Проектировщики систем отопления, помогите.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
cmeshh 19 мар 2016 в 11:08
Хохмач  •  На сайте 12 лет
ЯП великий и могучий, спасай.
Ситуация следующая.
Государство сносит многоквартирный благоутроенный дом и переселяет людей по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.
Переселяет не в квартиры, а в частные дома.
Домики дают квадрат в квадрат. Т.е. ту же площадь что и в квартире была.
Строят из бруса.
Отопление - электрические конвекторы. Вырубят зимой свет и пиздец (простите за риторику).
Водоснабжение - одна скважина на два дома. На вопрос кто будет скважину обслуживать, администрация отвечает - "ну вы ведь люди. Договоритесь между собой как нибудь."
На сайте госзакупок взял для изучения аукционную документацию.
Проектов нет. Ни водоснабжения, ни отопления, ни дома. Ничего вообще.

Это сообщение отредактировал cmeshh - 19 мар 2016 в 11:09
Yap 29.08.2026 - 00:52
Продам слона  •  На сайте 21 год
Перерыл снипы СНиП 31-02-2001, СНиП_41-01-2003, СП 60.13330.2012СНиП 41-01-2003

Нашел в СНИП 31-02-2001 пункт.
4.4 Дом должен включать как минимум следующий состав помещений: жилая(ые) комната(ы),кухня (кухня-ниша) или кухня-столовая, ванная комната или душевая, уборная,кладовая или встроенные шкафы; при отсутствии централизованного теплоснабжения- помещение для теплового агрегата.

Разумеется помещение для теплового агрегата эти слуги народа хотели себе в карман положить.
Думаю у них этот вариант не прокатит теперь.

Вопрос в следующем.
Как хозяин и человек проживший на земле 20 лет, понимаю что эти их электрические конвекторы, в частном доме - говно. Да и затратно на электроэнергии наверняка. Хоть и домик не большой.
Нужен котёл отопления. НА пелетах, дровах или угле - не важно.

Использование одно скважины двумя домами тоже вариант весьма сомнительный.
Полюбому соседа потом не допросишься на новый насос скинуться.

Какими пунктами и снипами можно заставить застройщика вместе с администрацией поставить полноценную систему отопления ?

Нашел по данному вопросу следующее:
СНИП 31-02-2001
6.14 При отсутствии централизованного теплоснабжения в качестве источников тепловой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности.

6.15 Теплогенераторы, в том числе печи и камины на твердом топливе, варочные плиты и дымоходы должны быть выполнены с осуществлением конструктивных мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность дома в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003.

СНиП 41-01-2003
6.3.5 Системы отопления (отопительные приборы, теплоноситель, температуру теплоносителя или теплоотдающей поверхности) следует принимать по приложению Б

В приложении Б

Система отопления
Водяная с радиаторами, панелями и конвекторами при температуре тепло носителя для двухтрубных систем - не более 95 °С; для однотрубных - не более 105 °С. Водяная с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены перекрытия и полы (в соответствии с 6.5.13). Воздушная. Поквартирная водяная с радиаторами или конвекторами при температуре теплоносителя не более 95 °С. Электрическая или газовая с температурой на теплоотдающей поверхности не более 95 °С

Застройщик с администрацией скажут что электрические конвекторы - это электрическая система отопления.

Обратимся к терминологии

Система отопления - техническая установка, состоящая из комплекта оборудования, связанного между собой конструктивными элементами, предназначенная для получения, переноса и передачи заданного количества теплоты в обогреваемое помещение.

Думал попытаться доказать что электрические конвекторы - это не система.
Но ведь в нём не просто тэн на кирпичах лежит. Там и термостат и регулировка температуры наверняка.
Не получится.

Что делать, люди ?
Компенсация - копейки.
Дом нужен. Но не через жопу сделанный.
Может ещё кто подскажет как их заставить индивидуальную скважину вырыть.

Неужели судиться придётся!

Аукционная документация тут

http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice...300040915000042
Все комментарии:
clair0o0 19 мар 2016 в 18:44
Шутник  •  На сайте 11 лет
электрическая СО это тоже система отопления. Теплоносителем является электричество. дорого но ничего нп сделаешь, зато по поводу скважин. должно быть внутримуниципальное посстановление о роздаче всех сетей и объектов вкх в водоканал. кроме того скважина на 2 дома это водозабор, появляется лицензия на недропользование, пояс санитарной охраны, контроль за состоянием водоносного слоя. договора на гидрогеологию. сложный кароче пороцесс, я бы отдельно новую себе бурил, деньги правда жалко. можно каждому саой насос организовать уже дешевле.

я так понимаю помимо проектов должно быть заключение госсэкспертизы, попробуйте его запросить. сложная ситуация переселенцам часто фигню какую то строят, после получения документов придется составлять акт деффектов, может проводиьь свою экспертизу и судиться, муниципалитет так просто денег не отдаст,
cthutq1982 19 мар 2016 в 18:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
хуй его знает товарищь чем тебе помочь.участок под домом есть?это очень хороший бонус.газ далеко?скважина на 2 дома это нормально.советуют и на 3-4 дома,что бы от застоя не заилилась.

Это сообщение отредактировал cthutq1982 - 19 мар 2016 в 18:52
mmamba 19 мар 2016 в 18:53
Весельчак  •  На сайте 13 лет
в суд, там помогут
cmeshh автор 20 мар 2016 в 01:24
clair0o0
Заключение экспертов мне точно не дадут.
Для обращения в суд мне нужно не просто написать "прошу проверить законность и соответствие нормативам". Даже в данном случае суд нужно носом ткнуть где конкретно и в чем не соответствие. Со сслыками на снипы, госты и т.п. Суд запросит у администрации все необходимые для рассмотрения дела документы.

Бурить новую скважину не вариант. До ближайшего водоносного слоя 70 метров. Нет таких средств.

Если свои насосы - они должны быть не погружными и иметь способность засасывать со дна скважины воду на сухую. Я даже не знаю таких. Но идея достойна внимания. Спасибо.

Помогите с документами относительно водозабора. В сети много старых и утративших силу.
Нужно классифицировать данный способ подачи воды в дома как водозабор и ни что иное.
Правила обустройства подобных водозаборных сооружений я думаю найду.

cthutq1982
До асфальта по грязи с километр пилить.
Там люди в сапогах ходят. На дороге каша из грязи и снега по колено.
Я бы этот бонус с радостью на квартиру разменял.

Это сообщение отредактировал cmeshh - 20 мар 2016 в 01:25
tserg 20 мар 2016 в 01:30
Ярила  •  На сайте 16 лет
Если с другими вариантами не получится, и останется одно электричество, то максимально выжать пользы можно попытаться, сделав в качестве системы отопления теплый пол из пленки.
Только хорошую теплоизоляцию не забудь под него положить.
Не пытайся выставить на регуляторе большую температуру. Устанешь деньги за электричество платить. Выстави более-менее комфортную.
Преимущество теплого пола перед другими видами электрических обогревателей:
1. Ноги будут в тепле. А это крайне важно.
2. Тепло все равно поднимается вверх, так что воздух прогрееется.
3. комната прогревается равномерно в отличии от радиаторов, электрокалориферов, электропечек.

Не забудь под окнами сделать тоже нагреватели (можно из той же пленки, но только подключенной к другому терморегулятору, настроенному на более высокую температуру) чтобы создавалась тепловая завеса от нисходящего от стекол холодного воздуха.

Это сообщение отредактировал tserg - 20 мар 2016 в 01:35
cmeshh автор 20 мар 2016 в 01:33
Почему-то скважину бурят не до артезианских вод.
Похоже тоже экономят(наёбывают).
Может кто имеет подходящую под данный момент статью в законе?

Добавлено в 01:38
tserg
Тёплые полы это хорошо.
Однако в частном доме нужна надежность.
Представь зимой в сорокет вырубят электричество.
tserg 20 мар 2016 в 01:44
Ярила  •  На сайте 16 лет
Цитата (cmeshh @ 20.03.2016 - 01:33)
Добавлено в 01:38
tserg
Тёплые полы это хорошо.
Однако в частном доме нужна надежность.
Представь зимой в сорокет вырубят электричество.
Так я ж написал, если других вариантов нет совсем.
Ну и для резерва все равно какую-нибудь буржуйку на дровах надо иметь.

Это сообщение отредактировал tserg - 20 мар 2016 в 01:44
ЗлойПрапор 20 мар 2016 в 01:47
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
cmeshh
Цитата
Почему-то скважину бурят не до артезианских вод.

Ахтышёбаныйтынахуй! lol.gif
Там только одна лицензия на такую скважину около 50000 без откатов! Стоимость бурения, материалов...
Ты серьезно про "одну на два дома"? lol.gif
Если чо - у меня батя буровым мастером был и я до сих пор с его друзьями иногда общаюсь.

Это сообщение отредактировал ЗлойПрапор - 20 мар 2016 в 01:48
cmeshh автор 20 мар 2016 в 01:57
ЗлойПрапор
У вас из крана питьевая вода бежит ?
Вопрос не для ответа, а для размышления.
откатчик 20 мар 2016 в 01:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата
Государство сносит многоквартирный благоутроенный дом и переселяет людей по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.Переселяет не в квартиры, а в частные дома.

До "Рублёвки" дожать хочешь? А ты подумай- сколько народу за тобой в очереди стоит по этой программе. А тебе обоев расцветочка не нравится и фактура... Бери ипотеку и хуярь ...
rrkalimullin 20 мар 2016 в 02:00
Хохмач  •  На сайте 13 лет
Частный дом должен быть автономным.
То есть, отопление - на твёрдом топливе. Вода - из колодца.
Другой момент. 30 кв. метров квартиры и 30 кв. метров частного дома - совсем разные площади. Если хотите частный дом - стройте сами, с проектом и расчётом стоимости могу помочь.
PS Видел, как работают "официальные застройщики". Сам в построенный ими дом заселяться не собираюсь.
cmeshh автор 20 мар 2016 в 02:03
откатчик
Вы случаем не госслужащий живущий на откаты ?!
Цена контракта миллион девятьсот. Земля выделяется безвозмездно.
Посчитай сколько себе чинуши положат в карман при строительстве брусового дома на 35 квадратов.
Не дохуя ли ?!

Добавлено в 02:06
rrkalimullin
Помогите со СНиПами обязывающими администрацию и застройщика обеспечить автономность дома.

Это сообщение отредактировал cmeshh - 20 мар 2016 в 02:06
alexand66 20 мар 2016 в 02:30
Юморист  •  На сайте 11 лет
Да уж! Не позавидуешь. Территориально находиться в холодной заднице и без газа, это конечно пиииииии.... Я, в старые добрые времена, в более теплой жопе без газа зимовал. Сварил котел из десятки листовой с фланцем под сменный ТЭН водяной на 3,75 кВт и попросил соседа, он печник, сложить вокруг него печку обычную. Обвязку дома варили из толстостенной 76-ой трубы (что попалось) без регистров. Две закладки дров, и после ТЭН и в труселях по дому, а на улице было 30-35 мороза. Сейчас всего навалом и трубы разные и радиаторы. Из личного опыта скажу, панельные радиаторы эффективней алюминия и биметалла, но лучше чем чугун, ни чего пока не придумали. Так что засучивай рукава и вперед, с песней. Пока будешь с ублюдочниками разбираться, замерзнешь. Спасение утопающих... дальше сам знаешь. Удачи!
cmeshh автор 20 мар 2016 в 02:48
alexand66
Похоже так и будет.
Спасибо.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 412
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх