Пишите числительные правильно

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kirr851 28 янв 2016 в 13:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (vstgod @ 28.01.2016 - 10:43)
Первый же гуголь выдал весь расклад по теме...

http://new.gramota.ru/spravka/letters/22-s...rs/87-rubric-99
Когда нужны буквенные наращения после цифр?
Когда применять наращения?

Наращение (буквенное падежное окончание) используется в записи порядковых числительных: 10-й класс «Б»; ученик 11-го класса; 1-й вагон из центра; 5-й уровень сложности; занять 2-е и 3-е места; в начале 90-х годов, 12-й маршрут.
Наращение не используется:
В записи количественных числительных: словарь в 4 томах; работа 2 сотрудников; серия из 12 упражнений.
При записи календарных чисел: 22 марта 2003 года, 1 апреля, 10 января. Не: 22-го марта 2003-го года, 1-го апреля, 10-е января.
Если число обозначено римской цифрой: II Международная олимпиада школьников по русскому языку; IX конгресс, XXI век, Людовик XIV.
В номерах томов, глав, страниц, иллюстраций, таблиц, приложений и т. п., если родовое слово (том, глава) предшествует числительному: на с. 196, в т. 5, в табл. 11, в прил. 1 (но: на 196-й странице, в 5-м томе, в 11-й таблице, в 1-м приложении).
Как применять наращения?

Наращение падежного окончания в порядковых числительных, обозначенных арабскими цифрами, может быть однобуквенным или двухбуквенным.
По закрепившейся традиции наращение должно быть однобуквенным, если последней букве числительного предшествует гласный звук: 5-й день (пятый день), 25-я годовщина (двадцать пятая годовщина), в 32-м издании (в тридцать втором издании), в 14-м ряду (в четырнадцатом ряду).
Наращение должно быть двубуквенным, если последней букве предшествует согласный: 5-го дня (пятого дня), к 25-му студенту (к двадцать пятому студенту), из 32-го издания (из тридцать второго издания), из 14-го ряда (из четырнадцатого ряда).
Если подряд следуют два порядковых числительных, разделенных запятой или соединенных союзом, падежное окончание наращивают у каждого из них: 1-й, 2-й вагоны; 80-е и 90-е годы.
Если подряд следуют более двух порядковых числительных, разделенных запятой, точкой с запятой или соединенных союзом, то падежное окончание наращивают только у последнего числительного: 1, 2 и 3-й вагоны, 70, 80, 90-е годы.
Если два порядковых числительных следуют через тире, то падежное окончание наращивают:
а) только у второго числительного, если падежное окончание у обоих числительных одинаковое: 50–60-е годы, в 80–90-х годах;
б) у каждого числительного, если падежные окончания разные: в 11-м – 20-х рядах.

Как записать существительное или прилагательное, начинающееся числом? Как правильно: 3-х мерный или 3-мерный?

Корректное оформление: трехмерный (предпочтительно), 3-мерный.
Если в составе сложных существительных и прилагательных есть числительное, то его можно записать в словесной форме (прописью) или в словесно-цифровой форме (цифрой и присоединяемым дефисом существительным или прилагательным). При использовании словесно-цифровой формы записи буквенные наращения после числительных не пишутся.

Неверно

Верно

2-х симочный, 2-ухсимочный,
2 симочный двухсимочный, 2-симочный
150-тилетие, 150 летие,
150-ти летие стопятидесятилетие, 150-летие

Примечание. В узкоспециальных изданиях допускается заменять прилагательное (название физической единицы) соответствующим кратким обозначением: 5-км расстояние, 12-т нагрузка.
Как писать названия классов: 1а класс или 1-й «А» класс?

Специальных правил оформления литеры в названии класса нет. В прочих случаях литерные добавления, как правило, пишутся строчными буквами без кавычек и присоединяются без пробела и без дефиса к предшествующей цифре: рисунок 1а, пункт 2д, дом 3а и т. д. Поэтому по аналогии можно было бы написать 1а класс, класс 10г, но на практике такой вариант не используется.
Наиболее распространены варианты оформления с прописной литерой, заключенной в кавычки: наш 10-й «Б», поступил в 1-й «А» класс и т. д. Такое оформление особенно уместно в тех случаях, когда литера располагается не сразу после числительного (или когда числительное вообще отсутствует): 10-й класс «Б»; классы «А» и «Б».
При написании числительного словом используется аналогичное оформление: первый «А» класс, десятый «Б». Ср.: Здесь можно было переждать какую-нибудь опасность, покурить, поговорить с девчонкой – словом, свой девятый «В» Мельников не случайно обнаружил именно здесь. Г. Полонский, Доживем до понедельника. Служкин запустил девятый «А» в кабинет и раскрыл классный журнал. А. Иванов, Географ глобус пропил.

Поддерживаю.
AzaGrr 28 янв 2016 в 13:24
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Dusterg @ 28.01.2016 - 13:21)
Цитата
Добавлю еще слова, которые обязательно употребляют дауны и стадные неудачники, и по которым их тоже можно опознавать в один миг. Для удобства рассмотрим их на конкретном примере данного сайта. Итак:
Доброго времени суток

Уважаемая AzaGrr, а чем вам время суток не угодило-то?
Мы тут в сети Интернет вообще-то, поэтому одновременно этот пост читают люди, у которых ещё только утро, те, у кого уже ясный день, и даже читатели, у которых уже наступили сумерки. Я же не могу каждому человеку написать отдельное приветствие, соответствующее его личному времени, поэтому и пишу обобщённо "доброго времени суток" вместо "добрый вечер" или "добрый день".
P.S. Кстати, это не только приветствие, а ещё и пожелание, чтобы время суток — было именно добрым.

Вы не чувствуете, что это звучит тупо, натужно, неестественно, притворно-панибратски; вообще отдает тем же душком банальности, как и другие тупые интернетовские обороты типа "имхо"? Неужели нельзя писать просто "здравствуйте"?
deims 28 янв 2016 в 13:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
ТС ,или нажрись,или займись медитацией.
проецировать своих тараканов на других, признак недалекого ума
КотВасилий 28 янв 2016 в 13:25
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (GoretZ @ 28.01.2016 - 10:41)
с тс согласен отчасти, но иногда "около четырех часов" можно написать "около 4-х часов", "2016-го года" читается лучше чем "2016 года", "встреча 26-го января" лучше чем "встреча 26 января". Имхо конечно)

А вот это как раз и зависит от падежОв, в котором произносится числительное.
И как правило, это определяется последующим словом: 2016 года (а не год), подразумевает, что нужно произнести "две тысячи шестнадцатОГО" года, а слово "год" - две тысячи шестнадцатый.

Это сообщение отредактировал КотВасилий - 28 янв 2016 в 13:28
Романс 28 янв 2016 в 13:28
русский народный  •  На сайте 19 лет
7
Цитата (AzaGrr @ 28.01.2016 - 12:02)
Вот сказанет (или напишет) человек что-то такое, и пыжится, и с претензией пытается строить из себя что-то там - а бесполезно, уже не за чем. С ним и с его суждениями все ясно с самого начала.

Э... В данном случае "не за чем" пишется слитно, т.к. в контексте Вашей фразы это наречие, а не частица с предлогом и местоимением.
Да-да, я тоже поумничал. lol.gif
Alman72 28 янв 2016 в 13:28
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
А меня добивает всегда "двухтысячи шестнадцатый год". И это журналюги часто говорят, блин.

А ещё больше "двухтысячнО шестнадцатый" добивает!!
Lamer84 28 янв 2016 в 13:29
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Вот сказанет (или напишет) человек что-то такое, и пыжится, и с претензией пытается строить из себя что-то там - а бесполезно, уже не за чем.

Да-да-да! Не лучше ль на себя, кума?..
OTMOPO3OK 28 янв 2016 в 13:30
Ветеран Япа  •  На сайте 21 год
0
а как же падёжные окончания?

Расписание на 2-е число.

Расписание на второе число.
Расписание на два число :)

himmelhoh 28 янв 2016 в 13:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Плюсую. А насчёт ИМХО, так есть имхо, а есть правила русского языка, которые сейчас мало кто учит, не все считают нужным соблюдать, в том числе дикторы на телевидении. Что-то мне кажется, что дикторы Би-Би-Си не позволяют себе вольного обращения с английской грамматикой.
aliktash 28 янв 2016 в 13:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
а еще моряки оскорбляются, когда им говоришь, что они плавают ... плавает, по их мнению, говно ... а за говно зеленка ... эк меня торкнуло ganja.gif deg.gif

ну это в тему о "последнем" и "крайнем"
AzaGrr 28 янв 2016 в 13:32
0
Цитата (Романс @ 28.01.2016 - 13:28)
Вот сказанет (или напишет) человек что-то такое, и пыжится, и с претензией пытается строить из себя что-то там - а бесполезно, уже не за чем. С ним и с его суждениями все ясно с самого начала.

Э... В данном случае "не за чем" пишется слитно, т.к. в контексте Вашей фразы это наречие, а не частица с предлогом и местоимением.
Да-да, я тоже поумничал. lol.gif

Аааа!!!! Боже мой, точно)))) вот блин, неудобно-то каааак))))
Опечатка!!! О-пе-чат-ка cool.gif
Виноваты планшет и насморк cool.gif
Исправить уже не дают, там почему-то нет кнопки "правка"!! ...

Это сообщение отредактировал AzaGrr - 28 янв 2016 в 13:36
обызьян 28 янв 2016 в 13:32
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Я вообще не видел что бы кто-то писал такие окончантя как привел автор. Тупо до абсурда тему перевернул, иными словами говнеца на вентилятор подкинул. окончания пишут когда склоняют бля

Это сообщение отредактировал обызьян - 28 янв 2016 в 13:34
Alt64 28 янв 2016 в 13:32
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Хрень какая то...
Никогда не видел, что бы так кто писал...
giperborey 28 янв 2016 в 13:33
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
А букву "ё" почему не пишем?! Дети из-за этого уже неграмотно читают! Где "ё"?! Ё моё!
7FL 28 янв 2016 в 13:34
6
Цитата (AzaGrr @ 28.01.2016 - 13:16)
Цитата (Мурчало @ 28.01.2016 - 12:58)
...
Добавлю еще слова, которые обязательно употребляют дауны и стадные неудачники, и по которым их тоже можно опознавать в один миг. Для удобства рассмотрим их на конкретном примере данного сайта. Итак:
Имхо
Доброго времени суток
Годные буквы
Тащемта
Рукожоп (срукожопил)
Камрад (комрад)
Фоткал на тапок (и на прочее)
Я один это (вижу, слышу, ничего не понял и т.д)
А она ему за это писечку
Первый нах
Как я (что-нибудь) запилил
Зелёнка
Перекрестил
Слюни текут рекой, всю клаву залил
Блеать - вот это вот тоже очень мерзкое.

Потом может быть еще добавлю. А пока искореняйте из своей речи этот дебилизм!!! Пожалуйста. Не будьте стадом тупых баранов, хотя-бы старайтесь...

По-моему ты все в одну кучу смешал. Разговор-то о числительных. А то, что кажется тебе дебилизмом, составляет душу этого сообщества. Его язык - его сленг. Меня, например, с двумя вышками, не коробит.
С каких ты ИМХО дебилам приписал? Wiki: IMHO — отечественный вариант английского аббревиатурного сокращения слов «In My Humble Opinion».
Практически дословный русский аналог - «По моему скромному мнению».
Все остальное - просто термины, по которым я всегда узнаю ЯПовца или ЯПовский текст.
Прежде, чем всех тут даунами называть, определись: если общество тебе не нравится, покинь его.

Мне переводы не нужны, спасибо.
Автор начал о числительных, а я - дополнила. И о безграмотности вообще, и о стадности, как о проявлении безграмотности и тупости - в частности.
Меня вот коробят стадные выражения и отталкивают люди, употребляющие их. Не сленг это, а просто тупое желание быть якобы "как все". Не нормальной отдельной личностью, а частью массы. Промычать что-то банальное и тупое за гарантированный от таких же стадных "плюсик". И это явный дебилизм.
Ну у меня три высших образования, на одно больше, чем у вас))) может поэтому меня и бесят дебилы.

Это уже доебывания какие-то, чесслово.
Я все понимаю, не каждому дано три высших образования.
Хули взять - стадо, мычим.

Вы бы это, писали тогда вообще, на иностранном.
Что бы совсем от "части массы" отделиться. Прикольно ведь - вам блеать говорят, а вы его, дебила, на французском нахуй посылаете. Пусть не понятно, зато не как все, не стадо. gigi.gif

Это сообщение отредактировал 7FL - 28 янв 2016 в 13:53
celtikk 28 янв 2016 в 13:35
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ShirokiM @ 28.01.2016 - 10:35)
Я так понимаю, что окончание к числам дописываются тогда, когда эти самые числа склоняются.
То есть «Я приеду в 4 часа» - не дописывают, а «3-х колесный велосипед» - дописывают.
Кому-нибудь так читать удобнее))

Трехколесный или, на худой конец, 3-колесный.
AzaGrr 28 янв 2016 в 13:38
-2
Цитата (7FL @ 28.01.2016 - 13:34)
...
Имхо
Доброго времени суток
Годные буквы
Тащемта
Рукожоп (срукожопил)
Камрад (комрад)
А она ему за это писечку
Первый нах
Зелёнка
Перекрестил

Потом может быть еще добавлю. А пока искореняйте из своей речи этот дебилизм!!! Пожалуйста. Не будьте стадом тупых баранов, хотя-бы старайтесь...

По-моему ты все в одну кучу смешал. Разговор-то о числительных. А то, что кажется тебе дебилизмом, составляет душу этого сообщества. Его язык - его сленг. Меня, например, с двумя вышками, не коробит.
С каких ты ИМХО дебилам приписал? Wiki: IMHO — отечественный вариант английского аббревиатурного сокращения слов «In My Humble Opinion».
Все остальное - просто термины, по которым я всегда узнаю ЯПовца или ЯПовский текст.
Прежде, чем всех тут даунами называть, определись: если общество тебе не нравится, покинь его.

Автор начал о числительных, а я - дополнила. И о безграмотности вообще, и о стадности, как о проявлении безграмотности и тупости - в частности.
Меня вот коробят стадные выражения и отталкивают люди, употребляющие их. Не сленг это, а просто тупое желание быть якобы "как все". Не нормальной отдельной личностью, а частью массы. Промычать что-то банальное и тупое за гарантированный от таких же стадных "плюсик". И это явный дебилизм.
Ну у меня три высших образования, на одно больше, чем у вас))) может поэтому меня и бесят дебилы.

Что бы совсем от "части массы" отделится. Прикольно ведь - вам блеать говорят, а вы его, дебила, на французском нахуй посылаете. Пусть не понятно, зато не как все, не стадо. gigi.gif

Вместо того, чтобы принять к сведению здравое и полезное мнение - вы какую-то хренотень написали. Да говорите и пишите как вам нравится. Только имейте в виду, что воспринимают вас именно так, как я написала))...
Rustam033 28 янв 2016 в 13:39
0
Пей валерьянку )))) раз ты из-за такой фигни нервничаешь, что же будет когда реально проблема придет ))) умиляет из-за чего некоторые психуют ))))
tschitscha 28 янв 2016 в 13:40
ярила  •  На сайте 13 лет
0
AРЕX
Цитата
А если взять число 3226? Как это написать? 3-ри 2-сти 2-цать 6-ть? Убиться об стену! Лучше совсем тогда не писать, дабы не позориться!

ТС!А как тебе такой оператор сотовой связи,как "Теле 2."
По твоим психам им надо называться"Теле два",поверь,какая то хуйня получается.
bereg79 28 янв 2016 в 13:45
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Читал соседнюю тему, на глаза попалась подпись SKV59, как раз в тему:
Придираешься? Ты здесь не один такой.
На ЯПе полно придерастов.
Добрее надо быть

С данной позицией согласен и поддерживаю, хотя сам иногда за неграмотность или неточно сформулированную мысль могу подъебнуть, не без этого.
VictorYang 28 янв 2016 в 13:46
Главный жрец прокрастинации  •  На сайте 12 лет
0
А меня аж до скрежета бесят Й в конце слова, которой не должно там быть:
В АнглиЙ, ...было много полициЙ и т.д.
7FL 28 янв 2016 в 13:46
4
Цитата (AzaGrr @ 28.01.2016 - 13:38)
Цитата (7FL @ 28.01.2016 - 13:34)
...
Имхо
Доброго времени суток
Годные буквы
Тащемта
Рукожоп (срукожопил)
Камрад (комрад)
А она ему за это писечку
Первый нах
Зелёнка
Перекрестил

Что бы совсем от "части массы" отделится. Прикольно ведь - вам блеать говорят, а вы его, дебила, на французском нахуй посылаете. Пусть не понятно, зато не как все, не стадо. gigi.gif

Вместо того, чтобы принять к сведению здравое и полезное мнение - вы какую-то хренотень написали. Да говорите и пишите как вам нравится. Только имейте в виду, что воспринимают вас именно так, как я написала))...

И говорю и пишу. Как хочу.
И человека написавшего имхо дауном не считаю.
Наверное потому, что не смотрю на человеков через призму трех образований, высших, к то му же. Удачи в вашей нелегкой борьбе... gigi.gif

ЗЫ. О еще и обиделись pray.gif

Это сообщение отредактировал 7FL - 28 янв 2016 в 13:51
ARGiHOR 28 янв 2016 в 13:48
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Я лет 6 назад уехал жить в РБ. Когда вернулся в РФ, выяснилось, что люди с какого-то куя стали сокращать тысячи и говорить "ляля рубля".

После переезда в РБ я столкнулся с этим сразу, но ведь в РБ это логично и понятно, там тысяча реально эквивалентна рублю (не по курсу, по сути).

Короче, что-то херня какая-то происходит.
Ганьжа 28 янв 2016 в 13:49
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
ну смотря как, если пишется целое число тогда да, но когда в любых других....

кратко , вот : https://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%...%8B%D0%BA%D0%B5

там как раз как можно с буквами на конце)))

Это сообщение отредактировал Ганьжа - 28 янв 2016 в 13:49
cosmo 28 янв 2016 в 13:49
рву пуканы кремлеботам  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (28e @ 28.01.2016 - 10:36)
А меня бесят "2 рубля" когда речь идет о 2000р. Причем чаще всего так говорят люди у которых зарплата вряд ли выше 20к. Можно было подумать что "мажоры", им что 2000 что 2р пофиг, но нет...

Правильно говорить про 2 рубля: 26 баксов или 24 евро cry.gif

Это сообщение отредактировал cosmo - 28 янв 2016 в 13:50
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 117
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх