Развал СССР

Страницы: 1 ...  22 23 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Bath 22 сен 2026 в 20:22
Балагур  •  На сайте 14 лет
-4
Цитата (DDDmitry @ 22 сен 2026 в 20:18)
А кто же тогда стоял в очередях, наверно алкаши?

Нет, ты же видишь что это стоят 240 миллионов населения СССР. Ну кроме моих родителей.

Это сообщение отредактировал Bath - 22 сен 2026 в 20:22
Honunok 22 сен 2026 в 20:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
-5
Цитата (DDDmitry @ 22 сен 2026 в 20:18)
Цитата (Bath @ 22 сен 2026 в 20:15)
Цитата (DDDmitry @ 22 сен 2026 в 20:10)
И вот да, в ссср -учителя, медики, инженеры не имели возможности покупать по деревням мясо в три цены и им приходилось стоять часами в очередях или ты тож быдло и учителя и инженеры для тебя не люди?

Вот ты сайпал за всех писать, чесслово и еще и врать. Не стоило это в три раза дороже в деревне. Это во - первых. Во - вторых так делали многие и учителя и инженеры и медики. Очень часто у кого были родственники в деревне договаривались с ними и они приезжали и нелегально и недорого распродавали мясо среди своих. Да, это было вот так странно и сложно - ну хули поделать, не было другой логистики))) И рынков было мало как и мест торговли на них. Из багажника москвича с весовым "кантариком" и продавали плюс минус 300 грамм)))

А кто же тогда стоял в очередях, наверно алкаши?

вот это фото уже было
1975 г Москва
не помню в этой теме или другой..
так как же так , всю продукцию свозили в столицу и очереди7
wave111 22 сен 2026 в 20:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (arotron @ 22 сен 2026 в 20:00)
Цитата (wave111 @ 22 сен 2026 в 19:49)
Цитата (arotron @ 22 сен 2026 в 19:41)
люди выстроились в километровую очередь чтобы попробовать американскую котлетку, и это в столице
это настолько жалкий и позорный конец страны что и придумать позорнее нельзя уже

так всей стране по телевизору рассказали что Макдональдс это козырный ресторан, в "Тасс уполномочен заявить".. под мудрым и чутким надзором кгбшного руководства

дак умные же все были, начитанные и образованные, хули поверили то?) gigi.gif

каталоги Quelle и Otto со сказочным ширпотребом были лучшим подтверждением светлого капиталистического изобилия, в картину которого вполне органично вписывались и элитные рестораны Макдональдс
skorpion11 22 сен 2026 в 20:25
-4
Цитата (DDDmitry @ 22 сен 2026 в 20:10)
Так подождите, тут же речь про ссср или нет?

Да, про СССР. Но ты же сравниваешь его с настоящим. И вот в этом настоящем тебе совершенно пофиг на всех.
galkin 22 сен 2026 в 20:26
Хохмач  •  На сайте 4 месяца
2
Цитата (arotron @ 22 сен 2026 в 20:15)
бутылки лежа)
чего за перформанс?

А вы что, не видите, где они лежат? Это же охлаждаемые витрины для колбасы, сыра, масло. Но их уже давно никто не видел. Так что заполнили бутылками лежа.
arotron 22 сен 2026 в 20:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Honunok @ 22 сен 2026 в 20:18)
Цитата (DDDmitry @ 22 сен 2026 в 20:15)
Цитата (Honunok @ 22 сен 2026 в 20:13)
откуда ты знаешь что они стояли часами в очередях?
у них родители жили в деревне ,на пример, и присылали убоинки"

этому есть задокументированные факты...

вот уже хорошо, я вижу просто очередь..
давай дальше, развивай факты, я у тебя уже спрашивал? не забыл

было все непросто, и отдай ссср всякую мелочевку в частные руки, возможно было бы легче, да то же мясо злоебучее и колбасу
но тогда пришлось бы менять идеологию, год- два- три и индивидуальные хозяйства начали бы пытаться нанять себе в помощь тех же пьяниц, а это уже кулачество, так что хз

Это сообщение отредактировал arotron - 22 сен 2026 в 20:27
skorpion11 22 сен 2026 в 20:28
-5
Цитата (arotron @ 22 сен 2026 в 20:27)
отдай ссср всякую мелочевку в частные руги

Зачем? Что такого делают эти частные руки, чего не может сделать государство?
galkin 22 сен 2026 в 20:28
2
Цитата (Honunok @ 22 сен 2026 в 20:12)
так давай продолжай...тут что не так

тут не так бутылки лежащие в витринах для фасованных мясо-молочных продуктов (ветчины, колбасы, сыра, масла, творога и т.д.).
Судя по этому признаку колбасы в городе давное нет.

Это сообщение отредактировал galkin - 22 сен 2026 в 20:36
WhiskIn 22 сен 2026 в 20:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (bobbax @ 22 сен 2026 в 17:12)
Ну судя по тому что реабилитировали, то есть признали невинвноосужденными 2.4 млн - все не все но большинство.

Знаешь, я готов с тобой согласиться. Но вот в начале 90-х выписывал я журнал "Родина". И как-то читаю, и попадается мне знакомая фамилия "невинно репрессированного" в 1937. И я понимаю, что буквально в предыдущем номере я читал про этого дядьку. Полез освежить память и точно. В статье про перегибы коллективизации встретился. Был председателем колхоза. В 1930 загонял "кулаков" в свой колхоз совершенно живодерскими методами. Тогда прокатило. А в 1937, когда он уже ушел на повышение, аукнулось. Расстреляли живодера. И в 1956 реабилитировали. А надо было еще в 1930 посадить. Тогда и не организовал бы "антисоветскую троцкистскую ячейку в горкоме партии". Вот скажи, правильно его реабилитировали? Я считаю, что нет. Пруфы не проси. Читал в бумажном журнале, фамилия, конечно, забылась. Всё-таки 35 лет прошло уже. Память не сохраняет такой объем информации.
А времена тогда были суровые и во многом несправедливые. Но вот именно "ни за что" влетело не так уж и много народу. Косяки есть у каждого. И вредительства, и саботажа тогда хватало. С момента революции 20 лет всего прошло. Врагов народа было выше крыши. Тот же Тухачевский скажешь, не враг? Вражина махровый. Добросовестно заблуждался, скажешь? А зачем тогда контакты с немцами? Фюрером России хотел стать, когда сдаст войну. Шлепнули, и правильно. Или Якир? А Берзин? Блюхер? Тот хоть "побыть хозяином" Дальнего Востока успел. Нет, ты меня не переубедишь. Абсолютное большинство репрессированы правильно.
Того же Тухачевского надо было расстрелять в 1920 за эпический проёб, который поляки до сих пор называют "Чудо на Висле". Хусим, простили. Но вот зачем нам было столько танков? Ладно, Т-26 для начала войны был вполне себе. Кстати, встречал фотку Т-26 в 1945 году в Германии. Танк, созданный на основе танкетки английской в 1927 году, дожил до 1945 - само по себе удивление вызывает. Но не будем забывать, что он подвергался неоднократным модификациям. А Т-28, а особенно Т-35? Вот это всё зачем? И всё с подачи Тухачевского. А пушка Курчевского? Это вот прямое вредительство. Угробили бы всю артиллерию. Хорошо, что пресекли вовремя.
Да, орудия времен войны вполне себе воюют и сейчас. А не пушки Курчевского.
Honunok 22 сен 2026 в 20:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2

было все непросто, и отдай ссср всякую мелочевку в частные руки, возможно было бы легче, да то же мясо злоебучее и колбасу
но тогда пришлось бы менять идеологию, год- два- три и индивидуальные хозяйства начали бы пытаться нанять себе в помощь тех же пьяниц, а это уже кулачество, так что хз

так Горбачёв начал, перестройка и гласность, сам видишь к чему привело всё...
страна распалась...
про пьяниц , это сильно lol.gif
arotron 22 сен 2026 в 20:31
2
Цитата (skorpion11 @ 22 сен 2026 в 20:19)
Цитата (arotron @ 22 сен 2026 в 20:14)
мы сами скатились туда, куда скатились

Вы скатились и нас за собой утащили. Любители жвачки.

а ты что жвачку не любил?)
давай, рассказывай про джинсы свои первые, где, почем)
galkin 22 сен 2026 в 20:32
5
Цитата (Bath @ 22 сен 2026 в 20:11)
Ногу теленка или четверть свиньи. Мои даже иногда к казахам ездили за бараниной. В ноябре уже было бычно холодно и мясо хранилось на балконе. Крутили фарш, сало солили и топили.

А, понял.
Но тогда зачем вам этот СССР вообще был нужен?
Мясо вы сами покупали, сами везли, сами разделывали, хранили. Логистика была отвратительная, как вы говорите.
Может советская медицина в вашем городе процветала или образование блестящее было, при убогой логистике?
arotron 22 сен 2026 в 20:32
2
Цитата (Honunok @ 22 сен 2026 в 20:31)

страна распалась...

ну а кого ты еще притащишь навоз из стойла выгребать?
сам уже не успеваешь, колбасу крутить надо, и виленский хамон, а говно само себя не уберет
galkin 22 сен 2026 в 20:34
2
Цитата (WhiskIn @ 22 сен 2026 в 20:30)
Тогда и не организовал бы "антисоветскую троцкистскую ячейку в горкоме партии". Вот скажи, правильно его реабилитировали? Я считаю, что нет.

Так он действительно организовал троцкистскую ячейку в горкоме партии?
arotron 22 сен 2026 в 20:35
1
Цитата (WhiskIn @ 22 сен 2026 в 20:30)
Цитата (bobbax @ 22 сен 2026 в 17:12)
Ну судя по тому что реабилитировали, то есть признали невинвноосужденными 2.4 млн - все не все но большинство.

Знаешь, я готов с тобой согласиться. Но вот в начале 90-х выписывал я журнал "Родина". И как-то читаю, и попадается мне знакомая фамилия "невинно репрессированного" в 1937. И я понимаю, что буквально в предыдущем номере я читал про этого дядьку. Полез освежить память и точно. В статье про перегибы коллективизации встретился. Был председателем колхоза. В 1930 загонял "кулаков" в свой колхоз совершенно живодерскими методами. Тогда прокатило. А в 1937, когда он уже ушел на повышение, аукнулось. Расстреляли живодера. И в 1956 реабилитировали. А надо было еще в 1930 посадить. Тогда и не организовал бы "антисоветскую троцкистскую ячейку в горкоме партии". Вот скажи, правильно его реабилитировали? Я считаю, что нет. Пруфы не проси. Читал в бумажном журнале, фамилия, конечно, забылась. Всё-таки 35 лет прошло уже. Память не сохраняет такой объем информации.
А времена тогда были суровые и во многом несправедливые. Но вот именно "ни за что" влетело не так уж и много народу. Косяки есть у каждого. И вредительства, и саботажа тогда хватало. С момента революции 20 лет всего прошло. Врагов народа было выше крыши. Тот же Тухачевский скажешь, не враг? Вражина махровый. Добросовестно заблуждался, скажешь? А зачем тогда контакты с немцами? Фюрером России хотел стать, когда сдаст войну. Шлепнули, и правильно. Или Якир? А Берзин? Блюхер? Тот хоть "побыть хозяином" Дальнего Востока успел. Нет, ты меня не переубедишь. Абсолютное большинство репрессированы правильно.
Того же Тухачевского надо было расстрелять в 1920 за эпический проёб, который поляки до сих пор называют "Чудо на Висле". Хусим, простили. Но вот зачем нам было столько танков? Ладно, Т-26 для начала войны был вполне себе. Кстати, встречал фотку Т-26 в 1945 году в Германии. Танк, созданный на основе танкетки английской в 1927 году, дожил до 1945 - само по себе удивление вызывает. Но не будем забывать, что он подвергался неоднократным модификациям. А Т-28, а особенно Т-35? Вот это всё зачем? И всё с подачи Тухачевского. А пушка Курчевского? Это вот прямое вредительство. Угробили бы всю артиллерию. Хорошо, что пресекли вовремя.
Да, орудия времен войны вполне себе воюют и сейчас. А не пушки Курчевского.

с берией непонятно, он то вражина или нет?)
Bath 22 сен 2026 в 20:37
-3
Цитата (galkin @ 22 сен 2026 в 20:32)
или образование блестящее было?

Образование было блестящее. Я в 86 поступил в Тюменский университет на факультет романо - германской филологии. Из нашей поселковой школы (пригород Тюмени, сейчас уже Тюмень) туда поступили трое из 20 выпускников 10 класса. Все кто поступал. Конкурс был - мы прошли. Раньше ведь как было - за деньги не учили. Или ты соответствуешь или идешь нахуй на стройки Родины. Все четко и понятно. И экзамены и зачеты в универе во время учебы было сука не купить. Как можно было купить экзамен например у нашего историка Петра Сергеевича Коротаева, который на войне был танкистом и его семье 2 раза похоронка на него приходила. Или декана факультета Сушковой Валентины Николаевны, Царствие им Небесное!!!

Это сообщение отредактировал Bath - 22 сен 2026 в 20:40
Honunok 22 сен 2026 в 20:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
устал я, пойду отдыхать. в люлю..
вы, не расслабляйтесь и сильно не ругайтесь dont.gif

Развал СССР
arotron 22 сен 2026 в 20:44
2
Цитата (Bath @ 22 сен 2026 в 20:37)
Цитата (galkin @ 22 сен 2026 в 20:32)
или образование блестящее было?

Образование было блестящее. Я в 86 поступил в Тюменский университет на факультет романо - германской филологии. Из нашей поселковой школы (пригород Тюмени, сейчас уже Тюмень) туда поступили трое из 20 выпускников 10 класса. Все кто поступал. Конкурс был - мы прошли. Раньше ведь как было - за деньги не учили. Или ты соответствуешь или идешь нахуй на стройки Родины. Все четко и понятно. И экзамены и зачеты в универе во время учебы было сука не купить. Как можно было купить экзамен например у нашего историка Петра Сергеевича Коротаева, который на войне был танкистом и его семье 2 раза похоронка на него приходила. Или декана факультета Сушковой Валентины Николаевны, Царствие им Небесное!!!

какое еще Царствие Небесное, вы же атеист и материалист gigi.gif
вы какой то неправильный советский гражданин, вас надо было того- сего, как тухачевского)
step30 22 сен 2026 в 20:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (DDDmitry @ 22 сен 2026 в 19:42)
Цитата (bobbax @ 22 сен 2026 в 19:37)
Цитата (Bath @ 23 сен 2026 в 00:29)
Цитата (DDDmitry @ 22 сен 2026 в 19:12)
Расскажи им, быдло, про 42 млн коров

Чучело тупорылое - твоя фотка говорит лишь о хуевой логистике в СССР, а не об отсутствии мяса. Мяса было валом. Родители покупали в близлежащих деревнях с ноября четверть туши по мере необходимости не сильно дороже чем в магазинах. А вот долбоебы конечно покупали в гастрономах мясо с костями по госцене. Ты таки не сказал из чего делают сейчас колбасу, молоко и масло))) Сам ответишь, или сказать тебе, открыть нахуй тайну изобилия комбикорма для люмпенов вроде тебя?

Не неси хуйню, специалист. В СССР мясо можно было купить на рынке и в магазине.
В магазине цена мяса была 2-2.1 р, а на рынке в 3-4 раза дороже - 6-8 рублей. Если на рынке цена в 3-4 раза больше чем в магазине за углом, значит либо в магазине по этой цене мяса нет, либо его качество ниже рыночного как раз в 3-4 раз, а возможно и то и другое. Другого объяснения такой разнице в ценах быть не может.

Мясо действительно кочевало из магазинов на рынки, благодаря предприимчивым работникам системы торговли, но такое возможно только при общем недостатке этого мяса.

Чуть сложнее.
Магаз почти всё продавал частникам, отчитывался о продаже.
Частник поднимая цену в 2-3 раза, мог даже не всё продать чтоб держать цену и создавать "нехватку".
Так же было и продуктами и товарами. Либо частникам продавали оптом, либо придерживали на складах и продавали "из-под полы".
Миронова в "Берегись автомобиля", вспомните.
А началось именно при Хрущеве это. Когда госплан сам по себе, предприятия сами по себе, планы сами устанавливали, больше самостоятельности получили.
Те же колхозы раньше согласно плана сдавали, магазы принимали. А тут магазы и цену назначать стали, и могли взять сколько надо чтоб в + выйти, а остальное куда хочешь девай. А куда колхозу? На ярмарку раз в неделю?
Не сразу, не везде, но к 80-м это стало повальным.
На рынке яблоки из частных садов были? Нет.
Промку Андропов вытащил из складов, раскупили моментом, и не особо помогло, потому как уже связи были меж предприятиями нарушены.
Ну а уж когда СССР распался и говорить нечего. Всё в момент схлопнулось.
И не понимать что завод РАФ в Латвии после того как Латвия станет отдельным государством, хрен получит запчасти из Казахстана, руководство не могло не понимать.
Все реформы и вели к тому чтоб в тотал..
Чубайс соврать не даст "«Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России — это необратимость».

Сомнительно же что вот прям в моменте к этой идее пришли?
Bath 22 сен 2026 в 20:48
-3
Цитата (arotron @ 22 сен 2026 в 20:44)
вы какой то неправильный советский гражданин, вас надо было того- сего, как тухачевского)

Я такого не писал. Возле универа Знаменский собор - ходили перед зачетами ставить свечки) Да нищим подавали со стипендии, которая была 50 рублей.
Ligov 22 сен 2026 в 20:48
Человек  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Honunok @ 22 сен 2026 в 19:09)
ого, уже Андропов задумал перестройку, что новое от Лигова
сначала привёл Горбачёва к власти, затем замутил ГКЧП что бы снять, привести Бориса на царство , я ничего не пропустил shum_lol.gif

Местный ... выполз, который один плюс один сложить не может и всех кого не лень просит об этом. Марш в библиотеку Мурзилку читать...))
arotron 22 сен 2026 в 20:49
0
Цитата (Honunok @ 22 сен 2026 в 20:31)

страна распалась...

Отрицательный результат он ведь тоже результат, и то что нам пришлось пройти этот путь вот так, показать ошибки тому же Китаю, ну значит судьба такая, можно к этому философски относиться
Могли бы вообще друг друга поубивать ядерными бомбами за Крым в том же 1991 году, а нет, повезло тогда
WhiskIn 22 сен 2026 в 20:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (DDDmitry @ 22 сен 2026 в 17:20)
Система торговли, но изначально- система производства, той же колбасы не было не потому что плохая торговля, а потому что нет мяса, а нет мяса потому что нет кормов и тд...

Ну хз, колбаса у нас в городе всегда была. Да, не супер-пупер. Копченой я и не помню, чтобы продавали, кроме как в КООП. Но варёная была. Местная, да. С нашего городского мясокомбината. И молоко было. Разливное. 36 копеек литр. Опять же, с местного молкомбината. Город Воркута. Вот почему при коммунистах город за Полярным кругом мог обеспечивать себя едой? Да, не супер-пупер, но своей?
Дотации? Несомненно. Но вот хоть убей меня, считаю, что лучше, когда колбаса сорта "есть сегодня, берите, завтра не будет". А завтра опять была. Но Докторская, а не Салями. Так оно всё и устроено. Ездишь на "шестерке", она жопу твою возит вполне себе сносно. Но сосед Вася на Бэхе. И курит Данхил, а не Дымок. Ты завидуешь и начинаешь рвать жопу. Только вот потом, когда Васю закрыли лет на восемь, потихоньку начинаешь понимать, что трудом праведным не наживешь палат каменных. И всё. Сейчас ни одна фемина меня не сподвигнет на такие подвиги. Мне не надо. У меня есть на хлеб-масло-колбаса. Всё. Икру мне не нать. И яхты с проститутками. Анечка моя не будет довольна. А молодость и сиськи - преходящи. Мне нравятся сиськи МОЕЙ женщины. Которая меня не бросила, когда я упал в яму.
И да, шансов, что я взлечу - ноль.
arotron 22 сен 2026 в 20:52
1
Цитата (Bath @ 22 сен 2026 в 20:48)
Цитата (arotron @ 22 сен 2026 в 20:44)

Я такого не писал. Возле универа Знаменский собор - ходили перед зачетами ставить свечки) Да нищим подавали со стипендии, которая была 50 рублей.

ебануться, тапки гнутся, да как же с вами такими коммунизм то строить, при свечах)
а про нищих это вы зря написали, вас сейчас совкодрочеры говном закидают, все знают что в ссср нищих не было)

Это сообщение отредактировал arotron - 22 сен 2026 в 20:52
BlackChaos 22 сен 2026 в 20:53
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (Bath @ 22 сен 2026 в 19:29)
фотка говорит лишь о хуевой логистике в СССР

Это да! Ездить из Вологды в Москву за вологодским же маслом - хуже логистики не придумать! bravo.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 353
13 Пользователей: olegs641, sergatver, Микр, Акация, илгар, Crowner, galkin, necrostellar, macgugo, Лемурчик, Wik, Ujin502, Ruin21
Страницы: 1 ...  22 23 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх