Ветеран из Петербурга ищет защиты у президента США

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Toxicangel 5 мая 2011 в 21:20
Приколист  •  На сайте 17 лет
В канун 9 мая ветеран Великой Отечественной войны направил письмо президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме. Автор обращения пишет, что в 1945 году, после вызволения американских военнопленных, ему предлагали переехать на ПМЖ в страну больших возможностей. Тогда он отказался. Прожив 66 лет сначала в СССР, а затем в России, инвалид 2 группы передумал.
Обратиться к Бараку Обаме 83-летнего Антона Караванца вынудила жизненная ситуация, в которой он оказался. В послании житель Петербурга рассказывает о том, как 18-летним новобранцем воевал с Японией на территории Китая. «В ходе боев наша 262 дивизия 39 Армии, в которой я тогда был рядовым, освобождала из плена американских военнослужащих, захваченных японскими агрессорами, - говорится в письме. - Операция проводилась в конце августа 1945 года в городе Мукдене. В ответ на наши героические действия… руководство американской армии предлагало нам в качестве благодарности перебраться на территорию США с целью начать новую жизнь». На столь заманчивое предложение советские солдаты ответили отказом, опасаясь за судьбу своих близких, которые останутся на территории государства с авторитарным режимом.
После войны Антон Антонович долгое время жил в Сибири. 10 лет назад перенес операцию по удалению раковой опухоли, после чего продал квартиру и переехал в Петербург к сыну. Пять лет назад у него умерла жена. Во время кризиса сын продал квартиру, в которой они все вместе жили. Оставшись под старость лет без жилплощади, ветеран ВОВ воспрянул было духом, когда услышал про указ президента Дмитрия Медведева, гарантировавший обеспечение всех участников Великой Отечественной жильем. Дальше было то, что знакомо каждому гражданину Российской Федерации: переписка с чиновниками, судебные иски, письма главам города и страны, обращения к премьер-министру, генеральному прокурору. Ответ один — Антон Караванец не имеет права на получение квартиры в Петербурге, так как прожил в Северной столице менее 10 лет.
«В настоящее время я проживаю на съемной квартире, которую оплачиваю из своей пенсии, и чувствую себя совершенно ненужным стране, за которую воевал, - пишет ветеран. - Идет очередная годовщина победы ВОВ, для Вас — 2-й мировой войны, и мне страшно — с каждым годом участников становится все меньше… очень хотелось бы знать, как живут в Америке участники войны и есть ли у них те же проблемы. Если возможно, донесите информацию обо мне ветеранским организациям в Вашей стране и СМИ. Очень хотелось бы узнать о судьбе американских военнопленных, которых я спас от смерти, живы ли они, и, если возможно, встретиться с ними. Я понимаю, что жить мне осталось недолго, и очень надеюсь, что моя просьба будет воспринята Вами правильно».
Письмо американскому президенту от советского солдата две недели назад было зарегистрировано в консульстве США, где гарантировали отправку его главе Соединенных Штатов. В настоящее время Антон Антонович находится в больнице — борьба с русской бюрократией серьезно подорвала здоровье пожилого человека. В качестве постскриптума ветеран написал, что очень жалеет о том, что более полувека назад отказался от предложения переехать.
«Можно ли сейчас воспользоваться приглашением? Возможно, Вы меня сочтете сумасшедшим, просто я знаю, что Вы можете делать чудеса. Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?»
Дойдет ли это письмо до адресата? Захочет ли Барак Обама отвлекаться от своих американских дел ради чужого ему старика? Ответы на эти вопросы не так уж и важны, учитывая, что президент США ничего не должен гражданину Российской Федерации. Тем более, что заграничная помощь одному Антону Караванцу не спасет положение в целом. Сотни солдат-освободителей по всей России, несмотря на то, что им клятвенно обещали дать жилье еще в прошлом мае, до сих пор натыкаются на те или иные чиновничьи препоны и вынуждены вступать в новую войну. 17 мая этого года в Городском суде Петербурга еще один ветеран ВОВ будет оспаривать так называемый ценз оседлости, который закрывает двери новых квартир перед участниками Великой Отечественной войны.
Даже если процесс по цензу оседлости удастся выиграть, вряд ли он поможет ветерану Великой Отечественной войны Н.И. Казариной, которой было отказано в предоставлении жилья на основании того, что она живет в однокомнатной квартире своей дочери общей площадью 35,07 квадратных метра, а, значит, по мнению чиновников, «обеспечена общей площадью жилого помещения сверх установленной законодательством учетной нормы». В ответе на депутатский запрос вице-губернатор Алексей Сергеев так прямо и написал: «для предоставления Казариной Н.И. жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, при всем уважении к заслугам перед Родиной, правовых оснований не имеется».
Справка
По-настоящему остро вопрос с обеспечением ветеранов жильем встал в преддверии 65-летия Победы, когда Дмитрий Медведев своим указом потребовал прекратить унижение участников Великой войны. Миллиарды выделенных из бюджета рублей позволили чиновникам торжественно вручить тысячи ключей и отрапортовать, что все, кто встал на жилищный учет до 1 марта 2005 года (28 тысяч 494 ветерана) обеспечены квартирами. При этом вопросы качества жилья государственных мужей мало интересовали. Главное, выполнить задачу, поставленную президентом. После юбилейного Дня Победы начали выделять жилье тем, кто встал на учет после 1 марта 2005 года. По данным Минрегиона, это 119 тысяч 229 человек, из них получили квартиры 28 тысяч 823 ветерана.
Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»
Yap 28.08.2026 - 20:59
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
vovander83 5 мая 2011 в 21:24
Шутник  •  На сайте 15 лет
Очень похоже на спекуляцию накануне 9 мая.
Неадекват 5 мая 2011 в 21:27
Юморист  •  На сайте 16 лет
После таких вот статей хочется выть от безысходности. Все хорошо ЕдРо наше все fekaloid.gif
Barmalley 5 мая 2011 в 21:27
Бармалеезавр  •  На сайте 17 лет
Дожилисьблиать... faceoff.gif

Миллиарды на просырание есть, а с жильём помочь - нет... ППЦ. faceoff.gif
svetik7color 5 мая 2011 в 21:28
Может надо было для начала своему написать ради смеха?
Неадекват 5 мая 2011 в 21:29
Юморист  •  На сайте 16 лет
Цитата (svetik7color @ 5.05.2011 - 22:28)

Некогда ему ... у нас Олимпияда на носу и чемпионатом футбольным ... надоть престиж страны поднимать. Престиж это не сытые и довольные пенсионеры, а миллиарды долларов закопанные в Олимпияды
ПашаБалу 5 мая 2011 в 21:30
Добрый Балу  •  На сайте 15 лет
Мой дед ни у кого ни чего не просил. Начал войну в штрафбате, вернулся калекой весь в ранах и орденах. Всегда мне говорил: -" Я за родину воевал, а не за подачки". Царство ему небесное.

За всё это стыдно.

Это сообщение отредактировал ПашаБалу - 5 мая 2011 в 21:32
Tochilko 5 мая 2011 в 21:31
Весельчак  •  На сайте 18 лет
Цитата (vovander83 @ 5.05.2011 - 22:24)

Да наверное, ради чего русский человек может хотеть переехать? Ну да, в США воздух почище, климат помягче, и еда подешевле. Но разве это достаточным причины? Вот если бы у них старики не умирали с голоду, и пользовались уважением достойным ветеранов, тогда да. А так - хуйня. Предательство родины кормившей и поившей его все эти годы.
kypck81 5 мая 2011 в 21:33
Хохмач  •  На сайте 16 лет
Если это правда, мысль одна - докатились! faceoff.gif Хотя, судя по тому, что у нас многие старики по помойкам шарятся от безысходности - верится в это достаточно легко...
kostja 5 мая 2011 в 21:33
Весельчак  •  На сайте 15 лет
Ему там помогут. 107 тысяч ветеранов в США - бездомные.

107,000 veterans are homeless on any given night.
GGaller 5 мая 2011 в 21:34
...  •  На сайте 18 лет
Достали деда. Однозначно. Если это - правда.

Если очередная журнашлюшеская поделка.
kypck81 5 мая 2011 в 21:35
Цитата (Tochilko @ 5.05.2011 - 22:31)

Да наверное, ради чего русский человек может хотеть переехать? Ну да, в США воздух почище, климат помягче, и еда подешевле. Но разве это достаточным причины? Вот если бы у них старики не умирали с голоду, и пользовались уважением достойным ветеранов, тогда да. А так - хуйня. Предательство родины кормившей и поившей его все эти годы.

предательство родины? да до каких же пор человеку выплачивать долг надо этому самому государству? цепями, цепями, блять приковывать людей пора, а то неблагодарный, понимаешь, народишко! долг, блять, не отдал, жизнь свою на урановых рудниках не положил, а туда же - жильё ему подавай! faceoff.gif

Это сообщение отредактировал kypck81 - 5 мая 2011 в 21:38
Sepio 5 мая 2011 в 21:36
Ярила  •  На сайте 15 лет
Эх, закончились плюсики, не могу прибавить теме.
Еще раз говорить про стыд и позор едросам и про то как они оборзели не хочется. Я вот о чем задумался. Ведь люди знали, в какой стране жили, тогда, в 1945 году. Но верили в светлое будущее именно на своей Родине. А вышло как - человек вместо того, чтобы поехать в свободную страну героем и жить по-людски, вернулся к авторитарному режиму и оказался, как в Этой стране водится, нахуй никому не нужен, а только должен. Грустно. Уже традиционное чувство в преддверии Дня Победы. sad.gif
Tochilko 5 мая 2011 в 21:38
Цитата (kypck81 @ 5.05.2011 - 22:35)
Цитата (Tochilko @ 5.05.2011 - 22:31)

предательство родины? да до каких же пор человеку выплачивать долг надо этому самому государству?

*сарказм*
kypck81 5 мая 2011 в 21:41
судя по политическому курсу нашего руководства, - следующему поколению надо в гробах уже рождаться!
vovander83 5 мая 2011 в 21:42
А смысл жаловаться президенту США? Почему не в Гаагский суд по правам человека например, там кстати практикуют международное право. Я считаю это было бы более.. грамотнее чтоли, зачем выставлять себя на посмешище? я же не пишу обаме что у нас бензин по 27 рублей, глупо.
neonakaneya 5 мая 2011 в 21:45
Весельчак  •  На сайте 16 лет
Это пиздец товарищи. Причем это далеко не единичная история.
В нашем городе такая же история, за жильем обратилось 10 ветеранов , из них получил только один, и естественно этот "один" родственник одного из "шишек" города. Такие вот пироги sad.gif
blick 5 мая 2011 в 21:45
нашему некогда они с володькой чехам мерсы закупают .. обидно бля за стариков....вспомнилась история как ветеран ВОВ всю жизнь прожил на балконе у бабушки - и вот ему дали квартиру ( одному из тысячи таких же ненужных стране) ...................
Tochilko 5 мая 2011 в 21:49
Цитата (vovander83 @ 5.05.2011 - 22:42)
А смысл жаловаться президенту США? Почему не в Гаагский суд по правам человека например, там кстати практикуют международное право. Я считаю это было бы более.. грамотнее чтоли, зачем выставлять себя на посмешище? я же не пишу обаме что у нас бензин по 27 рублей, глупо.

Да, лучше сидеть и ничего не делать.
Shmalex74 5 мая 2011 в 21:59
 •  На сайте 16 лет
Цитата (kostja @ 5.05.2011 - 22:33)

Познавательно, спасибо за ссылочку.

Грустно становится от таких новостей.
Toxicangel автор 5 мая 2011 в 22:05
Приколист  •  На сайте 17 лет
Цитата (kostja @ 5.05.2011 - 14:33)

США после ВОВ воевали еще много где...в основном в статистике ветераны вьетнамской войны а так же огромного количества военных операций. О в, которые не смогли после влиться в мирную жизнь.

Добавлено в 22:10
Цитата (blick @ 5.05.2011 - 14:45)
нашему некогда они с володькой чехам мерсы закупают ..

Они решили делать все не торопясь, сейчас они обеспечивают материальный достаток одного ветерана войны, Рамзана Кадырова.
паццак 5 мая 2011 в 23:23
Цитата (Неадекват @ 5.05.2011 - 22:29)
Цитата (svetik7color @ 5.05.2011 - 22:28)

Некогда ему ... у нас Олимпияда на носу и чемпионатом футбольным ... надоть престиж страны поднимать. Престиж это не сытые и довольные пенсионеры, а миллиарды долларов закопанные в Олимпияды

Дык кто их закапывает то?
9 баксов из 10 спижжены и уже выведены за бугор.

А по телеку только нытье, мол не умеют за бесплатно работать.
Antinazi 5 мая 2011 в 23:29
Приколист  •  На сайте 16 лет
«В настоящее время я проживаю на съемной квартире, которую оплачиваю из своей пенсии,...". Интересно, это никого не насторожило?
У меня ползарплаты на аренду уходит, а дед умудряется с пенсии квартиру в Питере снимать.
А по сути, на деда всем начхать. Сын квартиру продал, крысам из Едра не до деда. Вот журналюги за него зацепились, написали статью, поставили галочку "помог ветерану" и досвидос. Спасибо деду за Победу. Гвардейская ленточка и проднабор к празднику.
Lutwiy 5 мая 2011 в 23:35
Ярила  •  На сайте 16 лет
Ну а че ребята Петербуржцы предлагаю по тысячи рублей скинутся на ветеранов города и лично раздать по ровну...как вам такая идея? Или мы только пенять на власть можем что они не помогают? А как же ваша гражданская позиция? Или она гражданская только до того как дело доходит в порицании власти?..

ЗЫ и да для тех кто не в курсе - в америках и правда всем по хер на ветеранов...там их обеспечивают их дети и сообщества различных благотворительных организаций...государству же по большей части не особо важны ветераны, и ветеранские надбавки и квартиры там уж точно никто просто так не раздает...вернее на них раздаются, конечно, льготные выплаты...то есть если ветеран не может купить себе жилье в полную стоимость(и только в этом случае) часть стоимости погасит государство...и все. То есть ни о каком бесплатном получении жилья речи вообще не идет.
Кроме того ветеранам предоставляется бесплатное высшее образование...ну и всякие халявные дома для престарелых, госпитали и прочая лабутня в льготах, как у нас первые в очереди могут быть. И все...и то халявным является только лечение тех болезней, что были получены по причине войны, и дома для престарелых не совсем бесплатны, а только частично и в качестве пособия скорей для неимущим, но важным для государства, чем в помощь конкретно ветеранам...на проезд только частичные льготы в одиночных штатах...налоги в единичных штатах снижают для ветеранов...и все...

А вы говорите Обама поможет...

Это сообщение отредактировал Lutwiy - 5 мая 2011 в 23:48
BANZAI 5 мая 2011 в 23:43
万歳  •  На сайте 15 лет
Катастрофа, жаль стариков, особенно участников ВОВ

Это сообщение отредактировал BANZAI - 5 мая 2011 в 23:45
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 944
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх