Перечитывая Тараса Бульбу.

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Navkin 10 июл 2026 в 18:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (INSPEKTOR @ 10 июл 2026 в 15:20)
Цитата (Navkin @ 10 июл 2026 в 12:40)
Цитата (INSPEKTOR @ 10 июл 2026 в 13:30)
А сцена, когда Яков Островнов морит голодом насмерть свою родную мать, как по мне одна из самых жутких в литературе...

Почитай "Хмель" Черкасова, там некоторые сцены фору могут дать.

Ага, спасибо. Не читал.
За что люблю такие темы - уходишь с толстой пачкой наводок)

Там три книги "Хмель", "Конь рыжий" и "Чёрный тополь"
mikhailiser 10 июл 2026 в 21:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (INSPEKTOR @ 10.07.2026 - 13:30)
Средневековья? Вон у Шолохова "Поднятая целина" ни разу не про Средневековье. А сцена, когда Яков Островнов морит голодом насмерть свою родную мать, как по мне одна из самых жутких в литературе...

Да. Шолохов глыба. Заново его для себя открываю. Давно прочитал Тихий Дон. Сейчас слушаю Поднятую целину и Тихий Дон заново прослушал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
PvtMeek 10 июл 2026 в 22:28
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Navkin @ 10 июл 2026 в 13:49)
Цитата (YOrick @ 10 июл 2026 в 13:46)
Галантерейщик пришёл на приём по делу, причём по важному. Был принят. Ничего в этом странного нет

Не согласен. Галантерейщик даже не дворянин, его бы отправили к мелким служкам, которые уже дальше передали бы просьбу по инстанции. Попробуй даже с важной просьбой попади на приём к главе правительства сейчас.

Не согласен он, скажите на милость biggrin.gif
Не надо путать.
При чем тут "важная просьба"? В романе не о какой-то "просьбе" речь.
Бонасье (мелкий человек) пришел с информацией исключительной важности о заговоре, исход которого имел решающее значение для супруги короля; и дело не только в ее персоне, но и в отношениях с Австрией и Испанией, и Англией до кучи, там дело до войны с европейской коалицией могло дойти. Тем самым решалась судьба самой Франции. Притом информация эта очень срочная, вопрос требует решения в считанные часы. Таким образом, принимать решение по информации от Бонасье был полномочен только первый министр, т.е. Ришелье, и это было очевидно всем, даже самой скромной мелкой сошке на службе у кардинала.
Никакой промежуточный "товарищ майор" там и не посмел бы вклиниваться, пытаться разобраться самостоятельно, и тратить драгоценное время. Желающих заехать в Бастилию на пожизненное не было.
Поэтому совершенно естественно, что Бонасье достаточно было только упомянуть караульному офицеру резиденции кардинала о том, что дело касается тайных сношений королевы с иностранной державой, как его моментально без лишних вопросов проводили к первому министру.
Ьыъ 11 июл 2026 в 04:50
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (XyJIuHaM @ 10.07.2026 - 12:10)
А что про попаданцев сейчас можно почитать??

"Петля гистерезиса" Варшавского

Размещено через приложение ЯПлакалъ
NoNoNoSky 11 июл 2026 в 04:54
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата
Достали книги про попаданцев

Книги, про попаданцев, это сильно faceoff.gif Я про попаданцев читать не стану, даже если мне платить будут, для меня это не книги, а мусор, так же как и боевая бля фантастика. Хотя конечно на вкус и цвет.
Анда 11 июл 2026 в 05:02
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (XyJIuHaM @ 10 июл 2026 в 16:10)
А что про попаданцев сейчас можно почитать??

Терпеть не могу, но Б. Громова прочитал с удовольствием. Омоновец в Чечне после ядерной войны.
PVadim 11 июл 2026 в 05:04
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Жду перечитки Колобка faceoff.gif
Майорзапаса 11 июл 2026 в 05:10
-1
Цитата (NoNoNoSky @ 11 июл 2026 в 04:54)
Цитата

Книги, про попаданцев, это сильно faceoff.gif Я про попаданцев читать не стану, даже если мне платить будут, для меня это не книги, а мусор, так же как и боевая бля фантастика. Хотя конечно на вкус и цвет.

Совершенно верно!
Это не литература, а мусор.
hawk1 11 июл 2026 в 05:11
Похренист  •  На сайте 21 год
5
Цитата (NoNoNoSky @ 11 июл 2026 в 05:54)
Цитата

Всегда радовали такие снобы от искусства. Ах, я читаю только Омара Хаяма, а ваша фантастика - говно. Ах, я слушаю только классику, а всё остальное - говно. Ах, я смотрю только на картины экспрессионистов, а всё остальное - говно.
Какие же вы убогие...
диэлектрик 11 июл 2026 в 05:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Все так. В школе это было в программе, и я это видел тоже под призмой "ну время такое было". И главное - не помню что учительница об этом сказала? Могла бы рассказать что мол главный герой по факту злодей каких поискать.
Майорзапаса 11 июл 2026 в 05:32
0
Цитата (hawk1 @ 11 июл 2026 в 05:11)
Цитата (NoNoNoSky @ 11 июл 2026 в 05:54)
Цитата

Всегда радовали такие снобы от искусства. Ах, я читаю только Омара Хаяма, а ваша фантастика - говно. Ах, я слушаю только классику, а всё остальное - говно. Ах, я смотрю только на картины экспрессионистов, а всё остальное - говно.
Какие же вы убогие...

Мы - нормальные.
А вот читающие подобный мусор - точно убогие.
Читайте классику.
Майорзапаса 11 июл 2026 в 05:37
0
Цитата (диэлектрик @ 11 июл 2026 в 05:12)
Все так. В школе это было в программе, и я это видел тоже под призмой "ну время такое было". И главное - не помню что учительница об этом сказала? Могла бы рассказать что мол главный герой по факту злодей каких поискать.

У "Тараса Бульбы" есть две версии - более старая и поздняя, сейчас считающаяся классической, и они немного различаются.
И по классической версии книги Тарас, хоть и был неким будоражущим Сечь элементом, но не он начал и спровоцировал ту войну. Просто так совпало. Хотя, он многое сделал для того, чтобы она началась.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 11 июл 2026 в 05:40
уставший 11 июл 2026 в 05:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Как по мне, Тарас Бульба написан для потехи публики, чисто денег заработать. Типа исторического детектива. Мыслей там конечно дофига, равно как и экшена. Не случайно тут в ветке много паралелей проводят с Дюма.
Mentor69 11 июл 2026 в 05:51
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (8lol8 @ 10 июл 2026 в 15:05)
И слышал только в ответ Тарас Бульба, что Бородавка повешен в Толопане, что с Колопера содрали кожу под Кизикирмоном, что Пидсышкова голова посолена в бочке и отправлена в самый Царьград. Понурил голову старый Бульба и раздумчиво говорил: "Добрые были козаки!"

Всё. Кончилось кино.

Перечитывая Тараса Бульбу.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 955
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх