Еще интересна довольно мутная история с Голднеровскими консервами, низкое качество которых явилось одной из причин гибели всей экспедиции. Этакий хрестоматийный случай , напоминающий наши современные тендерные закупки и распил бабла.
То ли румынский то ли венгерский хитрожопый .... скажем, иммигрант по фамилии Голднер подкатил к адмиралтейству с партией консервов , изготовленных по какой-то своей , особой технологии. Заказчиков подкупила низкая цена.
Этой низкой ценой остальных конкурентов хитрожопый просто задавил.
Заказ, сами понимаете, был охеренным настолько, что уложиться в сроки было просто нереально. Иными словами, готовились консервы наспех, овощи, мясо, а может не мясо,а субродукты, закупались черт знает где, банки были огромными, чуть ли не по 5 кг каждая , чтобы больше вмещалось в жестянки, котрые на скорую руку пропаивались свинцом , а нормально проварить и простерилизовать содержимое такой банки по тем технологиям являлось невозможным. Так что выстроилась длинная цепочка
гибельных причин: ботулизм , отравление свинцом, ослабление иммунитета и цинга сделали свое страшное дело.