Станислав Лем предсказал будущее до мелочей

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
nick17 29 апр 2021 в 06:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Niksanus @ 28.04.2021 - 20:48)
Да, есть предсказания. )
Но есть и загадки.
К примеру извечный вопрос, что такое:
Сепульки. Сепуление. Сепулькарий.

«... сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы. Разумеется, их практическая функция другая, но думаю, Вам, как человеку взрослому, мне не нужно этого объяснять» (ц)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
tintirindin 29 апр 2021 в 06:50
Юморист  •  На сайте 8 лет
3
вся фантастика на одной страничке

kurtovz 29 апр 2021 в 06:55
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (BepOK @ 28.04.2021 - 21:00)
Спасибо за наводку, обязательно посмотрю! Мне с каждым днём всё больше кажется, что именно так мы и живём.

Отличное кино, впечатление оставляет надолго. Сейчас такие фильмы не снимают, все в сериалы переместилось и то еще поискать надо.

NeGrozi 29 апр 2021 в 07:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
А Куравлёв в одном из дублей "Афони" сказал:"Хуй вам, а не смеситель", и предсказал появление порнухи про сантехников.
Dark78 29 апр 2021 в 07:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Niksanus @ 28.04.2021 - 20:48)
Да, есть предсказания. )
Но есть и загадки.
К примеру извечный вопрос, что такое:
Сепульки. Сепуление. Сепулькарий.

Сноски смотри!

Portoss 29 апр 2021 в 07:22
Приколист  •  На сайте 6 лет
1
Да, причем Лем предсказывал не только развитие технологий, но и связанное развитие социума, а именно связь технологий с соответствующей социальной деформацией (хирургическое изменение типа и количества конечностей, ненужные изменения внешности), что мы можем наблюдать уже сегодня...

Юрковский 29 апр 2021 в 07:56
Юморист  •  На сайте 17 лет
0
А ещё он предсказал профессиональный терроризм. Пока такого не наблюдается, но если он (терроризм) таки станет профессиональным, это будет реальный удар по современной цивилизации. Эпоха революций покажется детскими играми.
cachalotina 29 апр 2021 в 08:07
0
Цитата (Бобруйер @ 28.04.2021 - 20:56)
https://www.kinopoisk.ru/film/581906/

Название фильма – Конгресс, и анонс того что он снят по роману "Футурологический конгресс" Станислава Лема вводит зрителей в заблуждение. Главная идея этого романа – то, что в будущем люди будут жить в виртуальной реальности, созданной с помощью распыляемых для всех или вдыхаемых индивидуально галлюциногенов, а на самом деле вокруг них царит пост-апокалипсическая разруха и запустение, всего лишь одна из основ сюжета фильма.

Тяжелый, и есть о чём задуматься.

За Робин Райт всегда зеленка.
Pepels 29 апр 2021 в 08:27
Шутник  •  На сайте 16 лет
4
Наиболее полный труд по футурологии у Лема - сумма технологий. В этой книге он не просто предсказывает будущее, а разрабатывает саму методологию этих предсказаний. Красной линией через всю книгу идёт идея будущее человека как вида. Философский взгляд на идею постчеловека с упором на научные достижения. Объединение человека и машины. Конечно, многие идеи сейчас интересны исключительно в ретроспективном плане, но сама методология актуальна и по сей день.

Krokozayka 29 апр 2021 в 08:29
Весельчак  •  На сайте 9 лет
-1
Стейнбекер с "Гроздья гнева" больше подходит.

Галорец 29 апр 2021 в 08:51
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Лем, как и многие фантасты, известен. Есть еще сотни "обычных" людей, которые предвидят, сии изменения.
В любом случае, это прогресс))
К чему ведёт ?
Это, как поворачивать

Pff 29 апр 2021 в 09:01
Зенитчик  •  На сайте 14 лет
0
У Лема, в Непобедимом, астрогатор далекого будущего пользуется логарифмической линейкой, а компы работают на магнитных лентах)
Joktar 29 апр 2021 в 09:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
А ещё есть "Новая космология", и вообще один из самых любимых писателей.
logograd 29 апр 2021 в 09:50
0
Цитата (автандил @ 28.04.2021 - 20:36)
А Нострадамус ))))

Нет. Это был темпоральный человек-исследователь заброшенный к нам из будущего чтобы направить науку и технологии по определённому пути.
Для этого он писал якобы фантастические книги читая которые многие дети решали потом (будучи взрослыми) воплотить эти "сказочные" технологии в жизнь.

Ну, как вам такая теория cool.gif
Vadziku 29 апр 2021 в 12:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
В "Сумме технологии" он пальцем в небо попадал в 9 случаях из 10.
Причем некоторые случаи были чушью даже для его современности, потому как он гуманитарий и в технических вопросах соображал мало.

По той самой причине что он облажался с предсказаниями где-то около 2010+-7лет он выпустил новую книжку, где "объяснял" свои предсказания из "Суммы технологии" в стиле что его "неверно поняли". Смотрелось жалко. Усиленно натягивал сову на глобус. Примерно как в этой статье.
Vadziku 29 апр 2021 в 12:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Scribbler @ 29.04.2021 - 04:43)
"Солярис" у него гениален во всем.

Тарковский его переплюнул в глубине понимания.
До Лема не доходило, что для человечества в проблеме контакта самое главное понять себя, а не каких-нибудь "мимоидов".

Вследствие этого Лем по поводу фильма Тарковского наговорил кучу гадостей, что наглядно показывает кто прав, так как Тарковский про Лема гадости не говорил.
Rozenkranc 29 апр 2021 в 14:13
Злодей-Шалунишка  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (akka777 @ 28.04.2021 - 22:52)
Цитата (Rozenkranc @ 28.04.2021 - 19:46)
Лема очень тяжко читать - текст у него сильно перегружен всякими терминами и понятиями. И я не уверен, что он занимался предсказаниями, просто описывал самый гротескный фантастический путь развития человечества и технологий. Ну вот что-то сбывается. Главное, чтобы не сбылось всякое из Дневников Ийона Тихого, где люди вывели живую мебель, которая потом одичала, а сами человеки от скуки изощренными способами убивали себя в специальных будках, возрождались и снова убивались.
Лучше пусть будут исследования других миров, как в Солярисе, Непобедимом и Эдеме.

Хотим ли мы с Вами экранизацию "Непобедимого"?

Если в экранизацию не добавят овердохуя лишнего экшона, пиздостраданий и тупых персонажей, то я не против посмотреть.
Мартовский11 29 апр 2021 в 22:30
Весельчак  •  На сайте 5 лет
0
Наше будущее очень отлично описал : Петухов Юрий Дмитриевич > Бойня
perakula 30 апр 2021 в 08:43
селахофобия  •  На сайте 11 лет
1
Безусловно! Станислав Лем, самый любимый мой писатель.

"Эдем" просто шедевр!! я его наизусть знаю =)

vanrock 30 апр 2021 в 14:09
Amor fati  •  На сайте 15 лет
0
Он не только фантастику писал.
staffov 30 апр 2021 в 17:16
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
У Лема эти технологии довольно примитивно описаны. С современными сложно сравнивать

f983lda 30 апр 2021 в 17:27
Изменил статус  •  На сайте 14 лет
0
Натягивать сову на глобус, вот и все что надо знать о посте, вполне возможно, что Лем (С большой буквы) думал совсем о другом. Фантастику читаю, около 30 лет и кстати она тоже, скатилась в хуйню, деградируем однако. И я думаю, что проблема в авторах, там нет ни одного ученого.

Это сообщение отредактировал f983lda - 30 апр 2021 в 17:28
nssmart 30 апр 2021 в 17:29
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Лем крутой мужик. Кто не читал, советую)
dekokt 30 апр 2021 в 17:35
0
Маска - это как термоядерный взрыв...
akka777 30 апр 2021 в 22:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (dekokt @ 30.04.2021 - 16:35)
Маска - это как термоядерный взрыв...

Героиня "Маски" - для меня, продолжение Хари.
А до этого ещё был Терминус. Помните?..
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 290
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх