуатационной платформы Baltic Beta. Исследования, проводимые судном, должны были уточнить карту дна в этом районе, где, как предполагалось, мог находиться потенциально опасный объект (здесь в течение многих лет рвались рыбацкие сети), который мог представлять собой определенную угрозу для эксплуатационной платформы (например, в случае его перемещения по дну под воздействием штормов).
Капитаном корабля был Мариан Бенковский, а руководителем рейса — гидрограф Геотехнической службы компании Petrobaltic А.Слабу. Именно он вместе с капитаном принял решение о том, чтобы судно подробно исследовало границу района, где и находился потенциально опасный объект.


Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
BigCap
30.07.2018 - 18:13
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.07.16
Сообщений: 26882
Первым шагом в работах по определению профиля и глубины морского дна стало точное определение скорости распространения звуковых волн в воде. Эти замеры многократно повторялись в течение дня, чтобы можно было адекватно интерпретировать результаты собственных исследований. После нескольких часов работы St. Barbara оказалась на границе запланированного для изучения района, пройдя над тем местом, где, по предположению экипажа, находился неизвестный объект.
Изучение «сонарного» профиля, полученного после первого прохода над объектом, показало, что его длина превосходит 175 м (ширину захвата «сонарной» аппаратуры судна). Однако более подробное изучение объекта пришлось отложить до конца дня (когда судно еще раз «по дороге» будет проплывать над ним), так как необходимо было провести еще целую серию замеров. Ближе к вечеру, при проходе над объектом противоположным курсом, ситуация повторилась, и только на третьем проходе удалось определить полный размер и очертания находки.
Результаты тщательного анализа материалов измерений оказались ошеломляющими: длина объекта — 257 м, ширина — 31 м, высота над уровнем дна — 26 метров! Руководитель экспедиции А.Слабу, бывший офицер ВМФ, отдавал себе отчет, что в этом районе Балтийского моря не найденным оставался только один корабль с такими размерениями — незаконченный немецкий авианосец Graf Zeppelin, местонахождение которого многие годы являлось предметом различных спекуляций. Поэтому полученные данные были немедленно переданы в Гидрографическое бюро польского ВМФ.


Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
BigCap
30.07.2018 - 18:14
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.07.16
Сообщений: 26882
После этого за дело взялись военные моряки. 25 июля 2006 года в 9 часов утра из Гдыни вышел гидрографический корабль Arclowski под командованием капитана 2 ранга Д. Бечка. В 17.00 он уже находился над подводным объектом в 40 милях к северу от порта Владиславово.
Исследовательский корабль принадлежал дивизиону гидрологического обеспечения ВМФ. Двумя годами ранее именно он обнаружил останки другого немецкого корабля — транспорта Steuben, лежащие на дне к северу от Устки.
Задачей Arclowski было проведение специальных гидрографических исследований и идентификация обнаруженного объекта. На первом этапе исследований проводились измерения с использованием двух типов эхозондов. После сбора первоначальной информации и ее анализа было принято решение о дальнейших замерах. На их конечном этапе* проводилась визуализация подводного объекта, а также определение его расположения, глубины дна в его окрестностях и глубины над обломками.
Полученные исследователями данные свидетельствовали, что объект, находящийся на дне, является остовом крупного корабля длиной 257 м и шириной 30,7 м, он возвышается над уровнем дна на 26 м (минимальная глубина над ним составляла 61 м, а глубина моря вокруг него — 87 м). Корпус затонувшего корабля наклонен на правый борт под углом около 34 градусов.После тщательной обработки данных был получен 3D-oбpaз объекта, демонстрирующий характерные элементы затонувшего корабля. Его корпус являлся цельной структурой (не развалившейся на части), надстройка разрушена, на месте подъемников — провалы, крупные пробоины на летной палубе (по всей вероятности, от взрывов бомб), отсутствовали мачты, а также какое-либо вооружение. Хорошо сохранились спонсоны зенитных орудий на левом борту.


Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
BigCap
30.07.2018 - 18:16
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.07.16
Сообщений: 26882
Сравнение сонарограмм с историческими снимками, описаниями и схемами давали все основания считать, что обнаруженный объект является авианосцем Graf Zeppelin.
Для окончательного подтверждения такого вывода был использован спускаемый аппарат ROV (Remotely Operated Underwater Vehicle) типа Super Achille, предназначенный для подводных исследований, который был предоставлен Военно-морской академией. В результате его спуска в район поиска оказалось, что обломки корабля покрыты большим количеством оборванных рыбацких сетей, что значительно осложняло осмотр. Препятствием стала также и малая прозрачность воды, но, тем не менее, было отснято большое количество фрагментов корпуса, изучение которых не оставило никаких сомнений в том, что найден именно Graf Zeppelin.
Позднее, комментируя факт обнаружения в Балтийском море затонувшего немецкого авианосца, министерство обороны Германии сообщило, что не намерено выставлять претензии на владение остовом корабля, который, по их мнению, является собственностью России, поскольку в свое время в качестве военного трофея принадлежал СССР. Следовательно, в настоящее время Россия в качестве правопреемника СССР имеет полное право на корпус затонувшего судна. В случае, если Германия все же проявит интерес к этому кораблю, то возможны «консультации с российской стороной».

на этом всё, спасибо за терпение...

информация взята с сайтов
http://www.e-reading.club/bookreader.php/1...ooruzhenie.html

http://wunderwaffe.narod.ru/Articles/Graf_Zeppelin/index.htm

Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
P376
30.07.2018 - 18:19
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 35003
Что не говори, а немцы умели строить корабли! И красивые и надежные...
Добавлю фото, если ТС не против.... Несколько в качестве по-лучше чем выложил ТС...

Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
P376
30.07.2018 - 18:19
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 35003
...

Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
P376
30.07.2018 - 18:19
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 35003
...

Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
P376
30.07.2018 - 18:20
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 35003
...

Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
P376
30.07.2018 - 18:20
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 35003
...

Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
Hannelora
30.07.2018 - 18:22
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.04.18
Сообщений: 136
Поправьте: на 10-м фото Цеппелин в центре.
 
[^]
ben905
30.07.2018 - 18:25
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.16
Сообщений: 1761
отец участвовал в затоплении "Цеппелина". По легенде, англичане предложили 10 эсминцев типа Z, если мы утопим авианосец.
 
[^]
BigCap
30.07.2018 - 18:26
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.07.16
Сообщений: 26882
Цитата (Hannelora @ 30.07.2018 - 18:22)
Поправьте: на 10-м фото Цеппелин в центре.

точно?оба херра похожи друг на друга....
 
[^]
P376
30.07.2018 - 18:27
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 35003
...

Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
P376
30.07.2018 - 18:27
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 35003
...С датой и штампом Гехайм! Секретно!

Это сообщение отредактировал P376 - 30.07.2018 - 19:18

Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
P376
30.07.2018 - 18:28
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 35003
...

Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
P376
30.07.2018 - 18:28
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 35003
...

Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
P376
30.07.2018 - 18:28
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 35003
...

Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
P376
30.07.2018 - 18:28
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 35003
...

Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
P376
30.07.2018 - 18:28
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 35003
...

Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
P376
30.07.2018 - 18:29
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 35003
...

Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
P376
30.07.2018 - 18:29
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 35003
Чем то похож на японцев типа этого...

Авианосец «Граф Цеппелин» – боевой трофей Красной Армии
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23112
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх