Ремонт газового водонагревателя.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mrPitkin 23 мая 2016 в 20:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
Такой вопросик. Есть газовый проточный водонагреватель Электролюкс НаноПро. Зимой промерзла стена в котельной и замерз теплообменник, появилась небольшая трещинка откуда фонтанила вода при разморозке.
Чем лучше заделать медную трубку, холодной сваркой или пайкой? Паять боюсь из за тонкого металла.
Посоветуйте плиз чем можно ещё заделать трубку из современных материалов..
Yap 29.08.2026 - 13:49
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Biomechanic 23 мая 2016 в 20:22
Биологический механизм  •  На сайте 18 лет
Нужно знать:
а) Диапазон рабочих температур у "холодной сварки";
б) Диапазон температуры воды нагреваемой в теплообменнике;

отсюда и плясать.

А лучше конечно пайка.
mrPitkin автор 23 мая 2016 в 20:24
Цитата (Biomechanic @ 23.05.2016 - 22:22)
Нужно знать:
а) Диапазон рабочих температур у "холодной сварки";
б) Диапазон температуры воды нагреваемой в теплообменнике;

отсюда и плясать.

А лучше конечно пайка.

А поксипол не будет держать?
vovan35 23 мая 2016 в 20:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
Только паять медно-фосфатным припоем.
ЧингизNиNо 23 мая 2016 в 20:30
Приколист  •  На сайте 11 лет
бывший газовщик. только пайка. никаких"эбокситкой залью" или "холодная сварка держит фсё".
только пайка.
srgz 23 мая 2016 в 20:30
Хохмач  •  На сайте 14 лет
а лучше отвезти на старое СТО, где старая гвардия еще работает, они радиаторы паяли не раз, и с этим нано-про справятся в лучшем виде.

всяким говном замазывать чревато полной заменой в итоге
Машинист81 23 мая 2016 в 20:33
Приколист  •  На сайте 11 лет
Вези где радиаторы ремонтируют
SnowFox 23 мая 2016 в 20:34
Весельчак  •  На сайте 12 лет
есть припой которым паяют трубки кондиционера , он медный в своей основе например такой

Припой Castolin RB 5286 (содержание серебра 5 %)
Твердый припой, основа «медь- серебро- фосфор» в виде прутков, которые имеет хорошие текучие свойства. Не требуется применение флюса, припой не окисляет медь. Температура плавления припоя °С: 650 - 810 , допустимая температура эксплуатации припоя от -40 до 150°С .
Применение припоя: для пайки с зазором и капиллярной пайки. Припой 5 % подходит для соединения тонкостенных материалов с различной толщиной стенок. Основное применение: змеевики, соединения на холодильных установках, сантехнические установки, системы кондиционирования.
ДедСтанислав 23 мая 2016 в 20:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
Все это КЕтай, паять бесполезняк, рядом порвет, лучше заменить на другой.
sibarit061 23 мая 2016 в 20:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
Про ремонт радиаторов, холодильников и кондеров слышал? Тебе к этим парням. У них и опыт и инструмент. И гарантию дадут.
paull3 23 мая 2016 в 21:39
Шутник  •  На сайте 10 лет
Цитата (sibarit061 @ 23.05.2016 - 20:39)
Про ремонт радиаторов, холодильников и кондеров слышал? Тебе к этим парням. У них и опыт и инструмент. И гарантию дадут.

вот именно так... новый всегда успеешь купить
ivan03276 23 мая 2016 в 21:45
Шутник  •  На сайте 11 лет
Только пайка. Можешь и сам. Ничего там сложного нет. Если трещина в удобном месте, то и снимать даже не надо. Обычным припоем оловянным и мощным паяльником( лучше горелкой газовой маленькой). Только воду слить не забудь из теплообменника. Температура теплообменника в работе не превышает 100 градусов. Так что вперед.
Jusik 23 мая 2016 в 21:49
Шутник  •  На сайте 11 лет
Попробуй оловянным припоем для меди. Его называют мягким или легкоплавким.
Если щель большая - наложи латку из медной пластины, на худой конец подойдет жестянка от консервной банки.
Единственное условие - минимум вибраций в дальнейшем.
fomich1977 23 мая 2016 в 21:52
ЯП - Помойка!  •  На сайте 12 лет
Лудить-паять.Медь хорошо паяется)

Добавлено в 21:53
Цитата (ДедСтанислав @ 23.05.2016 - 20:38)

Ну если снова заморозит то конечно.
mrPitkin автор 23 мая 2016 в 22:16
Цитата (fomich1977 @ 23.05.2016 - 23:52)
Лудить-паять.Медь хорошо паяется)

Добавлено в 21:53
Цитата (ДедСтанислав @ 23.05.2016 - 20:38)

Ну если снова заморозит то конечно.

Зимой у меня теплообменик от отопления как резервный вариант, переключаю один кран и холодная вода идёт или через колонку или теплообменник на трубе. Котельная стены из керамзитоблока и батарей нет. В ванной не хотел ставить из за габаритов. Работает от одной батарейки поджиг и от крана включается.

Медь там в мануале пишут какая то специальная "нано" идёт.. вот и перестраховываюсь у спецов поинтересоваться как лучше сделать.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 23 мая 2016 в 22:17
allzar 24 мая 2016 в 23:32
Шутник  •  На сайте 16 лет
ТС, паяй, только потом не спрашивай, как починить плату управления hz.gif
mrPitkin автор 25 мая 2016 в 14:04
Цитата (allzar @ 25.05.2016 - 01:32)
ТС, паяй, только потом не спрашивай, как починить плату управления hz.gif

А причём тут плата? Теплообменник это как радиатор стоит отдельно.
mrPitkin автор 15 июл 2016 в 02:47
Теплообменник запаял у кондиционерщиков.. пайка обошлась в 1 тыр за 2 лопины. Фунциклирует нормально только вода слишком горячая, хотя стоит на минимуме нагрев..

Arty1970 15 июл 2016 в 02:55
КОТ, Просто КОТ  •  На сайте 15 лет
Лучше менять рубашку теплообменника, пайкой теплообменник ненадолго спасешь, прошел это на нескольких импортных газовых колонках, надежные только Юнкерс были - германские, а италия и электролюкс все умирали довольно быстро - 2-3 года и амба.
mrPitkin автор 15 июл 2016 в 03:01
Цитата (Arty1970 @ 15.07.2016 - 04:55)
Лучше менять рубашку теплообменника, пайкой теплообменник ненадолго спасешь, прошел это на нескольких импортных газовых колонках, надежные только Юнкерс были - германские, а италия и электролюкс все умирали довольно быстро - 2-3 года и амба.

Я вот думаю не дешевле российскую взять какую-нибудь Неву? Сейчас вроде модели на батарейках появились.. стоит как половина теплообменника на электролюкс.
Автолюбитель 15 июл 2016 в 03:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
Наигрался в свое время с Электролюксом, тухла все время, и прочее, только ЛенГазАппарат (не реклама) , тем более они стали делать намордники любых цветов и красить термостойкой порошковой краской
Akela76 4 июн 2018 в 22:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
Чуть-чуть побуду некропостером: отгнила медная трубка, которая стояла на выходе со змеевика на подводку горячей воды. На фото вместо нее прикручен шланг гибкой подводки.
Внимание, вопрос: можно ли оставить это дело так, как на фото, или же лучше прикрутить газовый гофрированный нержавеющий шланг? Не поплавится гибкая подводка от температуры?

С одной стороны, я просто выкидываю тридцатисантиметровый кусок медной трубки, но с другой стороны гибкая подводка в непосредственной близости от теплообменника не есть гут, потому как за медной пластиной - камера сгорания, и насколько она нагревается в процессе водогрея, я не знаю.

Это сообщение отредактировал Akela76 - 4 июн 2018 в 22:52
Evgen0709 4 июн 2018 в 23:43
Приколист  •  На сайте 9 лет
У меня как раз завалялся на даче Нева люкс 5514, могу продать если надо кому, в работе был один сезонл, даже инструкция есть
Kriegslok 5 июн 2018 в 00:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (Akela76 @ 4.06.2018 - 22:42)
Чуть-чуть побуду некропостером: отгнила медная трубка, которая стояла на выходе со змеевика на подводку горячей воды. На фото вместо нее прикручен шланг гибкой подводки.
Внимание, вопрос: можно ли оставить это дело так, как на фото, или же лучше прикрутить газовый гофрированный нержавеющий шланг? Не поплавится гибкая подводка от температуры?

С одной стороны, я просто выкидываю тридцатисантиметровый кусок медной трубки, но с другой стороны гибкая подводка в непосредственной близости от теплообменника не есть гут, потому как за медной пластиной - камера сгорания, и насколько она нагревается в процессе водогрея, я не знаю.

Резиновые подводки это какашка и мина замедленного действия - если сразу не бомбанула, то обязательно когда-нибудь бомбанёт. Я однозначно за "газовую" нержавеющую гофру. Но есть нюанс - при больших (почти предельных) расходах она начинает гудеть, это лечится наклеиванием кусочка шумки на середину или хотя бы обмоткой полотенцем.
Akela76 5 июн 2018 в 01:11
Ярила  •  На сайте 15 лет
Цитата (Kriegslok @ 5.06.2018 - 00:06)
Цитата (Akela76 @ 4.06.2018 - 22:42)

Резиновые подводки это какашка и мина замедленного действия - если сразу не бомбанула, то обязательно когда-нибудь бомбанёт. Я однозначно за "газовую" нержавеющую гофру. Но есть нюанс - при больших (почти предельных) расходах она начинает гудеть, это лечится наклеиванием кусочка шумки на середину или хотя бы обмоткой полотенцем.

Понял, значит, поменяю на гофру.
Тогда еще вопрос: если длина гофры будет около полутора метров, насколько существенна будет теплопотеря из-за разницы материалов: медь в оригинале и сталь на замену?
Можно, конечно, и утеплителем обмотать, но нужно ли?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 688
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх