Как заставить ребёнка учиться?, Нужны Ваши советы.

Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Бармаглотище 1 дек 2014 в 12:43
Приколист  •  На сайте 11 лет
Всем желаю здравствовать.

Несомненно, на Япе много родителей. Возможно, что многие из них сталкивались с моей проблемой и выход из неё уже давно найден. Поделитесь, пожалуйста, решением. Перейду к сути.

Есть у меня двое сыновей. Старшему 14 недавно стукнуло, младшему 10.

С младшим пока проблем нет (тфу-тьфу): он наблюдает за тем, что и в какой ситуации мы говорим старшему, мотает на уши (усов-то нет пока) и делает превентивные выводы. В-основном, верные. А вот со старшим беда бедовая. Желание учиться отсутствует напрочь. От слова "Совсем". Но есть игровая, интернет- и телевизионная зависимости. Ребёнок готов по 10-12 часов сидеть перед монитором, параллельно слушая телевизор. Если про уроки не напоминать, то или сделает на "только отстаньте", или делать их вообще не будет. Так как а): нынче даже для поступления в лицей требуют хороший средний балл по аттестату и б): даже дворник должен уметь усваивать новую информацию, т.е. обучаться, то стоит задача: повысить средний балл в аттестате до 4.00 балла по всем предметам.

Вначале пытались с ребёнком поговорить, убедить уделять учебе такое минимальное количество времени, чтоб из двоек-троек переползти на твердые тройки. Бесполезно. На словах: "Хорошо, мама-папа, все будет зашибись. Двоек не станет, будут даже четверки". Как-же. Предание-то свежо,ага...

Потом пытались ребёнка снять с зависимостей. Установили на ПК пароли, ограничили время игры. Остался телевизор. Деть приходил со школы, включал его и начиналось... Мульты на одном канале закончились, переключаем на другой. Во время рекламы смотрим третий.

Попытка номер три. Интернет за оценки. Реакция: "А зачем напрягаться? Есть же телек." Кроме того, я прихожу с работы часа на два позже жены, можно маме покапать на мозг - она не выдержит и желанный пароль введёт.

Попытка четыре. Новый пароль на комп, жене люлей, телек вырубается посредством отсоединения антенного кабеля от разветвителя. Чего-то как-то результатов долго нет. Никаких. Ни нытья о поводу "Хочу дозу телека", ни улучшения успеваемости. Спалились на том, что отломили центральную жилу у коаксиального кабеля при попытке воткнуть в разветвитель (расположен в труднодоступном месте, все манипуляции только на ощупь).

Попытка пять. Антенный кабель отсоединяется в шкафчике провайдера. У детей рост не позволяет достать. Да и разобраться в хитросплетении проводов не так-то и просто. Результат: вынос мозга жене на тему "Дозу! Дозу давай! Телек включи! Пароль введи!"
Валериана, пустырник - флаконами. Держим долговременную оборону. Объясняем ребёнку в *цатый раз зависимость: есть оценки=есть телек и инет. Успеваемость начала слегка подрастать. Успех? Не-а...

Ребенок после школы стал поздно домой приходить. Успеваемость вернулась на прежний уровень. Долгий анализ ситуации выявил проблему: в расположенной в соседнем доме библиотеке свободный доступ в инет. Дите зависает там. Решение: поход с дитем к заведующей библиотекой, скандал, заявление о неправомерном использовании ПК. Эта лазейка для моих гавриков прикрыта.

Вторая волна выноса мозга слабому звену - жене. Жена выносит мозг мне. Все на нервах. Успеваемость не растет.

Попытка шесть. Составляется договор. Доступ к телеку и инет - без ограничений. Двойка закрывает лавочку на неделю, тройка - на три дня. Результат: оценки медленно, но улучшаются. Но в-основном дитя просто пережидает время блокировки, смачно поплёвывая в потолок.

До белого каления довела вчерашняя ситуация. Воскресенье, спим часов до 8-9. Но организм привык в туалет ходить в 6.00. Просыпаюсь, слышу из детской звуки игры. Фиг с ним. Деть в своем праве - пусть играет. В течении дня кратковременные перерывы на поесть-попить-втуалетепосидеть. Время 19 часов. Выполнением домашних заданий и не пахнет. Жена уже который раз осаживается: не напоминай про уроки. Хочу сам посмотреть: вспомнит или нет? В восемь вечера жена не выдерживает и про уроки таки спрашивает. Дите берет учебник по алгебре и пытается что-то решить. Не выходит. Лезет к жене с просьбой помочь. Зову к себе. В задании требуется решить систему уравнений методом подстановки. Спрашиваю: "Что конкретно не понятно, какое место вызывает затруднение?" Шедевральный ответ: "Всё! А как это решать?"

Л*ть, а что ты два месяца решаешь на математике? На прошлом уроке решали, на позапрошлом решали. На той неделе я лично показал, как этим способом решить несколько примеров. Почему сейчас проблема? -Цифры другие.

И тут жена подкидывает угля в топку страстей. Оказывается, чего деть к жене лез-то? Он к ней после каждого действия подходит и просит проверить. Если верно сделал, то следом вопрос: "А как дальше?" Если неверно, то вопрос другой: "А как надо было?" Следом идет вопрос первый. Понять алгоритм действий или хоть запомнить их порядок - это-ж стараться надо, запоминать. Сложно. А вот запомнить, где в какой игре что - это-ж раз плюнуть и растирать не надо.

Вот что с ним делать, а? У меня в запасе остались только розги.

P.S. К психологу-психиатру с ним ходил - без отклонений, слава Богу. Фармацевтика на мне состояние сколотила - глицин и витаминки принимает по всем правилам. Для продавцов фруктов-овощей я лучший друг.

Это сообщение отредактировал Бармаглотище - 1 дек 2014 в 12:52
Yap 24.08.2026 - 20:09
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
andrewghjk 1 дек 2014 в 12:46
Шутник  •  На сайте 12 лет
ремень - номер один должен был быть!

Это сообщение отредактировал andrewghjk - 1 дек 2014 в 12:47
DrLoshad 1 дек 2014 в 12:48
Шутник  •  На сайте 13 лет
Ну а как? biggrin.gif
Sersh 1 дек 2014 в 12:48
Ярила  •  На сайте 14 лет
Он у тебя по гороскопу не телец?
Edge79 1 дек 2014 в 12:52
Сам по себе мальчик  •  На сайте 15 лет
Цитата (Sersh @ 1.12.2014 - 12:48)

Ты по гороскопу не баран?
Freedom2parrots 1 дек 2014 в 12:52
Балагур  •  На сайте 16 лет
Подожди ещё 4 года и в армию отправь.
А пока можно пиздить, как говорит мужик на видео gigi.gif

Это сообщение отредактировал Freedom2parrots - 1 дек 2014 в 12:53
andrewghjk 1 дек 2014 в 12:52

- ты кто по гороскопу?
- овен!
- баран что-ли ))) ©

Это сообщение отредактировал andrewghjk - 1 дек 2014 в 12:52
vladshnurkof 1 дек 2014 в 12:52
Весельчак  •  На сайте 14 лет
Чет мне кажется пиздить надо
И жену, в т.ч.
BooGee 1 дек 2014 в 12:52
Розарио Агро  •  На сайте 14 лет
полная автономность от инет, телека, компа. пару месяцев не оплати счета.
Les1920 1 дек 2014 в 12:55
Демон в коре  •  На сайте 13 лет
Ремень, армейский, с бляхой
Бокин 1 дек 2014 в 12:55
Ярила  •  На сайте 13 лет

А что, с тельцами проблемы в этом плане больше чем у остальных?
Леснид 1 дек 2014 в 12:55
я вам приглючился  •  На сайте 12 лет
заставить никак, вы заинтересуйте его учёбой, только это может дать долговременный результат
piton0 1 дек 2014 в 12:55
Приколист  •  На сайте 12 лет
розги! оч мотивируют 100%
Бармаглотище автор 1 дек 2014 в 12:56
Цитата
Он у тебя по гороскопу не телец

Скорпионы оба.
Edge79 1 дек 2014 в 12:56
Сам по себе мальчик  •  На сайте 15 лет
Цитата (BooGee @ 1.12.2014 - 12:52)
полная автономность от инет, телека, компа. пару месяцев не оплати счета.

Он сам без япа через 2 месяца с ума сойдет))
manager2 1 дек 2014 в 12:56
Ярила  •  На сайте 21 год
телевизор выкинуть нахер их дома
доступ к компу ограничить почти до нуля и свести
только к выполнению домашних заданий

страдания херней перед телевизором и компом
заменить достойными альтернативами

постоянный контроль выполнения заданий
самому садиться и проверять не только ответ, но и ход решения

никому ничего не доверять
делать и контролировать лично

не хочешь делать сам, за тебя все сделают в школе
результат расхлебывать будешь ты

и, да
в 10 и, тем более в 14 начинать заниматься уже поздно
вспышку ты уже проебал
можешь только на чудо надеяться

Это сообщение отредактировал manager2 - 1 дек 2014 в 12:58
Бармаглотище автор 1 дек 2014 в 12:57
Цитата
заставить никак, вы заинтересуйте его учёбой, только это может дать долговременный результат

Есть рецепт? Поделитесь, плз. У меня плоховато выходит.
palsergeich 1 дек 2014 в 12:57
Весельчак  •  На сайте 15 лет
Денег не давать, инет отрубить, телик вообще из дома убрать, к друзьям не пускать. по жеппе надавать.
у меня одноклассника, он правда гулять начал, родители в 14 на полное самообеспечение поставили (сказали или мы тебя содержим, или ты гуляешь и сам себя содержишь, он выбрал 2е), ничего, отличным человеком вырос, жена 3е детей, квартира, а если бы на шее сидел, неизвестно что бы выросло

Это сообщение отредактировал palsergeich - 1 дек 2014 в 13:01
vog25 1 дек 2014 в 12:57
Poison  •  На сайте 12 лет
Цитата (vladshnurkof @ 1.12.2014 - 12:52)
Чет мне кажется пиздить надо
И жену, в т.ч.

ПИздить надо было, пока поперек кровати лежали.
Пример скорее в школе/на улице, родители не в авторитете.
Дочь моя (уже совершеннолетняя), пока влюблена была училась хорошо...
Сейчас подтверждает- дура была, когда не слушалась советов (не приказов) по жизни. А инет-фильтр, и отключение программно инета по времени часто помогало...
STALIN1945 1 дек 2014 в 12:58
Приколист  •  На сайте 12 лет
Никак. Помню в школе меня никто не заставлял учиться, учился с 4 класса сам и до 11. Собственные цели в жизни и амбиции, стремление жить хорошо, воспитание сыграло роль, в том числе рассказы родителей - не будешь учиться - будешь двор мести. А вот брат у меня, его сколько не воспитывали, так и не учился никогда. И ни ремни, ни побои, ни воспитание, ни отключение телеков( которых в 90-е и так был 1 на квартиру) не помогало. Человек такой. ТУт уж свой мозг не вставишь

Это сообщение отредактировал STALIN1945 - 1 дек 2014 в 13:01
dmitrydz 1 дек 2014 в 12:58
Будьте здоровы, щоб вы сдохли  •  На сайте 13 лет
у меня другая проблема -10 класс, сидит барышня тургеневская за уроками... на улицу не выгонишь. Папа, мне поступать, ты вообще что себе думаешь! Доча... надорвёшься, не надо так... или блин сидит Гончарова с Достоевским читает... Ботаничка, блин...
Бармаглотище автор 1 дек 2014 в 12:59
Цитата
Он сам без япа через 2 месяца с ума сойдет))

Не, не сойду. Я сисадмином работаю
biggrin.gif
KeZz 1 дек 2014 в 12:59
Юморист  •  На сайте 13 лет
У меня мама со мной заключила договор когда мне было 10 лет, за пятерку в четверти по 10р, в итоге я за год поднял 8 предметов и появился первый тамагочи в классе у меня. А годом ранее с батей тоже был договор только на его условии, если выходит трояк в четверти то бреем налысо, на четвертой четверти я сорвался, повезло, что лето пришло=))) Спасибо предкам за их строгость и поощрение=))
MerzoPakoct 1 дек 2014 в 12:59
Шутник  •  На сайте 11 лет
Что-то слышится родное... ТС, как дважды мать их с прискорбием сообщаю: действует только вариант превентивной порки. В течение недели пороть ежедневно за ничегонеделанье, потом пороть за реальные косяки (двойки, замечания и звонки от учителей).
DiGrizil 1 дек 2014 в 13:00
Мда ... сталкивался с такой ситуацией.

ИМХО тревогу поздно забили.

Скажите, раньше "деть" хорошо учился?
Маму-Папу любил и слушался?

Если ДА, то очень Важно не упустить момент когда, вы расслабились: "Всё хорошо и мы спокойны..." плавно перетекает в ситуацию, описанную выше.

Если НЕТ, то в принципе удивляться не стоит... Сами виноваты.

Действия могут быть следующего плана, вывести его из так называемой "зоны комфорта", то есть дополнительно нагрузить его, как минимум занятиями спортом, это полезно вдвойне. Плюс, устроить на работу, курьером, например, будет и деньги зарабатывать, и стимул не сидеть дома будет.

Главное продумать методы контроля.

Манагер, споёмся...

Цитата
телевизор выкинуть нахер их дома
доступ к компу ограничить почти до нуля и свести
только к выполнению домашних заданий

страдания херней перед телевизором и компом
заменить достойными альтернативами

постоянный контроль выполнения заданий
самому садиться и проверять не только ответ, но и ход решения

никому ничего не доверять
делать и контролировать лично

не хочешь делать сам, за тебя все сделают в школе
результат расхлебывать будешь ты

и, да
в 10 и, тем более в 14 начинать заниматься уже поздно
вспышку ты уже проебал
можешь только на чудо надеяться

Это сообщение отредактировал DiGrizil - 1 дек 2014 в 13:03
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 487
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх