Полезное про медведей для широкой аудитории

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
qck1967 20 авг 2026 в 09:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Можно было сильно короче.

Не надо ползать в реальный лес [тем более незнакомый] неподготовленным, непонимающим и в одиночку. Если там есть ареал диких животных, то даже с подготовкой и поддержкой - это опасно. Очень. Медведь, кстати - это не единственная опасность.
Периндоприл 20 авг 2026 в 09:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (russianhunter @ 20 авг 2026 в 01:55)
Цитата (wwf @ 20.08.2026 - 02:50)
Вонючий он

Кто?
Проспись

Бабушка рассказывала. Когда, после расстрела деда, их семью выслали из Питера в ебеня ебенячие, ей надо было раз в неделю приходить отмечаться в районном НКВД.
7,5 км по дорожке, и где-то 4 - по тропке через болото.
На руках дети малые, местные уёбки-крестьяне, к "врагам народа" понятно как относились. Вобщем, бегала по прямой, чтоб быстрее вернуться.
И вот один раз на тропке столкнулась с медведем. Он типо с райцентра шёл. Навстречу. По тропке.
Ну, мысленно с жизнью попрощалась. С тропки в сторону отшагнула и стала молиться.
Медведь мимо прошёл. Неспеша, и не останавливаясь возле неё.
И вот что ей больше всего запомнилось - вонь. Сильнейшая, и какая-то особая. Говорит, ей потом долго она чудилась, при каких-то еле похожих запашках.

Да. Дело осенью было. Клюквы на том болоте - жопой дави.
meld 20 авг 2026 в 09:50
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (TopGanKote @ 20 авг 2026 в 08:35)
Давай про тигров бро .
В Приморье давно не было нападений медведей ,а вот тигры каждую зиму кого то едят

И да , тигров расплодилось огромное количество , пора из красной книги вычёркивать , охуели уже

Об этом здравомыслящие экологи еще лет 10 назад говорили, когда только начиналась кампания по возрождению поголовья тигров.
Вот, например
ТИГРИНЫЙ ФАШИЗМ.
Revil999 20 авг 2026 в 09:50
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Зелень.Хуль. Но такие статьи надо на федеральных каналах крутить , а не пезды плюшевые малышевой
garixx 20 авг 2026 в 09:51
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (DonPiston @ 20 авг 2026 в 01:19)
Лично я считаю что место любому животному которое может угрожать жизни человека исключительно в воспоминаниях, и на картинках и фото.

Поэтому лет 10назад оформил запрет теще приближаться ближе чем на 200м.
ChaosKnight 20 авг 2026 в 09:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (Dekalon @ 20 авг 2026 в 08:47)
Цитата (ChaosKnight @ 20 авг 2026 в 10:34)
Цитата (Снайпир @ 20 авг 2026 в 06:43)
5 мишек за всю свою историю взял с своим близким коллективом.С момента его явления из берлоги или на приваде тухляке до пока не положишь его уже. Память отказывает на автамате  , на адреналине все происходит. Потом уже слюни сопли веером ,кто да как.Башкирия.Автор все по делу разложил, грамотно

если на адреналине значит плохой из вас охотник. настоящий охотник опытный, а раз на опыте и знает что и как - значит знает что делать и от этого спокоен. в старину ходили с рогатиной и ничего. в целом какой то ужас все авторы пишут. весь текст сводится - "вам все равно пиздец".

Позвольте поинтересоваться - сколько мишек взяли? Вы же наверняка опытный и без адреналина. Я вот ни одного, но почему-то верю больше автору.

дружище, желаю тебе в особый час встретить хирурга на адреналине или пилота самолета. ну а че.
ChaosKnight 20 авг 2026 в 09:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
-6
Цитата (Apostulus @ 20 авг 2026 в 08:49)
Мы как-то на розыске были на территории заповедника, искали местную жительницу, которая ушла за грибами и пропала.
Шли цепью, со мной увязалась моя на тот момент беременная жена - заповедник красивый, чистый, подлеска нет, чего бы не погулять?
Практически сразу, примерно на расстоянии около километра от деревни наталкиваемся на медведицу с двумя медвежатами.
Медведица к нам не пошла, а вот медвежата стали проявлять интерес и приближаться. Мамка их просто сопровождала на некотором расстоянии.
Из оружия с собой только ПМы, стрелять и нельзя и просто не имеет смысла.
Мы бочком-бочком, на максимально возможной скорости, но не бегом, стали двигаться по направлению к деревне.
Мишки преследовали, не бежали, просто настойчиво шли за нами, увеличивая скорость.
Стали требушить всё что есть с собой, один из оперов нашёл в рюкзаке файеры. Эти файеры нас и спасли, даже наверное не сами файеры, а их дым, много вонючего дыма, только так от нас отстали и дали выйти к деревне.
Страшно было пиздец.
Фотку файера нашёл в интернете - мы все после этого случая купили их, японские файеры, что-то около 900 рублей за штуку было 6 лет назад.

UPD: Женщина кстати, на десятые сутки вышла в 30 километрах от деревни на лесопилку, обезвоженная, похудевшая, но живая. Рассказала, что тоже убегала от медведя. Большая удача что выжила.

UPD2: Когда вышли в деревню, говорим местным - там у вас медведица с медвежатами, а они нам - мы знаем, они пожрать к нам выходят. Суки, знали ведь, мы их опрашивали перед заходом в лес, могли бы и предупредить, мы бы егерей вызвали и не пошли туда одни.

по какой причине ПМ бесполезен? у него прекрасное останавливающее действие. вы плохо разбираетесь в оружии, даже странно это читать от полицейского.
HondaVodka 20 авг 2026 в 09:58
куновод мотоциклист  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (TaygeddaR @ 20.08.2026 - 03:34)
Нет, мясо жёсткое и чаще всего в паразитах и глистах, симбиоз у них, и кстати заметил, здоровый сытый зверь к человеку не выходит, старается обойти стороной. На человека кидается либо больное голодное животное, либо не вовремя я разбудили. Я с утра тоже не добрый и на всех рычу.

Сразу видно человека, который нормальную медвежатину никогда не пробовал.
По мне мясо медведя самое вкусное из всего, что я пробовала, а пробовала я дохренища всякого.
Предпочитаю тушонку. Мясо мягкое, с насыщенным вкусом, напоминает говядину, но более насыщенное и с таким привкусом, как ягодным... лесным.
НЕ ВОНЯЕТ ВООБЩЕ если нормально приготовлена. Мясо и мясо, запах мяса, но более тепкий чтоль.
Да, есть его стремно, Трихинеллёз в мясе возможен, убивается минимум через 4 часа тушения, покупайте либо у проверенных охотников / делайте сами / сдавайте на анализы сами / есть одна фирма которая делает медвежатину и даже тушло их продается на озоне.
Все эти котлеты из медведя в ресторанах - полная шняга, они как оаз весьма пованивают котлетки эти. Ну не умеют наши повара в дичь, но лезут.
Единственный раз нормальную медвежатину в ресторане я ела в Геологии, в Мурманске, категорически рекомендую.
В Петрозаводске в Карельской горнице сет в горшочках, есть медвежатина, тоже очень неплохо. Удобно соавнить по вкусу с олениной, там несколько видов мяса и рыбы подают в одном блюде

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mihvod 20 авг 2026 в 10:02
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1

Шанцунг 20 авг 2026 в 10:02
Уравнитель  •  На сайте 2 года
2
Цитата (russianhunter @ 19 авг 2026 в 14:10)
Если кратко, то или я тупо не пойду в лес зная, что там мишка даже с оружием (с любым, хоть с зениткой) если у меня нет крайней нужды. Ягоды грибы это хорошо, но я у мамы такой один.

Походу чел в городе живет на постоянке. Местным порой кроме как продать ведро чОрных/красных ягод у дороги заработка иного и нет. Там реально нейкий фатализм присутсвует, ну медведь и медведь, за гребами все равно идти, в ягоды, в рыбы... Ниразу я не видел чобы бабча/дед
в лес фальшфаеры брали вместе с ведрами для гриба. Они даж слова токого поди не знают. Кстатии фаер горит *15секунд их надо много брать тогда... Зато отлично знают куда пошел медвед. Пошел по часовой вокруг озера, знач идем не пересекаясь в обратку. Реально фатализъм и пофигизм с налетом безысходности, а ну ещо за волежником на мотоблоке сгонять тема, даж если официально выписал делянку на вырубку врятли там винчестер магнум на изготовке с ик теплячком, из орудия только ржавый топорик клин и б-пила ноунейм цыганская. cool.gif faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Шанцунг - 20 авг 2026 в 10:13
hatber 20 авг 2026 в 10:02
Хохмач  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (qck1967 @ 20.08.2026 - 09:46)
Можно было сильно короче.

Не надо ползать в реальный лес [тем более незнакомый] неподготовленным, непонимающим и в одиночку. Если там есть ареал диких животных, то даже с подготовкой и поддержкой - это опасно. Очень. Медведь, кстати - это не единственная опасность.

А что значит реальный лес? Вот мы с вами москвичи. Лес за оградой СНТ в МО это реальный или недолес? Вот у меня в подмосковном лесу ходят уже медведи. А ещё пару лет назад думали, что такое только в сказках возможно.
Да и лоси/кабаны за 20 лет из чего-то далеко превратились в постоянные встречи.

Теперь в лес по грибы ходят отчаянные единицы. Детей по дороге через лес в магаз за мороженным не отправляют. Молодеж раньше в лес уходила вечерами. Там они местечко раньше сделали для гулянок, а теперь второй год там тишина.

SkyStar84 20 авг 2026 в 10:10
Приколист  •  На сайте 17 лет
1
Прочитал с удовольствием. Совсем не лонгрид. Напишите ещё о вашем охотничьем опыте!
Forestgamp 20 авг 2026 в 10:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
А если ему в глаз попасть из мелкашки, а потом во второй? Поможет?)))

AWhiteS 20 авг 2026 в 10:16
Приколист  •  На сайте 4 года
2
Есть линии 10кВ, которые по опорам ж/б идут по лесам от однойдеревни до другой...
Люди там работают постоянно и регулярно, в том числе и я.
Следы медвежьи регулярно видим. Что делать, ТС? На работу не ходить?

Где практические советы что делать если тебе не за грибами, а потому что надо?
ChaosKnight 20 авг 2026 в 10:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
хотелось бы советов услышать от охотника промысловика. а не любителй, у которых денег хватило на лицензию. я считаю, что если есть люди, которые целенаправленно идут на медведя - это люди особой закалки. адреналин там ест, но без липкого страха. вот тут пишут, что медведь подкрадется и не услышишь. ну какие из вас тогда охотники? охотник этот тот, кто охотится, а не тушка для медведя. я понимаю, что медведь хитрый и опасный зверь, но охотник нормальный знает его повадки, откуда ветер дует и т.д. и читаю, что не допустит в большинстве случаев подхода медведя вплотную.
GarriL 20 авг 2026 в 10:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
.....

Шанцунг 20 авг 2026 в 10:18
Уравнитель  •  На сайте 2 года
1
Цитата (hatber @ 19 авг 2026 в 22:02)
Детей по дороге через лес в магаз за мороженным не отправляют. Молодеж раньше в лес уходила вечерами. Там они местечко раньше сделали для гулянок, а теперь второй год там тишина.

ну а кто тогда гоцает там на пидбайке и квадроцикле до темноты? недалеко от снт это шляпа.
надо чутка подальше км на 10+ хотябы, имхо.

Это сообщение отредактировал Шанцунг - 20 авг 2026 в 10:21
Аквамен 20 авг 2026 в 10:23
Шутник  •  На сайте 6 лет
1
Господа и дамы!
Не думал что когда-либо "столкнемся с мишкой в его доме".
История реальная, произошла со мной!
Решили мы с ребятами поехать в Архыз, покатать на эндуриках местные дороги и тропы, было это 7-9 августа сего года.
Собственно все популярные маршруты проехали за пол дня, далее поехали на "Лунную поляну", там стройка идет, и решили мы поехать дальше, по дороге которая уходит дальше в горы, в сторону границы так сказать, в общем заехали в ебеня, свернув с накатанной дороги на прям совсем не хоженную.
Получается обогнули вершину небольшую, и заехали в тупик, там видать давно пробовали дорогу прокладывать, были там только следы толи диких лошадей, толи коров, копытные в общем, особо в землю не смотрели, больше окружающими красотами любовались.
Заехали мы по этой дороге в тупик. Ну пока наша компания фоткалась, я пошел чуть дальше, к тупику, от мотоциклов отошел буквально метров 10-12, и тут я услышал звук, который сначала не понял, но потом я понял что это томное дыхание медведя, где-то прям недалеко, такой прям идущий изнутри, не знаю как описать, но в тот момент я знатно сжал свой сфинктер, и начал максимально всматриваться в лесные кусты, одновременно пятиться медленно назад. Потом крикнул ребятам чтобы заводили мотоциклы, подгазовывая, тем самым создавать шум...
Сев на мот, начал ногой убирать ножку опорную, и тут прям под ней увидел след медвежий... как меня тогда заплеснула волна адреналина... тут все сошлось, и звук из кустов, и след медведя, и подранные стволы которые видели чуть ранее на тропе...
Это было довольно страшно. Вернулись не съеденными.
Подписываюсь под каждым словом автора, с медведями лучше встречаться только в зоопарке.
Ну и пара фото с нашей поездки...

Это сообщение отредактировал Аквамен - 20 авг 2026 в 10:23
деднаоке 20 авг 2026 в 10:23
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
А шо за мода пошла китайских дипсиков присобачивать? Это шо, типа свою образованность показывают?

russianhunter автор 20 авг 2026 в 10:32
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Ветас @ 20.08.2026 - 03:09)
Сочувствую твоим глазам

От души, в целом пострадал всего час полтора наверно пока писал, дописывал и переписывал)

russianhunter автор 20 авг 2026 в 10:36
0
Цитата (TaygeddaR @ 20.08.2026 - 03:34)
Нет, мясо жёсткое и чаще всего в паразитах и глистах, симбиоз у них, и кстати заметил, здоровый сытый зверь к человеку не выходит, старается обойти стороной. На человека кидается либо больное голодное животное, либо не вовремя я разбудили. Я с утра тоже не добрый и на всех рычу.

В моем опыте не так.
Скорее паразиты будут у более старого медведя - что логично.
Про симбиоз также не уверен, думаю это банально природные механизмы как рыбы прилипалы у акул, так и сопутствующие паразиты у тухляка и тд.
Мясо жесткое или нет - точно тоже самое. Чем моложе зверь тем мягче мясо. Если горное то воняет.
Ну и так как медведь это реально мышцы прячем конкретные под шкурой - конечно оно будет сильно жестче чем какой то условный НЕ хищник.

russianhunter автор 20 авг 2026 в 10:43
0
Цитата (ДЖОНик @ 20.08.2026 - 04:17)
Лапа не большая.
Судя по лапе, Миша только начал самостоятельную жизнь и узрел халяву в виде скотины людей.
Судя по "бурлению говн" в нете и на ТВ, нихрена у нас не примут дельного.
Но всякие депутаты и претенденты, а у нас на носу выборы, будут активно пиздеть.
Для наглядного примера - ситуация с собачьими стаями во многих местах.
С яйцами управленцев уже нет видимо.

Лапа 18 или 20 см
Медведь 2-20
Очень старый и очень опытный. Зубы все покоцаны, двух клыков по диагонали нет.
Паспорт не показал, поэтому возраст 7-8 лет, может больше.
- дельного не примут, потому что много случайных людей которые не понимают просто эту всю историю с охотой, регулированием и тд + на все это накладывается капитализм во всей своей красе.
Про слбачьи стаи отдельный капец. Очень неправильное поведение чиновников на местах из того что видно и слышно.
Все хотят как с самокатами - закрыть глаза и уши..

vlad107 20 авг 2026 в 10:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
У нас постоянно мишутки людей жрали, в основном грибников, ягодников, а всё потому, что мишка тоже любит обожраться грибами и ягодами, а тут ты такой с ведром к нему тихо подкрался...тут и ежу понятно, что тебе пизда!

Как не странно рыбаков не трогают, а всё потому, что рыбак рыбака видит издалека!

З.Ы.

Возьмите с собой в лес хороший фальшфейер, лучше пару, они ярко и сильно горят, шумят и трещат, мишки этого не любят. cheer.gif

Это сообщение отредактировал vlad107 - 20 авг 2026 в 10:47
pruginkad 20 авг 2026 в 10:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
С понтом профи написал простыню. А можно просто посмотреть документалку "Счастливые люди" про охотников реальных и выяснить, что реальные охотники, а не пиздаболы, хуярят медведя как только узнают, что он у них появился на угодьях.

Ни одному профессионалу не нужен по соседству медведь. Так что байки про "если знаешь, что там медведь - лучше не ходи" - это просто байки мамкиных "охотников".

Еще раз повторюсь - профи занимаются целенаправленным отстрелом медведя. Просто как конкурента.

Это сообщение отредактировал pruginkad - 20 авг 2026 в 10:49
russianhunter автор 20 авг 2026 в 10:49
1
Цитата (TopGanKote @ 20.08.2026 - 04:35)
Давай про тигров бро .
В Приморье давно не было нападений медведей ,а вот тигры каждую зиму кого то едят

И да , тигров расплодилось огромное количество , пора из красной книги вычёркивать , охуели уже

Очень бы хотел написать что то дельное, НО - я не Дерсу Узала и не владею тематикой ..((
Уверен, что с тигром тема сильно посложнее. Все таки зверь крайне жесткий и серьезный.
При этом также уверен, что большое количество историй с медведями не доходит до публичности чисто в силу менталитета .. типа мишка добрый.
А он ни хрена не добрый.
как и котик тигр.
В ярославской области лет пять назад егерь сетовал, что медведь вышел в село(!), не в деревню и пока их выхвали (егерей), пока полицейские добрались (чтобы регистрировать отстрел) люди сидели в магазинчике и не помогли выйти 6-8 часов. Туалета там кстати не было.
Тигров надо убирать из красной книги думаю, а чтобы это было быстрее отправить желающих их там оставить пожить на год в конкретную деревню где случаи выхода тигров к людям…

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 701
27 Пользователей: Jurij7, Oushen, SaM700, Dekalon, korben18, Шарапов007, yes77778, wolf010, greyelkin, snyper2002, kep01, NePablo, жук33, shams27, vladvlad, maxxss, Стая, mechanik85, siskin, rastaman969, tarfin, Турбоголик, badger1, Читальница, er74, rodion127, zondes
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх