Говорят, что в СССР жить было лучше, чем сейчас в России. Давайте сравним?

Страницы: 1 ...  25 26 27  ... 31  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
jjj1991 9 июл 2026 в 15:22
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Alex666666 @ 9 июл 2026 в 15:14)
Сирым и убогим в СССР жилось конечно лучше, чем сейчас. Государство о них заботилось. Но если сравнить тех, кто при СССР получал около 1000 руб с теми, кто сейчас получает, скажем, 500 000 руб. То видно, что сейчас возможностей потратить эти деньги куда больше.

И много у нас получают по 500 тысяч?
ЯLisa 9 июл 2026 в 15:22
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
3
Цитата (Alex666666 @ 9 июл 2026 в 15:06)
А почему про талоны и дефицит не написал? Глаз замылился? shum_lol.gif

Про цены ещё. Одна пара сапог 100-130 рублей, то есть месячная зарплата учителя или врача.
Момзик 9 июл 2026 в 15:22
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Ярославский @ 9 июл 2026 в 15:14)
Цитата (Момзик @ 9 июл 2026 в 15:10)
Цитата (Ярославский @ 9 июл 2026 в 15:02)
Цитата (Silver867 @ 9 июл 2026 в 12:33)
Цитата (Ярославский @ 9 июл 2026 в 12:19)
Цитата (Silver867 @ 9 июл 2026 в 12:13)
Цитата (Ярославский @ 9 июл 2026 в 12:10)
Богато может и не жили, но было спокойно, более справедливо и душевно...те кто хотел на машину заработать, находили способ, в холодильнике еда у нас всегда была, не голодали...кстати сейчас машины,  стали даже хуже наверное недоступны...про квартиры молчу...молодежь просто сейчас без будущего в этом плане...продукты химия

Зачем ты покупаешь химию?

тоже что и ты покупаю

Я не покупаю химию, покупаю нормальные продукты.
Из числа которых процентов 90 надо было "доставать" через знакомых торгашей в СССР, в свободной продаже их не было.

это ты так считаешь что они нормальные...сходи чек все же сдай на онко.. и каждый год не забывай это делать, ибо ешь ты химию, дышишь ты отравленным воздухом, пьешь пластиковую воду....как доктор тебе это говорю....если ты 1970 года как написано, неужели ты рынки не помнишь, заваленные мясом прилавки, точно хорошим мясом без гормонов , не помнишь коммерческие магазины где пусть не сто видов как сейчас пластиковой, но четыре вида хорошей колбасы по 4 рубля всегда были....а москве и питере, это было все до 87 года повсеместно ...что то как то не вызываешь ты доверия своими познаниями..не 90 ли ты года то?)

Как доктор доктору подскажу по секрету - чека на онко не существует)

как доктор это типа присказки, я не доктор по профессии это факт) подскажи уже реально как доктор, как называется экспресс метод определения онко...кроме шуток спрашиваю...какие уж тут могут быть реально шутки

Нет никаких экпресс методов. Есть тоьько один рабочий онкомаркер. И только для мужиков и только для рака одного органа. Простаты. Его сдавать надо. Только вот питание на простату никакого влияния не оказывает. Так что совет твой бессмысленен)))

Все остальные онкомаркеры с точки зрения диагностики - просто развод на бабки
Момзик 9 июл 2026 в 15:23
1
Цитата (jjj1991 @ 9 июл 2026 в 15:22)
Сирым и убогим в СССР жилось конечно лучше, чем сейчас. Государство о них заботилось.  Но если сравнить тех, кто при СССР получал около 1000 руб с теми, кто сейчас получает, скажем, 500 000 руб. То видно, что сейчас возможностей потратить эти деньги куда больше.

В процентах точно больше, чем процент тех кто в СССР получал окооо 1000
EnemyZero 9 июл 2026 в 15:24
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
0
Я с 72-го. Осознал себя в этом мире года наверное с 79-го, когда впервые посмотрел "Приключения Электроника" и пошёл в 1 класс. Чуть повзрослев, буквально 3-4 года, появились новые интересы шалаши, рогатки, шпульки, самострелы, карбид.С середины 80-х проявился интерес к мототехнике, к музыке, ну и девчонки, дискотеки. Начало 90-х - конец школы, учёба по интересу (фотограф). 94-свадьба, 98-сынулька родился. 2004 развод, и "свободное плавание", случайные встречи, далее серьёзный проёб времени жизни с не той женщиной (2008-2015).
Сейчас вроде как всё норм, последствия утихли и забылись. Но и лет уже многовато, чтобы что-то менять. Тем не менее встретил женщину. Живём 8 год в её маленьком домике. До сих пор не пойму или люблю её или терплю по привычке. Вредная она очень. Порой так мозг заёбывает, что сбежать хочется, но некуда.
... Вечер. Сижу пишу. Завтра последний рабочий день и в долгожданный отпуск. На душе тоска. Так хочется улететь на другой край вселенной, чтобы остаться наедине с собой... А вдруг я там встречу такую же, как я?!
VicBeard 9 июл 2026 в 15:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (asad50 @ 9 июл 2026 в 15:06)
Практически все руководство современной России вышло из СССР об этом и надо помнить. Та система вырастила таких людей и не только вырастила, а дала им еще и возможность занять вершину пирамиды. В СССР было и хорошее кто спорит, но идеальной страной для маленького человека СССР не был. Если бы это было не так никуда бы он не делся.

Идеальных стран для всех вообще нет и не может быть.
Panter 9 июл 2026 в 15:24
Приколист  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (ЯLisa @ 9 июл 2026 в 14:20)
Цитата (jjj1991 @ 9 июл 2026 в 14:59)
Цитата (bonzaize @ 9 июл 2026 в 14:13)
Цитата (Аюшки @ 9 июл 2026 в 13:49)
Если бы советского человека привели в современный супермаркет, он бы помер в каждом отделе. И в целом сервис сейчас достиг невиданных высот! Вот так, чтоб тебе в Красноярске за сорок минут привезли пиццу за вполне умеренную цену - никада такого не было. Ни-ка-да!

пипец логика! gigi.gif а еще в Союзе интернета не было, биткоинов и мобильной связи...чем не повод побрюзжать по теме

Интернета тогда нигде в мире не было.
А супермаркеты были на Западе.
Про сервис почитай Ильф и Петров "Одноэтажная Америка".

Супермаркеты были и в соц лагере. А той же Чехословакии и Германии.

Более того, супермаркеты были даже в Эстонии! Причем уже с конца 70х годов..

П.С. Вру, с начала 70х, В Мустамяэ первый построили уже в 1972 году.

Это сообщение отредактировал Panter - 9 июл 2026 в 15:28
Момзик 9 июл 2026 в 15:25
3
Цитата (Ярославский @ 9 июл 2026 в 15:20)
Цитата (alexxxhelp @ 9 июл 2026 в 15:17)
Богато может и не жили, но было спокойно, более справедливо и душевно...те кто хотел на машину заработать, находили способ, в холодильнике еда у нас всегда была, не голодали...кстати сейчас машины,  стали даже хуже наверное недоступны...про квартиры молчу...молодежь просто сейчас без будущего в этом плане...продукты химия

тоже что и ты покупаю

Из числа которых процентов 90 надо было "доставать" через знакомых торгашей в СССР, в свободной продаже их не было.

это ты так считаешь что они нормальные...сходи чек все же сдай на онко.. и каждый год не забывай это делать, ибо ешь ты химию, дышишь ты отравленным воздухом, пьешь пластиковую воду....как доктор тебе это говорю....если ты 1970 года как написано, неужели ты рынки не помнишь, заваленные мясом прилавки, точно хорошим мясом без гормонов , не помнишь коммерческие магазины где пусть не сто видов как сейчас пластиковой, но четыре вида хорошей колбасы по 4 рубля всегда были....а москве и питере, это было все до 87 года повсеместно ...что то как то не вызываешь ты доверия своими познаниями..не 90 ли ты года то?)

Ну если ты доктор, то должен знать, что обработанное нитритом натрия красное мясо (колбаса) является доказанным канцерогеном. Так что "натуральная" колбаса как являлась канцерогеном в СССР, так и является таковой в РФ.

не помню уже состав той колбасы...помню вкус, что тоже в принципе субъективно....одно четко знаю, такого пиздеца с онкологией тогда и близко не было...был там твой канцероген или нет, но факты о другом...сейчас не только в колбасе то это все, а во всем буквально..милейший...

Слушай, отстань уже от онкологии. Я онколог, мне смешно каждый твой пост читать))

Какой пиздец с онкологией? О чем ты говоришь?
alef78 9 июл 2026 в 15:26
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Honunok @ 9 июл 2026 в 15:04)
Цитата (mrnemo @ 9 июл 2026 в 14:58)
Цитата (Honunok @ 09.07.2026 - 14:44)
о как
допустим, повторю, допустим я отвечу в магазине Детский мир , цена такая то, тебя устроит мой ответ или ты потребуешь тут же пруфы?
так вот и я от тебя требую пруф?
ИИ ответила
Специализированные магазины. Во Владимире обувь продавали в крупных универмагах, например, в «Парусом» на Большой Московской улице. В Горьком детские ботинки можно было найти в отделах обуви крупных универмагов или в специализированных обувных магазинах.
устроит такой ответ?

Этот ответ прекрасно показывает уровень осведомленности лично тебя о реальной жизни в СССР. У уровень этот примерно как в том анекдоте "Мне Шаляпина сосед Рабинович по телефону напел".

ну так ответь,если ты такой осведомлённый?
ты говоришь загадками, конкретики нет, значит и у тебя осведомлённость через интернет?
давай , когда и по чём была обувь в городах что ты перечислил gigi.gif

в Горьком обуви не было. и в целом в Повольжье, я все крупные города на Волге в 1980х не по одному разу посетил.
в магазинах были устройства для средневековых пыток и калеченья ног.

для избранных была сеть магазинов Березка, где за валюту можно было купить обувь. Но это прям для совсем очень избранных.
также обувь встречалась в УССР и Прибалтийских республиках.

примерно та же история с бытовой техникой - в Москве и в ближних к Европе регионах что-то похожее на бытовую технику встречалось.
В других регионах... угадайте что выглядит как пудовая чугунная гиря, весит как пудовая чугунная гиря, при включении в розетку шумит как вертолет и поднимает пыль по всей квартире, но не сосет ее с ковра? Правильно, пылесос Урал.
Для слабаков была еше Ракета - шумела чуть потише и весила чуть поменьше, пыль не засасывала так же.
Ярославский 9 июл 2026 в 15:26
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Момзик @ 9 июл 2026 в 15:22)
Цитата (Ярославский @ 9 июл 2026 в 15:14)
Цитата (Момзик @ 9 июл 2026 в 15:10)

тоже что и ты покупаю

Как доктор доктору подскажу по секрету - чека на онко не существует)

как доктор это типа присказки, я не доктор по профессии это факт) подскажи уже реально как доктор, как называется экспресс метод определения онко...кроме шуток спрашиваю...какие уж тут могут быть реально шутки

Нет никаких экпресс методов. Есть тоьько один рабочий онкомаркер. И только для мужиков и только для рака одного органа. Простаты. Его сдавать надо. Только вот питание на простату никакого влияния не оказывает. Так что совет твой бессмысленен)))

Все остальные онкомаркеры с точки зрения диагностики - просто развод на бабки

ну в целом за питание согласен да?ну чек и маркер...слушай и то слышал и то...в каждом болоте как говорится..но не спорю, не спорю)про что не знаю, не имею моды даже заикаться...
Момзик 9 июл 2026 в 15:26
0
Цитата (VicBeard @ 9 июл 2026 в 15:24)
Практически все руководство современной России вышло из СССР об этом и надо помнить. Та система вырастила таких людей и не только вырастила, а дала им еще и возможность занять вершину пирамиды. В СССР было и хорошее кто спорит, но идеальной страной для маленького человека СССР не был. Если бы это было не так никуда бы он не делся.

Есть такая страна. Швейцария.

Живут без президента, правда. И 16 референдумов в год)))
KBSH 9 июл 2026 в 15:27
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Я бы сказал, что кое в чём было лучше, а в чём-то хуже чем сейчас. Сравнивать разные эпохи бессмысленно. Просто не надо было всё под слом пускать, кое-что вполне можно было сохранить и развить дальше.

Но нет, мы же как папуасы смотрели открыв рот, что нам советует "добренький" дядя-американец... moderator.gif

Это сообщение отредактировал KBSH - 9 июл 2026 в 15:28
lazex 9 июл 2026 в 15:27
Хохмач  •  На сайте 18 лет
8
Открыл тему, прочитал "в СССР бесплатное жилье давали всем, кто в нем нуждался", закрыл тему.

Ага, а что ж тогда СССР оставил после себя гигантское количество людей в бараках, коммуналках и общежитиях (не студенческих)? Причем большая часть оных жила там с рождения, а многие и вовсе всю жизнь.

Сдрисни нахуй, очередной совкодрот.

Это сообщение отредактировал lazex - 9 июл 2026 в 15:28
Ярославский 9 июл 2026 в 15:28
Балагур  •  На сайте 10 лет
-3
Цитата (Момзик @ 9 июл 2026 в 15:25)
Цитата (Ярославский @ 9 июл 2026 в 15:20)
Цитата (alexxxhelp @ 9 июл 2026 в 15:17)

тоже что и ты покупаю

Ну если ты доктор, то должен знать, что обработанное нитритом натрия красное мясо (колбаса) является доказанным канцерогеном. Так что "натуральная" колбаса как являлась канцерогеном в СССР, так и является таковой в РФ.

не помню уже состав той колбасы...помню вкус, что тоже в принципе субъективно....одно четко знаю, такого пиздеца с онкологией тогда и близко не было...был там твой канцероген или нет, но факты о другом...сейчас не только в колбасе то это все, а во всем буквально..милейший...

Слушай, отстань уже от онкологии. Я онколог, мне смешно каждый твой пост читать))

Какой пиздец с онкологией? О чем ты говоришь?

в Ярославле пиздец....и мне странно если ты себя позиционируешь онкологом, это не знаешь...мы первые в стране...таким шутить я не буду...уходят вокруг один за одним....строятся новые и новые корпуса и тд...
PsioNix 9 июл 2026 в 15:28
Шутник  •  На сайте 11 лет
-5
текст отличный. минусую только за комментаторов которым это не нравится
masterplan 9 июл 2026 в 15:31
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (marsello @ 9 июл 2026 в 09:47)
В СССР за день-два можно было обойти всех врачей без всяких проблем.

Вот и пошли байки )))
SlepoyPyu 9 июл 2026 в 15:31
Весельчак  •  На сайте 4 года
6
Цитата (Alex666666 @ 9 июл 2026 в 15:06)
А почему про талоны и дефицит не написал? Глаз замылился? shum_lol.gif

когда я в других темах писал про талоны на масло 200 гр и мясопродукты 500 гр на человека в месяц в Челябинской области в начале 80-х, мне предлагали скинуть пруфы. Неужели эти ебланы думают, что кто-то сохранил талон на память или догадался потратить один из 36-ти кадров на недешёвой фотоплёнке? Сканеров тогда не было.
DariaPav 9 июл 2026 в 15:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (WhiskIn @ 9 июл 2026 в 02:43)
Цитата (Shootman @ 9 июл 2026 в 10:13)
У моей бабушки 20000 тысяч рублей сгорело на сберкнижке в 92 году. Можно было две машины купить и ещё бы осталось. Но у них не было машины, они на "чёрный день" откладывали.

Осетра урежь cool.gif 20000 тысяч рублей - это 20 миллионов.

Да не - норм, потому что:

Цитата
В 1992 году курс доллара к рублю претерпел значительные изменения: 1 июля 1992 года он был установлен на уровне 125 рублей за доллар, а к концу года, 30 декабря 1992-го, официальный курс достиг 256,50 рублей за доллар.
VicBeard 9 июл 2026 в 15:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Момзик @ 9 июл 2026 в 15:26)

И ВСЕ довольны? Все голосуют на референдумах единогласно? lol.gif
Alex666666 9 июл 2026 в 15:32
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (jjj1991 @ 9 июл 2026 в 15:22)

Сирым и убогим в СССР жилось конечно лучше, чем сейчас. Государство о них заботилось. Но если сравнить тех, кто при СССР получал около 1000 руб с теми, кто сейчас получает, скажем, 500 000 руб. То видно, что сейчас возможностей потратить эти деньги куда больше.

Побольше, чем тех, кто в СССР получали 1000 р.
Момзик 9 июл 2026 в 15:33
3
Цитата (KBSH @ 9 июл 2026 в 15:27)
Я бы сказал, что кое в чём было лучше, а в чём-то хуже чем сейчас. Сравнивать разные эпохи бессмысленно. Просто не надо было всё под слом пускать, кое-что вполне можно было сохранить и развить дальше.

Но нет, мы же как папуасы смотрели открыв рот, что нам советует "добренький" дядя-американец... moderator.gif

Основная проблема совкодрочеров даже не том, что они пытаются убедить всех в том, как хорошо было в СССР. Хотя там было так себе.

Основная проблема в том, что вы не понимаете, что не было там никого, кто мог бы "кое что сохранить и развить дальше". И на этом дискуссию можно заканчивать. Не оказалось в 290 млн стране такого человека. А вот когда вы поймете ПОЧЕМУ его не оказалось - тогда разговор с вами можно продолжать)))
tananser 9 июл 2026 в 15:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Antikvar50 @ 09.07.2026 - 14:27)
Считаю,что судить плохо или хорошо было в СССР имеют право люди,которые родились в период с 1955-го по 1970-й года(максимум).Остальным даже прикасаться к этой теме нех.Почему,даже объяснять нет смысла.ИМХО.
И,да-я 1960г. выпуска.

Ну, исходя из этой же логики, те же самые люди не имеют права судить о жизни после 2000 или ладно, 2010, потому что уже склероз, маразм и деменция, понятно что им при совке и комсомолки давали, а теперь только бабки старые да сморщенные) и те не всегда

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Сват 9 июл 2026 в 15:34
Проктолог-иллюзионист  •  На сайте 21 год
2
Цитата (Кanaliya @ 9 июл 2026 в 10:01)
Главное в Союзе - была уверенность в завтряшнем дне. Все поэтому смело рожали детей. Это главный признак здорового общества. В Союзе все были увереныв, что они без работы никогда не останутся, а если будет работать - просто так никогда не уволят. И без жилья человек никогда не останется - даже если пока стоял в очереди на своё жильё, каждое предприятие давало место в общежитие. А вспомните путёвки в санатарии и пансионаты на море? Бесплатный проезд до места отдыха 1 раз в год. северные надбавки (у меня батя в 1980-х вообще 900 рублей получал). Один минус в Союзе - минимум продуктов и тотальный дефицит. Но зато какое было счастье его достать!

Да, я 75 года рождения, и как раз пиздюком стоял в очередях, чтобы что-то дефицитное купить, или как говорили "достать".
Но, радость от него была намного больше, чем сейчас от достатка всего, но гамняного качества...
Сейчас глаза разбегаются, а купить, по сути-то и нечего..

Это сообщение отредактировал Сват - 9 июл 2026 в 16:11
Момзик 9 июл 2026 в 15:35
0
Цитата (VicBeard @ 9 июл 2026 в 15:32)
Цитата (Момзик @ 9 июл 2026 в 15:26)

И ВСЕ довольны? Все голосуют на референдумах единогласно? lol.gif

А вас признак "нормальности" страны - это когда все голосуют единогласно?

Для вас тогда другие примеры идеальных стран - КНДР, Туркменистан))))
jjj1991 9 июл 2026 в 15:35
Хохмач  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (bonzaize @ 9 июл 2026 в 10:24)
А еще чисто субьективно. Посмотрите на фото тех лет...кадры хроники. Можно свои семейные или любые другие. Лица у людей были светлые, более улыбчивые и без напряжения.Может и более наивные но счастливые. Ключи от квартиры оставляли под половичком входной двери (отлично помню сам), дети гуляли без особенного присмотра до глубоко вечера и накормить ребенка (если родителей дома не было к примеру) мог сосед просто так и без разных мыслей и опасений... и пр. Не идеализирую-много было и неправильного....но в целом люди жили счастливее и увереннее в будущем.

На фото студенты улыбаются, значит, всё хорошо было.
А сейчас, я так понимаю, студенты все мрачные и не улыбаются😂

Это сообщение отредактировал jjj1991 - 9 июл 2026 в 16:30
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
45 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 046
39 Пользователей: МЕХАНИЗМ, vvlvv, Бронза74, sergfd, Апельсиняя, ЯLisa, ikn2, Diomid, dubenok, kykra007, Cheveid, Сергей1976, Zemiel1983, CrazyBoy, kuching, Zaxar07, dmvv63, vanya8770, rinofh, midimax, 1210qwert, igor1722, kka1978, Slayer89, keron, backyard, Тайлер, АндрейСП, seville, dimas86, gregoos, jorik80, farkasember, Philistine, Resident114, TwofaceDDOC, dusa, Goshen1, Botya666
Страницы: 1 ...  25 26 27  ... 31  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх