Как и за что воюет Русский Солдат., Тема навеяна одним разговором.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
burialrat 3 апр 2014 в 00:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
В пику сегодняшней ситуации ,
Мы еще не разу толком не схлестывались с Американцами в бою , но зато попробовали много других народов , за свою историю.

Сидели мы тут сегодня вечером , со старым знакомым под пиво.
Он кадровый офицер вышел в отставку подполковником , служил в Афганистане , тогда еще старшим лейтенантом командовал взводом ВДВ в одном из подразделений ДШБ .
Я служил срочку 93-95 , потом первый контракт 95-98 , второй 00-03 , в горах Чечено-Ингушской республики.
Разговор зашел , как обычно сейчас об Украине , а потом скатился к боевым .
Обсуждали, как оно было , по сути в разных армиях с разными идеалами , но из одного народа .
Он рассказывал о своем опыте я о своем , весь разговор с его оборотами передать не удасца , но в итоге нашли интересные особенности Русских в бою (к Русским здесь относятся практически все национальности бывшего СССР , у него понятно , у меня в отряде, потом во взводе служили Русские , Татары , Буряты , Лезгины, некоторый со странными народностями которые я не запомнил и даже один Чеченец).
И так , Политруки , и офицеры по воспитательной работе свой хлеб не зря едят , солдатам нужно задать вектор , ну помощи дружественному народу Афганистана , или наведение Конституционного порядка .
Солдатам в общей массе похер но если спросят обязательно ответят почему они здесь , тоже большое дело , плюс в голове хоть какая то мысль болтается, на фига ?
Но как только дело доходит до столкновения , все меняется , меняется просто с ног на голову , только что 30 чел веселых разъебаев со своими заскоками, и тут .
Причем пока только идет завязка многие могут сорваться , идут обсуждения отступить или схлестнуться , если нет четко поставленной задачи , но когда схлестнулись
Вот тут начинается , я ни когда не сражался за Родину , или идею , я сражался за парней которые стоят рядом со мной , и мне крайне постыдно было бы свалить при заварухе первым , мой товарищ это подтверждает на 100% , говоря что не зря он с ними стока сечки сожрал получил пиздюлей от командования и прошагал не одну сотню км по горам , чтоб съебать в самом начале , причем первым, без приказа.
У меня не так много дней прямого противостояния , работа в малых группах не подразумевает таких стычек , пришел сделал ушел , но если попал то попал на все деньги , но опыт есть первый штурм Грозного.
У товарища наоборот , штурмовые операции и контроль территории на блок-постах ,
Работа разная суть одна .
Когда начинаются первые потери если в подразделении есть молодые , начинается мандраж , потери пока не значительные 1-3 человека , причем раненые больше действуют на психику чем убитые.
Но вот заваруха затянулась и потери 5-8 человек плюс раненые , и что мандраж пропал , все на своих позициях , ни какого балабольства за редким исключением , все делают то чему учили.
Вторые-третьи сутки потери близятся к 40% личного состава взвода , воды мало жратвы нет совсем , патронов по комплекту на брата , приказа отходить нет, связи как таковой тоже , ни одного писка об оставлении позиций даже от молодых.
убитыми 16 человек раненых относительно легко 7 , тяжелые умерли, 6-й день , уже хуй знает какую атаку отбили ,приказ о выходе есть, и вот тут странное дело , вместо того чтоб искать выход их здания(можно попытаться отойти ночью, но не все дойдут) , начинаем минировать этажи чтоб сложить его на фиг если не сможем удержать уйдя на 7й этаж и затащив за собой атакующих , чтоб утянуть с собой как можно больше на от свет .
Все осознают , что выжить ни кому не светит , уже третий день все молчат только короткие фразы по делу , и тем не менее мысли о сдаче не возникает , хотя с Чехами перекрикиваемся регулярно , еще самое начало , еще нет тех картинок которые будут позже , и тем не менее ни кто не собирается сдаваться , все молча смотрят в бойницы переложенных кирпичом окон.
Вытащили нас на след сутки подошедшие ВВшники с броней ,позиции удержали выжили 9 человек из 28 , плюс 4 парня из Майкопской бригады , подобрали их по пути к позиции у Вокзала.
Товарищ рассказывал примерно те же ситуации на блок постах и штурмах в Афгане , что странное дело чем больше потери тем решительней и без компромисней бойцы , при потерях выше 50% приходится объяснять смысл отхода многие не видят смысла покидать позиции "Умирай где стоишь" , иногда это действительно так, смысла нет уже в кольце, люди показывают себя с совершенно с другой стороны , панических случаев а тем более настроений фактически нет ,.
У меня лично такое ощущение, что Русские ни когда не воевали , за высокие идеалы они воюют за человека который стои с лева и с права от него , с которым служил и сожрал не один мешок "сечки" , и нет ни чего постыдней отступить в начале на глазах своих товарищей , и в конце когда их уже нет ,а ты еще жив.
Так за ,что воюют Русские?
45 полк 901 ОБСН.
Yap 27.08.2026 - 00:48
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
shuttle 3 апр 2014 в 00:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
Ты же все сам пояснил,к чему вопросы.
AlonsoMosley 3 апр 2014 в 00:58
Ярила  •  На сайте 17 лет
Видимо, так и есть. В бою наверное не до идеалов. Есть злость, азарт и чувство мести. И есть соседи слева и справа.
Хотя кто я, чтобы об этом судить, не побывав в такой ситуации. Просто часто попадались эти мысли в военном чтиве.
Восьминог 3 апр 2014 в 00:58
Психиатр  •  На сайте 13 лет
1. Работа над ошибками
2. Много нестыковок(хотя бы то что на 3ий день один комплект патронов на человека, но ещё три дня продержались)...
3. Русский воюет за семью, за соседа, за Родину, в итоге освобождает весь мир, за что получает только ненависть, но смотрит на это философски

не понять "цивизованому" миру доброты русского солдата. Кто, если не мы?
Lirik077 3 апр 2014 в 01:01
Мда... Хорошо сказано. От того пендосам нас и не понять.
burialrat автор 3 апр 2014 в 01:05
Цитата (Восьминог @ 3.04.2014 - 01:58)
1. Работа над ошибками
2. Много нестыковок(хотя бы то что на 3ий день один комплект патронов на человека, но ещё три дня продержались)...
3. Русский воюет за семью, за соседа, за Родину, в итоге освобождает весь мир, за что получает только ненависть, но смотрит на это философски

п.2
2 Комплекта в магазинах , плюс в РД пачки , плюс с убитых , своих-чужих , в итоге набирается примерно по комплекту за исключением пулеметчиков .
Самый высокий расход в самом начале , когда уже сидишь плотно все пристреляно много не тратишь , да и у противника желание лезть пропадает когда вся улица трупами устелена , так обострения случаются , тогда да .
Vasyaka 3 апр 2014 в 01:07
тыща лет этой теме.может не боян на ЯПе,но баян априори.
Восьминог 3 апр 2014 в 01:08
Психиатр  •  На сайте 13 лет
Цитата (burialrat @ 3.04.2014 - 02:05)
Цитата (Восьминог @ 3.04.2014 - 01:58)
1. Работа над ошибками

п.2
2 Комплекта в магазинах , плюс в РД пачки , плюс с убитых , своих-чужих , в итоге набирается примерно по комплекту за исключением пулеметчиков .
Самый высокий расход в самом начале , когда уже сидишь плотно все пристреляно много не тратишь , да и у противника желание лезть пропадает когда вся улица трупами устелена , так обострения случаются , тогда да .

вопрос этот отпал, конкретизировать надо, а то можно подумать, что с 200-х уже всё собрано и расстреляно... по остальным пунктам нормально? :)
svsrazor 3 апр 2014 в 01:09
Ярила  •  На сайте 14 лет
Русский воюет за Правду, вот и все.
Обычно на нас нападают и мы даем сдачи, за нами близкие, Родина,рядом товарищи,а впереди агрессор. Правда на нашей стороне, за нее и воюем.
burialrat автор 3 апр 2014 в 01:12
Цитата (Vasyaka @ 3.04.2014 - 02:07)
тыща лет этой теме.может не боян на ЯПе,но баян априори.

Ну могет быть , я вот только сегодня задумался , до этого считал что так оно само собой получается .
Ан нет , вот у тех же Американцев я слышал , броник не нацепил остался без страховки по ранению , бля а если некогда его нацеплять или проебал его сгорел в транспорте по дороге или скинул чтоб идти легче было , то ды что , типа не солдат ?
ИвановИванИв 3 апр 2014 в 01:16
Хохмач  •  На сайте 13 лет
Воевал за Родину, как бы пафосно это не звучало, за пацанов, что рядом и за тех которые ушли, за маму, за сестру, за батю который воевал раньше меня....часто маму вспоминал...страшно становилось за нее, думал как же она если со мной что... Но мысли эти лезли когда без дела сидел а когда война там думать как то не когда было.

165-й ПМП ТОФ

З.Ы. burialrat
А ты Юру Старостина не знал случаем ?

З.Ы.З.Ы. А с америкосами я бы схлестнулся....интересно же.

Это сообщение отредактировал ИвановИванИв - 3 апр 2014 в 01:20
burialrat автор 3 апр 2014 в 01:16
Цитата (svsrazor @ 3.04.2014 - 02:09)
Русский воюет за Правду, вот и все.
Обычно на нас нападают и мы даем сдачи, за нами близкие, Родина,рядом товарищи,а впереди агрессор. Правда на нашей стороне, за нее и воюем.

Ну может на полит занятиях и перед журналистами мы и воюем за правду , на боевых в голове точно нет мыслей о политике , правде , и прочей хрени .
Обычно мысли о дистанции до "того дерева" , с какой стороны долбят , и чего у тебя со спины творится .
Все это точно не о правде.

Добавлено в 01:20
Цитата (ИвановИванИв @ 3.04.2014 - 02:16)
Воевал за Родину, как бы пафосно это не звучало, за пацанов, что рядом и за тех которые ушли, за маму, за сестру, за батю который воевал раньше меня....часто маму вспоминал...страшно становилось за нее, думал как же она если со мной что... Но мысли эти лезли когда без дела сидел а когда война там думать как то не когда было.

165-й ПМП.

З.Ы. burialrat

не припомню , он с 45 полка ? с какой роты ?
Мож в лицо узнаю .
Kosya2011 3 апр 2014 в 01:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
У меня такая же хуйня по поводу управления автомобилем. Ехать надо, но мандраж есть. Стоит только сесть за руль и всё! Я на коне. Абсолютно спокоен и сосредоточен.
Думаю, что и в реальном бою будет так же.

Это сообщение отредактировал Kosya2011 - 3 апр 2014 в 01:21
ЛеPав 3 апр 2014 в 01:22
Хохмач  •  На сайте 12 лет
А чё мы щас с Украиной воюем? popcorn.gif
Аааа, Украина с нами... lol.gif

Это сообщение отредактировал ЛеPав - 3 апр 2014 в 02:08
ИвановИванИв 3 апр 2014 в 01:25
Цитата (burialrat @ 3.04.2014 - 02:16)
Мож в лицо узнаю .

Да, с 45-го за роту не скажу, точно не знаю я с ним уже при других обстоятельствах сошелся но в то время он тоже там был.
gan75 3 апр 2014 в 01:25
Я  •  На сайте 12 лет
Близко к этой теме:

"С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать.
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот.
С той самой березки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растет.

А может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги проселочной,
Которой не видно конца.

С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской буденовки,
Что где-то в шкафу мы нашли.

А может, она начинается
Со стука вагонных колес
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своем сердце принес.
С чего начинается Родина?..

Стихи М. Матусовского"
burialrat автор 3 апр 2014 в 01:25
Цитата (ЛеPав @ 3.04.2014 - 02:22)

Мы всегда с кем то воюем , даже если об этом ни кто не знает .
Судьба у России такой :).
peretop 3 апр 2014 в 01:31
Приколист  •  На сайте 13 лет
Такая же хня. Ссался до первого боя...и в первом бою минут 5. Потом просто работа на автомате и всё. Страх пропадает, есть только мысль - "Как будет МАМА без меня". Ну и месть за парней которые рядом, особливо если ты сержант. Ну вот как то так. теме зелень
burialrat автор 3 апр 2014 в 01:31
Цитата (ИвановИванИв @ 3.04.2014 - 02:25)
Цитата (burialrat @ 3.04.2014 - 02:16)
Мож в лицо узнаю .

Да, с 45-го за роту не скажу, точно не знаю я с ним уже при других обстоятельствах сошелся но в то время он тоже там был.

Не вряд ли вспомню , за 6 лет слишком много имен и фамилий было .
В моей роте точно не было . и потом у нас 2 батальона в полку 218 и 901 , в разных местах базировались.

Добавлено в 01:37
Цитата (peretop @ 3.04.2014 - 02:31)
Такая же хня. Ссался до первого боя...и в первом бою минут 5. Потом просто работа на автомате и всё. Страх пропадает, есть только мысль - "Как будет МАМА без меня". Ну и месть за парней которые рядом, особливо если ты сержант. Ну вот как то так. теме зелень

Меня в первом бою как под обстрел попали как парализовало , вроде отползать надо лежу боюсь пошевелится , потом вроде отошел , отполз начали работать .
Отошли за дом , вот тогда трясти начало по настоящему , а потом обвыкся вовсе по хрен стало, как автомат .
Мысли о доме или родных обычно ночью когда тихо , и то если не сильно заебался за день , времени на сны иной раз нет по 3-4 часа и вперед .
DragStar 3 апр 2014 в 01:45
Юморист  •  На сайте 14 лет
Это гены, их не обануть, не обойти, не понять...

Это сообщение отредактировал DragStar - 3 апр 2014 в 01:46
peretop 3 апр 2014 в 02:07
Приколист  •  На сайте 13 лет
Цитата
Меня в первом бою как под обстрел попали как парализовало , вроде отползать надо лежу боюсь пошевелится , потом вроде отошел , отполз начали работать .
Отошли за дом , вот тогда трясти начало по настоящему , а потом обвыкся вовсе по хрен стало, как автомат .
Мысли о доме или родных обычно ночью когда тихо , и то если не сильно заебался за день , времени на сны иной раз нет по 3-4 часа и вперед .

agree.gif
Да, была такая беда бро cool.gif
ЛеPав 3 апр 2014 в 02:11
Хохмач  •  На сайте 12 лет
Цитата (ЛеPав @ 3.04.2014 - 02:22)

Стёб был неуместен.
звиняйте, если за ЖИВОЕ задел...
KV4777 3 апр 2014 в 02:22

165-й ПМП ТОФ

З.Ы. burialrat

Юру Старостина одного знаю из МСК. Недавно он служил. В одной школе учились )

Добавлено в 02:26
Друзья, а вот вопрос. Настолько ли в США допустим массово люди воевали?
У нас взять любую семью и там воевали прадеды, деды - точно. Отцы - братья если кто застал чечню или афган. Каждый назовет с десяток людей кто воевал из родственников и близких и кто не вернулся.
Как с этим обстоит в других странах?
ИвановИванИв 3 апр 2014 в 02:32
Цитата (KV4777 @ 3.04.2014 - 03:22)

165-й ПМП ТОФ

З.Ы. burialrat

Юру Старостина одного знаю из МСК. Недавно он служил. В одной школе учились )

Добавлено в 02:26
Друзья, а вот вопрос. Настолько ли в США допустим массово люди воевали?
У нас взять любую семью и там воевали прадеды, деды - точно. Отцы - братья если кто застал чечню или афган. Каждый назовет с десяток людей кто воевал из родственников и близких и кто не вернулся.
Как с этим обстоит в других странах?

Если вы ровесники то точно не он smile.gif тот за кого я спрашивал еще за речкой службу начинал smile.gif

Мне кажется что столько сколько мы не воевала не одна страна мира, ну разве что Афганистан там война по моему явление перманентное.

Это сообщение отредактировал ИвановИванИв - 3 апр 2014 в 02:36
SergOdessa 3 апр 2014 в 02:36
Весельчак  •  На сайте 12 лет
Цитата (burialrat @ 3.04.2014 - 01:49)

Мы еще не разу толком не схлестывались с Американцами в бою

ну да. а в Вьетнаме пендосы когда сьёбовались что бы побольше людей забрать скидывали самолёты с авианосцев в воду
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 398
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх