"Прекрасное далёко" наступило. На нас. И на вас.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zingr 25 янв 2012 в 16:01
Шутник  •  На сайте 15 лет
Это написал парень родившийся в 1993 году. Даже не знаю что сказать. Грустно это как-то.

Слышу голос из Прекрасного Далёка,
Голос утренний в серебряной росе.
Слышу голос — и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель…

Что вы, бывшие советские дети, чувствуете сейчас, когда слышите эту песню? А что вы чувствовали при её прослушивании, будучи детьми? Я точно не знаю, могу только догадываться.
А хотите знать, что чувствую я, родившийся после СССР и выросший в «свободной России»? Я завидую вам.
Говорят, что лучше любить и потерять, чем вообще никогда не любить. Да, вы потеряли то, что несли эти песни, но это «что-то» у вас всё-таки было. А у нас этих песен никогда не было. Вернее, они были, но они никогда не были нашими. Они не для нас и не про нас.
Для нас сочинялись беспощадные в своей бессмысленности однодневки. «Муси-пуси» да «Всё будет офигенно» -- вот наша музыка. Большинство из нас спокойно «хавает» эти поделки, даже не задумываясь с чем-то их сравнить. Тем же, кто хоть иногда слышит голос из Прекрасного Далёка, хочется плакать. Плакать, потому что у нас отняли возможность этого Прекрасного Далёка ещё до нашего рождения. Потому что нас предали и обманули, ничего не пообещав. У нас отняли возможность не только самим построить Прекрасное Далёко, но даже и думать об этом.
Помните «новояз» Оруэлла, призванный пресечь инакомыслие уничтожением даже возможности «неправильной» мысли? До конца это сделать пока не получилось, но работа продолжается…
У вас была Мечта. Да, пускай со временем её подточили волны насмешек, и она была разбита. Но вы помните её! Вы были одновременно её детьми и её творцами! А что осталось нам? Её прах, перемешанный с огромным количеством лжи? Пыльная истлевшая фотокарточка, по которой можно лишь примерно понять, что на ней изображено?
Конечно, в нашем детстве было больше вещей, чем у вас, еда была разнообразнее, а по телевизору показывали больше мультиков. Но стали ли мы от этого счастливее вас? Я бы почти не задумываясь променял все современные, когда-то недоступные вам девайсы, на то, что было у вас. На то, что нельзя потрогать или оценить деньгами.
Мы уже почти не клянёмся, что станем чище и добрее. И мы уже почти не слышим тот голос, который спрашивает, что мы сделали для лучшего завтра. Миелофон давно улетел с планеты Земля вместе с Алисой Селезнёвой и Советским детством.
Но, несмотря на это, некоторые из нас всё-таки слышат. И тогда появляется надежда, что ещё не всё потеряно.

© Арсений Степанов.
отсюда http://www.odnako.org/blogs/show_15395/

Yap 26.08.2026 - 02:10
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Gamlet 25 янв 2012 в 16:04
Шутник  •  На сайте 16 лет
Детство оно и в Африке детство. Всё равно куча светлого. А автор просто пессимист.
Deim0nAx 25 янв 2012 в 16:07
Ярила  •  На сайте 17 лет
Gamlet
Цитата
А автор просто пессимист.

Автор реалист
BattlePorQ 25 янв 2012 в 16:09
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
Цитата (Deim0nAx @ 25.01.2012 - 16:07)
Автор реалист

Автор дятел. Винить страну в том, что закончилось детство, не очень-то умно....
Менестрель 25 янв 2012 в 16:09
Согласен с автором, но как будущий отец, я сделаю всё, что бы для моих детей эти строки не были пустыми.

Это сообщение отредактировал Менестрель - 25 янв 2012 в 16:10
everkey 25 янв 2012 в 16:12
Бодрый ЯПовец  •  На сайте 17 лет
хорошо сказано...

кстати в 80-х когда ктото пел и слушал песню про преркрасное далеко мы слушали моден токин кино ласковый май и сектор газа...

а я с конца 80-х начал прислушиваться к року 70-х и до сих пор считаю что моя музыка это пинк флойд, дип перпл, юрай хип, лед зеппелин, элис купер, синдирелла, потом добавились металлика мегадет слэйер и т.д.

я это к тому что и сейчас у тебя никто это не отнимает... более того в то время эти кассеты еще достать надо было а сейчас ты за пять минут невыходя из дома совершенно нахаляву с торента скачаешь полное собрание кого угодно....

Это сообщение отредактировал everkey - 25 янв 2012 в 16:24
piramida1 25 янв 2012 в 16:12
Шутник  •  На сайте 18 лет
Цитата (Gamlet @ 25.01.2012 - 16:04)
Детство оно и в Африке детство. Всё равно куча светлого. А автор просто пессимист.

у тебя дети есть? или ты чуть старше/младше автора?
Бамовец 25 янв 2012 в 16:13
Весельчак  •  На сайте 14 лет
у меня внутри лично всё нормально, с духовной т.з., я родился в девяностом и не жужжу! я уже женат,жду ляльку, пишу диплом,работаю..,занимаюсь фотографией.сижу на ЯПе) и люблю жизнь
!всё у вас в голове, и это главное, а не ссср или рф..
да,и афтар писи мист имха
ира 25 янв 2012 в 16:13
Юморист  •  На сайте 17 лет
Плакала..
ХугоШмайссер 25 янв 2012 в 16:14
монодуэлянт  •  На сайте 16 лет
Очередное ностальгично-пафосное дрочево на "советское детство" от человека, который об этом слышал только понаслышке. Мечты, цели, идеалы и прочая поебень. На самом деле всё было серо, беспросветно, вытянутые коленки на штанах, ёбаные очереди, октябрята-пионеры-комсомольцы-партбилет. Дефицит, блат, продавщица тётя Роза, железные бидоны, очереди, очереди, очереди, блядь, квас с бочки, "пива нет", треснутые гранёные стаканы в автоматах с газировкой, членские взносы, коммуналка... Идут они нахуй с таким счастливым детством.
Lipu4ka 25 янв 2012 в 16:16
Этот двигатель не остановить  •  На сайте 14 лет
Вас не поймешь. То от школоты вешаетесь, то ругаетесь, что они хоть что-то понимают (что песня про муси-пуси - брееед). У каждого свое детство. И точка.
AstroMarios 25 янв 2012 в 16:16
Шутник  •  На сайте 14 лет
Автор зрит в корень. Позеленил бы, да нечем.
100тыща500 25 янв 2012 в 16:16
Ярила  •  На сайте 17 лет
ммда... и это правда... грустно за них...
я могу купить своим детям всё, что у меня не было в их возрасте. А купить "это" я не могу...
Менестрель agree.gif
ХугоШмайссер, немного не об этом речь. Не про советское прошлое. Идеи нет. У тех же пиндосов очередей в фуфайках с бидонами нет, а идея есть. И песни про "Прекрасное далёко" есть.

Это сообщение отредактировал 100тыща500 - 25 янв 2012 в 16:26
alex00080 25 янв 2012 в 16:16
Весельчак  •  На сайте 15 лет
Цитата (zingr @ 25.01.2012 - 16:01)
Это написал парень родившийся в 1993 году.

не очень вериться что это написал 19-ти летний парень.
слишком глубока мысль.
обычно в таком возрасте о другом думают.
и изложено несвойственным 19-ти летнему парню "словом".

если окажется правдой - буду только рад.
BattlePorQ 25 янв 2012 в 16:18
Цитата (ХугоШмайссер @ 25.01.2012 - 16:14)
Мечты, цели, идеалы и прочая поебень.

Вот-вот. По крайней мере, в начале восьмидесятых нихрена подобного уже не было. А может, и никогда не было. И давайте мальчег, родившийся, когда я заканчивал школу, не будет рассказывать мне за моё детство.
Впрочем, я не говорю, что не было хорошего.
pro100chel 25 янв 2012 в 16:20
Похуист  •  На сайте 16 лет
у меня только хорошие воспоминания из советского детства. Коржик по 6коп. и по 7коп. с дырочкой посередине, лимонад дюшес, покупали две бутылки, затем бутылки залпом выпивались и пустые менялись на еще одну целую, школа с 1го по 5ый класс от дома за 3км, ходил один пешком (своего сейчас 30метров отвожу и забираю, время не то), вообщем детство как у всех, все лето с утра до ночи на речке, дома сидеть вообще не хотелось, а сейчас молодежь от компа не оторвать ..
everkey 25 янв 2012 в 16:20
Бодрый ЯПовец  •  На сайте 17 лет
Цитата (Менестрель @ 25.01.2012 - 18:09)
Согласен с автором, но как будущий отец, я сделаю всё, что бы для моих детей эти строки не были пустыми.

восмилетней дочери показал этот фильм... понравился, но этот фильм не будет для нее значить столько, сколько в свое время, он значил для меня

Это сообщение отредактировал everkey - 25 янв 2012 в 16:21
lexv2007 25 янв 2012 в 16:20
Шутник  •  На сайте 14 лет
Цитата (ХугоШмайссер @ 25.01.2012 - 17:14)
Очередное ностальгично-пафосное дрочево на "советское детство" от человека, который об этом слышал только понаслышке. Мечты, цели, идеалы и прочая поебень. На самом деле всё было серо, беспросветно, вытянутые коленки на штанах, ёбаные очереди, октябрята-пионеры-комсомольцы-партбилет. Дефицит, блат, продавщица тётя Роза, железные бидоны, очереди, очереди, очереди, блядь, квас с бочки, "пива нет", треснутые гранёные стаканы в автоматах с газировкой, членские взносы, коммуналка... Идут они нахуй с таким счастливым детством.

Правильно. Не думающей тупой быдлятиной быть намного лучше!
Karl2233 25 янв 2012 в 16:24
изгоняющий путирастов  •  На сайте 14 лет
понятно шо детство вспоминаешь с теплотой. это понятно.
но, то что люди стали злее, детей опасно(бля, взрослым страшно!) на улице находится после 19-00 это факт.

видимо проблема всёж глубже, чем пишут некоторые.
а то, что у меня небыло компа или телефона в детсве...или плейера... да и хуй с ними shum_lol.gif
мне и так было здоровски! cool.gif

Это сообщение отредактировал Karl2233 - 25 янв 2012 в 16:27
Desperado 25 янв 2012 в 16:24
Шутник  •  На сайте 19 лет
Интересно как автор, который родился вне СССР решил, что СССР мы все любили, живя в нем? Поколение, которое действительно любило СССР ушло. Ну кто в 70+ лет сидит на япе? Может и есть кто-то, кто подпадает под статистическую погрешность.. Их НЕТ.

Все, кому сейчас 35+ искренне ненавидели совок. Эта ненависть к железному занавесу росла с каждым выигранным фантиком от жвачки с стрелкой на перемене, с каждым часом, проведенным в очереди, куда ты отправлялся по настоянию родителей. И сейчас эти все люди с удовольствием плюсуют "какую страну просрали" Страна просрала себя сама (но это не тут).

Посыл изначально ошибочный

У нас было детство, у всех было детство и для любого человека это очень ностальгично-трогательная пора жизни остается с ним навсегда. Не надо завидовать моему детству и я не буду завидовать вашему )))

Любой ребенок сейчас для ребенка тогда - миллиардер по количеству ништяков, которые у него есть. Это как сравнить ребенка нашего времени с ребенком, жившим в блокадном Ленинграде и завидовать, тому что для блокадника кусок черного хлеба с маслом гораздо большая ценность, чем все прелести советского общества в котором жили мы, вместе взятые.
Karl2233 25 янв 2012 в 16:25
изгоняющий путирастов  •  На сайте 14 лет
Цитата (Desperado @ 25.01.2012 - 16:24)
Поколение, которое действительно любило СССР ушло.

а я? мне не 70 dont.gif
круг нынешних знакомых от 26 до 50. многие (даже не знавшие СССР) почему-то, как ты написал, "любят".

Это сообщение отредактировал Karl2233 - 25 янв 2012 в 16:26
Kurd 25 янв 2012 в 16:27
Цитата (BattlePorQ @ 25.01.2012 - 16:09)
Автор реалист

дятел тот, кто читает и не видет смысла...
это как просто долбить башкой по стволу дерева

автор может и писсимистично описал свое детство

но он прав, у них нт и не было того, что имели мы, дети из СССР
ни зарницы, ни харкалок и пугачей, ни игры в танчики пирочинным ножичком
они не устраивали в песочнице огромную пирамиду с выемкой сверху, не плевали туда и не рыли потом, гадая кто останится сифой...
они не играли в догоняшки по гаражам и стройкам
не пели песни у костра в пионерском лагере и не разбивались на отряды
у них даже станций юнных техников нет
как нет сейчас в школах красного уголка (зато у них в школах целые чурковские диаспоры)

Это сообщение отредактировал Kurd - 25 янв 2012 в 16:28
BattlePorQ 25 янв 2012 в 16:32
Цитата (Kurd @ 25.01.2012 - 16:27)

Зато у нас не было очень многого из того, что есть у них. И что?

Добавлено в 16:33
они не устраивали в песочнице огромную пирамиду с выемкой сверху, не плевали туда и не рыли потом, гадая кто останится сифой...

У меня этого, кстати, тоже не было. Неинтересно и скучно. А вот книг было намного меньше, чем хотелось бы. Многое из того, что стоило бы прочитать тогда, прочитал намного позже.

Добавлено в 16:34
не пели песни у костра в пионерском лагере

С детьми друзей родителей у того же костра поётся не хуже, чем в лагере )
sudebnick 25 янв 2012 в 16:34
Прозектор топикпастеров  •  На сайте 18 лет
Цитата (BattlePorQ @ 25.01.2012 - 16:09)
Автор реалист

дятел тот, кто читает и не видет смысла...
это как просто долбить башкой по стволу дерева

автор может и писсимистично описал свое детство

они не играли в догоняшки по гаражам и стройкам
не пели песни у костра в пионерском лагере и не разбивались на отряды
у них даже станций юнных техников нет
как нет сейчас в школах красного уголка (зато у них в школах целые чурковские диаспоры)

А в Древнем Риме были гладиаторские бои. А еще раньше можно было на мамонтов поохотиться. old.gif
Масяня999 25 янв 2012 в 16:35
Ярила  •  На сайте 16 лет
Цитата (zingr @ 25.01.2012 - 16:01)
Тем же, кто хоть иногда слышит голос из Прекрасного Далёка, хочется плакать. Плакать, потому что у нас отняли возможность этого Прекрасного Далёка ещё до нашего рождения.

Розовые сопли, не? cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 598
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх