Я и Барнаул., ...или как уезжают из Москвы.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Tatora 24 авг 2012 в 11:53
Шутник  •  На сайте 14 лет
Приветствую многоуважаемых ЯПовцев! (Многоуважаемых, потому что именно здешняя аудитория самая приятная и адекватная из встреченных мной в интернетах). Будет много текста и 4 фотографии сделанные на лыжи и удочку.
Прошло чуть больше года, как я переехала жить из Москвы в Барнаул. А вышло это вот как. Родилась я в подмосковных Люберцах, но училась в школе, институте и работала 14 лет именно в Москве. Жила лет 5 с молодым человеком, который совсем не хотел работать, а хотел бухать и играть в Контру, да троллить на форумах. (Многим будет непонятно, зачем я столько времени с ним жила, но это совсем другая история. Про любовь.) А я увлеклась MMORPG, некоторые ее называют УХТЫшка. И познакомилась там с молодым человеком проживающим в Барнауле. Дабы не палиться (ну и вообще в жизни всякое бывает), буду называть его по одному из ников – Небалуй. Мы примерно год общались в игре и по аське. Потом стали наведываться друг к другу в гости и ещё через два года я приняла решение переехать к нему в Барнаул.
Решение было тяжёлым, потому что Москва – это мой родной город. Здесь моя мама и другие родные, мои друзья, хорошая работа. Ну и вообще Москва – это Москва. Из неё не уезжают, а наоборот, в неё стремятся. Начался сложный период отговорок, передумываний, разговоров. Насчёт работы я особо не переживала, потому что в 30 лет найти её не сложно. Больше волновалась за маму. Небалуй в Москву перебираться не захотел по личным причинам, ну и вообще он человек «домашний». wub.gif Он приезжал на две недели и за эти две недели я пыталась очаровать его Москвой. Мы сходили в театр на «Мастера и Маргариту», ходили в кино, в клуб на концерт барнаульской группы, в дорогой ресторан, много гуляли по городу. Даже съездили в Санкт-Петербург. Но ему оказалось все нипочём. Он забрал большой чемодан с моими вещами и полетел ждать меня в своё «гнездо».
И вот через два месяца Небалуй меня встречает в аэропорту Барнаула. Я, наверное, испытывала шок и до конца не понимала, что же на самом деле произошло. А произошло то, что я приехала жить в замечательный город России.
Первый месяц я пыталась переставить и переделать в квартире все по-своему, что-то вообще выбросить. Небалуй реагировал на это адекватно – всячески сопротивлялся моим действиям и ворчал. После пары недель активных поисков я нашла работу с зарплатой в три раза меньше, чем получала в Москве. Но в этой работе тоже есть свои плюсы: замечательный молодой коллектив, где нет «шушуканий по углам», 15 минут до дома пешком и лояльность по отношению к пользованию интернетом.
Думаю, пора уже излагать про сам Барнаул. Здесь офигенно! Но обо всем по порядку.
Люди. Нет такого бешенного ритма, как в Москве. Народ, конечно, торопится, но гораздо медленнее. Некоторые слова и выражения я услышала впервые, какие-то из них уже сама иногда употребляю: «Вавка» (боболька), «вошкаться»(суетиться, елозить), «каво» (чего, что), «скажи кто, я скажу» (когда пытаешься что-то вспомнить, вертится на языке), «еслив чо» (если что), «развешать, свешайте» (развесить, взвесьте) и прочие. Очень красивые девушки, преимущественно, брюнетки с прямой чёлкой. Мужчины тут разные. Вообще молодёжь Барнаула даже в 20-25 летнем возрасте производит впечатление взрослых сформировавшихся людей, готовых к серьёзной жизни. Бабушки и дедушки немного другие. В Барнауле много частных домов с огородами и в транспорте нередко видишь стариков с большими сумками, наверное, везут гостинцы внукам. В основном люди приветливые, подскажут, если что-то нужно. Как-то прошлым летом вечером над городом была дымка и стоял запах гари. Я поинтересовалась, что это. Мне ответили: «А, это частный сектор моется». gigi.gif Встречаются парни в спортивных костюмах и белых кепках, но я их вижу исключительно издалека. Граждан самизнаетекакойнациональности практически нет. Приятно смотреть по сторонам. В Москве они уже просто кишат.
Транспорт. Проезд в небольшом автобусе по городу (какая-то старинная немецкая модель) – 12 рублей, в маршрутке – 15. Больше всего мне не нравится в автобусах давка, что зимой, что летом. Капец какой-то. Через эту плотную массу ещё умудряется пробираться кондуктор (Хорошо ещё, если кондуктор относительно стройная, иначе – общий массаж внутренних органов обеспечен). Проезд в маршрутке оплачивается перед выходом, а не сразу после посадки. Я считаю, что это неудобно, когда все стоят и ждут, пока ты расплатишься и выйдешь. В целом, по городу пробки есть в час пик, но зная московские – это не пробки. Много «праворульных» японских стареньких автомобилей. Они относительно недорогие. Мы с Небалуем являемся обладателями машины с левым рулём. Брали такую специально, в связи с разговорами про запрет на «праворульные». Такси неимоверное количество, проезд по городу – около 100 рублей.
Продукты. Алкоголь. Шмотки. Техника. Я бы не сказала, что цены на это все сильно дешевле, чем в Москве. Наших зарплат суммарно хватает на все необходимое и на отдых. Есть и узнаваемые бренды и продукция местных производителей: молоко, крупы, хлеб и прочее. Обидно, что некоторые товары почему-то едут отсюда чуть ли не через Москву и местному населению приходится за них переплачивать.
Сам город я знаю не очень хорошо. Одна из центральных улиц - проспект Ленина. Он чем-то напоминает Тверскую в Москве – много брендовых магазинов и ресторанов. Часто обновляют и ремонтируют здания. В целом дороги более-менее приличные, если хорошо знать маршрут. Тротуары мне не очень нравятся и не везде они есть. В асфальте крупные камешки и если подошва обуви тонкая, то ощущаешь каждый, но я вроде бы привыкла. Здесь не растут каштаны, зато коршуны частенько парят в небе, высматривая мышек или ещё кого. Растут красивые полевые цветы, которые в Москве давно заменили на газонную траву. Во дворах домов много клумб. В Барнауле хороший зоопарк, некоторые фыркают, что он маленький, но я животных люблю и радуюсь даже морским свинкам.
Ещё один немаловажный плюс – это доступность природы. Мы периодически выбираемся на рыбалку. Ловятся в основном щуки, караси и подлещики. Зима холоднющая и снежная! Меня подкалывают: «Поди, ты снега то и не видела». Но мороз тут сухой. Минус 20 в Москве пережить сложнее, чем те же минус 20 в Барнауле. Медобслуживание хорошее, с полицейскими ещё не сталкивалась (тьфу-тьфу-тьфу). Слишком часто отключают горячую воду. В Москве максимум две недели. Этим летом - почти на месяц отключали и сейчас на неделю.
Я стараюсь не афишировать, что приехала из Москвы, потому что считается, что там люди ходят на золотые унитазы и ездят на Майбахах, сволочи такие. Но если доверяю кому-нибудь эту информацию, то меня начинают называть «жена декабриста», «обалдеть» и «да ладно».
Созваниваюсь с родными по скайпу и почти не скучаю. Но иногда очень хочется прогуляться по знакомым улицам, по Большому каменному мосту, по Манежной площади.
Мне кажется, что неважно, где жить. Главное, что бы было комфортно во всех отношениях.

А вы, как считаете?

Однако, хрен я поеду в какие-то заграницы, разве что на Японию поглазеть хочется и сразу обратно. Люблю свою страну и не смотрю телевизор.

Спасибо, что дочитали.
© Моё.

Это сообщение отредактировал Kott68 - 24 авг 2012 в 15:49
Yap 31.08.2026 - 11:13
Продам слона  •  На сайте 21 год
Бобры добры.

Я и Барнаул.
Лещики солятся.

Я и Барнаул.
Зимнее дерево-дикобраз.

Я и Барнаул.
Еще одно чудесное зимнее дерево.

У меня всё.

Я и Барнаул.
Все комментарии:
Paha77 24 авг 2012 в 12:08
Ярила  •  На сайте 15 лет
Представляешь, так вся Россия (это которая за МКАД) живет!
dmus777 24 авг 2012 в 12:09
 •  На сайте 15 лет
Мозги съехали? - еще бы на чукотку поехала. Ну после жизни в МСК наверно.
неудивительно если автор, дура зачетная - жила 5 лет с человеком, который не хотел работать, а хотел бухать и играть в Контру, и троллить на форумах.

ФОРМАЛИН

Концерт для гроба с оркестром! И ни кто не узнает, где могилка моя
 Подозрение на: срач/оскорбления
 Статья #1 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: предупреждения +20%, лимит 1x10
 Погрешность принятого решения: 5%

Это сообщение отредактировал system - 24 авг 2012 в 17:06
ВреднаяКиса 24 авг 2012 в 12:12
Кароч, Барнаул или Москва..А я тебе желаю простого женского счастья! agree.gif
Илюха22RUS 24 авг 2012 в 12:13
Поздравляю с переездом!
wanu 24 авг 2012 в 12:13
Ярила  •  На сайте 16 лет
Ну и прально. Ибо нефига.
baserjoe 24 авг 2012 в 12:14
Хохмач  •  На сайте 15 лет
Цитата
Он приезжал на две недели и за эти две недели я пыталась очаровать его Москвой. Мы сходили в театр на «Мастера и Маргариту», ходили в кино, в клуб на концерт барнаульской группы, в дорогой ресторан, много гуляли по городу. Даже съездили в Санкт-Петербург.

А Санкт-Петербург - это район Москвы стал?вот не знал
Weterr 24 авг 2012 в 12:14
Приколист  •  На сайте 15 лет
От рассказа веет добротой и какой-то сказкой. может автор многого не раскрывает или не хочет замечать. но да ладно, бог с вами. Одно скажу, пришлось общаться с сибиряками и др. "Вообще молодёжь Барнаула даже в 20-25 летнем возрасте производит впечатление взрослых сформировавшихся людей, готовых к серьёзной жизни" - потому что бухают с 12 лет. это я сам видел.
vadimk33 24 авг 2012 в 12:14
Да и молодец!
STALher 24 авг 2012 в 12:15
2 метра безобразия  •  На сайте 14 лет
Цитата
«Вавка» (боболька)

судя по всему, мы на Севере народ отмороженный.. в обоих случаях енто чаво?
wanu 24 авг 2012 в 12:15
Ярила  •  На сайте 16 лет
Цитата (dmus777 @ 24.08.2012 - 12:09)
Мозги съехали? - еще бы на чукотку поехала.

Нормальные мозги.
Weterr 24 авг 2012 в 12:15
Приколист  •  На сайте 15 лет
авторше наскучит всё это через год-два. когда изо дня в день, из года в год всё одно и тоже и никаких перемен к лучшему.
Tatora автор 24 авг 2012 в 12:15
Paha77
Представляю. Но так - это как? Вроде бы не так уж и плохо.

dmus777
Можешь напрямую обращаться ко мне по нику. Автор - это я. Зря ты так смело ярлыки развешиваешь.
Paha77 24 авг 2012 в 12:16
Цитата (Weterr @ 24.08.2012 - 12:14)
"Вообще молодёжь Барнаула даже в 20-25 летнем возрасте производит впечатление взрослых сформировавшихся людей, готовых к серьёзной жизни" - потому что бухают с 12 лет. это я сам видел.

Убило!!! Алкоголь в детях формирует серьезных людей gigi.gif gigi.gif

Добавлено в 12:18
Цитата (Tatora @ 24.08.2012 - 12:15)
Paha77
Представляю. Но так - это как? Вроде бы не так уж и плохо.

Неспеша, зарабатывая в 2-3 раза меньше, ходя пешком на работу и пр...
Tatora автор 24 авг 2012 в 12:19
ВреднаяКиса
В Москву обратно не тянет. Спасибо.

baserjoe
Да-да. Знала, что кто-нибудь прицепится. Имела ввиду доступность поездок в другие города из Москвы. =)

STALher
"Вавка" это такая штука, которая например, после падения на коленке остается.
GrizzlyBear 24 авг 2012 в 12:23
Молодес в том, что решилась на перемены.И пусть судачат,что хотят. ЕНсть случаи,люди из европ в наши деревни уезжают жить, и живут,а радуются. Не многие могу решиться на такой шаг.Солнышко природа рыбалка - все это хорошо, но потом наскучивает. А вот ет те, то как-то обретает гармонию в душе и перестает суетиться и познает нечто,что не можем познать мы в своем мире забот и тайм менеджмента
STALher 24 авг 2012 в 12:30
2 метра безобразия  •  На сайте 14 лет
Tatora

спасибо тебе, ГЕНИЙ! у нас это бобошка. но с боболькой чет не связал biggrin.gif
igora555 24 авг 2012 в 12:33
Балагур  •  На сайте 16 лет
За то что не смотришь телик лови петрушку, а про мАсквичей у нас в сибири не считают, что они ездят на майбахах и писают в золотые унитазы, тут их больше не любят за их букву "Ааа" и взгляд свысока, типа смотрите колхоз к вам столица приехала, но лично я считаю что так себя ведут лишь понаехавшие мАсквичи, да и то не все, везде есть исключения.
Konymale 24 авг 2012 в 12:39
Юморист  •  На сайте 14 лет
Цитата
Граждан самизнаетекакойнациональности практически нет. Приятно смотреть по сторонам. В Москве они уже просто кишат.

Вооооооот!!! Первые, так-скть, ласточки. В Париже френчей нет, когда-нить и в Мск русских не будет.
КозьяМорда 24 авг 2012 в 12:41
Весельчак  •  На сайте 14 лет
Автор главное что б вам нравилось.
Я сама из Москвы уехала, только чуть дальше на север) Тут до Ледовитого недалеко)
Везде свои плюсы и минусы, в Москве убивало добираться до работы, 2 3 часа выкинутые из жизни. А тут люди на обед домой приезжают. Природа опять же, лес, болота с морошкой) И нету псевдо парней в "обтягивающий розовых джинсах", бомжей ( они тут не выживают) и лишнего пафоса.
В Москве работала по 12 13 часов, получала зашибись, а тратить времени не было. Тут зарплаты конечно не такие большие, средняя 30 40, хватает в принципе, особенно если подработки искать периодически.

А жить товарищи негде не скучно, если уметь организовать свой досуг. Особенно когда не него есть время.
СоленыеУши 24 авг 2012 в 12:43
Ну не знаю, мне в москве многое не нравится, но все же возможностей для реализации себя поболее будет. Да и летать по миру из москвы можно очень недорого, чего не скажешь о провинции, где живу я сам. Порой смотришь цены на билеты из москвы, постом прикидываешь что из перми например добраться до москвы стоит столько же сколько из москвы до парижа.

А вобще в данном случае провинция наверно более предпочтительна, так как автор живет в своем мирке, как и бывший и нынешний мужья, более склонна к релаксации чем к действию. Собственно важно быть на своем месте нежели стремится бежать за чужим образом жизни.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 008
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх