Японец увидел это на заводах СССР и отказался от сделки на миллионы

Страницы: 1 ...  31 32 33  ... 35  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
igo77 11 июн 2026 в 13:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 11 июн 2026 в 10:06)
Цитата (Сократ @ 11 июн 2026 в 10:02)
Цитата
То есть, самые лучшие  в мире советские инженегры с самым лучшим в мире образованием, на большее, чем перегнать США по чугуну и перебрать картошку на овощебазах не сгодились?

Те же инженегры создали незадолго до того неплохую линейку вооружений,которая вполне успешно высадила на жопу технологичных немцев с союзниками.
Может просто дело в руководстве?!

Хуй вы тогда за японскими магнитофонами и телеками гонялись, а не слушали и смотрели высокотехнологичный Т-34? И скольких совестких солдат спас, например нетехнологичный американский пенициллин? А нетехнологичные американские авиационные рации на советские высокотехнологичные самолеты зачем ставили? Радары нетехнологичные английские и американские зачем использовали? Да до хуя чего нетехнологичного зачем-то у американцев закупали.

А руководство - оно откуда бралось? И это руководство за станками стояло и брак гнало в конце квартала/года, а часто и не в конце? Еще раз повторяю - почитайте "Крокодил", посмотрите "Фитиль". Там один разрешенный для критики процент от того безобразия, которое творилось, но даже этого достаточно для понимания.

СССР не получал значительных объёмов пенициллина по ленд-лизу. Первые массовые импортные поставки начались лишь ближе к концу войны от Американского Красного Креста. До этого момента советские ученые справлялись своими силами.

В 1942 году появился первый отечественный препарат пенициллина – крустозин, который спас многих раненых от смерти и инвалидности.
Пенициллин попал в США в июне 1941 года, когда британские ученые Говард Флори и Норман Хитли привезли штамм грибка и технологию в Америку.
В 1928 его создал создал британец Флеминг.

В 1944 году в Москву в составе делегации приехал Г. Флори для сравнения активности своего продуцента пенициллина и нашего. Отечественный штамм оказался активнее (28 единиц в 1 мл против 20 соответственно). Г. Флори понравилась доброжелательная соревновательность и атмосфера работы с З.В. Ермольевой.
свинка 11 июн 2026 в 13:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (ValeriyPopov @ 11 июн 2026 в 12:48)
я таких заводов и в Нижнем Новгороде назову, самые крупные: Сормово - Красное Сормово, Якорь - Красный Якорь, Этна - Красная Этна и т.д. Вот так великий грузин построил миллион заводов.

оборудование выписывалось из Бельгии и устанавливалось под руководством бельгийских инженеров Арно, Кадо и механика Жориссена.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%...%BE%D0%B2%D0%BE

Купили станки и под присмотром реальных владельцев завода здесь смонтировали.
Vadigor 11 июн 2026 в 13:14
Хохмач  •  На сайте 8 лет
-4
Цитата (ValeriyPopov @ 11 июн 2026 в 13:08)
Цитата (Fireaction @ 11 июн 2026 в 13:04)
Цитата (ruslan3967 @ 10.06.2026 - 21:49)
Я это и за 500 рублей не куплю.
Не надо так сильно наяривать на заграницу, такие тенденции Союз и развалили.

И правильно развалили это уёбище

да никто совок не разваливал, сам издох.

Нет. Ельцин развалил.
Ломонософ 11 июн 2026 в 13:15
Ярила  •  На сайте 2 года
-2
Какая-то чушь про температурный режим паяльника. Хоть чего там накрути, физику не обманешь. Олово плавится при температуре 221.9 с⁰.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
NoFL 11 июн 2026 в 13:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Какое знатное бамбалейло пуканов в манямирке комментаторов! Нраица )

Особенно забавно, учитывая тот факт что вся лучшая в мире массовая продукция выпускалась и выпускается сегодня именно по заветам японских промышленников. Это буквально база. О которой многие наши соотечественники к сожалению и слышать не хотят, не то чтобы пользоваться.

Sad but true.
Dervich 11 июн 2026 в 13:18
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Сократ @ 11 июн 2026 в 09:50)
Цитата (UFO32 @ 11.06.2026 - 09:36)
Япония никогда не была отсталой страной. Они еще Российской Империи успели пиздов дать. Наголову разгромив русский флот. Уже к 1940-му году, они имели довольно сносную радиоэлектронную промышленность.
Но проблема что они решили зарубится с США. И таки моги держать уровень некоторое время. Но против США бы тогда никто не вывез.
Так что в Японии не были худшие условия.

Здесь я немного не соглашусь. Япония ещё пару веков назад не просто отсталая страна это вообще задворки мира,где в ходу были бамбуковые копья. Да,благодаря менталитету и вливаниям ведущих держав они разгромили нас и на суше и на море,однако тут больше виноваты наши просчеты.
Развязать войну с США они были вынуждены.
Ну а насчёт военной мощи США вообще голословно,учитывая те же Арденны против издыхающего Рейха,не говоря уже про Вьетнам,ну или нынешний Иран. Кучей бить одного это они могут.

лучше чечню малюсенькую вспомните
ValeriyPopov 11 июн 2026 в 13:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (свинка @ 11 июн 2026 в 13:13)
Цитата (ValeriyPopov @ 11 июн 2026 в 12:48)
я таких заводов и в Нижнем Новгороде назову, самые крупные: Сормово - Красное Сормово, Якорь - Красный Якорь, Этна - Красная Этна и т.д. Вот так великий грузин построил миллион заводов.

оборудование выписывалось из Бельгии и устанавливалось под руководством бельгийских инженеров Арно, Кадо и механика Жориссена.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%...%BE%D0%B2%D0%BE

Купили станки и под присмотром реальных владельцев завода здесь смонтировали.

а почему ты криво скопировал? Даже падеж изменил?
в оригинале: "часть оборудования выписывалось из Бельгии и устанавливалось под руководством бельгийских инженеров". Это многое меняет
свинка 11 июн 2026 в 13:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ValeriyPopov @ 11 июн 2026 в 13:10)
денежная масса выросла, а не благосостояние. ты опять картошку копал, вместо учебы?

Неа, бесконтрольный рост денежной массы приводит к инфляции, а в России это произошло только при младодемократах, когда деньги печатали без оглядки на реальную картину. Впрочем это свойственно российским либералам- они в каком-то своём мире живут, не тмеющем ничего общего с реальностью.
igo77 11 июн 2026 в 13:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ValeriyPopov @ 11 июн 2026 в 12:34)
Цитата (commonrio @ 11 июн 2026 в 12:27)
Цитата (AlHighlander @ 11 июн 2026 в 12:16)
Лютейшее враньё, пересыпанное безумными выводами.

А вот факты:

Странно.. СССР экспортировал кучу станков, оборудования, фотоаппаратов, препаратов для борьбы с вредителями.. а в кап. странах на них получались Тойоты и Мерседесы, а у нас - ВАЗ.

это скорее экспорт всего куда-то на Кубу. потому что 85-й год экспорт пшеницы 1,5 млн т, а импорт 45 млн т. Такая логика сойдется, если привозили из Канады, а увозили папуасам.

А такая?

Японец увидел это на заводах СССР и отказался от сделки на миллионы
ValeriyPopov 11 июн 2026 в 13:20
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (NoFL @ 11 июн 2026 в 13:16)
Какое знатное бамбалейло пуканов в манямирке комментаторов! Нраица )

Особенно забавно, учитывая тот факт что вся лучшая в мире массовая продукция выпускалась и выпускается сегодня именно по заветам японских промышленников. Это буквально база. О которой многие наши соотечественники к сожалению и слышать не хотят, не то чтобы пользоваться.

Sad but true.

красные директора не принимают "заветы японских промышленников". так и живем
BlackKnight 11 июн 2026 в 13:20
Хохмач  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Vadigor @ 11 июн 2026 в 13:14)
Нет. Ельцин развалил.

Завтра как раз годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР.
Тогда в 1990-ом, РСФСР была 6-ой по счету республикой объявивших о государственном суверенитете.
К концу года это сделали все республики СССР.
свинка 11 июн 2026 в 13:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ValeriyPopov @ 11 июн 2026 в 13:18)
в оригинале: "часть оборудования выписывалось из Бельгии и устанавливалось под руководством бельгийских инженеров". Это многое меняет

Это малозначительная деталь, которая ничего не меняет. Ну были свои молотки и печки, всё технологичное ввозили.
ValeriyPopov 11 июн 2026 в 13:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (igo77 @ 11 июн 2026 в 13:19)
Цитата (ValeriyPopov @ 11 июн 2026 в 12:34)
Цитата (commonrio @ 11 июн 2026 в 12:27)
Цитата (AlHighlander @ 11 июн 2026 в 12:16)
Лютейшее враньё, пересыпанное безумными выводами.

А вот факты:

Странно.. СССР экспортировал кучу станков, оборудования, фотоаппаратов, препаратов для борьбы с вредителями.. а в кап. странах на них получались Тойоты и Мерседесы, а у нас - ВАЗ.

это скорее экспорт всего куда-то на Кубу. потому что 85-й год экспорт пшеницы 1,5 млн т, а импорт 45 млн т. Такая логика сойдется, если привозили из Канады, а увозили папуасам.

А такая?

по оси Y в попугаях?
ValeriyPopov 11 июн 2026 в 13:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (BlackKnight @ 11 июн 2026 в 13:20)
Цитата (Vadigor @ 11 июн 2026 в 13:14)
Нет. Ельцин развалил.

Завтра как раз годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР.
Тогда в 1990-ом, РСФСР была 6-ой по счету республикой объявивших о государственном суверенитете.
К концу года это сделали все республики СССР.

Завтра один из немногих современных праздников, которые я прям праздную )
ValeriyPopov 11 июн 2026 в 13:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (свинка @ 11 июн 2026 в 13:21)
Цитата (ValeriyPopov @ 11 июн 2026 в 13:18)

Это малозначительная деталь, которая ничего не меняет. Ну были свои молотки и печки, всё технологичное ввозили.

Казнить нельзя помиловать. малозначительная запятая.

Я тебе настоятельно рекомендую восстановить пробелы в школьном образовании. Колхоз, картошка, битва за урожай это, конечно, все хорошо. Но жить вот так нельзя.
PauL7 11 июн 2026 в 13:25
0
Цитата (ISETI @ 10 июн 2026 в 21:04)
Цитата (Anderlecht @ 10 июн 2026 в 21:00)
Такой пиздежь)

ВАЗ-2101, был в разы лучше своего прородителя если что.

Жду опровержений. Можно развернуто?

Так про это целые книги написаны. Например, "Высокой мысли пламень". Можно скачать и почитать
ValeriyPopov 11 июн 2026 в 13:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (свинка @ 11 июн 2026 в 13:18)
Цитата (ValeriyPopov @ 11 июн 2026 в 13:10)
денежная масса выросла, а не благосостояние. ты опять картошку копал, вместо учебы?

Неа, бесконтрольный рост денежной массы приводит к инфляции, а в России это произошло только при младодемократах, когда деньги печатали без оглядки на реальную картину. Впрочем это свойственно российским либералам- они в каком-то своём мире живут, не тмеющем ничего общего с реальностью.

Я помню, что в совке не было инфляции, потому что цены отбивали на заводе.
kukuruza78 11 июн 2026 в 13:32
Ярила  •  На сайте 10 месяцев
1
Цитата (avt251 @ 10 июн 2026 в 21:21)
купил я как то лет 7 назад смарт телек 32" от сони... такой шлак, глючное ПО, сдал назад в эльдорадо...

Сони давно телеки не производит. От слова совсем, лет так 15 минимум. Кстати, а где все те фирмы из Японии, которые были известны в восмисяиые? От них пальцев на руках не хватит считать
Timbran 11 июн 2026 в 13:37
Весельчак  •  На сайте 5 месяцев
1
Цитата (Anderlecht @ 10 июн 2026 в 21:00)
Такой пиздежь)

ВАЗ-2101, был в разы лучше своего прородителя если что.

Да, первые копейки были отличными по качеству. А потом пошло говно как и всё и всегда и везде у нас. Болты молотками забивают и ржавеют уже на конвеере. Уж сами себе не врите, патриоты...
Да хоть пиво возьмите - качество любой новой марки от силы пару месяцев держится. Потом говно какое-то льют в бутылки.
Да мы умеем делать великолепные, уникальные вещи, но.....в единственном экземпляре.
Как только эта штука становится на поток - пиздец ! Русскому человеку скушно делать монотонную работу на конвеере и он начинает ВСЁ делать на отъебись.

Это сообщение отредактировал Timbran - 11 июн 2026 в 13:43
atoshka 11 июн 2026 в 13:38
0
Если бы не вставка про фиат, я может бы и поверил. Но всем известсно и в европе, и не в европе, что копейка была надёжнее чем фиат. Может качество сборки не такое, - это да. В итоге ущерб от служащие лучше, но собранные хуже?
Или как.

В общем вашему ИИ ещё тренироваться статьи писать
Awers17 11 июн 2026 в 13:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Я общался во времена СССР с работниками нашего газового завода, которые занимались ремонтом и обслуживанием скважин.
Они рассказывали про то, как устанавливали оборудование иностранные рабочие , впятером до миллиметра выверяя расположение каждой анкерной детали , потом многократно все проверяли вертикальные отметки и уровень и только потом устанавливали оборудование. Которое потом работало годами без нареканий.
И как при аналогичных работах наши рабочие кувалдой подгоняли анкерные болты , которые не совпадали с отверстиями в станинах и подкладывали металлические пластины для выравнивания основания,
зато за четыре часа ставили станок, с которым иностранцы возились бы неделю.
Ибо им устанавливали только жесткие сроки, а качество никого не интересовало.
LiaJissa 11 июн 2026 в 13:42
Весельчак  •  На сайте 10 месяцев
0
Цитата (Ломонософ @ 11 июн 2026 в 13:15)
Какая-то чушь про температурный режим паяльника. Хоть чего там накрути, физику не обманешь. Олово плавится при температуре 221.9 с⁰.

Ну например, можно напряжение регулировать, чтобы добиться нужной температуры паяльника.
wwer1000 11 июн 2026 в 13:42
2
Не буду делать никаких выводов, обобщений, критику наводить. Просто история из жизни, небольшая.
Не помню уже точно год какой был, ориентировочно - 1989 или около того. У моего друга и одногруппника, в комнате общаги политеха, был телевизор. Стандартный советский "гроб", цветной "Рубин", из проката, 61 по диагонали. А в соседней комнате блока, жил араб. У него был переносной Sony, 14-дюймовый, тринитрон, разумеется. В беленьком пластмассовом корпусе, симпатичный такой.
Я не знаю, какие системы телевидения поддерживал тот конкретный экземпляр SONY, и какие в его схему вносились изменения - хозяин ходил с ним в радиомастерскую. Но цветное изображение местных каналов он показывал, а вот со звуком было глухо.
Намечался футбольный матч, гвоздь сезона, Спартак - Динамо (Киев). Телевизор, "Рубин" у нас был, окна комнаты выходили на телевышку (неполных 3 километра), смотри и радуйся. Но хотелось большего.
Попросили телевизор у соседа, он не возражал. Поставили Соньку сверху Рубина. Смотрели футбол на Сони, а звук слушали рубиновый. В общем, смотреть на экран Рубина, после изображения Соньки, было физически неприятно, реально
обыватель75 11 июн 2026 в 13:42
Шутник  •  На сайте 1 месяц
1
Цитата (MDN51 @ 10 июн 2026 в 21:27)
Цитата
Двоякое впечатление. Вроде и похоже на правду - но... У меня до сих пор стоит холодильник 68 года выпуска. И он, сука, все ещё работает. Он никогда не видел холодильщика, и он работает. А у кого дома есть рабочий тринитрон?

Да у меня. Вот сейчас в деревне батя смотрит зомбоящик Sony на Тринитроне с ВЕЛИКОЛЕПНЫМ качеством изображения и стереозвуком. А телевизор был куплен в 1997 году, отработал в квартире, и лет 15 назад переехал в деревню, в которой он пашет всё лето и потом зимует частенько при температуре -25 и менее. Ни разу не ломался, если не считать всё таки пропайку теплонагруженных деталей, т.к. пошли от перепада температур и времени кольцевые трещины. А в остальном - боюсь что и меня ещё переживёт...

У меня был телевизор Витязь купленный в 1996 году. В 2008 я его подарил знакомому, а он куда то на дачу определил. Так вот этот телевизор до сих пор в рабочем состоянии, правда уже не используется - сигнал тв поменяли на цифру.
Oldgrumbler 11 июн 2026 в 13:47
Юморист  •  На сайте 1 год
-1
Пиздеж полный. Если не в каждом слове, то через слово.
Начать с того, что первый жигуль был сильно переработанным фиатом для российских более суровых условий. И поэтому продавалс за бугром очень хорошо.
А про советскую электронику... Я сам элекроник, айтишник и т.д. И знаю очень многие советские предприятия. Советска бытовуха до сих пор работает спустя 40 и более лет. А уж что творили на тех "закрытых" предприятиях выдерживало эпицентр ядерного взрыва. Качество и надежность были много круче японских. На собственном опыте знаю, мне пиздеж не надо впаривать.
Кстати, у меня была такая же история. С япошками почти договорились. С Мацуситой самим. Они хоть и были смущены плохо подходящими производственными условиями моего производства, но были восхищены уровнем и умениями моих инженеров. Сорвалось все из-за дебилизма ворья, захватившего власть в стране в перестройку.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
56 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55 036
51 Пользователей: МЕХАНИЗМ, ZeRio, jerus, ASK1980, КотВасилий, VicBeard, Vanzatel, ССН, вопрошаю, serge001, mihail1985, Гайгоша, monster13, ЕжикВи, Xeronx, Ohe, amonrashka, Гастон, par9, ополченец, mrLind, biobot, ievlah, SlesarbMTM, megapuper, Чтозанах, xlbrz, Vahmurka, ЧУМОХОД, sergey741, bambr23, irbisrgn, VladimirYa, sergo73, Stagla, Jurij7, yurbann63, abui, ravenholm, polykarpkrsk, MWWM, boo4a, Santapuz, dai3474, FeronDrak, ГДГ, TheMexican, polik21, systemman79, Sungreal, maxel
Страницы: 1 ...  31 32 33  ... 35  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх