Я смотрел своей смерти в лицо, Фамилии изменены

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Звездочет 23 фев 2013 в 10:44
Ярила  •  На сайте 14 лет
Я служил 89-91, Подмосковье. Вся наша служба заключалась в охране склада оружия да дежурства вместе с офицерами в бункерах (связь). Я был сержантом, у нас был один пост, и согласно Уставу я ходил начальником караула. У меня в карауле был совершенно уникальный солдат. Он умел спать на ходу. Я, за свои к тому времени службы умел спать сидя, стоя прислонившись к стене, и на досках кузова шишиги когда тебя бросает куда угодно. Этот парень превзошёл любого, он умел спать на ходу.

Я смотрел своей смерти в лицо
Yap 30.08.2026 - 03:16
Продам слона  •  На сайте 21 год
Скляров.
Парень он был не сильный, но решительный. Скажем, все подтягиваются на турнике на тройку девять раз, он мог подтянуться только два раза. Но как он хотел подтянуться до третьего раза... Я думал, что сейчас жилы его лопнут и всё, как я буду потом что-то объяснять его родным? За такое старание он всегда у меня получал четвёрку, а тем кто мог подтянуться девять раз но филонили я выкатывал двойку и отправлял на кухню в помощники к повару мыть, чистить и убирать. В общем, хороший парень из моего отделения, но как его было брать в караул? Да мало ли чего! Но не брать его, когда все служат, значит изгоем ему быть. Так нельзя. И вот, сдал он экзамен на часового, и посвящён был, "посвящение в караульные" у нас было, но ходил он в караул сначала не со мной. С другими сержантами. Так по расписанию выходило. Но расписание изменилось.

Был 91-й год, зима, холодно. По частям Московского округа пронеслась история как убили часового из самодельного арбалета. Забрали оружие и боекомплект. Арбалет был якобы сделан из рессоры какой-то, правда или нет я не знаю, но проверки по частям были.

Наш караул состоял из начальника караула, это я, и трех солдат. Один часовой на посту, второй это "бодрствующая смена", (он занимается чем угодно но согласно Устава), и третий это "отдыхающая смена"(спит человек).

Мы охраняли склад. На двух углах склада по диагонали были кнопки, часовой был обязан нажимать их как только пройдет половину своего маршрута, и я в своей дежурке на световом табло видел что часовой в движении.
Дежурка моя была расположена 20 метров от колючки, это граница поста, и я через зарешетчатое окно видел что происходит на посту.

Итак, пошел Скляров в мой караул, стал у меня часовым.

Три поста я развёл (часовые находятся по 2 часа на посту), пошел четвертый. Время час ночи. На табло скучно включаются лампочки — справа от склада прошел часовой, слева прошел, справа, сл.....

И вот, вдруг, сигнал от моего часового не поступил. Скляров замолчал, что с ним? Поднять караул "В ружьё!"?

Смотрю в окно. И вижу что спокойно, медленно, мой дорогой часовой Скляров проходит мимо дежурки, с карабином и в тулупе, и как бы всё в порядке. Но кнопку-то он не отжал, а это непорядок.
Бужу отдыхающего, беру бодрствующего солдата Весёлова и выхожу на пост.

Часовой Скляров шёл прямо на нас. Жду когда он крикнет "Стой кто идёт!". Но он просто шаркает к нам и всё. Наверно задумался или замечтался. Я уже в мыслях прокручивал дальнейшие события и расправу над ним — Ну, и что же ты в оправдание мне скажешь? Товарищ Скляров, мать твою грубым образом!
А он и не думал нас видеть!
Часовой шел на нас как привидение, словно нас на посту как-бы и нет вообще, мы даже посторонились когда он прошаркал мимо нас.
Весёлов попытался объяснить мне

— Он умеет спать на ходу. Я уже принимал у него пост.
— Я пока вижу, что он малость охуел. — это была одна, да и та недалёкая мысль что посетила меня. Её и сказал в ответ Весёлову.

Переглянулся я со своим солдатом Весёловым, и мы пошли за часовым Скляровым в след. Пока шли за ним, я маленький снежок перед Скляровым кинул. Он не отреагировал. Я второй кинул. Ноль эмоций, только идёт себе как будто знает куда, и зачем он шаркает и отвлекаться от этого он не намерен. Когда обогнули второй угол и я убедился что часовой Скляров РЕАЛЬНО СПИТ, я предложил Весёлову розыграть этого чёрта.
— Товарищ сержант, может Вы его просто с поста снимете? — Весёлов был не в восторге от розыгрыша часового
— Нет, я напугаю его, этого сукиного сына. Я научу его!!!

Мы немного отстали от нашего часового, пустили вперёд. Была площадка перед нашим складом, там стояли машины связи и занимали половину площадки. Вторая половина была как зал танцевальный, прожектором освещена. Как раз наш часовой Скляров и проходил через этот "зал". На фотке видна эта тропинка.

Я сунул морду в воротник шинели и крикнул глухо
— Солдат!!! Ружо своё на землю, и пять шагов дальше!!! Обернёшься пизда тебе!!!

Жду реакцию. Парень вздрогнул. Стоит.

Краем глаза вижу, что Весёлов метнулся вправо от меня и засел за колесо Урала.
Часовой Скляров не оборачиваясь на меня, спокойным, но быстрым движением досылает патрон в патронник и обернувшись просто нацеливает на меня свой карабин.

И вот тут я понимаю в какой я жопе. Я в тени, и он не может меня разглядеть как следует, а между нами 15-20 метров.

Знаете что это такое, когда ты понимаешь что сейчас в тебя бабахнет настоящее оружие? Я бы это сравнил с тем, что сейчас в тебя вобьют большой гвоздь кувалдой, и тебе будет дико больно, но ты не знаешь куда в тебя сейчас будут вбивать. Первая мысль — это исчезнуть, спрятаться, убежать... Ты такой огромный, что не попасть в тебя нельзя.

Мне бежать было некуда. Я стоял и ждал его решения. Он разглядел мои нашивки сержанта. Он не выстрелил.

Потом мы все трое на нервах никак не могли разрядить карабин, в смысле 9 патронов мы из магазина высыпали а вот этот 10-й патрон как приваренный, и так мы его и эдак, не вылезал и всё тут. Пока не успокоились и просто затвор не передёрнули.

Сейчас у меня дочь, жена. Я хочу поблагодарить Склярова за то, что он не только не испугался, но правильно оценил ситуацию и оставил мне жизнь. Спасибо тебе, мой товарищ Скляров!

P.S. Фамилии изменены, но участники этой истории если прочитают то поймут о ком и о чем речь.
Все комментарии:
fslimo 23 фев 2013 в 10:48
Живу в общежитии  •  На сайте 18 лет
Цитата
быстрым движением досылает патрон в патронник и обернувшись просто нацеливает на меня свой карабин.

Да, военный юмор иногда приводит к последствиям..
UnSol 23 фев 2013 в 10:51
............  •  На сайте 14 лет
Сам из-за своей глупости, чуть не почел о боге в расцвете лет, что тут скажешь проучил.
dkbn 23 фев 2013 в 10:52
Ласковый нахал  •  На сайте 19 лет
Бли-и-и-н, ну ведь классика жанра:
-НЕ ковырять боеприпасы,
-НЕ наступать на холмик с пожухлой травой,
-НЕ пугать спящего с оружием...
Долбоёб ты был, ТС, долбоёб... Спасибо, что живой.
artlion 23 фев 2013 в 10:54
Шутник  •  На сайте 13 лет
Цитата
второй это "бодрствующая смена", (он занимается чем угодно но согласно Устава)

Ты боишься что этот рассказы прочитает твой командир части?
Второй занимаеться чем угодно но только не согласно устава. gigi.gif gigi.gif gigi.gif

А за веселые буковки камуфляж.

Это сообщение отредактировал artlion - 23 фев 2013 в 10:58
Dux 23 фев 2013 в 10:56
А нехуй шутить над человеком с оружием! umnik.gif
В карауле спать само собой тоже нехуй
buroiss 23 фев 2013 в 11:03
Донской казак  •  На сайте 17 лет
нам одну байку в части разсказывали - сидел солдат и затвором щелкал, патроны при этом вылетали в шапку с боку. и тут вдруг автомат выстрелил. солдат сжимается и из него кровища хлещет. оказалось автомат выстрелил и пуля попала в гвоздь в полу, медная оболочка разошлась а свинец срикошетил в пах бойцу. минус яйцо.
за че купил за то продаю.
yurisa 23 фев 2013 в 12:11
Весельчак  •  На сайте 16 лет
Цитата (dkbn @ 23.02.2013 - 10:52)
Бли-и-и-н, ну ведь классика жанра:
-НЕ ковырять боеприпасы,
-НЕ пугать спящего с оружием...
Долбоёб ты был, ТС, долбоёб... Спасибо, что живой.

Я не служил, поэтому не понимаю всех нюансов...
почему и что обозначает? -НЕ наступать на холмик с пожухлой травой,
Звездочет автор 23 фев 2013 в 12:20
Цитата (yurisa @ 23.02.2013 - 13:11)

Это мина. Трава пожухлая от того что её из земли выдернули. Она и желтеет.
нупъ 23 фев 2013 в 13:25
Приколист  •  На сайте 16 лет
там на фото, ещё и привидение имеется zombie.gif
Nemetz 23 фев 2013 в 15:22
Юморист  •  На сайте 16 лет
Вообще нужно, если часовой спит, то сначала ружжо забрать, а уж потом всё, что положено, снять с поста, заменить там, наказать......
PAB78 23 фев 2013 в 15:23
born and raised  •  На сайте 13 лет
Сосед в конце 80-х служил в ДКБФ, говорит что им вообще никогда оружие в руки не давали.. даже кортика который казалось бы ну просто таки обязан быть у каждого моремана стоящего на посту... а все потому что когда оно было то невероятным образом оно исчезало в никуда.. то ли меняли на что то, то ли продавали х.з... типа времена были такие.. а с кортиками вообще беда.. то порезали друг друга.. то у кого то на пузырь "рояля (спирт)" поменяли.. то есть на солдате зимой тупо была шинель с воротником выше крыши, ремень и руковицы.. все и как хош.. в общем если будут нападать зубами и руками рви.. а командиры тогда реально бедствовали и тоже толкали на лево все что могли.. и одежду и посуду.. даже дизель с кораблей.. пипец конечно времена были.. а может местами все и продолжается судя по последним новостям.

Это сообщение отредактировал PAB78 - 23 фев 2013 в 15:24
Cherepaha 23 фев 2013 в 15:39
Непочетный железнодорожник  •  На сайте 17 лет
У заснувшего на посту сначала оружие отбирают. Чтоб не пальнул спросонья. А потом - по щам.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 069
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх