Вот так поспорил, Калаш против рельсы

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Bener 22 дек 2008 в 19:38
Ярила  •  На сайте 17 лет
Хотелось бы поведать ув. втыкателям ЯПа довольно поучительную на мой взгляд историю из моей жизни. Пришлось мне как то присутсвовать на дне рождения, где собрался народ помешанный на армии, вооружении и т.д. То есть бывших и настоящих военных. Как меня туда занесло, да легко, моя (тогдашняя) подруга взяла меня (дабы не скучно было) на днюху своего старшого брата.
Вначале меня никто из приглашенных не удостаивал какого либо внимания (слава Богу) но после 5-й рюмки беленькой, или после того как они узнали что я все-таки отслужил а не откосил, начали по немногу общение. И вот через несколько стопок мы уже горячо спорили, некоторые из вояк даже с пеной у рта. А суть спора была в следующем. Пробьет ли калаш рельсу , в смысле шейку рельсы. Я сказал что это все «чёс» и знаю из «достоверных» источников что не пробьет. На мою сторону стал мой потенциальный родственник, и еще один прапор. Остальной же табун хором утверждал что чуть ли не каждый день занимается тем что дырявит из калашей рельсы на вылет. Потом народ начал интересоваться, откуда ,мол ты ,невежа в военных делах , знаешь такие тонкости. Сказав что из инета, тем самым вызвав пренебрежительные ухмылки на их харях. Пришлось пояснить, что в инете сидят далеко не «очкарики» коими они представляли всех «жителей» сети, а иногда очень даже серьёзные «на их взгляд» люди. И статейку , под названием «рельсовая война» писал человек, владелец сети оружейных магазинов в Москве, который и устроил в собственной лаборатории «небольшое» тестирование стрелкового оружия. Результаты были «разочаровующими» для вояк. Ну не пробивает АК 47 (калибр 7,62)рельсу. Только вмятину оставляет. А АК 74 (калибр 5,45) вообще ничего не оставляет ,окромя небольшой царапины. Единственное оружие которое пробило рельс – СВД. И дабы добить, и без того поутихших воинов, задал вопрос «конкретно кто из вас стрелял по рельсам» Представьте, как оказалось НИКТО не стрелял. Но у всех есть знакомые, кто точно пробовал и соответственно добивался результата в виде дыры в шейке рельса. Тут, дабы добить их окончательно, я объяснил им, что название статейки не высосано из пальца. А именно, господин устроивший опыты у себя в лаборатории вовсе не для интересу, вернее не только для него, сколько для того, дабы предупредить горячие головы не экспериментировать с оружием. Ибо на просторах нашей родины их гибнет и калечится немерянное количество. Начиная от военных, решивших проверить мощь калашей, до банальных охотников, утверждающих что и их карабин «берет» рельсовую сталь. Ну и уж совсем ни в какие ворота не лезущих, типов, пытавшихся сделать это из гладкоствольных ружей. Естественно все вышеперечисленные орудия и близко не обладали мощью СВД, и потому, после столкновением со сталью, заряд рекашетил куда хотел. А именно , чаще всего в лбы, глаза и другие не менее важные части тела «исследователей». А потому как лоб имеет прочность поменьше чем рельсовая сталь, заряд от них не отскакивал, и результаты бывали очень плачевные. Разговор нам пришлось перевести на другую тему т. к. воители совсем были «разгромлены» причем на своем же поле.
Спустя пару лет, я снова встретил своего так и не состоявшегося родственника. И решил несмотря на мои разногласия с его сестрой, выпить по бокальчику пивка. Как то в разговоре всплыла давнишняя тема про оружие и рельсы. И тут он мне поведал интересные факты. Практически все участники той попойки, резко решили занять мою точку зрения. Почти все утверждали своим знакомым, что это именно они читали эту статейку или еще лучше сами проводили опыты на предмет сопротивления рельс пулям от калаша. Ну да дело даже не в этом. Многие из вояк любят, скажем так, не обижая их, пофантазировать : ) . Тут ключевое слово ПОЧТИ все. Потому как один все-таки решился проверить теорию опытным путем. И тут уж история приобретает совсем не веселый ракурс. Парень этот на то время был прапором пограничником, и к калашам доступ имел. Так вот. Экспериментатор 2 месяца пролежал в реанимации, лишился обеих глаз и сильно покалечил лицо. Выкарабкаться парню удалось, спасибо медикам. А вот глаза так и не спасли.
Не знаю как вам, а у меня чувство будто это я виноват в произошедшем. Знал – бы, не затевал разговор. А вы как считаете ? …….
З,Ы, для тех кому интересно, далее будут некоторые фрагменты той статейки. Ну а кому уж очень интересно, может сам найти её в Сети. Только пожалуйста, не повторяйте экспериментов.
Итак – вот фрагмент статьи :
Дальность стрельбы составляла 5 метров от шейки рельса, расположенного по нормали, температура окружающего воздуха +21,5°С, влажность 62% - это для сверхпривередливых. Толщина шейки подопытного рельса составила 18,5 мм при его высоте от подошвы до головки 180 мм (тип Р65. ГОСТ 8161). Первым по ранжиру в станок для дистанционной стрельбы попал АК74. В порядке возрастания бронебойного действия были отстреляны патроны 7Н6 (с пулей ПС со стальным нетермоупрочнённым сердечником). 7Н6М (с пулей ПС со стальным термоупрочнённым сердечником), 7Н К) (с пулей ПП со стальным термоупрочнённым сердечником), 7Н22 (с бронебойной пулей БП со стальным сердечником), 7Н24 (с бронебойной пулей ЕС с вольфрамовым сердечником). Ни одной из них проникнуть сквозь 18,5 мм стали не удалось. Вторым в очереди стал автомат АК.М. Его патроны 57-H-23IC (с пулей ПС со стальным нетермоупрочнённым сердечником), 57-Н-231С (с пулей ПС со стальным термоупрочнённым сердечником). 7Н23 (с бронебойной пулей БП со стальным сердечником) и 57-БЗ-231
(с бронебойно-зажигательной пулей БЗ со стальным сердечником) также не смогли пробить рельс. Более того, сердечники бронебойных пуль, образовав кратер, без видимых повреждений с огромной скоростью отлетали назад, уверенно пробивая по пути 8-мм фанеру. Третьим образцом стала СВД выпуска конца 60-х годов. Уточнение времени выпуска уместно по причине того, что до середины 70-х годов ствол винтовки изготавливался с шагом нарезов 320 мм. позже перешли на шаг 240 мм. На первый взгляд незначительное отличие в шаге оказало существенное влияние на характер пробития бронебойными пулями. Итак, из СВД стрельба производилась боевыми патронами 57-Н-323С (с пулей Л ПС со стальным нетермоупрочнённым сердечником), 57-Н-323С (с пулей Л ПС со стальным термоупрочненным сердечником). 7Н13 (с пулей ПП со стальным термоупрочнённым сердечником) и 7-БЗ-З (с бронебойной пулей Б-32 со стальным сердечником).
Пулям ЛПС оказалось не под силу справиться с 18.5-мм сталью, тогда как пуля ПП оказалась первой, повредившей обратную сторону шейки рельса. Причём сердечник пули ПП, отлетев назад, выбил перед собой столбик стали, так называемую "пробку", пробившую несколько слоев фанеры, установленной за рельсом. Пули Б-32 пробить преграду не смогли, так как потеряли устойчивость в момент касания поверхности из-за слишком пологих нарезов канала ствола. При стрельбе из винтовки с шагом нарезов 240 мм и пули ПП, и пули Б-32 уверенно прошивали шейку рельса насквозь. Вот, собственно, и вся информация к размышлению. С учётом того, что боевые патроны, а особенно два последних, к свободному обороту запрещены, можно считать, что "рельсовый вопрос", столь долгое время будораживший не только охотничью братию, закрыт.

З.З.Ы. Да простит меня автор статьи «Рельсовая война» Андрей Сузун за использование его материалов.
Yap 30.05.2026 - 02:10
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Стремящийся 22 дек 2008 в 22:54
Ярила  •  На сайте 19 лет
да пох какта
nataasha 22 дек 2008 в 22:56
Ярила  •  На сайте 18 лет
спасибо. очень ценная информация
СабаК 22 дек 2008 в 23:10
Добрый  •  На сайте 19 лет
Ну рас специалисты советуют не эксперементировать, то не буду.
Статья интересная, ПЛЮС.
Но боюсь что сольют ее.
Хиропрактик 22 дек 2008 в 23:30
Познавательно "+"
unsorted 22 дек 2008 в 23:43
зажигаю на рояле  •  На сайте 18 лет
а хуле прощать если все оттуда и взято...

http://www.gun.ru/oxota0436.htm

и нех обсерать военных... типа они тупые что с тобой паспорили... паверь на тему стрельбы не один военный не спорит... оружие это орудие убийства... привет твоим воякам...

минус причем жирный... dont.gif
Bener автор 22 дек 2008 в 23:52

unsorted
я на лавры первооткрывателя и не стремился
я чесно сообщил автора "исследований" и статьи
и военных тем более не обсирал
просто компания мне такая попалась
а больше всего жаль того прапора, молодой совсем, и 30 небыло .........
unsorted 23 дек 2008 в 00:00
Bener
Цитата
после того как они узнали что я все-таки отслужил а не откосил, начали по немногу общение. И вот через несколько стопок мы уже горячо спорили, некоторые из вояк даже с пеной у рта.

эта фраза больше всего порадовала... уточни где служил... а не косил...
lupa.gif
Lысый 23 дек 2008 в 00:03
Хохмач  •  На сайте 17 лет
Честно скажу, что никогда не стрелял по рельсам, да и не спорил. Но мнение автора поддержу. 18 мм хорошей стали непростая задача. Да, "снайперские патроны" классические к СВД по-моему вообще без сердечника. С сердечником это бронебойные и бронебойно-зажигательные. А вышеописанные патроны, это пулеметные. Ими можно стрелять из винтовки, но у них гораздо худшие характеристики в плане стабильности. Да, пацифисты могли просто помолчать в тряпочку, раз уж тема им не интересна. Нам тоже не всегда в кайф читать их глупости.
unsorted 23 дек 2008 в 00:09
Lысый

Цитата
Да, пацифисты могли просто помолчать в тряпочку, раз уж тема им не интересна.

игра-загадка??? кто из тех кто прокомментировал - пацифист??? upset.gif

Это сообщение отредактировал unsorted - 23 дек 2008 в 00:09
Shpingаlеt 23 дек 2008 в 06:39
Весельчак  •  На сайте 18 лет
Интересно, почитал. +
Штирлиц 23 дек 2008 в 07:25
сетевой разведчик  •  На сайте 19 лет
Интересно, но куда отправить?
Это не креатив и не анекдот. Может в "Беседы"?
Пожалуй да.

Это сообщение отредактировал Штирлиц - 23 дек 2008 в 07:27
Пожиратель 23 дек 2008 в 09:07
Приколист  •  На сайте 17 лет
Цитата
Не знаю как вам, а у меня чувство будто это я виноват в произошедшем. Знал – бы, не затевал разговор. А вы как считаете ?

Не, виноват тот, кто изобрел калаш (не помню фамилию).

Добавлено в 09:08
И тот, кто рельсы изобрел, тоже виноват.
Brue 23 дек 2008 в 10:48
кулинарю  •  На сайте 19 лет
Цитата
Не знаю как вам, а у меня чувство будто это я виноват в произошедшем. Знал – бы, не затевал разговор. А вы как считаете ?

А я считаю так, что в пьяной компании лучше больше молчать и закусывать. И разговоры не затевать. И новых друзей не заводить. Тогда и чувства вины возникать не будет.
makanin 23 дек 2008 в 17:10
Шутник  •  На сайте 17 лет
Нету у меня СВД, а из гладкостволки пулей круглой, свинцовой 12 калибра с 10 м пробил соседу на даче бак железный, железо 5мм. Не рельса конечно, но приятно. А кто виноват - не стоит себя грызть, дураков всегда хватало.
VoronS 31 мар 2010 в 15:32
Шутник  •  На сайте 17 лет
Супер статья!
DeniskoBalbes 31 мар 2010 в 15:39
Небольшая авторская корректировка  •  На сайте 17 лет
Цитата (Пожиратель @ 23.12.2008 - 10:07)
кто изобрел калаш (не помню фамилию).

не поверишь gigi.gif Калашников shum_lol.gif
CarlinGGG 8 сен 2011 в 10:58
Алла, хорошая ты женщина!  •  На сайте 14 лет
Спасибо, почитал с интересом!!
stasjuc 10 сен 2011 в 18:58
Чудак-человек  •  На сайте 17 лет
Изначально вообще-то речь шла не о калашникове. Это была винтовка Мосина, пуля из которого действительно пробивала шейку рельса. Просто это уже очень старый спор.
Exterr 10 сен 2011 в 19:31
Шутник  •  На сайте 14 лет
Цитата (DeniskoBalbes @ 31.03.2010 - 16:39)
Цитата (Пожиратель @ 23.12.2008 - 10:07)
кто изобрел калаш (не помню фамилию).

не поверишь gigi.gif Калашников shum_lol.gif

Это пядь bravo.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 326
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх