Распределительный щиток в квартире, Вопрос к электрикам,2 Пикчи

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Kigo 24 дек 2013 в 11:46
Рязанское дезинфо  •  На сайте 13 лет
Знаю что здесь они есть,
Требуются мнение, зпню что вопрос избит донельзя, но есть сомнения

Делаю ремонт во всей квартире
Вот набросал схему распред. щитка на площадке и в квартире
Дом 84 года 5 эт панелька, стояки алюминий, явно 16 кв мм в стояках нет (дома газ)
это к вопросу о заземлении (зануление), делать его или нет ?
Что требуется , выкинуть все из щитка, и поставить новое( щиток будет перебирать специально обученный чел, в квартире я сам)
Ввод в квартиру медь 6 мм, далее по схеме
Схема такая - на комнату уходит ВВГ нг 2х2.5, на вводе в комнату - распред коробка, от туда на розетки и освещение, розетки 2х2,5, освещенеи 3х1.5
пока ничего не закуплено, вопрос стоит морочится с зазаемлением если его как такового нет, и врядли будет, потому как зануление может привести к тяжким последствиям в случае аварии нуля
Схемы 1(Щитки)

Распределительный щиток в квартире
Yap 29.08.2026 - 00:24
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Kigo автор 24 дек 2013 в 11:47
Схема потрбителей
Красные кружочки - распред коробки, буду на Wago

Распределительный щиток в квартире
denislen 24 дек 2013 в 11:50
Юморист  •  На сайте 16 лет
если в доме нет желтого провода (специальный),

то лучше ничего не делать , а поставить УЗО на 10ма и надеется что оно сработает, и тебя не успеет током убить..

самому делать землю это клево, но вот когда ктонить за нее схватиться тебя посадют.

да и у тебя стоят 6 -- 25А автомата, а перед ним 32А
ну в общем гарантировано при перегрузе 32 амперный вышибит

и вообще автоматы выбираются изходя из нагрузки и сечения кабеля[u]
такчто смени все 25 что есть на 16А амперники

25 А это для провода в 4 квадрата минимум, если поставишь 2,5 квадрата готовься к перегреву

в новых домах ставят так:

32А УЗО за ним 3 автомата по 16А и так строй на кол-во автоматов в общем
если 6 автоматов то 2 узо

да... и афтор.... когда я начинал.... я много смотрел схем
тебе тоже советую..
или нелезь вообще в это дело не бери грех на души или пожар на себя...

Это сообщение отредактировал denislen - 24 дек 2013 в 11:58
Chasm 24 дек 2013 в 11:51
Optimus Prime  •  На сайте 12 лет
Посмотри на лестничной площадке, там общий щит должен быть заземлён. Можно туда заземлиться. Если стояк - алюминий 10 кв мм, землю надо тоже 10-кой алюминий или 6-кой медь.

И да, Wago-гумно. Плавятся после 16А.

Едрить! Да у тя автоматы на 25А! Тю-тю? cranky.gif Автоматы выбираются по наиболее слабым местам в сети. Как правило это розетки 16А. Соответственно и автоматы ставить не более 16А.

Это сообщение отредактировал Chasm - 24 дек 2013 в 11:55
Kigo автор 24 дек 2013 в 11:52
Цитата (denislen @ 24.12.2013 - 12:50)

то лучше ничего не делать , а поставить УЗО на 10ма и надеется что оно сработает, и тебя не успеет током убить..

самому делать землю это клево, но вот когда ктонить за нее схватиться тебя посадют.

Вместо УЗО стоят стоят Дифф автоматы, в щитках обозначены ДА32 30 или 10 мА
Еще посоветуйте по производителю, АББ лунгранд и хаго?
fishercool 24 дек 2013 в 11:53
 •  На сайте 12 лет
Заземление в квартире делать не нужно, больше смущаю автоматы на 32 ампера имхо многовато
Майкл 24 дек 2013 в 11:53
имею совесть. б/п  •  На сайте 21 год
Kigo
Цитата
(зануление)

Забудь как страшный сон!

Остальное - сейчас специалисты подскажут.
Kigo автор 24 дек 2013 в 11:53
Цитата (Chasm @ 24.12.2013 - 12:51)
Посмотри на лестничной площадке, там общий щит должен быть заземлён. Можно туда заземлиться.

И да, Wago-гумно. Плавятся после 16А.

Все мощные потребители на отдельных ветках, в остальном Ваго справится в загородном доме 7-го сделано по римерно такой же схеме, ни один не вышл из строя

Добавлено в 11:55
Цитата (Майкл @ 24.12.2013 - 12:53)
Kigo
Цитата
(зануление)

Забудь как страшный сон!

Остальное - сейчас специалисты подскажут.

вопрос даже не в занулении, а в раскладке зеземления, чтобы после капремонта (должен он быть когда нибудь) появится земля, тогда уже подключить ?
skeletron 24 дек 2013 в 11:57
Балагур  •  На сайте 15 лет
Цитата
Все мощные потребители на отдельных ветках, в остальном Ваго справится в загородном доме 7-го сделано по римерно такой же схеме, ни один не вышл из строя

ЧО?
EngineTech 24 дек 2013 в 11:59
Шутник  •  На сайте 13 лет
Так, автоматы на 25А сразу нахер! 16 и не больше на розетки и 10 на освещение. И даже не думай тянуть кабель на 4 квадрата и потом соединять его с кабелями на 2,5 в распаечной! Или ставь коробку с автоматами на каждом таком разветвлении. Сколько уже в интернете оговорено про это, а всё равно лепят!
И ещё смотрю, что на все оборудование по 25А. Да это же офигеть можно, где у тебя хоть один прибор, где ток потребления превышает 16А?

Это сообщение отредактировал EngineTech - 24 дек 2013 в 12:02
Sputnik 24 дек 2013 в 12:00
Весельчак  •  На сайте 17 лет
я ничего не понял, но на всякий случай тут посижу, вдруг и до меня дойдёт что надо делать, ибо ремонт грядёт.
Grinchracer 24 дек 2013 в 12:01
Ярила  •  На сайте 14 лет

да и у тебя стоят 6 -- 25А автомата, а перед ним 32А

25 А это для провода в 4 квадрата минимум, если поставишь 2,5 квадрата готовься к перегреву

тебе тоже советую..

Яизвиняюсь за дилетанизм, а УЗО 10 мА, не будет отшибать при включении советских электроприборов????

Там же ток утечки космос!!!
EngineTech 24 дек 2013 в 12:02
Цитата (Grinchracer @ 24.12.2013 - 13:01)

да и у тебя стоят  6 -- 25А автомата, а перед ним 32А

тебе тоже советую..

Яизвиняюсь за дилетанизм, а УЗО 10 мА, не будет отшибать при включении советских электроприборов????

Там же ток утечки космос!!!

Значит нахер эти приборы, если на корпус утекает фаза. Можешь поверить на слово.
Kigo автор 24 дек 2013 в 12:07
поменять номиналы автоматов - это не вопрос сча вообще, пусть будут 16 амперники стоять.
Цитата

на общюю стоит 30мА
на ванну водогрей и стрилку 10, там все новое

отдельно свет по комнатам НЕ ВЕДУ

Добавлено в 12:09
Цитата
И даже не думай тянуть кабель на 4 квадрата и потом соединять его с кабелями на 2,5 в распаечной! Или ставь коробку с автоматами на каждом таком разветвлении. Сколько уже в интернете оговорено про это, а всё равно лепят!

с этого места по подробней
ВесельчакU 24 дек 2013 в 12:11
Шутник  •  На сайте 14 лет
Цитата (EngineTech @ 24.12.2013 - 11:59)
... Да это же офигеть можно, где у тебя хоть один прибор, где ток потребления превышает 16А?..

Ну, у меня, например, в электрическом духовом шкафу пиковая нагрузка 4,0 кВт.
Специально ставил мощную розетку и диф. И тянул отдельную линию на него.

Пы Сы Абсолютно согласен насчет соединения кабелей разных сечений Вся линия должна быть одного сечения и запитываться от одного автомата.

Это сообщение отредактировал ВесельчакU - 24 дек 2013 в 12:15
EngineTech 24 дек 2013 в 12:13
Цитата (Kigo @ 24.12.2013 - 13:07)
поменять номиналы автоматов - это не вопрос сча вообще, пусть будут 16 амперники стоять.
Цитата

на общюю стоит 30мА
на ванну водогрей и стрилку 10, там все новое

отдельно свет по комнатам НЕ ВЕДУ

Это несколько неправильно.
Должно быть три линии на каждую комнату:
1) Свет - 10А
2) Розетки - 16А (можно хоть на каждую розетку ставить по отдельному автомату, тут без разницы, но не больше 16А)
3) Силовое оборудование - 16А (кондеры, обогреватели стационарные, бРойлеры, плита и т.д.)

И дифы лучше использовать так:
1 диф - Группа на свет (номинал подбирается исходя из общего количества автоматов после него)
2 диф - Группа розеток
3 диф - Свет мокрые помещения (санузел, ванная)
4 диф и т.д. - силовое оборудование

Выходит не сильно дороже, но грамотнее.

Добавлено в 12:14
Цитата (ВесельчакU @ 24.12.2013 - 13:11)
Цитата (EngineTech @ 24.12.2013 - 11:59)
... Да это же офигеть можно, где у тебя хоть один прибор, где ток потребления превышает 16А?..

Ну, у меня, например, в электрическом духовом шкафу пиковая нагрузка 4,0 кВт.
Специально ставил мощную розетку и диф. И тянул отдельную линию на него.

Ну у него 32А автомат на ввод, а значит дом с газом. И где там уместить электродуховку?

Это сообщение отредактировал EngineTech - 24 дек 2013 в 12:15
ZmeyG 24 дек 2013 в 12:14
Зануление само по себе вещи штатная для потребителя-квартиры потому, что строго говоря, "заземление" - это намеренное электрическое присоединение... ... к заземляющему устройству.
На квартиру можно подать три проводника (ВВГ 3*2,5 например), а именно: "фаза", рабочий "нуль" (проходит через прибор учета), защитный "нуль" (мимо счетчика, прямо в коробку, розетку). Защитный "нуль" и рабочий присоединяются на одной шине в подъездном щите. Однако правила запрещают их присоединение одним винтом. А так получается система заземления TN-CS (Правила устройства электроустановок 1.7.3.)
А лучше не "лечись по переписке", хотя бы спроси у специалиста, могущего посмотреть натуру.
Sleeperrr 24 дек 2013 в 12:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
ну я бы на групповых линиях заменил автоматы и дифы на 16А.
10 мА маловато на мой взгляд - вышибать скорее всего будет постоянно. яб поставил везде на 30 мА, а вводной можно на 100мА (мне кажется 300 мА великоват, мы ставим только на крупных объектах, где большие нагрузки).
третий провод я бы всё-таки притащил. его можно посадить на ноль в этажном щитке (система заземления называется TN-C-S).
ну а по производителям - когда делаю для себя, то я пользуюсь только шнайдером. потому как электричество, это такая вещь, на которой экономить не стоит. ну моё такое мнение.

ZmeyG - всё правильно сказал )))

Это сообщение отредактировал Sleeperrr - 24 дек 2013 в 12:29
EngineTech 24 дек 2013 в 12:18
Цитата
И даже не думай тянуть кабель на 4 квадрата и потом соединять его с кабелями на 2,5 в распаечной! Или ставь коробку с автоматами на каждом таком разветвлении. Сколько уже в интернете оговорено про это, а всё равно лепят!

Смотри ПУЭ, сейчас не могу глянуть, там есть пункт о защите ответвлений.
Попозже добавлю пункт, который смотреть.
ВесельчакU 24 дек 2013 в 12:18
Шутник  •  На сайте 14 лет
EngineTech, да все верно, согласен с Вами.
Кстати, неоднократно сталкивался с тем, что некоторые российские производители имеют нехорошую привычку делать сечение кабеля меньше заявленного.

Это сообщение отредактировал ВесельчакU - 24 дек 2013 в 12:21
Kigo автор 24 дек 2013 в 12:20
Цитата (ZmeyG @ 24.12.2013 - 13:14)
Зануление само по себе вещи штатная для потребителя-квартиры потому, что строго говоря, "заземление" - это намеренное электрическое присоединение... ... к заземляющему устройству.
На квартиру можно подать три проводника (ВВГ 3*2,5 например), а именно: "фаза", рабочий "нуль" (проходит через прибор учета), защитный "нуль" (мимо счетчика, прямо в коробку, розетку). Защитный "нуль" и рабочий присоединяются на одной шине в подъездном щите. Однако правила запрещают их присоединение одним винтом. А так получается система заземления TN-CS (Правила устройства электроустановок 1.7.3.)
А лучше не "лечись по переписке", хотя бы спроси у специалиста, могущего посмотреть натуру.

а я и не лечусь, и мнения спецов разнятся, если получим отгоревший ноль в стояке - то получим 380 на корпусах всей техники
ZmeyG 24 дек 2013 в 12:21
Sleeperrr
С прошедшим праздником, коллега!
patlatiy 24 дек 2013 в 12:23
Наноэнергетик  •  На сайте 13 лет
А я бы не питал надежд на PE после капремонта.
Kigo автор 24 дек 2013 в 12:26
Цитата (patlatiy @ 24.12.2013 - 13:23)
А я бы не питал надежд на PE после капремонта.

у родителей, соседняя такая же пятерка- сделали кап ремонт РЕ (точнее PEN)шину сделали, сечай это требование а не прихоть
Sleeperrr 24 дек 2013 в 12:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (EngineTech @ 24.12.2013 - 13:18)
Цитата

Смотри ПУЭ, сейчас не могу глянуть, там есть пункт о защите ответвлений.
Попозже добавлю пункт, который смотреть.

да-да, яп тоже хотел взгглянуть на этот пункт. никогда и не слышал про такое.

ZmeyG и тебя с праздником))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 173
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх