Пишут, что самый простой и эффективный метод отпугнуть медведя - громкий звук. Пердëж вряд ли справится с задачей, поэтому лучше иметь с собой свисток, дудку или вот такую штуку.
Это сообщение отредактировал МилаБелик - 19 авг 2026 в 11:23
Медведь весьма пуглив... Он боится всего чего не знает. Вы слышали выражение "медвежья болезнь"? Ну... Это понос когда пробивает. Так вот, не на пустом месте её называют именно медвежьей. Медведь во время стресса реально исходит на понос.
Ну почти не лазает на самом деле с какого то возраста вес не позволяет И это дёргаешь за корень языка и у медведя сердце останавливается мне такое в детстве рассказывали ))
Ну почему сразу нож бесполезен? Можно наносить удары, пока жив - вдруг побьёшь рекорд? А с дерева можно попробовать медведю в глаз нассать. Если получится, он обидится и уйдёт. Но это не точно.
ЗЫ: были тут темы про нападения медведей. Тётка одна запомнилась - решила по лесу дорогу срезать, нашли через неделю с обглоданной до кости ногой... Фотки тоже прилагались.
Вы можете поставить какой-нибудь рекорд по борьбе с медведем. Впрочем, всё равно вас съедят, но будет хотя бы не так обидно.
А если серьезно, то статья слишком негативная. Не так уж мал шанс, что вы медведя нахер не заинтересуете, но действовать нужно правильно: нельзя бежать, нельзя смотреть ему в глаза, нельзя поворачиваться спиной, а сохраняя спокойствие отступать назад и твердо говорить с ним, можно при этом поднять руки, чтобы казаться выше или приготовить средства самообороны. Достаточно велика возможность, что получится разойтись миром.
Одиночная пуля любого калибра практически бесполезна.
Неправда. Читал проводили исследование в СССР по эффективности огнестрельного оружия разных калибров от медведей. Собирали статистику по результатам самообороны - человек выжил, пострадал, что с медведем случилось. В общем насколько помню наиболее эффективными оказались пистолеты 45 калибра типа 1911(вероятно из поставок второй мировой) - чаще всего медведь был убит, человек не пострадал. 7.62мм ТТ так же был неплох благодаря высокой дульной энергии, но медведь чаще добирался до стрелка. С более слабыми пистолетами вроде Коровина все было ещё хуже - если медведь не пугался выстрелов и не убегал, то рвал стрелка и чаще всего дох позже из-за ранений.
ЗЫ ну а на счёт перцовых спреев слышал что они достаточно эффективны, но это должен быть специально для медведей - с повышенным содержанием капсаицина и объемом с огнетушитель. Ну и тренироваться применять надо чтобы не тупить.
Это сообщение отредактировал pythonx - 19 авг 2026 в 11:34
Типичная утрированная чернуха и интернет миф. Нападают обычно только медведи-шатуны (зимой), раненые звери, самки, защищающие медвежат, или те, кого прикормили туристы. Бежать нельзя, а вот забираться на высокие и тонкие деревья взрослый бурый медведь (в отличие от черного бариба) обычно не умеет. Про перец это ложь, скунс не даст соврать, как говорится. Специальный мощный перцовый баллончик против медведей (Bear Spray) с дальностью распыления 7–10 метров самое эффективное научное и практическое средство самообороны, признанное биогами. Облако перца останавливает даже разъяренного зверя, заставляя его отступить. Нож точно мимо, как и ружье, т.к туристы без опыта в стрессовой ситуации редко могут точно выстрелить. Еще важно увеличить свой размер пятна. Медленно, без резких движений, пятиться назад, визуально увеличивая свой размер (например, поднять рюкзак или куртку над головой) и зажечь фальшфейер или включить громкую песню со словами в колонке.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Знакомый ездил охотиться на медведя (август). Рассказывал:
в мишку всадили 3 пули калибра 9,3х62. он свалил в кустарник. подождали какое-то время - тишина. пошли с карабинами смотреть по следу. медведь прошёл около метров 150 и лёг - готов!
стали его свежевать. когда добрались до внутренностей, оказалось, что пуля оторвала ему кусок сердца и он с таким ранением смог пройти под 150 м. офигеть.
Мощная природная машина.
Знакомые ходили в троём на медведя. 1 "тигр" в 7.62х54 и два 12к на подстраховке. Медведь ломанулся на охотников поймав первую пулю, и, пока он бежал, в него всадили весь остальной магазин - т.е. ещё 9 пуль. При разделке туши нашли все пули, 7 из 10 попаданий были смертельными.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
"в масштабном исследовании за период 2000–2015 годов проанализировали 664 нападения бурых медведей на людей. Из них 85,7% привели к травмам, а 14,3% — к смерти. Данные собирались по сообщениям из разных регионов: Северная Америка, Европа, Россия, Иран, Турция и другие журнал Scientific Reports (2019). DOI статьи: 10.1038/s41598-019-44341-w. Авторы — G. Bombieri и коллеги."
вероятность выжить не нулевая
И это только 664 нападений. А встреч было, наверное, несколько тысяч. В случае нанападения медведь ломится в противоположную сторону от вас.
Мне было лет 12 - с мамой пошли в лес. Она грибы собирать, я жрать малину. И стою у очередного куста, и хуяк, напротив через куст башка. Мы одновременно увидели друг друга, и я хуй знает, кто из нас драпал быстрее. Медведю, по крайней мере, удобнее - он сквозь кусты и небольшие деревья не замечая их проходит, в отличие от меня. Ободрался я знатно, пока бежал.
один в один,и тоже в 12 лет.только мы всей семьёй малину собирали.я лумал тётка за кустом,и выпрыгнул,типа напугать)я пролетелхз сколько метров,не разбирая дороги,пока не выдохся.мишка тоже,но в другую сторону.потм уже мы на месте нашего рандеву нашли мою банку (на шее висела) и огромную кучу говна.грят мишки так на старте облегчяются,шоб линять проворонее)
Знакомый ездил охотиться на медведя (август). Рассказывал:
в мишку всадили 3 пули калибра 9,3х62. он свалил в кустарник. подождали какое-то время - тишина. пошли с карабинами смотреть по следу. медведь прошёл около метров 150 и лёг - готов!
стали его свежевать. когда добрались до внутренностей, оказалось, что пуля оторвала ему кусок сердца и он с таким ранением смог пройти под 150 м. офигеть.
Мощная природная машина.
Знакомые ходили в троём на медведя. 1 "тигр" в 7.62х54 и два 12к на подстраховке. Медведь ломанулся на охотников поймав первую пулю, и, пока он бежал, в него всадили весь остальной магазин - т.е. ещё 9 пуль. При разделке туши нашли все пули, 7 из 10 попаданий были смертельными.
Разные ситуации бывают, я видел взрослого медведя, убитого одним выстрелом из 12К
И что есть шансы ? Колонок которые сильно басово орут довольно много .
100%! Вон выше камент есть что не помогли громкие разговоры и медведица только рявкнула, но чел не отдупляет что если б она их не услышала и не шуганула то при их внезапном появлении рядом с её семейством атаки было б не избежать. А так, они чаще всего тихонечко съёбывают и "громкие" туристы" продолжают свой поход даже не подозревая о присутствии мишки.
Одиночная пуля любого калибра практически бесполезна.
Вот только не надо эти интернетовские сказки транслировать.
Медведь прекрасно ложиться от ружейной или винтовочной пули. Разумеется, случаи разные бывают. Особенно если стрелок неопытный, испугался и стреляет куда-то туда "в сторону медведя". Если стреляешь хорошо, по месту, то бывает что и одной пули хватает.
Разные ситуации бывают, я видел взрослого медведя, убитого одним выстрелом из 12К
Сам не видел но рассказывал чел которому можно доверять-он случайно увидел мишку в 100 метрах от себя (!) и стрельнул в него из одностволки 12к (хз на что рассчитывал и сам не понимает нахера это сделал) пулей. Так мишка долетел до него за секунды и в паре метров не добежав прыгнул в сторону на 5 метров, упал уже мёртвый. Когда разделали выяснилось что пуля разорвала сердце в хлам. Про 100 метров клянётся что правда. говорит перемеряли. Перезарядить не успел, и потом ещё минут 15 прикурить не мог-руки тряслись.
я пролетелхз сколько метров,не разбирая дороги,пока не выдохся.мишка тоже,но в другую сторону.
Отец лет 5 назад наткнулся в лесу. Только он не понял лось или медведь. Увидел большое и коричневое. Но ломанулись они в одну сторону параллельно. Говорит - бегу и вижу ОНО тоже бежит судя по кустам слева. Но потом таки разошлись.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)