Про столбовое дворянство

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Faermen2011 16 мая 2026 в 08:35
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Globus76 @ 15 мая 2026 в 19:10)
Вспоминаю фильм ОБРЫВ Гончарова. Как столбовая дворянка отсчитывала богатого чиновника в отставке имеющего генеральский чин...
— Ты кто? — сказала она, — ничтожный приказный, parvenu1 — и ты смеешь кричать на женщину, — и еще на столбовую дворянку! Зазнался: урока хочешь! Я дам тебе один раз навсегда: будешь помнить! Ты забыл, что, бывало, в молодости, когда ты приносил бумаги из палаты к моему отцу, ты при мне сесть не смел и по праздникам получал не раз из моих рук подарки. Да если б ты еще был честен, так никто бы тебя и не корил этим, а ты наворовал денег — внук мой правду сказал — и тут, по слабости, терпели тебя, и молчать бы тебе да каяться под конец за темную жизнь. А ты не унимаешься, раздулся от гордости, а гордость — пьяный порок, наводит забвение. Отрезвись же, встань и поклонись: перед тобою стоит Татьяна Марковна Бережкова! Вот, видишь, здесь мой внук, Борис Павлыч Райский: не удержи я его, он сбросил бы тебя с крыльца, но я не хочу, чтоб он марал о тебя руки — с тебя довольно и лакеев! У меня есть защитник, а найди ты себе! — Люди! — крикнула она, хлопнув в ладони, выпрямившись во весь рост и сверкая глазами.

Она походила на портрет одной из величавых женщин в ее роде, висевший тут же на стене.

Тычков ворочал одурелыми глазами.

— Я в Петербург напишу... город в опасности... — торопливо говорил он, поспешно уходя и сгорбившись под ее сверкающим взглядом, не смея оглянуться назад.

Он ушел, а Татьяна Марковна все еще стояла в своей позе, с глазами, сверкающими гневом, передергивая на себе, от волнения, шаль. Райский очнулся от изумления и робко подошел к ней, как будто не узнавая ее, видя в ней не бабушку, а другую, незнакомую ему до тех пор женщину.

может всё таки роман Гончарова, а фильм Венгерова? При Гончарове синематографа не было..
Cybеrdyne 16 мая 2026 в 15:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (UFAstaroreg @ 14.05.2026 - 18:12)
Щас, я так понимаю, возрождение данной традиции идёт?

Олигархат называется. Там только избранные.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Nordmen 16 мая 2026 в 22:19
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Бабушка моя (1911 г.р.) всю жизнь прожила в деревне (ну, сколько я знал). Истово верила в бога, тайно от моих родителей крестила меня. Был огород, живность для продуктов. Работала на узловой ж/д станции в разных должностях. Но ни дня не работала в колхозе. И однажды "под шофе" после похорон близкого ей человека на мой вопрос про колхоз ответила: " я дворянка столбовая, в земле копаться для них не буду". БОльшего не добился. 30-е годы давали о себе знать...

Это сообщение отредактировал Nordmen - 16 мая 2026 в 22:23
booom17 17 мая 2026 в 11:02
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Интересно.
Кто знает, а с этими «Столбцами», и «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих, и с другими источниками, подобными ознакомится возможно?
Есть какой-то доступ?
Кто знает?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 739
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх