Джинсовый костюм. ДВОРянское детство в СССР

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SF19 22 апр 2026 в 20:20
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Интересный рассказ, спасибо, ждем еще подобных воспоминаний.
petsamo 22 апр 2026 в 20:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Очень рад, что меня миновало время когда в нашей стране одежду нужно было добывать, в прямом смысле этого слова hz.gif
Qmwneb 22 апр 2026 в 21:16
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Цитата (RABIT102 @ 22.04.2026 - 10:24)
Ага и с самогонным перегаром. А вообще вот такие как ТС и развалили СССР. Сынишка партийной номенклатуры видимо и деньги у него карман жгут, хренасе у школоты 25 рублей, наверное на бесплатных обедах сэкономил или ночью вагоны разгружал(нет). То ест цыганские пустотелые петушки со свинцом . И таки была такая поговорка: сегодня носишь брюки клёш, а завтра Родину продаёшь.

Ну не надо так радикально... А, так то да, социализм не смогли построить только из-за завышиных потребностей некоторых индивидуумов

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Qmwneb 22 апр 2026 в 21:18
Весельчак  •  На сайте 4 года
1
Цитата (petsamo @ 22.04.2026 - 20:56)
Очень рад, что меня миновало время когда в нашей стране одежду нужно было добывать, в прямом смысле этого слова

Её не надо было добывать, её было полно, страшненькая, но вполне функциональная и крепкая.

RoBertAka 22 апр 2026 в 21:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
После армии приятель остался в Москве он не большого роста,так он одевался в детском мире,дешево и сердито))
ДокБраун66 23 апр 2026 в 11:31
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (it68 @ 22 апр 2026 в 19:28)
Цитата (chimik2 @ 22 апр 2026 в 14:43)
Я семьдесят третьего года и помню как товарища который пришёл в джинсах, вроде это был четвёртый или пятый класс вывели на позорную линейку.

Пиздеть не мешки ворчать. Я 68-го. И нам то не гони©

Вот тоже смутные сомнения возникли про чела 1973 г.р.
Я 1966 года, у меня одноклассник до выпуска (82-83 годА) проходил в школу в польском "Комис-е", и что-то никто его не ёб - ни директор и не комсомольцы школьные, главное - что костюм тёмный и однотонный (хотя, наверное, еслиб был жёлтый костюмчик, как первые "левайсы" - наверное мозги выебли бы знатно ). gigi.gif
А 73 г.р. - вааще школу заканчивали в 89-90 годах, там вообще вольница попёрла... why.gif

Это сообщение отредактировал ДокБраун66 - 23 апр 2026 в 11:33
Danaj 23 апр 2026 в 13:03
Юморист  •  На сайте 16 лет
5
"У матери подруга была-товаровед ГУМа. Всегда звонила и говорила, какой дефицит поступил для продажи. Нет, не в продажу, а именно для продажи, поскольку до прилавков он как правило, не доходил. Расходился по своим и нужным.
Мать моя, в свою очередь, помогала им с продуктовыми деликатесами. Поскольку была зампред парткомиссии по торговле и общественному питанию Моссовета.
Кстати, в начале 80х, в ГУМ и американские джинсы поставлялись. Но на прилавках только индийские и болгарские были. В лучшем случае."

Как прекрасно жилось в СССР-е товароведам, зав складами, директорам магазинов, начальникам баз.
Читая ностальгические посты про этот период, пересматриваю видео Аркадия Райкина:

https://www.youtube.com/watch?v=DUHeZgZrkRw
ra9ofv 23 апр 2026 в 13:18
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
0
«Купил шоколадку и сорвал цветочек»
Та-то рядом с ДМ, шоколадку можно было купить в гастрономе напротив, а «сорвать цветочек»… либо у памятника Марксу, либо у Бльшого театра. У памятника Дзержинскому, вряд ли.
Быстренько не получается.🤭

raw4 23 апр 2026 в 13:30
Балагур  •  На сайте 13 лет
1
О! Пенсионер, живой. А я уж думал всё, пропал.

raw4 23 апр 2026 в 13:31
Балагур  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (ra9ofv @ 23.04.2026 - 13:18)
«Купил шоколадку и сорвал цветочек»
Та-то рядом с ДМ, шоколадку можно было купить в гастрономе напротив, а «сорвать цветочек»… либо у памятника Марксу, либо у Бльшого театра. У памятника Дзержинскому, вряд ли.
Быстренько не получается.🤭

Ну так пенсионер всегда пиздаболом был.

maxem 23 апр 2026 в 13:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
-3
Цитата (Ihtiandr72 @ 22 апр 2026 в 09:40)
Автор с ностальгической теплотой и нежностью вспоминает, как неделями вымучивал дешевую польскую тряпку, кое-как сшитую. А потом был безумно горд, что носил на себе в школе это ублюжество. И все прочие ему завидовали, поскольку выглядели еще более нищими, чем он. Это какой-то вид мазохизма, не иначе. "Тоска ишака по палке"..

Если ты родился с золотой ложкой в руке, то тебе не понять радости от долгожданной покупки.
Такие эмоции испытать становится все тяжелее.
Bloodimir 23 апр 2026 в 13:33
B 1329-0  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Билликобхэм @ 22.04.2026 - 10:52)
Эх вы...дети...Милтонс,Кит Карсон...Тверь....Я помню,как воровали на мебельной фабрике крупнозернистую наждачную бумагу,потом варили ее,чтобы отлетел абразив,Потом стирали в промышленных барабанах с химией-чтобы отошел весь клей .Потом этот материал красили и шили из него джинсы.....Вам мало? Может рассказать,как футбольные кожанные мячи распарывали и шили из них куртки? А то Милтонс в ГУМе...

Какие нах мячи? Тогда только начали появляться электрички с мягкими сиденьями на смену деревянным, с желто-грязно-коричневым кожзамом, из него и шили.

FloatP 23 апр 2026 в 13:35
-2
Цитата (chiefmp2 @ 22 апр 2026 в 11:00)
Цитата
Подпизживает автор, конечно.
1. Сама цена ИМПОРТНОГО джинсового костюма (не брюк, а всего костюма!) в 24 рубля вызывает некоторые вопросы.
2. Выебать за джинсы вместо формы в советской школе могла далеко не одна только директриса. Во-первых, это комсомольская организация. Директриса директрисой, а у этих крысенышей своя власть была. Во-вторых, парторганизация школы выебла директрису бы за отсутствие мер, а потом опосредованно через педсовет выебла бы родителей ученика. В-третьих, на директрису обязательно бы настучали в Гороно и другие "куда надо", поэтому закрывать глдаза нга вопиющее нарушение дисциплины, она просто не стала бы из чувства самосохранения.

У нас была, скажем так, не совсем простая школа. И учились в ней дети не совсем простых родителей. Поэтому ученики старших классов в джинсах, были обычным явлением.
Но сверху должен был быть школьный пиджак.
82-84 годы.

у нас была самая простая школа deg.gif
и то нам в старших классах разрешили ходить без формы. как раз 82-84 год
вроде, какую-то новую вводили, а нам типа уже не особо актуально
ходили в джинсах и косухах
ra9ofv 23 апр 2026 в 13:37
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
-1
Цитата (raw4 @ 23.04.2026 - 13:31)
Ну так пенсионер всегда пиздаболом был.

Если не ошибаюсь, на площади Дзержинского, самое большое здание, было здание КГБ, а не Детский Мир.

finot 23 апр 2026 в 13:38
Шутник  •  На сайте 24 дня
2
Цитата (WooDoo78RUS @ 22.04.2026 - 10:24)
Были времена... выживали как могли.

Вы про девяностые?

Кузмичь 23 апр 2026 в 13:40
2
Мои первые джинсы были "Тайга" одноимённой швейной фабрики из города, внезапно, Тайга Кемеровской области:)

Kaa18 23 апр 2026 в 13:46
Ярила  •  На сайте 7 месяцев
0
Да был дефицит,но если он тебе был нужен,достаточно было переплатить.
Часто люди ,допустим нужно отремонтировать обувь,а очередь 3 недели,а там итальянские крутые сапоги,давали шарф крутой,и договаривались,сам ремонт стоил копейки,и делали ,лучше прежних было,тетя работала,там человек 30 работало в сапожной мастерской,и вот она то джинсы левис,то коньки,то ещё чего,такое,что не найти нигде.
Но мне нравились обычные просторные джинсы за 16 рублей,а матери те,что за 20,но мне были в обтяжку,вобщем купили двое джинс,но носил я ,только те которые свободные были,и висели они круглый год,с 83-85 год,я ходил смотрел,магазин хороший был.там и панасэмку купил,

bleiker68 23 апр 2026 в 13:55
Ярила  •  На сайте 4 года
1
А надо было всего-то лишь завалить страну сраным ширпотребом,смотришь и спасли бы державу,при общедоступности перестает быть надобностью.Проспали идеологи вспышку,сам 68года,да 👖 это то что надо было всем,но мне вот больше нравились передачи "Вокруг смеха" и "Веселые ребята"было такое пародийно развлекательное шоу каких то студентов это все 82-87потом в Армию ушел,а пришел к началу первого пиздеца.Бля и к чему это я всё?А джинсы и сейчас ношу,только на месячную зарплату вместо одной пары можно набрать баул как у барыг

chiefmp2 23 апр 2026 в 14:01
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (FloatP @ 23.04.2026 - 13:35)
у нас была самая простая школа
и то нам в старших классах разрешили ходить без формы. как раз 82-84 год
вроде, какую-то новую вводили, а нам типа уже не особо актуально
ходили в джинсах и косухах

Какие «косухи» в 82-84 годах?!
Лет через 10 только появились.

nocturnal11 23 апр 2026 в 14:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Ihtiandr72 @ 22.04.2026 - 10:40)
Автор с ностальгической теплотой и нежностью вспоминает, как неделями вымучивал дешевую польскую тряпку, кое-как сшитую. А потом был безумно горд, что носил на себе в школе это ублюжество. И все прочие ему завидовали, поскольку выглядели еще более нищими, чем он. Это какой-то вид мазохизма, не иначе. "Тоска ишака по палке"..

Лучше и не скажешь...

Игорьсаныч 23 апр 2026 в 14:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
У меня родители и плащи и джинсы из Болгарии привозили, куда к друзьям в отпуск ездили, а туда тоже что то возили, у нас готовальни и фотоаппараты славились.

Это сообщение отредактировал Игорьсаныч - 23 апр 2026 в 14:15
Stormwatch 23 апр 2026 в 14:23
Приколист  •  На сайте 6 месяцев
2
К чему весь этот джаз?Никакого смысла спорить старикам с внучками нет.Были другие времена,другая страна,другие люди.Тогдашние и теперешние друг друга не поймут.Да и не очень хотелось. Мы-разные.Мне западло вступать в дискуссии с сопляками.Это как в детсаду рассказывать о Достоевском. Вчера один такой заявил что "сегодня день рождения Гитлера!"На вопрос о настоящей фамилии Гитлера изумленно выпучил глазенки.О чем тут говорить?Результат тотального оболванивания в условиях дикого капитализма последних 35 лет.
BeatlesFan 23 апр 2026 в 14:26
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
У одноклассника были джинсы, на лейбаке написано - "VPT" (Внешпосылторг).. Тертые, очень круто смотрелись...
СССРник 23 апр 2026 в 14:27
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Атмосфера в рассказе узнаваемая, но... верится с трудом, если честно.
Stormwatch 23 апр 2026 в 14:28
Приколист  •  На сайте 6 месяцев
1
Цитата (Игорьсаныч @ 23 апр 2026 в 14:14)
у нас готовальни и фотоаппараты славились.

Оптика советских заводов по сей день весьма неплоха,кто понимает.Знающие люди до сих пор скупают старые объективы и прикручивают к современным тушкам.Для некоторых целей это-лучший выход.

Это сообщение отредактировал Stormwatch - 23 апр 2026 в 14:28
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 565
11 Пользователей: Kerjqk, morlok213, хачапурик, bessmart, ButerMan, Yasniy, Alozavr, Baptist, Bruks, slidemaster, wapr
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх