Про татентные бюро

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KTG 24 июл 2026 в 08:12
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (a02 @ 22 июл 2026 в 22:43)
Цитата (Taiраn @ 22 июл 2026 в 14:14)
И сидишь ты с этим свидетельством на руках, рынок дохлый, поддержки ноль, никому твое изобретение нахуй не упало.

Извините, но Вы, видимо, плохо понимаете, для чего люди патентуют свои изобретения.
Патентовать что-то имеет смысл только тогда, когда у вас есть фирма, готовая производить то, что вы изобрели, и вам светит немалая прибыль с этого. Тогда, чтобы застолбить за собой право снимать сливки с этого изобретения в течение 25 лет, люди покупают патент, за немалые деньги, конечно, который даёт им исключительное право торговать изобретённым ими товаром и не давать никому другому торговать тем же товаром и получать прибыль (но только в той стране, где изобретение запатентовано).
На Западе, и наверное в Китае, за поддержание патента платит фирма или университет, где изобретатель работает, или государство. Но кто денюжки платит, тот и девочку танцует. В этом случае, если, например, университет платит за патентование и за поддержание патента, он и получает потом прибыль, если она появилась. Изобретателю отстёгивают максимум 30%, в лучшем случае (так, например, в Европе). Если в Китае, как вы написали, государство охотно оплачивает патентование, то, скорее всего, всю прибыль и получает потом государство, а изобретатель получает в конце концов очень немного.
Если же вы запатентовали что-то за свои деньги и ждёте теперь, что вас кто-то поддержит, а наработок (реально работающей фирмы, готовой производить и продавать запатентованный вами товар) у вас нет, ну, значит, вы выбросили деньги на ветер.
PS.: У вас опечатка, что ли, в заголовке? Исправьте.

Нет, патент - стимул прогресса.
Когда у тебя нет денег на производство, но ты что-то знаешь и умеешь, и тебе предоставляют возможность защитит твои идеи и изобретения, что бы первый попавшийся производитель, к которому ты обратился, не оставил тебя за бортом.
Что бы было время найти инвестора.

Только как обычно все через жопу работает почему-то у нас.
Патенты действуют только в отдельных странах. Никто не мешает зарегистрировать твоё же устройство какому-нибудь производителю в Китае, и пока ты тут пытаешься наладить производство - завалить рынок аналогами.
Хочешь что бы везде действовал - нужно везде подавать заявку, везде платить.
Ну либо уже на уровне государства решить, что если впервые завозится в страну товар, на который есть зарегистрированный патент - платить отчисления автору. Это на вскидку, как извратят - не знаю.

Рационализаторство, разработку, научные изыскания, полезные модели - это всё надо поощрять, а не давить налогами, нормами, разрешениями.
NeAdmin4 24 июл 2026 в 08:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Тут как раз в соседней теме подвезли результаты этих китайских патентов:
https://www.yaplakal.com/forum28/topic3103296.html
KTG 24 июл 2026 в 08:21
1
Цитата (NeAdmin4 @ 24 июл 2026 в 14:16)
Тут как раз в соседней теме подвезли результаты этих китайских патентов:
https://www.yaplakal.com/forum28/topic3103296.html

да лучше 99 изобретений из 100 будут такие, но 1 рабочее, чем ничего вообще.
KTG 24 июл 2026 в 08:25
0
Цитата (SLVfox @ 24 июл 2026 в 04:22)
Цитата (Peretz489 @ 22.07.2026 - 16:47)
Ну всё не так плохо, как описывает ТС. В нашем патентоведении основной подвох в том, что оформлять заявку надо по неким правилам, которые юному изобретателю в душЕ не ведомы. И есть там такая вещь, как "патетнтый поиск", который многие воспринимают как "а зайду я на сайт, вобью название своего изобретения и если нет выдачи- я в дамках". Хрен там плавал, на это дело есть ГОСТ о куче страниц- как делать, что заполнять и как заполнять. Занятие нудное, требующее большой внимательности и трудозатратное. Так получилось, что в нашей конторке этим хитрым навыком владел только я, и у коллег был выбор- отслюнявить знающим людям на стороне те самые 100к а то и больше в зависимости от типа поиска, либо придти ко мне и за скромную сумму получить тот же результат. По времени занятие занимало от 2-х недель до месяца работы по 2-4 часа в день, там разные фокусы есть. И в случае, если действительно не было аналогов или были, но можно было обойти или доказать наличие кардинальных улучшений, без патента никто не остался. Но это ж как документация на программу в IT, программеров вагон, про ЕСПД знает процентов 10, а написать документацию по ЕСПД  могут единицы процентов в лучшем случае. Так что либо бабки, либо делайте сами как нужно :)

Я писал диплом в 2003 году (ралиотехника, Питерский Политех), у нас был целый раздел диплома - патентное исследование на ту херовину, которую ты в своем дипломе разрабатываешь. И я помню ходил в РНБ и сидел там искал патенты на похожую херню, и да, пару-тройку дней я там провел. Мне, правда, нравилось.
Что касается собственно изобретений, то ещё Татьяныч когда-то высказался - любая идея на бумаге - это минус условный миллион. Придумал - молодец! Нахрена тебе патент, если ты это внедрить, произвести и продать не можешь? Или ты хочешь пойти к дяде, чтобы он внедрил, раскрутил, произвел и продал и тебе платил копеечку? Ну если твоя фамилия не Тесла и не Эдисон, вряд ли ты ему интересен. Патент оправдан, когда есть прикладное применение изобретения, не в мечтах, а в реалии. В противном случае бумажку только на стену повесить.
Ну и тут выше говорили, что россияне обязаны патент получать в России. Это не так. Такое распространяется только на гостайну.

"Татьяныч" ещё не то может сказать. Но да, сама идея, даже на бумаге - ничего не стоит. Поэтому патенты выдаются не на идеи, а на полезные модели, разработки, т.е. "финальный" результат, когда можно это взять и применить или тиражировать.

Это сообщение отредактировал KTG - 24 июл 2026 в 08:26
SLVfox 24 июл 2026 в 09:28
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (KTG @ 24.07.2026 - 08:25)
"Татьяныч" ещё не то может сказать. Но да, сама идея, даже на бумаге - ничего не стоит. Поэтому патенты выдаются не на идеи, а на полезные модели, разработки, т.е. "финальный" результат, когда можно это взять и применить или тиражировать.

Татьяныч, во многом, говорит верные вещи. Народу не нравится его прямота и цинизм, но и он не гривенник, чтобы всем нравится.
Вот взять применить и тиражировать - это и есть самая затратная часть. Я столько этих заслуженных дедов перевидал в затрапезных бизнес-центрах. Патентами все стенки офисов увешаны. Заслуженные, доктора и кандидаты наук, придумали хуйню какую-то, ну всё, ща офис откроем и бизнес замутим! И начинают с этой хуйней носится. А там внедрение в производство стоит дохулиард с призрачной надеждой отбить затраты лет через 100.
Вот реальный случай лет 7-8 назад - дед (доктор наук, все регалии, реально умный мужик) придумал какую-то присадку к асфальту, которая позволяет уменьшить слой щебня под ним на Х см. Запатентовал и бегает по всем дорстроям и автодорам с этой хуйней. Автодоры ему говорят - да нам похер, какой слой, нам нужно соответствие покрытия техзаданию. Иди к строителям.
Строители - да нам похер какой слой, что в проекте написано, то и положим. Иди к проектировщикам.
Проектировщики - да нам похер какой слой. Есть нормативы, мы их соблюдаем. Иди в Минтранс и Минстрой.
В министерствах - иди к производителю, если они дадут ТУ на асфальт с твоей присадкой, то внесём в нормативы изменения.
Производитель - а нам это зачем, мы что получим?
Дед Ну вот экономия нерудных материалов будет такая-то.
Производитель: ну нам похер на нерудные материалы. Мы асфальт делаем. Изменить технологию стоит столько-то. Испытания - столько то. Нам это нахуя? Ну и поставщики щебня тебя где-нибудь прикопают с твоей идеей.
Иди в министерство или в автодор, по их запросу чё-нить подумаем.
Круг замкнулся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Exidina 24 июл 2026 в 09:42
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Мало зарегистрировать патент или авторское свидетельство, получить за его использование денежку и не роскомпозорнуться - вот где жесть жестяная. Мама моя унаследовала пакет свидетельств, патентов и прочих документов от моего деда и моего отца, внезапно получила письмо, что ей необходимо приехать в Москву (мы примерно посередь Сибири живем) и получить авторские выплаты. Раньше кто-нибудь в Москву в командировку мотался, ему давали бумаги на получение выплаты и все отлично получалось. Но сейчас - только лично. Да и хер бы с этим - скататься можно, но ради того, простите, плевочка, который был к получению никто даже шевелиться не стал. Даже на проезд в автобусе не хватило бы, а папка с бумагами, если со шкафа упадет, ногу сломает...
Buplettuluza 24 июл 2026 в 10:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (a02 @ 22 июл 2026 в 16:43)
Цитата (Taiраn @ 22 июл 2026 в 14:14)
И сидишь ты с этим свидетельством на руках, рынок дохлый, поддержки ноль, никому твое изобретение нахуй не упало.

Извините, но Вы, видимо, плохо понимаете, для чего люди патентуют свои изобретения.
Патентовать что-то имеет смысл только тогда, когда у вас есть фирма, готовая производить то, что вы изобрели, и вам светит немалая прибыль с этого. Тогда, чтобы застолбить за собой право снимать сливки с этого изобретения в течение 25 лет, люди покупают патент, за немалые деньги, конечно, который даёт им исключительное право торговать изобретённым ими товаром и не давать никому другому торговать тем же товаром и получать прибыль (но только в той стране, где изобретение запатентовано).
На Западе, и наверное в Китае, за поддержание патента платит фирма или университет, где изобретатель работает, или государство. Но кто денюжки платит, тот и девочку танцует. В этом случае, если, например, университет платит за патентование и за поддержание патента, он и получает потом прибыль, если она появилась. Изобретателю отстёгивают максимум 30%, в лучшем случае (так, например, в Европе). Если в Китае, как вы написали, государство охотно оплачивает патентование, то, скорее всего, всю прибыль и получает потом государство, а изобретатель получает в конце концов очень немного.
Если же вы запатентовали что-то за свои деньги и ждёте теперь, что вас кто-то поддержит, а наработок (реально работающей фирмы, готовой производить и продавать запатентованный вами товар) у вас нет, ну, значит, вы выбросили деньги на ветер.
PS.: У вас опечатка, что ли, в заголовке? Исправьте.

Абсолютно в точку.
Дополню.
...и есть компания, у которой готово производство под примерно такое же изобретение. В лучшем случае (в идеальном мире) они идут к держателю патента и договариваются, потому, что помимо самого патента изобретатель может разработать и контролировать процесс производства. В обычных же случаях - рисуется новая модель с новым описанием, убирается или меняется существенный признак из формулы изобретения, и патентуется, как новая. А процесс и свой придумать (адаптировать) можно, особенно если производство уже есть. В итоге реальный "Кулибин" так и сидит со своими идеями на финансовом дне. А компания выпускает на рынок новый товар.

Самое ценное в изобретении - идея. Идея в РФ интеллектуальным правом не защищается. А все эти депонирования текста - так, воздух разгонять.
Peretz489 24 июл 2026 в 11:56
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (SLVfox @ 23 июл 2026 в 22:22)
И я помню ходил в РНБ и сидел там искал патенты на похожую херню, и да, пару-тройку дней я там провел. Мне, правда, нравилось.

Сейчас всё проще. Есть USPTO, там индексы классно искать, есть европейское патентное общество- охват заметно больше, ну и у нас поиск в электронном виде никто не отменял. Жесть начинается потом, когда надо примеры аналогичных продуктов искать (это если железка патентуется), патенты есть, а пойди найди кто производит по ним что-то... Но дело и правда интересное, особенно когда находишь способ веерные патенты обойти :)

Это сообщение отредактировал Peretz489 - 24 июл 2026 в 11:59
Peretz489 24 июл 2026 в 12:09
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Buplettuluza @ 24 июл 2026 в 10:26)
В обычных же случаях - рисуется новая модель с новым описанием, убирается или меняется существенный признак из формулы изобретения, и патентуется, как новая.

Вот чтобы такого не происходило и нужны грамотные патентоведы и за это им и деньги платят. У меня патентов 3 или 4 своих не помню уже ибо всё равно не я правообладатель. На технологии, не на железки или дизайн. И там было забито всё, если это химическое соединение, то сидишь и перечисляешь "заместитель N в положении M" или прямо таблицами пишешь, чтоб все возможные пути забить. И то дырки и лазейки бывают. Поэтому тут еще один аспект надо понимать, одно дело патент для галочки и отчёта как РИД, а другое- когда реально хочешь что-то производить и надо от конкурентов избавится. В последнем случае патентуют мало того, что разработку, но еще и всё вокруг (те самые веерные патенты) плюс во всех странах, где это возможно. Но это стоит денег и надо понимать, зачем тебе это надо.
dr1bor 24 июл 2026 в 16:27
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Делал патент через патентоведа в прошлом году, в сумме затрат где то тыщ на 40. Это в Екате, может в других областях другие цены, не знаю

Shokolight 24 июл 2026 в 18:02
Шмакубо  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Integer8 @ 24.07.2026 - 07:49)
Твое изобретение еще в 1966 году изобрели, и в 70х запатентовали.

В бюро мне об этом не сказали, новизна железобетонная, да и ещё в одном авторитетом месте подтвердили это, провели экспертизу двух моих изобретений. Математика там такая, что в радиотехнике ранее не применялась, даже термин для описания пришлось вводить новый. Мне отказали в выдаче патента сославшись на то, что раз современные возможности нашей радиотехнической промышленности не позволяют это сделать, то значит этого и быть не может. И действительно, в те годы я привлекал НИИ Радиотехники, и там мне сказали, что пока не могут собрать такое в железе, а вот в наше время это уже реально, только антенны нужны специальные, в магазинах такие не купить.
Если есть какие-то описания подобной системы связи, основанной не на гармонических колебаниях и преобразовании Фурье, то очень хотелось бы узнать об этом.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 080
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх