Вопрос с ЗП, юристам и вообще

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Mamont 14 авг 2008 в 16:21
романтег-максималист  •  На сайте 20 лет
Коллеги, такой трабл, попросили уйти с работы, с начала июня был уволен, трудовую чота мурыжили и не довали, но ЗП на карточку поступала, ща требуют обратно бабло, как решить проблему, трудовая нужна.
Yap 29.08.2026 - 17:44
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Ammok 14 авг 2008 в 16:24
Приколист  •  На сайте 20 лет
1. Трудовую получил? В форме П-2 о том расписался?
2. В приказе расписался?
Mamont автор 14 авг 2008 в 16:27
не, тока заявление подписали и все...больше ни чо не оформляли
Ammok 14 авг 2008 в 16:29
Mamont
пока ты не подписал ни одной бумаги, в которой сказано, что трудовую тебе выдали на руки, она считаеццо у предприятия.
А пока трудовая у предприятия, ты считаешсо ее сотрудником и тебе положена зарплата. Ну, какбэ, в суд ты можешь обратиццо именно по поводу того, што они не выдают тебе трудовую. И тогда они вынуждены будут расчитать тебе среднемесячну зарплату до дня, когда трудовая будет тебе выдана на руки

На Украине так.

Это сообщение отредактировал Ammok - 14 авг 2008 в 16:30
Mamont автор 14 авг 2008 в 16:31
Ammok
ага, пасиба нада будет учесть pray.gif
Dotsent 14 авг 2008 в 18:24
גבר לבן  •  На сайте 21 год
Mamont
Зря радуешься. Может в Украине трудовое законодательство и устанавливает такие странные вещи, а в РФ наличие трудовых отношений с местонахождением трудовой книжки не связано. Спишись с Ведьмочкой в личке, она тебе всё правильно и в соответствии с ТК РФ объяснит.
Ammok 14 авг 2008 в 18:30
Dotsent
вот это верно.

У нас наличие подписанного заявления сотрудником не считается основание прерванных трудовых отношений. Он должон в приказе расписаться, движение трудовой книжки должно быть отмечено.
Klivija 14 авг 2008 в 18:34
Экстремистская Хамка  •  На сайте 19 лет
Цитата (Ammok @ 14.08.2008 - 17:30)
У нас наличие подписанного заявления сотрудником не считается основание прерванных трудовых отношений. Он должон в приказе расписаться, движение трудовой книжки должно быть отмечено.

точно .
и в журнальчике подпись поставить , шо ту книжку на руки получил .
пока этого нету - зп , считай заработал и возвращать не должен .

Это сообщение отредактировал Klivija - 14 авг 2008 в 18:35
plotnii 14 авг 2008 в 18:37
Ярила  •  На сайте 19 лет
Цитата
трудовую чота мурыжили и не довали, но ЗП на карточку поступала,
.в трудовой твоей запись об освобождении тебя от должности совпадает с датой приказа об увольнении?если как Ammok говорит,то не ты им ,а они тебе должны.я бы не стал к примеру лезть в бутылку,отдал бы и досвидания...

Добавлено в 18:42
во избежание подобных траблов я поступаю следующим образом.ко мне приходит чел.представляется нии баццо спецом.идет месяц его проверки,с условным сроком пребывания на работе,а далее он(чел)принимается по трудовому соглашению между мной собссно и им,в процентном соотношении.и все.

Добавлено в 18:45
Mamont единственное,что могу сказать.если тебя уволили не по сокращению штатов и еще по подобной байде,то у тебя есть все основания к обращению в суд.ты станешь этим заниматься?я б забил.
ГаццкайаВетьмо 14 авг 2008 в 19:15
Заслуженная ведьма  •  На сайте 20 лет
plotnii
Ой, сонц, честно пыталась понять, что ты имел в виду, но так и не осилила.

Mamont
Значица таг. Если я правильно поняла, тебя попросили подписать заявление "по собственному желанию" или по соглашению сторон? Ты его подписал и перестал появляться на рабочем месте. И тебе известна лишь дата подписания тобой собственного заявления, но ты не в курсе когда подписан приказ о твоём увольнении? При этом, тебе не выплатили в день увольнения расчётные суммы и не выдали трудовую книжку, но и не изъяли зарплатную карту и продолжали начислять денежку?
Офигеть, если честно. Похоже в твоей бывшей конторе работают редкие долбоёбы. Тем сложнее разруливать конфликтные ситуации sad.gif

В любом случае, сонц, тебе надо выходить с ними на контакт. Для чего?
Во-первых, тебе необходимо поставить их в несколько неудобную ситуацию тем фактом, что в случае твоего обращения в прокуратуру их ждёт нефиговый административный штраф за нарушение сроков выдачи работнику расчётных сумм и трудовой книжки.
Во-вторых, тебе необходимо получить-таки свою трудовую книжку и копию приказа об увольнении, а также копию собственного заявления. Если откажутся - см. п. 1
В -третьих, тебе необходимо получить с них расчётный листок, из которого будет видно, какая сумма причиталась тебе при увольнении. Отсюда можно будет точно знать, сколько они тебе переплатили, переводя бабло на карту. Не забудь, что тебе должны были выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск с учётом не календарного, а рабочего года (многие фирмы экономят на такой игре с периодом очень нехилые суммы на увольняющихся сотрудниках)
В-чётвёртых, как бы там ни было, тебе гораздо выгоднее, чтобы та сумма, которую они переплатили тебе, взыскивалась ими в судебном порядке.

Можно будет детализировать схему, если они тебя динамить начнут по п. 2 и 3 - скажут, к примеру, верни деньги - получишь трудовую. В этой ситуации есть очень действенный метод наказать товарищей за шантаж. Ещё и не в убытке остаться. Короче, о деталях спишемся в личке.

armati 14 авг 2008 в 19:25
СЭР  •  На сайте 20 лет
ГаццкайаВетьмо

это ты про Голливуд щас написала?
Dotsent 14 авг 2008 в 19:28
armati
Сэээээр, ты уже НАСТОЛЬКО оторвался от реалий российских капиталистических отношений руководства с персоналом и социалистического отношения к пострадавшему работнику со стороны суда и прокуратуры? Бу.Га.Га. gigi.gif
armati 14 авг 2008 в 19:38
СЭР  •  На сайте 20 лет
Dotsent
ну и слава Богу что руководство теперь хорошо относится к работникам!

а то прям представлял себе как Мамонт приходит к шефу и говорит:
Хуй те - зарплату не верну бля! Давай сюда трудовую быстронах!

а шеф ему бейсбольной битой...

slava.gif
Dotsent 14 авг 2008 в 19:49
armati
Цитата
ну и слава Богу что руководство теперь хорошо относится к работникам!

Гыыыы... в случае Мамонта, похоже, не так уж и хорошо. Но Ведьмочка даёт хороший прогноз при правильной тактикеgentel.gif
kurare 14 авг 2008 в 19:53
Трудный рибенаг  •  На сайте 18 лет
Mamont маё ИМХО (согласно ТК РФ канешно) - касаемо изключительно пиривыплаченной тибе зряплаты - оч сложна палучить с работнека то што ему пириплотили((( Тут кодэкс праписан я бы скозала коряво с точки зрения работадателя.

заставеть вернуть могут то што пириплотили по пречине бугалтерской счотной ашипки (и то в судебном порядке еси у них есть жэлание паиметь такой гемарой) а фтваем случае орифметикой как бы не пахнет - скорее фсиво в бугалтерию не паступил преказ о тваем увальнении + к тому не составляюцца табели отработаннова времени. Косяк фирмы. Еси преказ табой еще и не был потписан што ты ознакомлен да еще и трудовую тибе не выдали то это тока усугубляед полаженийэ работадателя.

Кароче не сцы и еси борзо требуйуд вернуть бапки под страхом невыдачи трудавой книшки можеш чесна глядя ф глоза бугалтирше скозать "Марь Иванна бапки я пройебал - спишите на 91-ый счот, хачу щас палучить маю трудавую и разписацца". Ну а метады устрашения ахуефшей Марь Иванны см. выше.

Но вазможна другая ситуацийа - кода нещасную бугалтиршу выипут за её невнимательнасць и она чиста по челавечесски плачед смаркайась фтвой галстук. Ну тут сам смари по совести как говарицца. Я бы именна по опстаятельствам смарела. Но выдача тваей трудавой с вазвратом денек одназначно не должна быть связана.
Mamont автор 14 авг 2008 в 20:30
блин, госпада, ОГРОМНОЕ ВАМ человеческое спасибо, а то я уж сцаться начал...все по пунктам рассказали pray.gif pray.gif pray.gif
oldboy 16 авг 2008 в 10:09
Приколист  •  На сайте 18 лет
Веталя пашли их нахуй.
гы deg.gif
wenzel 18 авг 2008 в 19:07
Хохмач  •  На сайте 18 лет
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Mamont автор 20 авг 2008 в 18:44
в общем всем спасибо, с директором поговарил, деньги попросил, я объяснил, кароче трудовая на руках, + 2месяца по трудовой работал, отношения с директором остались хорошие, бабло не потребовали, я рад cheer.gif
P.s.: ещё раз спасибо всем кто обратил внимание на этот пост и откликнулся pray.gif
ГаццкайаВетьмо 26 авг 2008 в 20:47
Mamont
Ого, только что заметила, что история разрешилась благополучноsmile.gif Очень рада за тебя. И знаешь почему? Лучший бой - это тот, которого удалось избежать...
Удачи!
Brue 28 авг 2008 в 06:06
кулинарю  •  На сайте 20 лет
Цитата
должны были выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск с учётом не календарного, а рабочего года (многие фирмы экономят на такой игре с периодом очень нехилые суммы на увольняющихся сотрудниках)

Обьясните, пожалуйста, какая разница между календарным и рабочим годом? Я тут всё почитала и как то у меня возникло ощущение , что мне за отпуск не доплачивают. Я в случае чего, сразу их в неудобную ситуацию поставлю и прям в пракуратуру пайду! )))))))))) И ф прафсайуз тожа.
ГаццкайаВетьмо 28 авг 2008 в 08:02
Brue
а ты уверена, что там, где ты трудишься, эта норма закона работает?! Лично я очень в этом сомневаюсьsmile.gif
А вообще, рабочий год - это год с даты приёма на работу. Вот принят работник в мае, так и рабочий год у него с мая по май. И когда у него в октябре наступает право на отпуск и он, допустим, в марте следующего года его отгуляет, то это у него отпуск за прошлый год, а не за текущий. И если этот работник решает в апреле уволиться, то компенсацию за неиспользованный отпуск ему выплатить обязаны. И именно за текущий год и пропорционально отработанному времени с октября по дату увольнения, а не с 1го января. Надеюсь, я более-менее доходчиво объяснила и вроде бы ничего не перепуталаsmile.gif
Brue 28 авг 2008 в 21:58
кулинарю  •  На сайте 20 лет
ГаццкайаВетьмо Обьяснила ты всё очень доходчиво. Я сегодня как раз была на работе и взяла распечатку из моего рабочего досье в бухгалтерии. Я конечно не бухгалтер и не юрист. Но зато член профсоюза))))))))) и считаю хорошо. У меня такое впечатление, глядя на эту распечатку , что я пару отпусков не догуляла. Ещё и бухгалтер как то перешёл на визг , когда я спросила про календарный и рабочий год. Так что, я решила разобраться. Я в отдел по защите прав трудящихся завтра позвоню. Ой ,чота так компенсацыйу хочется получить, ну прям сил нет! biggrin.gif

Цитата
там, где ты трудишься, эта норма закона работает?!

Ой , да каких только норм нету! Всякие нормы есть. Но проблема в том, что работают малообразованные люди. Я вот несколько раз получала зарплатный чек с неправильно вычтеным налогом. Каждый раз на разборки ходила. Заработала себе жуткую репутацию. Ну а что делать? Если сама не проверю , то где нибудь обязательно обсчитают. Вроде не намного обсчитывают, но регулярно. И это раздражает.

Mamont хорошо, что ты тему поднял про это. Так вот потихоньку и выясняется, что дурют нас на работе.
ГаццкайаВетьмо 29 авг 2008 в 08:12
Не, ну если бухи нервничают при таком логичном вопросе, значит действительно что-то у них там не тоsmile.gif
Раскопаешь чего, так расскажи, поделись опытом gentel.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 624
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх